県生協で、おふくろ料理教室がありました。今日は、たけのこ料理でした。
取れたての氷見のたけのこを米ぬかを使ってゆでました。
タケノコご飯、タケノコの味噌煮、たけのこと生麩の田楽、たけのこまんじゅうのお吸い物、たけのことかまぼこの木の芽あえ、イチゴ大福でした。
木の芽の香りが口中に広がって、とても上品な味でおいしかったです。
イチゴ大福も簡単に作れ、しろあんがおいしかったです。
取れたての氷見のたけのこを米ぬかを使ってゆでました。
タケノコご飯、タケノコの味噌煮、たけのこと生麩の田楽、たけのこまんじゅうのお吸い物、たけのことかまぼこの木の芽あえ、イチゴ大福でした。
木の芽の香りが口中に広がって、とても上品な味でおいしかったです。
イチゴ大福も簡単に作れ、しろあんがおいしかったです。