みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

4/12 ボロネーゼパスタ☆

2013-04-12 21:14:58 | おうちごはん


いつかの夕飯です♪


☆献立

ボロネーゼパスタ。
温玉サラダ。
りんご。



☆ボロネーゼパスタ。

合い挽き肉とにんにくのみじん切りを炒めて塩コショウし、みじん切りの玉ねぎと人参を加えて炒めたら、トマト缶と、空いたトマト缶に水入れてそれも加えます。固形ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々、ローリエ入れてコトコト煮込みます。ソースがとろっとするまで煮込んで味をみて、出来上がり。茹でたパスタを加えてサッと炒め絡めたら、皿に盛り付けます♪



☆温玉サラダ。

生野菜サラダに温玉のっけて、ピエトロドレッシングで☆
温玉の作り方は、ボウルなどに熱湯を入れたらそこに冷蔵庫から出した卵を割れないようにそっと入れて、ラップやホイルなどで蓋をして13分放置。これでできます。卵の大きさによっては時間は多少1、2分変わってくるかも(^_-)-☆


ごちそうさまでした♪





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金曜日の夜だよ☆

一週間終わりかぁ~。

今週もお疲れ様ね(*^-^*)

ここんとこ朝晩寒いから、
みんな風邪とか気をつけてね~(^^)/




4/10 チーズインとんかつ☆

2013-04-10 18:28:17 | おうちごはん


いつかの夕飯です♪


☆献立

チーズインとんかつ。
生野菜サラダとトマト添え。
ブロッコリーのタルタルディップ。
残り物のひじきの五目煮。
きゅうりの浅漬け。
味噌汁。
白いご飯。



☆チーズインとんかつ。

お肉に包丁入れて中にチーズを詰め、軽く塩コショウして衣を付けて揚げました。
普通にソースでいただきます♪



☆ブロッコリーのタルタルディップ。

前日の残ったタルタルソースは、
茹でたブロッコリーに付けていただきました♪



☆残り物のひじきの五目煮。

お弁当にも冷凍しました(*^^)v



☆きゅうりのスタミナ浅漬け。

切ったきゅうりを袋に入れて、市販の浅漬けの素を入れて揉み、漬け込みます。3~4時間漬けたら、おろしニンニクを加え揉んだら、ざるにあげて器に盛り付けます。ご飯によくあう♪


ごちそうさまてした♪





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皆さん今日もお疲れ様(*^-^*)


新学期がはじまりました☆

娘っちのお弁当も
今日から始まったけれど…
写真撮るの忘れちゃったー(≧▽≦)

お弁当はまた次回(^_-)-☆



4/10 鮭のタルタル添え☆肉じゃが☆

2013-04-10 09:51:03 | おうちごはん


おはよーございまーす♪
埼玉は爽やかに晴れて気持ちいいです♪


いつかの夕飯☆

☆献立

鮭のタルタル添え。
肉じゃが。
ひじきの五目煮。
小松菜とカブの味噌汁。
白いご飯。



☆鮭のタルタル添え。

タルタルソースは、みじん切りにして水にさらしペーパーで水気をしぼった玉ねぎと、みじん切りゆで卵と、きゅうりの浅漬けのみじん切りを合わせ、マヨネーズ、塩、コショウ、練乳ちょっぴり、レモン汁少々で和えました。
焼いた鮭に付けていただきます♪



☆肉じゃが。

じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚バラ肉、しらたきを入れて、だし汁、醤油、みりん、砂糖で煮ました。うちでは人気の肉じゃが♪



☆ひじきの五目煮。

ひじき、椎茸、ちくわ、人参、こんにゃくが入ってます。
すべてをごま油でサッと炒め、水、和風だし、醤油、砂糖で炒り煮します。


ごちそうさまてした♪




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すっかり桜も散っちゃった。

お花見できなかったなぁ…

いいお天気♪

どっかお出かけしたいねー☆

けど…

仕事いってきますかー(^-^;



4/4 アスパラの豚肉巻き☆

2013-04-04 21:08:38 | おうちごはん



こんばんは(^^)/

おとといの夕飯です~♪


☆献立

アスパラの豚肉巻き。
シーフードサラダ。
小松菜とえのきのバター醤油ソテー。
舞茸とネギの味噌汁。
白いご飯。



☆アスパラの豚肉巻き。

アスパラは下のかたい部分はカットして、長いまま塩を入れた湯でかるく茹でます。ペーパーなどで水気をとっておく。
豚バラ肉にかるく塩コショウしたら、長いままのアスパラにクルクル
巻きつけていき、片栗粉をかるくまぶします。油を入れたフライパンで全体を焼き肉に火が通ったら、水、醤油、砂糖、ゴマ、和風だしを入れて煮詰めながら味を絡ませていきます。一口大に斜めにカットして皿にならべ、タレを少々かけていただきます。



☆シーフードサラダ。
冷凍のシーフードミックスを解凍してサッと茹でて水気を切っておきます。生野菜サラダを作り器に盛り付けたら、上にシーフードのせて、ピエトロドレッシングとマヨネーズを細くかけていただきます。
シーフードは、コストコで売ってる1000円ぐらいのやつで、イイダコ、あさり、エビ、ムール貝が入ってるやつを使ってるよ(*^^)vなかなか安くて美味しいです☆



☆小松菜とえのきのバター醤油ソテー。

バターと塩コショウと醤油少々でソテーしましたー。




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今日もお疲れ様です(*^^*)

最近仕事がメッチャ忙しくて
メッチャ疲れぎみー(^^;)

毎日ヘトヘトになるよー

その分思いっきり痩せてくれればいーのにさぁ~ (^-^;



4/3 イタリアン煮込みハンバーグ☆

2013-04-03 21:56:01 | おうちごはん



いつかの夕飯です♪


☆献立

イタリアン煮込みハンバーグ。
タコのカルパッチョ。
野菜スープ。
白いご飯。


☆イタリアン煮込みハンバーグ

ハンバーグのたねは、合い挽き肉、みじん切り玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵、ナッメグ、おろしニンニク、塩コショウをすべて混ぜてよーくコネコネ。フライパンで両面こんがり焼いたら、カットトマト缶と、同量の水を加え、固形ブイヨンと塩コショウ、砂糖少々入れて煮込みます。トマトソースが煮詰まってきたら味をみてととのえる。
ハンバーグを皿に盛り付け、スライスのチェダーチーズをのせて、トマトソースを上からかけて出来上がり。
アスパラソテーも添えました。


☆タコのカルパッチョ。

タコはスライスして皿にならべ、野菜を添えて、ピエトロドレッシングとイタリアンドレッシングをかけ、マヨネーズを細くかける。簡単カルパッチョ♪


☆野菜スープ。

ネギ、人参、えのき、玉ねぎ、ウインナーを入れて、コンソメでスープにしました。



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今日は雨風すごかったねー

春の嵐(^-^;

まだお花見してないのにぃ~

桜が散っちゃいそぉ(>_<)



4/1 そぼろでビビンバ風どんぶり☆

2013-04-01 10:09:41 | おうちごはん


おはようございます(*^-^*)

土曜日の夕飯です♪


☆献立

そぼろでビビンバ風どんぶり。
タコのマリネサラダ。
ニラ玉スープ。


☆そぼろでビビンバ風どんぶり。

ほうれん草、もやし、にんじんは茹でて水を切り、ペーパーなどでしっかり水気をしぼります。ごま油を和え、塩、炒りゴマを和えて味付けしてナムルを作っておきます。
合い挽き肉はおろし生姜おろしニンニクを入れて炒め、水、和風だし、醤油、砂糖で甘辛く炒り煮します。
冷蔵庫から出した生卵は割らずにボウルに入れて、沸騰したお湯をたっぷり入れて蓋やラップなどをして12~13分放置して温泉卵を作ります。時間がたったらお湯から出します。
白いご飯の上にナムルをのせ、その上に甘辛のそぼろをのせて汁もかけます。真ん中を少し凹ませて温泉卵を割りのせます。
お好みで、炒りゴマ、白髪ネギ、糸唐辛子などをのせていただきます♪

豪快に混ぜていただくといいです(*^^)v


☆タコのマリネサラダ。

玉ねぎはスライスして水にさらしたら、よくしぼります。千切りピーマンとスライスしたタコも合わせ、レモン汁、ピエトロドレッシング、コショウで和えて、切ったトマトと一緒に器に盛り付けます。最後にマヨネーズをお好みで細くかけていただきます♪



☆ニラ玉スープ。

鍋にお湯をわかし、えのきを入れて、鶏がらスープの素、塩コショウ、醤油少々入れて味付けしたら、ニラを入れてサッと煮たら、溶き卵を入れてふんわり仕上げる。



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今日から4月かぁ~
早いね(*^-^*)

お花見はしましたか?
週末関東は天気わるかったからね(>_<)

お花見したいなぁ~(^-^;