みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/30 おうちごはん*忙しい日に20分で作ったご飯(>▽<;; *

2007-11-30 09:19:12 | おうちごはん

 

夕方、急な用事で忙しくなり、帰ってきたの8時
ハンバーグだったメニューは急きょ変更。。。
20分で、適当に、そっこー準備しました。(>▽<;;

昨日(木曜日)の夕飯のメニュー♪

*茹で豚おろしポン酢。
*炒めるだけ辛モツ。
*コーンサラダ。
*即席味噌汁。ニラ入り。
*グレープフルーツ。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



茹で豚おろしポン酢。
鍋にお湯をわかしてる間に、そっこーで必死こいて大根をおろしてました!
豚バラしゃぶしゃぶ肉をサッと茹でて水気を切り、大根おろしをのせて
ポン酢をかけるだけ。簡単にすぐ出来上がるのに、美味しいから嬉しい♪



炒めるだけ辛モツ。
辛めの味付けモツ。炒めるだけのラクチンもの。これなかなか美味しい♪



コーンサラダ。
サニーレタスちぎって、玉ねぎスライスしただけのサラダに、缶詰のコーンを
ばらばらっとのせただけのサラダ。お好みのドレッシングで。



即席味噌汁には刻んだニラを入れて。

適当に手抜きで慌しくてゴメン。。。
子供にご飯だけ炊いといてもらって助かった~☆

miyu

あぁwwwww忙しかったっっ
20分でご飯作って、10分後には食べ終わってたょ私。。。
8時半には一服~~Oo。(・。・*)y-~~ 
べつに食べるのは急がなくてもいいんだけどね~~ヾ(;´▽`A``
ついでに急いじゃったってやつ。。。

今日はゆっくりハンバーグ作りましょ♪


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11/29 おべんとごはん*息子のお弁当。鮭フライと混ぜご飯*

2007-11-29 10:41:29 | おべんとごはん

 

今日も寒いですね~~。

今日の息子のお弁当~♪



昨日の夕飯の鮭を1切れ多めに買っておき、弁当にはフライにしました。



ゆうべのうちに骨と皮を取って衣を付けておいた鮭。朝揚げただけ。
キャベツの千切りとかいわれを敷いて、その上にフライを乗せる。
鮭フライは塩味が効いているので、マヨネーズをかけレモンを添える。
プチトマトも添えます。
ベーコンをクルクル中に巻き入れて焼いた甘口の卵焼き。
鮭と一緒に揚げちゃったウインナー。
茹でブロッコリーの下にマヨネーズが入ってます。
ゆうべの残りの野菜の煮物。大根、椎茸、ハート人参。
りんご。変色しないように、塩水に少し漬けてから入れてます。



混ぜご飯。昨日の炊き込みご飯の具を少し取っておいて、
朝炊けたご飯に混ぜ混ぜ。

miyu


さぁ~~~てっ!
お仕事行ってまいりますっっ!!


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11/29 おうちごはん*炊き込みご飯。鮭のムニエル*

2007-11-29 09:47:22 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*炊き込みご飯。
*鮭のムニエル。
*春菊とお揚げとひじきのおろし和え。
*野菜の煮物。
*ポテトサラダ。(昨日の残り)
*豆腐とわかめの味噌汁。
*りんご。(息子、娘)
*ヨーグルト、牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



炊き込みご飯。
ごぼうはささがきにして水洗いしたら、人参もささがきし、一緒に水につけて
アク貫きする。鍋に、アク貫きしたごぼうと人参、スライスした椎茸、椎茸の茎、
しめじ、横半分にして細く切った油揚げを入れ、水、ダシ、醤油、みりん、
砂糖少々で煮ておく。ご飯は普通にといで、水は米の分量の半分入れ、野菜の
煮汁を米の分量の数字の線まで入れていく。それから煮た野菜を
米の上に入れて、普通に炊く。(野菜と米は混ぜない。炊きムラができるので。
あくまでも米の上に煮た野菜を乗せる。)
炊けてから5~10分ほど待って、サックリ混ぜる。



鮭のムニエル。
98円の大きめ甘塩鮭。ブラックペッパーだけかけて、小麦粉をかるく付け、
オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。(サラダ油でもOK)
最後にバターを入れてサッと焼いてから皿に盛る。
レモンを飾って。



春菊とお揚げとひじきのおろし和え。
切った春菊、乾燥ひじき、適当に切った油揚げは同じ鍋に入れてサッと茹でて
水気を切りよく絞る。大根おろし、麺つゆ、醤油で和えて味付け。



野菜の煮物。
里芋、大根、人参、椎茸を、だし汁、醤油、塩、みりん、砂糖で煮ました。



ポテトサラダ。
前日の残り物でーす。





息子のご飯。
ヨーグルト、りんご、牛乳、100%オレンジジュースをプラス。
12キロのマラソン大会とサッカーの練習で、いつもより足がパンパンな様子。
お風呂上りに、バナナハニーレモンジュースを。

miyu


娘ちゃんのマラソン大会。

 

最初は前のほうの4~5人の中で走ってましたが
結果。。。8位。
ご褒美は、1位だったらiPod、3位以内は5千円、5位以内なら3千円でしたが。
(勝手に娘が設定(>▽<;; )
8位だから、、無~~~し!!
だけど去年の13位から5位上がったので、500円のご褒美ね♪
娘ちゃん『えぇ~~セコっっ』
なぬっっ!?!?

そして寒い寒いマラソン大会のあとは、
私の働くお店に行って、ママ友りなっちとさっちゃんとランチ♪

あったか~いスープパスタの カルボナーラ☆
美味しかった♪ごちそうさまでした!


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11/28 おべんとごはん*息子のお弁当。残り物使って簡単豪華に*

2007-11-28 10:38:27 | おべんとごはん

 

今日の息子のお弁当~♪

*ハンバーグ。(お湯ポチャの暖めるやつ。手抜きでゴメン)
*生野菜とポテトサラダ。プチトマト。(昨日の残り)
*手作りシュウマイ。(昨日の残り)
*ほうれん草のおかか和え。
*ゆで卵。
*かいわれのベーコン巻き。
*ふりかけご飯。
*りんご。



残り物オンパレード、手抜き弁当ですぅ~。
だけどガッツリ豪華に見えるでしょ♪ヾ(;´▽`A``
意外と簡単に素早く出来上がりです~。



ハンバーグはお湯であたためるだけの手抜きもの。生野菜サラダの上に
ハンバーグをのせ、横にポテトサラダとプチトマトをのせました。
茹でて絞ったほうれん草は、おかかと醤油で和えただけ。
手作りシュウマイは昨夜たったひとつだけ余ったもの。
ゆで卵は、黄身の部分に塩をかけ、マヨネーズをちょこっとのせてあります。
サッと焼いたベーコンでかいわれをクルッと巻いてとめただけ。
ご飯は炊きたて。鮭ふりかけ。
頂き物のりんご。蜜がたっっぷり入ってて美味しそうです。

miyu


しかし寒いですwww (o´Д`)=з
暑い真夏より寒い冬のが好きだけど、
まだ寒さの免疫が私の体に完全に出来上がっていないので
1月2月の寒さよりも、
この時期の寒さのほうが堪える私であります。。。


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11/28 おうちごはん*手作りシュウマイ*

2007-11-28 09:50:11 | おうちごはん

 

昨日(火曜日)の夕飯のメニュー♪

*手作シュウマイ。
*ポテトサラダと生野菜サラダ。
*ニラ玉しらす。
*あさりと春雨のスープ。
*りんご。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



手作りシュウマイ。
大きいシュウマイが作りたくて、ワンタンの皮で作りました。
豚挽き肉を先に少し練ってから、みじん切りネギ、みじん切り椎茸、卵、
片栗粉少々、塩、醤油、中華ダシ少々、ゴマ油を入れてよくこねる。
シュウマイの皮より大きいワンタンの皮に包んで、グリーンピースをのせて
蒸し器にクッキングペーパーを敷いてその上にシュウマイを並べ入れ、蒸す。
ポン酢とからしでいただきます♪美味しい♪



ポテトサラダと生野菜サラダ。
レタス、玉ねぎ、ピーマンの生野菜サラダにポテトサラダをのせて。
ポテトサラダは、じゃがいもを蒸かし、少し冷めたら皮を取って潰す。
きゅうりスライスは軽く塩もみして水洗いし、よく水気を絞っておく。
玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をよく絞っておく。人参はスライサーで
スライス。潰したじゃがいもに、きゅうりと玉ねぎと人参を入れ、
ゆで卵のみじん切り、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょこっと入れ、
混ぜ合わせる。



ニラ玉しらす。
ニラは炒めて、麺つゆ少々で味付けし、しらすを入れた溶き卵を流し入れ
炒めるだけ。ニラ45円だったぁ(*^^)v



あさりと春雨のスープ。
あさりが沈んで見えないですけど・・・
鍋にあさり、春雨、水を入れて煮、中華ダシ、醤油、塩コショウする。
三つ葉入れ忘れ、後入れしましたぁヾ(;´▽`A``

あれ・・・・???
全体写真 撮ったつもりが撮れてない。。。。。。
すみません

miyu


最近、夜眠くなっちゃったり、息子が遅かったり、
日付け変更前に更新するのがむずかしい(>▽<;;
ついつい朝になっちゃったりします。
オコタやホットカーペットが登場すると、あったかくて寝むたくなっちゃうね~。

さぁ!今日は娘ちゃんのマラソン大会☆
見に行ってこよう♪
そのあとはママ友たちとランチで~す♪


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11/27 おうちごはん*チキン南蛮サラダ*

2007-11-27 09:05:47 | おうちごはん

 

昨日(月曜日)の夕飯のメニュー♪

*チキン南蛮サラダ。
*ほうれん草となめたけのおろし和え。
*蕪と蕪の葉の味噌汁。
*りんご。
*牛乳、100%オレンジジュース。



チキン南蛮サラダ。
またまたチキン南蛮つくっちゃいましたぁ♪
今回は、唐揚げのように鶏もも肉を一口大に切って、かるく塩コショウして
片栗粉を付けてカラっと揚げました。キャベツ、ピーマン、人参は千切りし、
かいわれも混ぜて生野菜サラダを作り、大きめのお皿にたっぷりサラダを敷き、
その上に揚げた鶏を置きます。水、酢、中華ダシ、醤油少々、塩少々、砂糖で
甘酢を作り水溶き片栗粉を入れトロミを付けて、甘酢餡を作り、
鶏と野菜にたっぷりかけます。さらに上からタルタルソースをかける。
野菜にも甘酢餡とタルタルが付いて、野菜と一緒に食べられて美味しい♪
今回のタルタルは、自家製ピクルスとみじん切り玉ねぎとマヨネーズ、塩コショウ
、みじん切りゆで卵で作ったものですが、市販のものでもOK。



ほうれん草となめたけのおろし和え
茹でて絞ったほうれん草と、大根おろしと、瓶詰めの味付けなめたけを
和えただけ。なめたけに味が付いているので他に調味料は入れません。
ご飯にさっぱり美味しいおかず☆



蕪と蕪の葉の味噌汁。



鶏肉750g完食ですわょ。。。ヾ(;´▽`A``

miyu


先週、シェフが体調悪くお店1週間ランチお休みだったから、
今日、久しぶりのお仕事行きます。
体がなまってそぉ~~(>▽<;;
忙しい波にすんなり乗れるかなぁ~~ヾ(;´▽`A``
がんばろう。

息子ちゃんも今日は学校のマラソン大会。12キロ走るって
高校は、学年じゃなく全校男子で走るんだよね。
陸上部もいるんだよね~。さて、何位になれるかな。。。


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11/25 息子の18歳バースディ♪

2007-11-25 23:59:00 | おそとごはん

 

今日は息子の誕生日♪

18歳になりました☆

゜・*:.。. .。.:*・゜Happy★Birthdyヽ((◎´∀`◎))ノ゜・



うちでご飯か、外食がいいか。
朝は、うちでご飯と言ってた息子さんだったけど、
夕方、帰ってくるころになったら、外食にしたいと。
私の働いてるお店に行きたかったようだけど、今日は貸切予約が入ってて×。
親戚のRIEさんが働く焼肉やさんがいいってことで焼肉食べに♪



ガッツリ沢山食べる息子ちゃんですけど、
サッカーの帰りにみんなでファミレス寄ってたから、そんなにお腹すいてないって。
そんなこと言っても、ライスは2杯、お肉はひとりで大皿食べてんじゃん!(>▽<;;



うちに帰ってから、バースディケーキ☆
高坂のモンプレジールで買ってきたケーキ。



ちっちゃなプチタルトも♪



子供の成長は早いです。。。もう18歳なんてね。
18年前に出産して、私より大きくなって、なんか不思議。



生後4日目。
身長53センチ、体重3500gちょっとで産まれた大きめ息子。
ミルクもガンガン飲み、離乳食もバクバク食べて、大きく育った。



3歳。
人見知りせず誰にでも平気で、元気で活発な明るい野生児に。



小学2年生。
幼稚園からサッカーはじめ、かれこれ12年。



中学3年生。
中学からはクラブチームで、遊ぶ暇無し、サッカー三昧の日々。



高校2年生。
レッズユースで、チームメイトと。またまたサッカーの日々。

現在高校3年生。178センチ、70キロ弱。足28.5。
大きく育ったけど、もう少し大きくなってほしいかな。

あっとゆーまにこんなに大きくなるんですね~。
色んなこと、たくさんあったけど。
ここまで大きくなってくれてありがとう☆
まだまだ未来ははてしなくあるけれど、自分の夢を実現できるように、
焦らず、しっかりと、何事にも負けずに、生きていってほしいです。


miyu


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11/25 おうちごはん*カレー鍋*初!

2007-11-25 12:21:43 | おうちごはん

 

昨日(土曜日)の夕飯のメニュー♪

*カレー鍋。
*セロリ入りコールスローサラダ。
*トマトサラダ。
*グレープフルーツ。(息子)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



カレー鍋。
カレー鍋、やってみたかったので♪初挑戦!
鍋に水、和風ダシを入れて沸騰させ、カレー粉、塩、みりん、めんつゆを入れて
濃い目にスープを作ります。鶏手羽元を先に入れて煮込んでおく。
皮をむいたじゃがいもも先に入れて煮ます。
いったん火を止めて、白菜、えのき、白滝、椎茸、キャベツ、ニラ、
豚バラ肉、油揚げ、木綿豆腐、長ネギ、ウインナーを入れて煮ます。



煮えてきました~♪
味見して、薄いようなら、カレー粉とめんつゆを足そう。
和風カレー風味なスープです♪



煮えましたぁ~~♪
カレーの香りが食欲をそそります☆



カレー鍋!かなり”アリ”です!
どんどんお腹に入っちゃいます♪



じゃがいもホクホク♪カレー味が美味しい♪
鶏手羽もカレー味がしみて柔らかく美味しいです!



最後にうどんを入れて煮ます。
カレーうどん~♪ウマい☆食べすぎちゃいますな。



セロリ入りコールスローサラダ。
セロリは斜めにスライス、キャベツは粗千切り、人参はピーラー(皮むき)で
薄くそぎます。セロリとキャベツと人参を合わせ、塩をかるく振って、和えて
おきます。マヨネーズ大さじ4、酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2、塩コショウ少々
を混ぜ合わせドレッシングを作ったら、野菜全体によく混ぜ合わせる。



トマトサラダ。
熟しすぎちゃったトマトとプチトマト。トマトはくし切りにし、プチトマトは半分に。
砂糖と塩をかけて和え、レモン汁も少々和えます。今日はレモンが無かったから
ポーションレモン汁でした。レモンがあれば、薄く輪切りにし4等分にしたもの
を一緒に和えちゃいます。



初めてのカレー鍋は好評でした~~♪
あったまったぁヾ(*´∀`*)ノ゛

少し残ったお鍋の中身は、小鍋にうつし、
今朝、麺つゆとお湯を足して、冷凍うどん足して、食べました♪
きれいさっぱり無くなった~☆

miyu


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11/24 おうちごはん*肉豆腐鍋*

2007-11-24 09:05:29 | おうちごはん

 

昨日の夕飯のメニュー♪

*肉豆腐鍋。
*びん長マグロ丼。
*きゅうりと大根の浅漬け。
*グレープフルーツ。(息子、娘)
*バナナハニーレモンジュース。100%オレンジジュース。(息子)




肉豆腐鍋。
和風ダシ、味噌、醤油少々、みりん少々で、ほんのり少し甘めの味噌スープ。
具は、白菜、豆腐、豚バラ肉、長ネギ、舞茸、春菊、卵。
主役は、お豆腐と豚バラ肉です♪あったまります♪





びん長マグロ丼。



きゅうりと大根の浅漬け。
市販のエバラ浅漬けの素(昆布だし)を使って。
柚子の皮を切って入れました。
ビニール袋にきゅうり、大根、柚子、浅漬けの素を入れて少し揉んで、
冷蔵庫で1~2時間放置。ザルで汁気を切ります。





息子のご飯。
ひとり用の鍋に。グレープフルーツ、100%オレンジジュースも。
お疲れなので、バナナハニーレモンジュースもプラス。
バナナ、蜂蜜、レモン汁少々、牛乳をミキサーでガーッとやるだけ。
疲労回復ドリンクなのです♪

息子は前日、練習から夜10時過ぎに帰宅し、翌朝5時半の電車で出かける。
新都心で集合、チームのバスに乗って、福島のJヴィレッジへ遠征。
日帰りだったので早朝出発でした。。。
帰ってきた昨夜は、お風呂入ってご飯食べてそっこー寝てました。
今日ももちろん練習です。お疲れちゃ~んヾ(;´▽`A``

miyu


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11/22 *おべんとごはん*息子の牛肉野菜炒め弁当*

2007-11-22 10:36:58 | おべんとごはん

 

今日の息子のお弁当♪

*牛肉と野菜炒め。
*卵焼き。
*ウインナー。
*残り物ほうれん草のゴマ和え。
*残り物ツナ入り春雨サラダ。
*チーズとプチトマト。
*キウイフルーツ。
*ご飯、梅干し、かつおのふりかけ。



今日は牛肉と野菜の炒め物弁当♪
残り物も必ず入れます。基本的に冷凍食品は使わないですけれど、
穴埋め程度に使うときも。
サッカー頑張る男子高校生のガッツリ弁当でございますヾ(;´▽`A``



牛肉と野菜炒めは、人参、ピーマン、玉ねぎと一緒に、塩コショウと、
焼肉のタレを入れて炒め、簡単に味付け。
卵焼きは、今日のは甘味。バターで焼きます。
ほうれん草のゴマ和えと春雨サラダは、昨夜の残り。
フルーツは必ず入れます。今日はキウイ。

たんぱく質カルシウムたっぷり。野菜もフルーツも沢山。品数多く。
を目指して、頑張って作るのであります☆

もちろん、これだけでは足りません。。。
パンでも買って、お昼前に食べてるんでしょうね。

学校帰りにもまた何か食べて、それからサッカーの練習へ。。

なので、お弁当持っていっても、500円ぐらいは持ってないとね(>▽<;;

弁当を持たず、学食で食べる日は、1000円!!持っていきます。。。
スポーツする高校生、食費がかかるんですよねぇ~~(>▽<;;

練習後は、チームから捕食が出る(おにぎりなど。あと、フルーツと牛乳)ので
少しお腹を満たして、帰ってからガッツリと夕飯。
捕食が出るのは助かりますヾ(^o^;)

miyu


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11/21 おうちごはん*麻婆豆腐、春雨サラダ*

2007-11-21 23:59:50 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*麻婆豆腐。
*ツナ入り春雨サラダ。
*ほうれん草のゴマ和え。
*卵と三つ葉のスープ。
*ヨーグルト。(息子、娘)
*キウイ、牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



麻婆豆腐。
美味しい麻婆♪今日もガッツリ食べちゃった☆
作り方は前と同じなので、コチラを見てね→★★★



ツナ入り春雨サラダ。
鍋にお湯を沸かし、春雨を入れて煮ます。そこへ、中華ダシ、醤油、酢、
砂糖、塩を入れて味付け。そのまま冷ます。冷めたら、ごま油、油を絞ったツナ、
千切りのきゅうりと人参、ピーマン、半分に切ったプチトマトを入れて和え、
冷蔵庫で冷やす。



ほうれん草のゴマ和え。
すり鉢ですった黒ゴマ、砂糖、醤油少々を合わせた中に、茹でて絞った
ほうれん草を入れて和える。




卵と三つ葉のスープ
コンソメ、塩コショウで味付けしたスープに、三つ葉と溶き卵を入れ、
かき玉にする。三つ葉1束10円でしたぁ~(*^^)v





息子のご飯。
いつもの牛乳、100%オレンジジュースに、ヨーグルトとキウイをプラス。

miyu


今日息子は練習後、大原でサテライトの試合のボールボーイだったらしい。
ザスパが来てたので、ユースの先輩の仁クンに会ったって♪
スパイクもらったらしく☆ 仁クンありがとうねm(__)m
学校ではマラソン大会の練習もあって、10キロ走ってから
サッカーの練習にも行くので、最近はかなりお疲れのようです。
が!!やっぱりテンション高く、元気です。。。(>▽<;;


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11/21 おうちごはん*豚の角煮、大根と椎茸も一緒。あじの干物*

2007-11-21 11:51:25 | おうちごはん

 

昨日(火曜日)の夕飯のメニュー♪

*豚の角煮。大根と椎茸も一緒。
*かぼちゃの煮物。
*あじの干物。
*きゅうりとセロリの浅漬け。
*玉ねぎ、椎茸の軸、三つ葉の味噌汁。
*りんご。(息子、娘)
*納豆、牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



豚の角煮。大根と椎茸も一緒。
豚バラブロック肉は、フライパンで全面焼き色を付ける。
鍋に入れて、水から1時間強火で煮込む。ダシを入れて、大根と椎茸も投入し、
10分ほど中火で煮たら、醤油、みりん、砂糖、塩を加えて中火~弱火で
コトコト煮ます。火を止めて味をしみ込ませます。



かぼちゃの煮物。
だし汁、醤油少々、砂糖で煮ます。



きゅうりとセロリの浅漬け。
唐辛子を入れて、市販の浅漬けの素で漬けました。



あじの干物。千倉産の大きめ。





息子のご飯。
納豆、りんご、牛乳、100%オレンジジュースをプラス。

”和”のご飯になりました♪

miyu


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11/21 おそとごはん*母とイタリアンランチ*

2007-11-21 11:03:46 | おそとごはん

 

うちの店のシェフ(社長)が体調不良で突然お店休業。。。
急に暇になった昨日は、実家の母と買い物やランチ♪

久々に 伊呂波(いろは) に行きました♪



なかなか雰囲気のイイ、美味しいお店です☆



ランチのジュリエットコースを注文♪
前菜の盛り合わせ。

次にサラダが来たけど、写真撮り忘れ。。。



母がサンドイッチ、私がパスタを選び、半分ずつ頂くことに。
これは、生ハムとチーズのサンド。





ほうれん草とサーモンもクリームパスタ。美味しい♪



デザートとドリンク付き。レアチーズ。
ドリンクは、お替り自由のアイスティーで。
母は、誕生日月なので、マロンケーキがサービスで付いてきた~♪



入り口もなかなかステキ☆



お母さん、ご馳走様でしたぁヾ(*´∀`*)ノ゛

miyu


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11/19 おうちごはん*豚肉と白菜の生姜おろし煮。わかさぎマリネ*

2007-11-19 23:46:45 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*豚肉と白菜の生姜おろし煮。
*わかさぎのドレッシングマリネ。
*ほうれん草ともやしのナムル。
*高野豆腐とわかめの味噌汁。
*キウイ、みかん。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



豚肉と白菜の生姜おろし煮。
白菜、豚バラ肉を、だし汁、醤油、塩、みりんで煮て、おろし生姜、大根おろし
を入れてサッと煮ました。おろしを入れるので、少し濃い目の味付け。
豚バラのコクはしっかり、だけどあっさり♪ご飯の進むおかず☆



わかさぎのドレッシングマリネ
先日、ママ友のMさんから頂いたわかさぎ♪半分冷凍しておいたものを解凍し、
生姜汁をまぶしてから、小麦粉と片栗粉を合わせたものを付けて
油で揚げ、ペーパーに上げて油を切っておきます。
玉ねぎスライス、千切り人参、かいわれ、半分に切ったプチトマト、
薄切りレモン、揚げたわかさぎを合わせ、ピエトログリーンドレッシングと、
塩少々で和える。



皿に盛りつけたら、マヨを少しかけていただきます♪



ほうれん草ともやしのナムル。
ほうれん草ともやしはサッと茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
さらに水気を絞り、ごま油、塩、炒りゴマを入れて和えるだけ。



子供にはキウイを。息子は牛乳と100%オレンジジュースも。
食後、みんなでみかん。



ポテトチップ作りました。
じゃがいもいっぱい頂いたのがまだまだまだまだあります。
今日はスライサーで薄くスライスして、油で揚げて、塩と青海苔をまぶして、
のり塩ポテトチップに♪切って揚げる、たったそれだけです~♪
だけど美味しい作りたてのおやつになります(^_-)-☆
カロリー・・・気にしない気にしない・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ

miyu




高校サッカー選手権のポスター。
中澤選手の言葉が書かれています。



このメッセージ すてきですね。。
この言葉に、息子も、心を打たれた高校生のひとりです。



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11/19 おうちごはん*ビーフシチュー*

2007-11-19 10:43:46 | おうちごはん

 

おととい(土曜日)の日の夕飯のメニュー♪

私が飲み会の日のご飯。

*ビーフシチュー。
(パスタ、人参のグラッセ、茹でブロッコリー添え)
*サラダ。
*食後にグレープフルーツとみかん。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



ビーフシチュー。
娘のサッカーから帰って、そっこー作りましたヾ(;´▽`A``
シチュー用の牛バラブロック肉を塩コショウしてフライパンで表面をこんがり
焼きます。その肉を水と赤ワインを入れた鍋にうつし、2時間煮込みました。
市販のルー、ローリエ1枚、バター少々、ブラックペッペーを入れて、時々
かき混ぜながら30分煮込みます。茹でて軽く塩コショウで炒めておいたパスタを
フォークでクルッとして皿に盛って、水、コンソメ、砂糖で煮た人参のグラッセ、
茹でブロッコリーも添えて、シチューを盛り付けます。生クリームをかけて。
お肉は超~安かったし、赤ワインも少し残ってたのでラッキー♪
これで圧力鍋があったらなぁ~。。。
もっとお肉やわらかく、もっと時間短縮できるんだけど・・・



サラダ。
レタス、玉ねぎ、きゅうり、かいわれ、トマトの生野菜サラダ。



私は食べず、旦那と娘の用意して、飲み会へ出かけます。
息子はまだサッカーから帰ってこないので、
皿に、パスタと人参とブロッコリーは盛り付け、ラップして、
シチューだけよそえばいいだけにしておきます。

最近、娘がよく食べるようになってきたよ・・・
よく寝るし・・・
身長も大きくなってきたし、
お兄ちゃんとダブルで大食いされたら、食費が大変だな。。ヾ(;´▽`A``
ほんっとにうちは良く食べ、良く育ちます。。(>▽<;;

miyu


高校サッカー選手権埼玉県大会

埼玉栄高校が優勝し、埼玉代表になりました!

うちのお店のシェフ(社長)と、旦那の兄は、
ここのサッカー部OBでーす。ヾ(*´∀`*)ノ゛



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