今年も料理教室がスタートしました。定員15人のところ20人ということで、入れるか心配しましたが、全員入れてよかったです。
今日のテーマは「おいしく食べて健康に」で、メニューは、野菜の肉巻き、春キャベツのサラダ、厚揚げと野菜のオイスターソース煮、ミルクゼリーでした。
いんげんと人参、アスパラガス、えのきだけを肉で巻き、小麦粉を振りかけてサラダ油で焼き、たれをかけました。豪華でおいしかったです。
キャベツを2,3分レンジして、ハムを入れ、しょうが、オリーブ油、酢、レモン酢などであえ、トッピングにコーンを飾りました。さっぱりしておいしかったです。
ゴマ油でしょうがを炒め、次にたけのこ、にんじん、厚揚げ、シメジを炒める。鶏がらスープ、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れさやえんどうも入れて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ミルクゼリーには、ジャムを水でといたソースをかけました。とてもおいしかったです。
今年もどんな料理に出会えるか楽しみです。
今日のテーマは「おいしく食べて健康に」で、メニューは、野菜の肉巻き、春キャベツのサラダ、厚揚げと野菜のオイスターソース煮、ミルクゼリーでした。
いんげんと人参、アスパラガス、えのきだけを肉で巻き、小麦粉を振りかけてサラダ油で焼き、たれをかけました。豪華でおいしかったです。
キャベツを2,3分レンジして、ハムを入れ、しょうが、オリーブ油、酢、レモン酢などであえ、トッピングにコーンを飾りました。さっぱりしておいしかったです。
ゴマ油でしょうがを炒め、次にたけのこ、にんじん、厚揚げ、シメジを炒める。鶏がらスープ、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れさやえんどうも入れて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ミルクゼリーには、ジャムを水でといたソースをかけました。とてもおいしかったです。
今年もどんな料理に出会えるか楽しみです。