なんか写真グロテスクですねー(^^;)
鯖がなんか、、、、、(^^;)
ふつーに焼いただけなんですが(^^;)
この日のメニューは・・・
☆鯖の開き。
☆牛肉きんぴら。
☆小松菜のおろしなめ茸和え。
☆舞茸と椎茸の炊き込みご飯。
☆もずくの酢の物。
☆白菜の浅漬け。
☆鯖の開き。
焼きすぎ?ですか??(^^;)
☆牛肉きんぴら。
牛のばら肉とごぼうとにんじんをきんぴらにしました。
刻んだ鷹の爪と一緒にごま油で炒めたら、だし汁少し入れて、醤油と砂糖と
みりんと炒りゴマ入れて炒り煮。
☆小松菜のおろしなめ茸和え。
切って茹でた小松菜は水気をしぼってボウルなどに入れ、
大根おろしとなめ茸を加えて和えるだけ。
ご飯によく合います。
☆舞茸と椎茸の炊き込みご飯。
小鍋に水とめんつゆと白だしを入れて火にかけ、舞茸と椎茸入れて
サッと煮たら、炊飯器の釜に、といだ米と、米と同量の数量の線まで煮汁を入れて
サッと煮た舞茸と椎茸を米の上にのっけて、普通に炊飯します。
☆もずく酢。
市販の味付けのものです。
きゅうりとカニカマは漬け込んでおきました。
☆白菜の浅漬け。
市販のもの。
ごちそうさまでしたー♪
先日作ったレモネードシロップで
昨日はレモネードにして飲んでみましたよ♪
グラスにもよるけれど、
私は、カレースプーンにシロップ3杯と漬けたレモンスライス2~3枚入れて
冷水で割りました。氷も入れてね。
さっぱり甘さ控えめで美味しい♪
今日は炭酸水で割ってレモンスカッシュにして飲みました♪
ホッとする美味しいひととき♪
レモネードシロップのレシピはこちらです☆
今日2回目投稿でーす♪
昨日、環八を車で走ってて、信号待ちのとき
ファミマのカフェフラッペ飲んでたら~
隣に白バイが来た!!!!!
こっちむいて、ニッ♪ ってして、走り去って行った・・・・・
なんだったのですか・・・・・???
この日のメニューは・・・
☆残ったハッシュドビーフで、とろ玉オムライス。
☆マグロの生ハムとアボカドの生春巻き。
☆クラムチャウダー。
☆残ったハッシュドビーフで、とろ玉オムライス。
ご飯は、チキンライス。小さく切った鶏もも肉と玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒め
塩コショウして、ご飯入れたら、トマトケチャップとオレガノ入れて炒め、
皿に盛り付ける。
フライパンにバター入れて、溶き卵にちょこっと生クリーム入れて
半熟とろりんに焼いたら、チキンライスにのっけます。
前日の残り物のハッシュドビーフと生クリームかけて
パセリをちらして出来上がり。
☆マグロの生ハムとアボカドの生春巻き。
レタス、きゅうり、アボカド、マグロの生ハムをライスペーパーで巻き巻き。
アボカド入れるときに塩コショウしてマヨをかけて巻いてます。
4等分にカットして皿に並べます。
スイートチリソースを付けていただきます。
☆クラムチャウダー。
玉ねぎとにんじんとジャガイモを小さ目の角切りにして、フライパンにバターを
入れて塩コショウして炒めます。小麦粉をふりふり入れてなじむように炒めたら
牛乳を少しずつ入れて混ぜながらのばしていきます。
ちょっぴりコンソメ入れて、あさりのむき身も投入してひと煮たちしたらOK。
ごちそうさまでしたー♪
最近漬けたものです♪
友達のYちゃんちの梅農園の梅で、梅ジュースと梅干しを。
梅干しは初挑戦!Yちゃんが、ジップロックの袋で簡単にできるからやってみ!
ってゆーので、漬けてみることに♪
梅ジュース。
こちらは毎年のことなのでね。
青梅1キロと氷砂糖1キロ。
楊枝でそっとヘタを取り、きれいに洗って水気をふいた青梅と氷砂糖を
煮沸消毒して乾かしたきれいな瓶に、砂糖と梅を交互に入れていくだけ。
毎日フリフリして1ヶ月漬け込みます。
レモネードシロップ。
大き目のレモン2個をスライスして、砂糖60g、ハチミツ90gと一緒に
瓶に入れてフリフリ。
たまにフリフリして常温で丸1日放置したらOK。
その後は冷蔵庫で保管します。
今回は少な目に作りましたが、あっとゆーまになくなりそ~^^;
水や炭酸水でうすめて飲んだり、ヨーグルトやかき氷にかけたり、
マリネや煮物、ソース作りなどお料理にも色々使えます♪
梅干し。
梅の下処理は青梅と同じです。
黄色くなった梅1Kgと、粗塩120gを袋に入れてしっかりジッパーで閉めます。
よくフリフリして1日数回優しくフリフリしてあげます。
常温で置いておきますが、あまりに暑いときは涼しい場所か冷蔵庫に入れます。
今漬けるとしたら、7月末~8月はじめ頃までこのまま袋の中で漬け、
朝ザルに梅を並べて外に干して夕方家の中にしまう。これを2日間。
3日目の朝、梅を裏返して外に出して干し、夕方家にしまう。これを2~3日間。
これで出来上がるそうです。
また、途中経過もアップしますね~♪
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おはようございます♪
今日は朝からスケジュールがいっぱいです^^;
頑張ってこなします~~
この日のメニューは・・・
☆焼き鯖。
☆明太ひじき。
☆イカのから揚げ。
☆ポテトサラダ。
☆きゅうりとみょうがの浅漬け。
☆小松菜の味噌汁。
☆白いご飯。
☆焼き鯖。
焼いただけ~。大根おろし添えました。
☆明太ひじき。
ひじきとにんじんはサッと湯通しして水気をとり、
皮ごと刻んだ明太子と和えただけ。
☆イカのから揚げ。
生協の、揚げるだけになってるやつ。を、揚げました。
☆ポテトサラダ。
常備菜で作ってあるので何日か食べれます。
☆きゅうりとみょうがの浅漬け。
こちらも常備菜。
☆刺身こんにゃく。
わたしだけ~。
ごちそうさまでしたー♪
本日3回目の投稿でーす♪ すいません(^^;)
沼津へは、朝8時集合出発の、夕方17時すぎ帰宅という感じだったので
帰ってから夕飯しましたよ。
沼津で買ってきたものでご飯です♪
メニューは・・・
☆金目鯛の干物。
☆本マグロとろのたたきのミニ丼。
☆美味しい卵の卵ごはん。
☆エビと小魚のかき揚げ。
☆きゅうりとみようがの浅漬け。
☆ほうれん草と大根の味噌汁。
☆本マグロとろのたたきのミニ丼。
沼津土産。本マグロのとろのたたきが安かった♪ので、買い♪
☆美味しい卵の卵ごはん。
黄身がつまめる卵みたいです。足柄パーキングでGet!
濃厚で旨い♪
こんなパッケージで売ってました。
このまえTVで、のりさんとフミヤとヒロミが九州で食べてた卵ごはんが
美味しそうだったの思い出して、似たようなのが売ってたので買ってみた。
☆金目鯛の干物。
アウトレット干物ってゆうのが売ってたんです~
ちょっとキズものってゆーか、くずれてるってゆーかの干物で
この金目鯛が4枚と、アジの干物が3枚、おっきいホッケが1枚入ってて
なんと600円でした!
☆エビと小魚のかき揚げ。
食べ歩きのとき食べたやつが残っちゃって、もったいないからお持ち帰りして
リメイクすることに。
マリネにしようと思ったら、酢をきらしてしまっていて・・・残念^^;
なのでかき揚げにしちゃいましたー♪
☆きゅうりとみょうがの浅漬け。
白だしで漬けました。
☆ほうれん草と大根の味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪
友達と4人で、沼津港に遊びに行ってきました♪
私はこのまえ家族で伊豆に旅行に行ったけど、
沼津はちょこっと立ち寄っただけとゆーか通っただけとゆーか。
沼津港は初めて来た♪
お天気がイマイチだったんだけど、
雨は降らなかったからよかった(^^;)
沼津港のとこって、魚屋さんやご飯屋さんがいっぱいあるのね~♪
お土産買うにも迷っちゃうなぁ。
平日だから、人もまばら。
混んでないっていいよねー!
まずはぁ~
こちらの建物の中に。
いろんなお土産やさんがいっぱい入ってました!
そして~
こんな揚げたてのから揚げが売ってて食べ歩きもできちゃう♪
サックサクで美味しい♪
海老と、・・・・・・・・・・・魚の名前忘れた・・・(^^;)
発見!!カキ小屋!!
外でも売ってる~!!
伊豆行った時も、心残りは、牡蠣を食べてなかったこと・・・
今回食べれますぅ~~♪
めっっちゃ食べた!!牡蠣!!!
旨い~♪
サービスもしてもらっちゃったぁ♪♪
満足満足(´艸`*)
そして、こんな水族館があったので入ってみましたよ♪
深海水族館だから、キモイのもいたよ。かわったのとか。
水族館好きな私はとっても楽しかった♪
そして~~ランチはぁ♪
悩んで悩んで・・・お寿司食べることに!!
桜えびもしらすも金目鯛も美味しい♪
やっぱ海来たら海のもの食べるにかぎるね♪生で♪
食べてばっかで、お腹が大変なことに^^; 重くて歩けまてん・・・^^;
お土産に、干物やマグロ、しらすや桜えびを買い、
沼津港をあとにしました。
帰り際、沼津インター乗るまえにここもちょこっと寄って。
お土産買ってトイレ休憩して~。
お店のお兄さんに、ワイルドヒーローズの撮影の話聞いたり
EXILEや内藤さんの話を聞いた♪
楽しかったねー♪
お次はどこ行こうか???
〆は、足柄パーキングでこれ♪
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
雨降ったり晴れたり、お天気イマイチですねー。
洗濯物が大変だわっ(・_・;)
梅雨が終わったら秋になればいいのになー(笑)
この日のメニューは・・・
☆和風ローストビーフ。おろしネギソースで。
☆茄子とピーマンの味噌炒め。
☆ポテトサラダ。
☆長芋とオクラの白だし漬け。
☆白いご飯。
☆私だけ豆乳奴。
☆和風ローストビーフ。おろしネギソースで。
かたまりの牛もも肉は全体に塩とブラックペッパーをふってなじませておく。
フライパンにサラダ油を入れて肉を全面しっかり焼いていく。
焼いたら、ラップに包んで冷めるまで放置。冷めたら冷凍庫で半凍りになるまで
入れておく。半凍りにしたほうが切りやすくなるので。
ネギソースは、ポン酢、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜて
刻んだネギを入れて作る。
皿にローストビーフを盛り付け、大根おろしをのせて、ネギソースをたっぷりかけ、
刻んだ大葉をのせて出来上がり。
☆茄子とピーマンの味噌炒め。
フライパンにごま油を入れて茄子を炒めたらピーマンも入れて炒め、
水少々、和風だし、味噌、砂糖、炒りゴマを入れて炒める。
☆ポテトサラダ。
やわらかく茹でたジャガイモはザルにあげてフリフリして粉をふかせて
冷ます。冷めてきたら潰して、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎとにんじんを入れ
ベーコンを入れて、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、粉チーズ少々、
練乳ちょこっと入れて混ぜる。
☆長芋とオクラの白だし漬け。
前日の残り物。
☆私だけ豆乳奴。
ごちそうさまでしたー♪
こんばんはぁ♪
ちょっと体調悪かったっすー
でも無理矢理復活!!(^^;
この日のメニューは・・・
☆銀だらの煮付け。
☆高野豆腐の肉巻き。
☆長芋とオクラの白だし漬け。
☆大根と小松菜の味噌汁。
☆白いご飯。
☆私だけ麺こんにゃく。
☆銀だらの煮付け。
だし汁、醤油、砂糖、みりん、生姜を入れて煮付けました。
☆高野豆腐の肉巻き。
高野豆腐は水で戻し、横の長方形にして縦に4等分にカットし、
水気をかるく絞ったら、豚バラ肉を巻き巻きして、かるく塩コショウし
片栗粉を付ける。フライパンに油を入れて肉に火が通るように全面焼き、
水少々と焼肉のタレを入れて味付け。
☆長芋とオクラの白だし漬け。
小さく角切りした長芋と小口切りしたオクラをきれいなビニールに入れて
市販の白だしを入れ、モミモミしたら、なるべく空気をぬいて口を閉じ、
常温で30分放置。その後冷蔵庫に入れて冷やしてからいただきます。
☆麺こんにゃく。
わたしだけ~~
ごちそうさまでしたー♪
今日2回目でーす。
今夜は、息子がサッカーのクラブチームに入ってた頃の
ママ友たちと食事会です♪
めっちゃ久しぶりなので楽しみ♪
今年26になる息子たちのママたちですからね~
もう、おばあちゃんになってるひとも・・・(´艸`*)
この日のメニューは・・・
☆ミートオムレツ。
☆ほうれん草とヤングコーンのバターソテー。
☆切っただけトマト。
☆残り物のコールスローにチキン投入サラダ。
☆黒豆。
☆わかめとネギの味噌汁。
☆白いご飯。
☆ミートオムレツ。
豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームをバターで炒め、ケチャップとコンソメと
塩、コショウ、砂糖少々入れて味付け。
これを卵に包んでオムレツに。
☆残り物コールスローにチキン投入サラダ。
前の日に残ったサラダに、茹でて裂いて冷凍してあった鶏のむね肉をチンして
マヨ少々と一緒にプラスしました。
☆麺こんにゃく。
私だけ~ごはんの代わりにね。これはおろしうどん風かな。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
雨ばっかで洗濯物がヤバい^^;
乾かない(◎_◎;)
昨日もめっちゃ豪雨だったなぁ。
早く梅雨明けてほしいですねー。
でも暑いのもやだけどー。(^^;)
この日のメニューは・・・
☆金目鯛の干物。
☆豆腐の肉味噌がけ。
☆コールスローサラダ。
☆きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬け。
☆あさりの味噌汁。
☆白いご飯。
☆金目鯛の干物。
伊豆で買ってきたやつ。美味しい♪
☆豆腐の肉味噌がけ。
豆腐はチンしてペーパーで水気をとっておく。
☆豚ひき肉と椎茸を炒めて、だし汁と醤油と味噌と砂糖で
甘辛に炒り煮し、豆腐にかける。
☆コールスローサラダ。
キャベツとにんじんとコーンを合わせ、マヨ、塩、コショウ、
練乳ちょこっと、酢少々で和えます。
ごちそうさまでしたー♪
伊豆旅行から帰った次の日の夕飯です~♪
海の幸ばかり食べてたから、みんな肉肉肉~~ってうるさいっ^^;
しょうがないからみんなの好きなから揚げにしましたー。
この日のメニューは・・・
☆鶏のから揚げ。
☆伊豆で買ってきたマグロの生ハムをカルパッチョに。
☆マグロの生ハム入りの生春巻きも。
☆きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬け。
☆小松菜と椎茸の味噌汁。
☆白いご飯。
☆鶏のから揚げ。
おろしニンニク、おろし生姜、酒、醤油を合わせ鶏もも肉を入れて揉みこみ、
15分ぐらい常温で漬け込んで、片栗粉を付けて揚げます。
とってもジューシーで柔らかくみんな大好き♪
☆マグロの生ハムのカルパッチョ。
伊豆で買ってきたマグロの生ハムってやつ。スモークの香りがとってもいい。
ピエトロドレッシングをかけて簡単にいただきました。
付け合わせはレタスと玉ねぎと黄色パプリカとかいわれのサラダ。
こんなふうに真空パックになって、買ったときは冷凍になってます。
伊豆や沼津のお魚のお土産コーナーにはわりとどこでも売ってた気がします。
ネットでも買えるみたいです。
ひとつ1080円だったかな。
☆マグロの生ハム入り生春巻き。
レタスとアボカドを一緒に巻き巻き。スイートチリソース付けて。
☆きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬け。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございまーす♪
月曜日ですねー。
今週もがんばりましょっかぁ~!
つか、昨日の仕事・・・
5時間立ちっぱでまじ疲れました^^;
この日のメニューは・・・
☆茄子のミートソースパスタ。
☆チキンと温玉のシーザーサラダ。
☆ビシソワーズ。
☆私だけこんにゃく。
☆茄子のミートソースパスタ。
ひき肉とみじん切り玉ねぎを炒めて、そこにトマト缶とトマト缶同量の水を加え、
塩、コショウ、ブイヨン、コンソメ、砂糖少々、オレガノ、ローリエ入れて
コトコト煮詰めます。
その間に輪切りにした茄子を素揚げしておきます。
煮詰まってきて味を調えたら、揚げた茄子を加え味をなじませておきます。
本来は、茹でたパスタをミートソースの中に入れてかるく炒め和えるんですが
量が多くめんどうだったので^^; 茹でてオリーブオイルを混ぜたパスタを皿に盛り
ミートソースをかけましたー。
お好みで粉チーズをかけます。
☆チキンと温玉のシーザーサラダ。
レタス、玉ねぎ、黄色パプリカ、きゅうりで生野菜サラダを作って盛り付け、
茹でて裂いておいた鶏むね肉をちらし、シーザードレッシングと粉チーズをかけます。
温玉ものせて。
☆ビシソワーズ。
やわらかく茹でたジャガイモと牛乳を少々ミキサーに入れてガーってします。
牛乳を足してさらになめらかになるようにミキサーにかけたら
鍋にうつして、塩、コンソメちょこっとだけ入れて、火にかけて
沸騰する前に火をとめて、生クリームを少し入れて混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
☆ゆず味噌のさしみこんにゃく。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
今日は日曜だけど、私は仕事いきまーす。
6月はJunebride
ウェディングシーズンです。いってきまーす!
この日のメニューは・・・
☆お刺身。
☆牛肉のおろしポン酢。
☆ミニコーンサラダ。
☆きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬け。
☆ほうれん草とえのきの味噌汁。
☆白いご飯。
☆お刺身。
サーモンたたきとアボカド、鳴門イカ、トラウトサーモン。
☆牛肉のおろしポン酢。
牛肉と椎茸とニンニクの芽を塩コショウごま油で炒めたら、
大根おろしとポン酢で和えました。
☆ミニコーンサラダ。
前の日のサラダが少し残ってたから、コーンのっけてミニサラダに。
☆きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬け。
ごちそうさまでしたー♪