みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

12/25 クリスマスご飯♪

2014-12-25 11:45:59 | おうちごはん


メリクリ~🎄

我が家は昨日のイヴに
クリスマスご飯しました♪

息子も娘も予定がないみたいで
うちでご飯食べるってゆーからね(^^;;
25歳と19歳…予定がないとは、寂しい奴ら(^^;;💦



🎄2014クリスマスご飯♪🎄

☆ピザーラのピザ。
☆コストコのチキン。
☆自家製グリルローストビーフ。
☆クリスマスツリーのマッシュポテト。
☆サーモンとタコのカルパッチョ。
☆オニオンスープ。
☆フルーツ(リンゴ、パイナップル、キウイ)
☆ケーキ。


☆ピザーラのピザ。
クウォーターのL。四種類のピザです。
ピザ頼むと楽だなぁ~



☆コストコのチキン。
相変わらずコストコは混んでましたが💦
食べる前にあたためました。



☆自家製グリルローストビーフ。
コストコでデッカい肩ロースのお肉が安かったから、ももじゃなかったけど、
クリスマスとお正月用に買いました。
その1/3を使って、ローストビーフに。
全体に塩とブラックペッパーを振りかけ1時間放置。
フライパンに油を入れて肉を全面よく焼きます。
アルミホイルにとって、包み、そのまま放置。
冷めたら、切りやすくするために冷凍庫で半凍りにします。
スライスしたら、1枚ずつペーパーに並べてラップし、冷凍庫へ。
食べるときにオーブントースターでちょっぴり炙っていただきます。
ソースはお好みで。今回は、デミグラスソースにしました。



☆サーモンとタコのカルパッチョ。
タコはスライスして並べたら、ピエトロドレッシングとマヨかけて、
パセリととびっ子を散らします。
サーモンは塩と砂糖を同量両面に振りかけ、ディルの葉をちぎって振りかけ、ラップに包んで
冷蔵庫で3時間ほど寝かしておきます。
冷蔵庫から出してサーモンをスライスし、皿に並べて
ピエトロドレッシングとマヨをかけます。



☆フルーツ。
パイナップルとキウイフルーツはカットしてグラスに。
リンゴはうさぎさんにしました。



☆ケーキ。
食べきれないので、ホールは買わずに
小さいケーキを四人分。



☆オニオンスープ。
玉ねぎをバターでじっくり飴色に炒めて
コンソメとブイヨン、塩コショウでコトコト煮込みました。



たべすぎです~(^^;;💦




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆

12/20 漬けマグロの山かけ丼♪

2014-12-20 16:05:55 | おうちごはん


あ~寒いっすねぇ~💧
コタツから出たくないけどね~(^^;;
年末にむけて頑張って片付けします💦


いつかの夕飯☆

☆漬けマグロの山かけ丼。
☆にんじんと蒸し鶏のゴママヨ和え。
☆蓮根のきんぴら。
☆ニラとえのきの味噌汁。



☆漬けマグロの山かけ丼。
マグロをスライスして醤油に漬けて冷蔵庫入れて30分。
ご飯にのっけて、すりおろした大和芋を真ん中にのせて、
漬け汁を少々かけ、万能ネギと刻み海苔をかけていただきます。



☆にんじんと蒸し鶏のゴママヨ和え。
鶏むね肉は皮を取り除き、茹でるか蒸して、粗めに裂いておく。
千切りしたにんじんと鶏を合わせ、マヨネーズ、練りゴマ、
醤油少々、ゴマを入れて和えます。



☆蓮根のきんぴら。


ごちそうさまでしたぁ♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆

12/13 豚バラと三つ葉のおろしポン酢和え♪

2014-12-15 19:26:48 | おうちごはん


投稿したつもりが、
下書きのままでしたぁ(^^;; すみません💦


師走でバタバタしますねぇ~
寒いから、動いてあったかくなりましょ(^^;;



いつかの夕飯☆

☆豚バラと三つ葉のおろしポン酢和え。
☆高野豆腐の揚げ出し。
☆蓮根のきんぴら。
☆山芋の浅漬け。
☆味噌汁。
☆やずやの発芽16雑穀ご飯。



☆豚バラと三つ葉のおろしポン酢和え。
三つ葉と茹でた豚バラと大根おろしを合わせ、ポン酢で和えます。
簡単で美味しい♪ご飯が進みます。



☆高野豆腐の揚げ出し。
高野豆腐は、うすめためんつゆでもどし、かる~く絞って片栗粉を付けて揚げます。
めんつゆをかけて、お好みでおろしやネギ、刻み海苔をかけて。



☆蓮根のきんぴら。
皮をむいてカットした蓮根は酢水にさらしてアク抜きしておきます。
フライパンにごま油を入れて炒め、小口切りの鷹の爪も入れます。
だし汁、醤油、砂糖を入れて炒め煮。



☆山芋の浅漬け。
市販の浅漬けの素や、白だしなどで
ビニール袋に入れて2~3時間漬け込むだけ。
お好みで、わさびや鷹の爪やゆずなど入れても♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆

12/8 第一ホテル東京のエトワールにビュッフェランチ♪

2014-12-09 19:52:50 | おそとごはん


日曜日に、
新橋の 第一ホテル東京の
世界ビュッフェ エトワールに行ってきました♪

最近の人気No.1 みたいですねー♪

そんなに広くなくて、こじんまりとした
レストランです。


ライブキッチンてやつですかね♪
ローストビーフ切ってくれたり、
オムレツ焼いてくれたり、フォアグラも♪




めっちゃ取ってきましたよー(*^^*)












欲張ってめちゃくちゃ食べました(*^^*)
どれもハズレがなくて美味しい~♪

また行きたいと思うビュッフェでした♪
(^_-)-☆




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆

12/2 キノコとベーコンの簡単カルボナーラ♪

2014-12-02 21:10:52 | おうちごはん


こんばんはぁ~☆
明日からめっちゃ寒いとか言ってますね💦
うちはまだコタツだけで
暖房は使ってませんが~
つけるようになっちゃうのかな(^^;;


今日の夕飯です☆

☆キノコとベーコンの簡単カルボナーラ。
☆ブロッコリーとトマトのサラダ。
☆肉団子のスープ。



☆キノコとベーコンの簡単カルボナーラ。
今日のカルボナーラは、クリームシチューの素を使って
簡単に作ってます(^^;;
キノコ類とベーコンと玉ねぎをバターで痛め、かるく塩コショウし
そこに牛乳入れて、クリームシチューの素(顆粒)入れてサッと煮る。
茹でたパスタを入れてからめたら皿に盛り付け、
卵黄をのせ、粉チーズ、ブラックペッパー、パセリをかける。
卵黄をさっくり混ぜながらいただきます♪
今回は生クリームは使いませんでした。



☆肉団子のスープ。
中途半端に残って冷凍庫してあったハンバーグや肉団子のタネを解凍して
玉ねぎと一緒にコンソメとブイヨンで煮込み、スープに。



☆ブロッコリーとトマトのサラダ。
マヨネーズ、ピエトロ、バジルソースをかけました。


ごちそうさまでしたー♪



クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆