今年も料理教室が始まりました。
今日のメニューは、ヘルシーな料理ということで、花焼売、豆苗ナムル風、春雨スープ、杏仁豆腐でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ae/0833c773f64ada67dc88726261a75c9a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/94/8a1bc7d0cefd64198cb39159d06264d3.png)
焼売の皮を千切りしたものに、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうがのすり降ろし、生シイタケのみじん切り、木綿豆腐をまぜたものに、酒、塩、さとう、片栗粉、ゴマ油を入れこねたものにまぶして蒸し器で、12.3分蒸しました。キャベツもいっしょに蒸し、その上に載せました。ポン酢、練りがらしで食べました。とてもおいしかったです。
フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンをよく炒め、次にもやし、豆苗をさっと炒め、しょうゆ、酒、酢、豆板醤のたれにつける。
鍋に、水、スープの素、ニンジン、タケノコ、鶏ささみを入れて火にかける。やわらかくなったら、しいたけ、はるさめを加え、塩、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵液を流し入れ、半熟状になったらにらを散らして火を止める。木の実でゴマ油を少量たらす。
400ccの水に粉寒天を入れ、良く溶かす。日にかけ、2,3分沸騰させて、寒天が十分、溶けたら、砂糖と牛乳を入れ、火からおろす。
粗熱をとり、エッセンスを振り入れ、型に流し入れ冷やし固める。
固まったらひし形に切り、シロップをかける。
野菜たっぷりのメニュー、とてもおいしかったです。
今日のメニューは、ヘルシーな料理ということで、花焼売、豆苗ナムル風、春雨スープ、杏仁豆腐でした。
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焼売の皮を千切りしたものに、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうがのすり降ろし、生シイタケのみじん切り、木綿豆腐をまぜたものに、酒、塩、さとう、片栗粉、ゴマ油を入れこねたものにまぶして蒸し器で、12.3分蒸しました。キャベツもいっしょに蒸し、その上に載せました。ポン酢、練りがらしで食べました。とてもおいしかったです。
フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンをよく炒め、次にもやし、豆苗をさっと炒め、しょうゆ、酒、酢、豆板醤のたれにつける。
鍋に、水、スープの素、ニンジン、タケノコ、鶏ささみを入れて火にかける。やわらかくなったら、しいたけ、はるさめを加え、塩、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵液を流し入れ、半熟状になったらにらを散らして火を止める。木の実でゴマ油を少量たらす。
400ccの水に粉寒天を入れ、良く溶かす。日にかけ、2,3分沸騰させて、寒天が十分、溶けたら、砂糖と牛乳を入れ、火からおろす。
粗熱をとり、エッセンスを振り入れ、型に流し入れ冷やし固める。
固まったらひし形に切り、シロップをかける。
野菜たっぷりのメニュー、とてもおいしかったです。
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