生協の安全視察「長者の枝豆収穫」に参加した。無農薬、無肥料の畑は草が生えていたが、枝豆はすくすく元気に育っていた。
畑で生のまま食べた枝豆はとてもおいしかった。
お米も無農薬、無肥料なので、やや小粒で収量も少な目だが、安全性・おいしさは最高だそうで、米どころ山形や宮城からも注文がくるという。
12月に生協で販売されるので、是非食べてみたい。
実際の生産現場を見れて、生産者の想いを聞けてとてもよかった。
袋一杯に収穫した枝豆のおみやげもあり、昼食の「さらそうじゅ」野菜中心の食事もとてもおいしかった。
畑で生のまま食べた枝豆はとてもおいしかった。
お米も無農薬、無肥料なので、やや小粒で収量も少な目だが、安全性・おいしさは最高だそうで、米どころ山形や宮城からも注文がくるという。
12月に生協で販売されるので、是非食べてみたい。
実際の生産現場を見れて、生産者の想いを聞けてとてもよかった。
袋一杯に収穫した枝豆のおみやげもあり、昼食の「さらそうじゅ」野菜中心の食事もとてもおいしかった。