生協の委員会で「おうちカフェ」をしました。メニューは、サツマイモと栗のご飯 、豆乳ヨーグルト、ヨーグルトのマンゴーのせ、かつおのカルパッチョ、鶏と鶏のひき肉の鶏なべ、冬瓜の酢の物でした。
生協の栗ご飯のもとに、サツマイモを入れ、塩、昆布を入れて炊きました。とてもおいしかったです。カツオのカルパッチョ、鶏と鶏のひき肉の鶏なべ、マンゴーもすべて生協の品です。
鶏のひき肉は、ゆずの香りがしておいしかったです。冬瓜とねぎを入れました。
冬瓜の半分は塩もみをし、酢の物にして細く切ったのりを入れました。
1月には、三ツ星の山崎にランチに行きます。おいしいものの情報交換をして、楽しい秋の料理を味わえたおうちカフェになりました。