夕飯のメニュー♪
*トマト煮込みチーズハンバーグ
*人参ときゅうりのサラダ
*野菜スープ
和食系が続くと、子供たちに、
『最近さかなばっかっ』って言われる・・・
そんなはずはないんだけど(^。^;)和食=さかな ってイメージか???
トマト煮込みチーズハンバーグ。
ハンバーグはごく普通に、卵、牛乳に浸したパン粉、炒めたみじん切り玉ねぎ、
塩コショウ、醤油、ナツメグ、オリーブオイルを入れて、ひたすらコネコネ。
よーくよーく練って、形を整えてフライパンで中火で両面焼きます。
ニンニクスライスを1片分入れて一緒に焼き、トマトホール缶を手で潰しながら2缶投入。
塩、隠し味ていどに砂糖ちょこっと、ローリエの葉1枚入れ、中火で煮込みます。
(バジルがあれば、バジルの葉を入れて煮込んでも)
皿にハンバーグをのせ、上にとろけるスライスチーズをのせて、
その上から熱々のトマトソースをかけます。
ふっくらジューシーです♪肉汁たっぷり~~♪
人参ときゅうりのサラダ。
人参ときゅうりを千切りしただけのサラダ。お好みのドレッシングで。
野菜スープ。
ブロッコリーの茎、キャベツ、人参を、ブイヨンでコトコト煮ます。
塩、コショウ。
miyu
久々にハンバーグ美味しかった♪
超~ふっくらジューシー☆
肉汁たっぷりだけど、トマトソースがアッサリで、いっぱい入ります(*^^)v
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
娘のお弁当♪
*そぼろとハートのスクランブルエッグご飯 星人参の素揚げ甘漬け
*鶏のから揚げ
*ちくわの磯部揚げ
*卵焼き
*うさぎウインナー
*きゅうりのトマトマヨサンド串
*ブロッコリー
*ラディッシュのうさぎ
☆今日から3日間、娘のクラスは学級閉鎖。。
しかし元気な娘は午前中から友達の家でお勉強会だって~。
だからお弁当作ってくれってなわけです(^。^;)
娘のリクエストのお弁当になってます♪
またまたKちゃんちにお世話になります
Kちゃんママありがとねっm(__)m
そぼろとハートのスクランブルエッグご飯。
星人参の素揚げ甘漬け
挽き肉は、フライパンにサラダ油を入れ炒め、砂糖、醤油、酒で甘辛に炒め煮する。
卵は、砂糖、牛乳少々入れ、バターでスクランブルエッグに。
ご飯の真ん中にハートの型を置き、ハートの中にスクランブルエッグを、
まわりにそぼろをきれいに敷きつめる。型をそっと抜く。
から揚げなどの揚げ物と一緒に、星型の人参を素揚げしておく。
揚がったら、蜂蜜に漬けておく。
お弁当完成最後に 蜂蜜から取り出し、そぼろの上に飾る。
おかず。
鶏のから揚げ:鶏肉を酒に漬け揉む。醤油、おろし生姜、おろしニンニクを加え
揉んだら、汁気を捨て、その中に片栗粉を加えまぶして油で揚げる。
ちくわの磯辺揚げ:小麦粉を水で溶き、塩少々、青海苔を加え混ぜ、ちくわを
くぐらせて、油で揚げる。
miyu
今日は子供二人とも休みだし、昨夜は旦那もお泊りなので~
今朝は7:30までゆっくり寝れましたぁ\(^o^)/♪
でも夜中に金縛りにあい、ちょっと怖かったけど。。。
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
今日は実家のみんなと8人で焼肉食べ放題へ♪
すたみな太郎 入間店。
今日は息子もサッカーOFFで、学校も県立後期受験のため在校生は木曜まで休み。
娘も、明日から、学級閉鎖で木曜まで学校休み。。
インフルエンザ流行ってるんでしょうか。。
我が家の子供たちは、とりあえず元気ですけど(^。^;)
お兄ちゃんがいるので、食べ放題だと助かります(~_~;)
質より量!思う存分食え~~\(^o^)/
さんざん肉とか食べたあと、第2弾デザート大食い!
とりあえず~と言い、ケーキ6個
次はプリンにフルーツを盛り合わせてきた!
私は見てるだけで気持ち悪くなって。。
アイスコーヒーにソフトクリーム入れてフロートにするぐらいで十分
携帯電池なくなって写真とれませんでしたが、
息子はこのあとも、フルーツ、シュークリーム、ゼリー、アイス・・・と食べつくす(~o~;)
オソルベシ息子の胃袋
娘も負けじとフルーツばっかり食べて。。
帰り際には綿あめ作ってお持ち帰り~~
妹の子は、ひ た す ら ラーメン (-_-;)
miyu
娘のクラスはとうとう学級閉鎖。。
金曜日は10人欠席、今日は8人。。
息子も娘も木曜まで休みとは、まいった~(~д~;)
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
旦那の夕飯♪
*鍋焼きうどん
*串焼き(HAMANAKAでテイクアウト)
今日は旦那だけの夕飯をです。
鍋焼きうどん。
鍋にだし汁を入れ、一口大に切って酒に漬けて揉んでおいた鶏もも肉を入れて煮ます。
醤油、みりん、酒、砂糖を入れて甘めに味付け。
冷凍うどん、しいたけ、ネギを入れて少し煮たら、真ん中に卵を割りいれ
蓋をして半熟になるように煮る。
最後に三つ葉をたっぷり入れます。
HAMANAKAの串焼き。
”ねぎま”と”カシラ”
ここらへんで、私の知ってる限りでは、はまなかの串焼きが
一番ウマいと思います♪辛味噌も美味しいし(^^♪
食べにも行くけど、テイクアウトも出来るからウレシイ☆
私は、カシラとレバーが好きかな~♪
miyu
今日は偶然バッタリ昔の友達に会いました♪
13~14年ぶりぐらいです
ホントに超~~~久々
息子がまだ幼稚園に行くか行かないかぐらいの時以来。
息子も一緒に居たので、息子の成長した姿にもビックリしてました。
私の成長ぶりにも(~_~;)ハハハ。。。
ひとつ年下の彼女も結婚して2児のママになっていた。
懐かしかったな~
メアド交換したし、ブログも教えたから、
これからは連絡が取り合えるようになったわ~♪
当時は”携帯”なんて無かったしねぇ~(^。^;)
息子の練習試合。。今日は秋田の選抜選手達が遠征してきてるようでした。
しかし、秋田から来た相手は中学3年生。。。
10点差ぐらいで勝ったよう。。
日曜は尚美大と練習試合。試合観に行きたいけど、娘のバレエもあるしなぁ。。
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
夕飯のメニュー♪
*ぶりの照り焼き
*京菜と油揚げの煮浸し
*茹で豚サラダ
*豆腐とほうれん草の味噌汁
今日は、ぶりも安かったし、
あんまり売ってない京菜が売ってたので、久々に食べたいナ~と♪
ぶりの照り焼き。
フライパンにサラダ油を少し入れて、焼き色が付くぐらい両面焼く。
酒、醤油、みりんを隠し味程度にちょこっとだけ入れて、色照りよく焼く。
大根おろしを添えて。
京菜と油揚げの煮浸し。
鍋に、だし汁を沸騰させ、醤油、みりん少々を加え一煮立ちしたら
京菜と揚げを入れて、2~3分ぐらい煮る。
京菜のにがみと揚げの旨みのバランスが好きです☆
ご飯によく合います。
茹で豚サラダ。
野菜は、レタス粗千切り、人参千切り、水菜、玉ねぎスライスを水にサッと浸し、
よく水気を切り、皿に盛っておく。
じゃぶじゃぶ用の豚バラスライス肉を茹でて、粗熱がとれたら野菜の上にのせる。
市販のゴマドレッシングに練りゴマを少し足して混ぜたものをたっぷりかける。
プチトマトを半分に切って飾る。
豆腐とほうれん草の味噌汁。
ほうれん草は、色が変わらないように、
下茹でしたものか、レンジでチンしたものをあと入れします。
miyu
娘の授業参観行ってきました。
なんと高校は2時間授業で早帰りだったお兄ちゃんも来ました
妹の授業参観にっっ
教室に入り、知り合いのお父さんとコソコソ話しながら授業見てました
オヤジかっ\(~◇~;)ベシッ!
健康問題について調べた事を模造紙にまとめ、ひとりひとり発表。
娘ちゃんなかなか良い発表が出来たようです。。が、
もうちょい、声大きくね(^。^;)
サッカーの練習に行かなきゃいけないので、
最後の方に発表だった妹の姿を見れずに、兄は教室を後にした。。
しかし、マジで来るとはおそれいりました
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
旦那の今日のお弁当♪
*から揚げ4個(残り物)
*ほうれん草の黒ゴマ和え(残り物)
*ベーコン巻き卵焼き
*ブロッコリーのベーコン巻き
*おかかご飯 小エビふりかけ 梅干
今日は息子は2時間授業なので旦那だけのお弁当。
ベーコン巻き卵焼き
卵焼き用のフライパンにバターを熱し、牛乳少々と砂糖で味付けした溶き卵を入れ
手早く菜箸でかき混ぜながら焼き、半熟になったらベーコンを並べ、
火を弱火にし、箸でくるくる巻きながら焼く。
ブロッコリーのベーコン巻き
塩茹でして冷凍してあるブロッコリーに、ベーコンを巻いただけ。
から揚げとゴマ和えは、昨夜の夕飯の残り物。
ってゆーか、残るように作っています(*^^)v
おかかご飯 小エビふりかけ 梅干
ご飯はかつお節と醤油で混ぜたもの。小エビふりかけをトッピング。
丹下ばぁちゃんの梅干を添えます。
帰りが遅いので、夕方お腹がすいた時のために、
おかかご飯に塩こんぶを混ぜ海苔で巻いた大きめおにぎりを1個持たせます。
miyu
朝からですねぇー
洗濯干せないし。。。憂鬱です。。。
でも今日は娘の授業参観の日。
ママさんたちとランチしてから行きます~♪
腰が痛いから、椅子がほしいよぉ~~(~o~;)
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
夕飯のメニュー♪
*そばサラダ
*鶏から揚げのみぞれ煮
*ほうれん草の黒ゴマ和え
*わかめと玉ねぎと油揚げの味噌汁
今日は、回覧板をまわしにお隣に行ったのと、
洗濯だけしか外に出ず。。
1日中PC作業。。オタクだわ~。。(-。-)y-゜゜゜
そばサラダ
今日は乾麺を使ったので、おそばは茹でておきます。
玉ねぎはスライス、サニーレタスと人参ときゅうりは千切り。
かいわれは根を落とし、野菜全部、5分ぐらい水に浸して、ザルにあげておく。
刺身用のたこをスライスして、よく水気を切った野菜と、
茹でたそばを合わせ、叙々苑ドレッシングとポン酢1:1で和える。
皿に盛ったら、くし型に切ったプチトマトをちらし、マヨを細くかけ、刻み海苔をのせる。
叙々苑ドレッシングじゃなく、ピエトロドレッシングに変えても美味しい♪
けっこうお気に入りのメニューです☆
鶏から揚げのみぞれ煮
普通にから揚げしたものに、おろし汁をかけただけのもの。
鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れ酒をかけて揉む。
醤油、おろし生姜、おろしニンニクを入れて混ぜ込み、10~15分漬けておく。
漬けておいたボールの中の汁気を切って、片栗粉を投入し、肉をよく絡める。
パサパサに衣が付く感じではなく、少しベッタリするぐらいに付ける。
熱した油に肉を入れたら中火にし、しばらくは菜箸などで触らない。
菜箸でつついて、衣が硬くなってきたら、強火にし、
時々、油に空気を入れるようにかき混ぜながら揚げていく。(カリッと揚がります)
小鍋に水とめんつゆと砂糖少々を入れ沸騰させ、大根おろしを加え、
一煮立ちさせる。
から揚げを器に盛ったら、熱々のおろし汁を上からたっぷりかける。
三つ葉や刻みネギなどを添えて。
鶏肉は、最初に酒で揉んでおくと、柔らかくいただけます☆
ほうれん草の黒ゴマ和え
黒ゴマをすり、砂糖、醤油を入れて甘く味付け。
茹でて、軽く絞ったほうれん草と和える。
わかめと玉ねぎと油揚げの味噌汁
miyu
から揚げは多めに揚げておいたら、案の定、
サッカー後食事済ませ帰ってきた息子は、またまたご飯とから揚げを食す
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
旦那と息子の今日のお弁当♪
*しらすとニラ玉チャーハン
*冷凍シュウマイ
*ウインナー
*かいわれベーコン巻き
*茹でブロッコリー&カリフラワー(マヨ付き)
*プチトマト
*いちごとキウイ(息子だけ)
*練習前の 大きめツナのおにぎり(息子)
しらすとニラ玉チャーハン。
溶いた卵に刻んだニラを入れておく。熱したフライパンで手早く炒める。
そこへご飯を入れ、塩コショウ、粉末鶏がらスープ、醤油で味付けしながら炒め、
しらすをたっぷり入れてサッと炒める。
ブロッコリーとカリフラワーは、いつも茹でて冷凍してあります。
凍ったまま投入!自然解凍デス(*^^)v
チャーハンは、かなりの量!
息子にはフルーツも。今日は、いちごとキウイ。
学校が終わって、練習に行く前に食べるように、大きめのツナのおにぎり。
miyu
息子には、飽きないように、週3~4回お弁当、週1~2回学食に。
お弁当の日はプラス400円(ドリンク代やパンなどの買い食い代)、
学食の日は1000円(学食代、ドリンク代、練習前のおにぎりやパン代)、
を持っていきます。
スポーツやってる高校生の男の子は食べるのでお金もかかります~
そして、ポッケには、財布と定期と携帯と i Pot 。。
カバンの中身は、お弁当箱と練習着しか入ってない。。
期末テスト1週間前
教科書ノート持って帰ってこいよぉぉぉ~~(-。-;)
昨夜はカバンがパンパンになって帰ってきたから、なにごと
と思いきや、
トップからのお下がり練習着いっぱいもらってきた♪とのことで。。
勉強道具では。。ないのね。。(^。^;)
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
夕飯のメニュー♪
*肉じゃがからリメイクカレーライス
*ツナサラダ
昨夜の肉じゃが、たくさんあまってしまった。
そのあまった肉じゃがでカレーに作り変えます(*^^)v
今日はハートフルサッカーと少年団のナイターサッカーがあるから、
リメイクカレーは簡単ですぐできるので助かる~♪
肉じゃがからリメイクカレーライス。
玉ねぎを少し足しただけのリメイクカレー。
フライパンで玉ねぎを少し炒め、そこへ肉じゃがをゴロゴロっと入れます。
残っている汁も少し一緒に入れ、水も入れます。
(汁はたくさん入れてしまうと味が濃くなるので、水と汁を半々ぐらいに)
ブラックペッパーとカレーパウダー、カレールーを入れ、
ルーを溶かすようにかき混ぜながら煮ればOK。
野菜も肉も、すでに煮込んであるものだから、簡単に、早くできあがります。
肉じゃがの汁のおかげで、お蕎麦屋さんのカレーみたいな和風の味のカレーに♪
ポーチドエッグをのせるとマイルドに。
ツナサラダ。
レタス、玉ねぎ、クレソン、きゅうり、ラディッシュ、かいわれ。
マヨネーズで和えたツナとプチトマトを添えて。
フルーツにいちご。
夕飯食べて帰ってきた息子は、やっぱりまたうちでもカレー食べます(^。^;)
miyu
今日は水曜日なのでハートフルサッカーの日。
旦那がコーチをしている少年団もナイター練習。
ハートフル終わった後、ナイター練習も参加するってんで、9時までサッカー
いいかげん寒いデス。
サッカーに目覚めてしまった娘ちゃん。。
でも、バレエも捨てられない。。
けど、どちらかに選択をせまられてる現状。。
ど~するんだかなぁ (~o~;)
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
夕飯のメニュー♪
*蓮根の青のりチーズ炒め
*肉じゃが
*鯖のみぞれ煮(生協の)
*しらすと茹で三つ葉の混ぜご飯
*大根と油揚げの味噌汁
今日は、YOMEちゃんの蓮根をお料理してみましたぁ♪
蓮根の青海苔チーズ炒め(YOMEちゃんレシピから)
蓮根は酢水にさらしアクをぬく。
フライパンにサラダ油を入れサッと炒めて、鍋肌から醤油をまわし入れる。
青海苔と粉チーズをふりかける。
これがなかなか美味しい!ご飯のおかずにピッタリです♪
お弁当にも入れましたぁ(^_-)-☆
肉じゃが。
ごくごく普通の肉じゃがです。。
豚バラ肉、新じゃが、人参、玉ねぎ、しらたき。
味付けは、だし汁、醤油、みりん、砂糖。
お鍋いっぱいに作って、朝ご飯まで食べます♪
鯖のみぞれ煮。
生協の温めるだけのもの。これなかなか美味しいんです☆
しらすと茹で三つ葉の混ぜご飯。
しらす、茹でて切った三つ葉、白ゴマを、炊けたご飯に混ぜるだけ。
miyu
息子が中学の時所属していたサッカーチームのママ達と食事会でした♪
マリノスママ、流経ママ、西武台ママ、伊奈学ママ、聖望ママ、
そして私レッズママ。
ファミレスでコーヒー何杯お替りしたかなぁ~~(^。^;)
それぐらい、話もはずんで、楽しかったね~~♪♪♪
思い出話や、現状話に花が咲きました~(^^♪
息子たち、負けずに厳しいサッカー頑張っているけれど、
その息子達の元ディプロママたちも、パワフルに、頑張って息子達を応援中
これからもお互い頑張りましょう(*^^)v
また次回、お食事会楽しみにしてるね~\(^o^)/♪
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
旦那と息子のお弁当♪
*豚ロースソテー丼(千切りキャベツ)
*青のり入りだし巻き卵
*茹でブロッコリー
*夕飯の残りのポテトサラダ
*キウイとオレンジ(息子だけ)
*大きめ こんぶのおにぎり(息子だけ。練習前用)
豚ロースソテー丼
豚ロースは、スジ切りをし、酒をふりかけ、塩コショウする。
フライパンに油を入れ両面焼き、焼肉のタレと酒と砂糖少々入れ味付け。
肉だけ取り出し斜め切りにして、キャベツをしいたご飯の上に並べ置き、
フライパンに残っているタレをちょっと煮つめてから、
肉の上にかける。
久々のお弁当のです
朝はなかなか時間が無くて写真撮り忘れます
miyu
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
夕飯のメニュー♪
*カツ煮
*ポテトサラダ
*ほうれん草としらすのお浸し
*きゅうりと塩こんぶの即席漬け
*わかめの味噌汁
今日はみんなはとんかつでしたが、
旦那はカツ煮のほうが好きなので、旦那のカツ煮の方をUP。
カツ煮。
豚ロースは、お酒をかけてから衣を付け、油で揚げる。
フライパンに市販のめんつゆと水を入れ濃い目に割って、火にかけ、
砂糖をプラスして甘めにつゆを作る。
揚げたカツを切って、つゆの中に入れ、少し煮たら、溶き卵を流し入れ
蓋をして、半熟に仕上げる。三つ葉を散らして。
ポテトサラダ。
きゅうりと人参のみ。マヨネーズ、塩、コショウ、練乳ちょこっとで味付け。
コショウは多めに入れてピリッと。プチトマトを添えます。
ほうれん草としらすのお浸し。
茹でたほうれん草にしらすを和え、かつお節を散らしただけ。醤油をかけて。
きゅうりと塩こんぶの即席漬け。
薄切りにしたきゅうりに、塩こんぶを和えてかるく揉んだだけ。
オレ好みのご飯~♪と旦那はおかわりしてました☆
miyu
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
息子の夕飯メニュー(実家で)♪
*豚の生姜ニンニク焼き(キャベツ添え)
*ニラともやしの卵スープ
*生ハムサラダ
*卵としらす入り納豆
*牛乳
*帰宅後りんごとキウイとヨーグルト
実家にお泊りに行ってた娘をお迎えついでに、実家でタダ飯食い(*^^)v
今日は、息子は鹿島へ遠征。
みんなの食事が終わってからの帰宅で、別メニュー。
ガッツリ、ガツガツ食べれるご飯。
豚の生姜ニンニク焼き。
軽く塩コショウした生姜焼き用の豚ロース5枚をフライパンで焼き、
酒、醤油、みりん、砂糖少々を入れ、
おろし生姜、おろしニンニクを入れてサッと炒める。千切りキャベツを添える。
キャベツにはマヨネーズを。
ニラともやしの卵スープ。
鍋に水を入れ火にかけ、粉末鶏がらスープ、塩、コショウ、醤油少々、
隠し味程度に砂糖少々入れ、ニラともやしを入れて煮立たせ、
溶き卵をまわし入れる。
器に盛ったら、刻んだネギとゴマを散らす。
生ハムサラダ。
レタス、玉ねぎ、水菜、クレソンを混ぜ、生ハムも適当に切って混ぜる。
器に盛ったらプチトマトも添えて。青じそドレで食べてました。
試合はガッツリ頑張り、お腹ペコペコ状態~で帰ってきました☆
高速のパーキングでも、買い食いしてきたみたいだけど。。(^。^;)
りんごとキウイとヨーグルト。
実家から帰宅後、入浴あとに、りんごとキウイとストロベリーヨーグルトを。
miyu
鹿島遠征でアントラーズユースとのトレーニングマッチ。
2試合行って、2試合とも勝利だったそうで
息子も1得点決めたようです(*^^)v
久々の遠征で、かなりお疲れモード。。
お疲れサンでした
U-17の埼玉の大会
本日、埼玉栄と浦和東の決勝が!
浦和東高校が優勝し、プリンスリーグ出場の切符を手にしました
埼玉からは、浦和レッズユースと浦和東高と武南高校の出場となります!
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪
夕飯のメニュー♪
*カンタン手抜き肉味噌煮込みうどん
今日は、娘と二人だけのご飯だし、腰も肩&腕も痛いので、
簡単、手抜きのうどんのみです。
カンタン手抜き 肉味噌煮込みうどん
お鍋に水を入れ火にかけ、和風だし、味噌、砂糖少々、酒を一緒に入れる。
溶かし混ぜて沸騰してきたら、
豚バラスライス肉と冷凍うどんを入れて少し煮込む。
最後に、醤油を隠し味程度に入れて煮込み、味を見て器に盛る。
斜めに刻んだ長ネギ、三つ葉をたっぷりのせ、かまぼこを飾る。
おつゆは、少し濃い目、甘めに作ったほうがいいかも
カンタンにあっとゆーまに出来るし、片付けも簡単!
忙しい朝ごはんや、サッカー試合前ご飯にもおすすめ(*^^)v
あったかおいしい♪
miyu
腰が痛いです・・・
一生付き合うようだなァ~。。
今日は旦那は帰ってこないので、久々に早く寝よう。。
もうすぐ午前0時。
これでも、私にとっては早寝の時間なんですよねぇ
レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪