みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/7 おうちごはん*チャーシューと味付け卵の丼*

2007-11-07 23:59:50 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*チャーシューと味付け卵の丼。
*ほうれん草ともやしのナムル。
*トマトとレモンのサラダ。
*わかめと大根の味噌汁。
*柿。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



チャーシューと味付け卵の丼。
大和なでしこさんのチャーシュー丼を前に作って美味しかったので、
また作ってみました♪豚ロースブロック肉に、塩コショウしてフライパンで
全面をよく焼きます。だし汁、醤油、みりん、砂糖で甘辛濃い味の煮汁に
入れて、1時間煮込みました。火を止めてそのまま放置。
今日は娘のナイター練習だったので、仕事から帰ってきてすぐ煮込み、
練習から帰ってくる8:30過ぎまで煮汁に漬け込みっぱなしで、よくしみました☆
スライスして、ご飯にのせ、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて、味付け卵をのせ、
煮汁をかけていただきます。



鍋にお湯を沸騰させた中に、そ~っと卵を投入し、そのまま6分茹でます。
火を止めたらお湯を捨て、水と氷を入れて卵を冷やします。
卵が冷めたら、そっと殻をむいて、お肉を煮込み終わって少し冷めた煮汁の
中に卵を入れて、お肉と一緒に味をしみ込ませます。
しっかり味が付いた卵。中はトロッと半熟で美味しい~♪



煮汁がたくさん余ります。旨みがいっぱいつまっている煮汁はもったいないので
大きめの氷を作るトレーに注ぎ込み、凍らせます。
炒め煮や、煮物などにまた使ってもいいように冷凍保存です(^▽°)v
レンジでチンもOKだし、フライパンや鍋に凍ったまま投入しても♪



ほうれん草ともやしのナムル。
ほうれん草ともやしはサッと茹でて、絞って水気をとります。
ごま油、塩、炒りゴマを混ぜ合わせ、味付け。



トマトとレモンのサラダ。
切ったトマトとレモンに、砂糖をまぶし、塩をまぶします。





息子のご飯。
チャーシューは4枚入れました。煮汁もたっぷりかけます。
いつもの牛乳と100%オレンジジュースをプラス。

miyu


今夜は娘のサッカー少年団はナイター練習



ババシャツ着て、長T着て、トレーナー着て、ベンチコート着てグランドへ。
もう、かなり寒いです~~。
だけど子供たちは汗びっしょり!!おどろきです(>▽<;;
風邪ひかないように、帰ったらすぐさまお風呂です。
コーチたちも、お疲れ様でした!


ブログランキングに参加しています!
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

⋛⋋ฺ(★◕‿◕ฺ)oc*:.。.:【ぁ】:.。.:【り】:.。.:【が】:.。.:【と】:.。.:【ぅ】:.。.:


ジュニアサッカーの情報満載サイト!
サイト左側のメニューの欄にある、
『パパママ&指導者ブログ』に、私のブログもリンクしてもらってます☆