みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

9/29 *鶏のさっぱり煮。半熟味玉。タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物*

2009-09-30 19:15:00 | おうちごはん



日曜の夕飯~♪



献立

鶏のさっぱり煮。半熟味玉。
鮭のソテー。
コールスローサラダ。
タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



鶏のさっぱり煮。半熟味玉。
鶏手羽元は、だし汁、醤油、砂糖で煮て、途中で酢を加えて柔らかく煮込みます。
酢が入ってもすっぱくなくて、甘辛な味付けになります。
卵は常温にしておいて、沸騰したお湯にそーっと入れ、6~7分茹でます。
氷水に入れて熱が取れたら殻をむき、鶏の煮汁に浸して味をしみこませます。



こんな感じに半熟に♪



鮭のソテー。
厚切りの甘塩鮭、98円です。ブラックペッパーとバジルやオレガノなどを振って
バターで焼きました。甘塩鮭なので、塩は振らずに。
レモンを絞っていただきます。



コールスローサラダ。
キャベツとにんじんは、かるく塩を振って混ぜて少しねかしておくと、水が出てくる
ので、水気を絞ったら、コーンを加え、
マヨネーズ、コショウ、練乳ちょこっと入れて和えます。



タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物。
夏によく食べる酢の物です。酢、砂糖、塩ちょこっと、和風だし(顆粒)、醤油少々
をボウルに入れよく混ぜ合わせたら、スライスしたきゅうり、みょうが、
カットしてかるく水気を切ったわかめ、スライスしたタコを入れて和え、
冷蔵庫で冷やしてからいただきます。野菜やわかめから水気が出るので、
冷蔵庫で寝かせるとちょうど良くなります。



miyu



娘のクラスの となりのクラスが学級閉鎖です。。。

インフルエンザ流行ってます

娘ちゃん、今日 学校休みました

昨日から微熱&頭痛です。インフルエンザの反応はまだ出ていませんが、

仲の良い友達もA型インフルになっているので、確率高しです

このまま明日もあさっても大丈夫なら、たぶん感染してないと思うけど・・・

もう少し様子をみないとです。。。

うつしたらマズイので、もお休みしています。

てか、、、私も37度の微熱で頭痛がひどいんですけど・・・

お天気悪いから、事故の後遺症で頭が痛いのか・・・

娘のがうつったのか・・・


ハァ━(-д-;)━ァ...


インフルならインフルで、風邪なら風邪で、早く判明してほしいよっ

ウイルスさま、早く去っておくれぇ~。





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/28 *餡かけ焼きそば、残り物の切り干しで混ぜご飯*

2009-09-28 18:30:04 | おうちごはん



土曜日の夕飯~♪



秩父から帰ってきて、ちょっと遅くなっちゃって疲れちゃったんだけど~~

頑張ってとりあえず夕飯しましたぁ~~~ヾ(;´▽`A``


献立

餡かけ焼きそば。
残り物切り干しで混ぜご飯。
わかめと春雨の卵スープ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



餡かけ焼きそば。
豚肉、イカ、白菜、にんじん、小松菜、椎茸、玉ねぎ、きくらげを炒めて、
鶏がらスープ、中華だし、醤油、塩コショウ、オイスターソースで味付けし、
片栗粉でとろみをつけました。
サッと炒めた麺のうえにかけていただきます。



残り物切り干しで混ぜご飯。
残り物の、切り干しとひじきの五目煮を、ご飯に混ぜました。
簡単混ぜご飯~♪



わかめと春雨の卵スープ。
和風ダシと醤油、塩、コショウでスープにしました。



miyu



娘の中学校、娘の隣のクラスはインフルエンザで学級閉鎖になりました

娘のクラスも何人かインフルで休んでいるようです。

インフルエンザ、どこもかしこも流行っていますね。。。


移らなきゃいいけどぉ。。。

マスクして行かせなきゃぁ~~





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/25 *お魚丼。切り干しとひじきの五目煮。チーズ入り竹輪の磯辺揚げ*

2009-09-25 17:30:15 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



ナイター練習から帰っての3人ご飯☆旦那は夜勤です。

献立

お魚丼。
切り干しとひじきの五目煮。
チーズ入り竹輪の磯辺揚げ。
豆腐とほうれん草の味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



お魚丼。
しらすと、かつおの漬けと、まぐろのたたきをのっけたどんぶりです。



切り干しとひじきの五目煮。
戻した切り干し大根とひじきを、椎茸と油揚げとにんじんと竹輪を入れて
ごま油、戻し汁、だし、醤油、砂糖で炒め煮しました。



チーズ入り竹輪の磯辺揚げ。
竹輪にチーズを詰めて、青海苔入りの衣を付けて揚げました。
娘はチーズが嫌いだから、最初は内緒。食べたらこっちのもん。
残さずノルマは達成させます。好き嫌い厳禁な我が家なのでね(^_-)-☆



豆腐とほうれん草の味噌汁。



miyu




今日は暑いぐらいですね~

車の中なんて猛暑です(>▽<;;

整形外科はまだまだ通っていますが、

あったかいのを首と肩と腰にあてるんですが、

こんな暑い日には、マジよけい暑いんですけど~~

治療が終わるころには 汗かいちゃってます。。。



明日は娘サンのチームは、U-15の大会に行きます。





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/24 *焼肉サラダ手巻き寿司*

2009-09-24 08:40:17 | おうちごはん



夕飯~♪



焼肉サラダ手巻きしました☆

いろいろ手巻き寿司。
+焼肉。
+もやしとニラのナムル。
+ツナマヨネーズ。
+アボカド。
+納豆。
+たくあん。
+サーモン。
+ニンニク、豆板醤、テンメン醤。
+牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)

 
 
 

焼肉サラダ手巻き寿司。
意外と冷蔵庫や冷凍庫をあさってできちゃう手巻き寿司です。
手巻きの具だったら足りるけど、メインのおかずにしたら
全然足りない1パックの牛肉を冷凍庫から出して解凍し、
半端に残ってたサーモンも解凍。
牛肉は焼肉のタレで炒め、ナムルはゴマをふりかけ塩とゴマ油で和えます。
好きな具を海苔で巻いたり、サンチュで巻いたりしていただきます。

 
ナムル、焼肉、にんにく、豆板醤、テンメン醤をサンチュで巻いたのと、

辻ちゃんが好きな納豆とたくあんの組み合わせにも挑戦☆美味しかった♪

 
ツナマヨネーズとアボカド。サラダ感覚で。

サーモン、アボカド、かいわれを海苔で巻き、わさび醤油で。


サーモン、アボカド、マヨネーズ、ツナを今度はサンチュで巻いてサラダ巻き。


たまにはこんなのも美味しいですよね

みんないっぱい食べたね~~ヾ(;´▽`A`` 超~おなかいっぱいすぎでした



miyu




みなさんは連休はいかがお過ごしでしたかぁ~?

うちはあいかわらず 子供ののお付き合いでした。


今日からお仕事の方も頑張ってくださいね~





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






9/19 *娘のお弁当。鶏とホタテの照り焼き。しらすと青菜のチャーハンなど*

2009-09-19 11:30:00 | おべんとごはん



今日の娘のお弁当~♪



シルバーウィークですね

みなさんはどちらへお出かけでしょうか~

もちろん娘のチームは連休ずっとでありますので~

みゆママ母さんはずっとお弁当作りに励む連休となるでしょぉ~~~ヾ(;´▽`A``


今日の娘のお弁当メニュー

鶏の照り焼き。
明太卵焼き。
インゲンのソフトサラミ巻き。
茹でブロッコリー。
2色プチトマト。
しらすと青菜のチャーハン。
ホタテの照り焼き。
梨。(幸水)
凍らせた100%オレンジジュース。



鶏の照り焼き。
鶏もも肉に塩コショウし、フライパンでこんがりよく焼きます。
水、焼肉のタレ、醤油、砂糖おフライパンに入れ、じゅわ~っと照り焼きします。

明太卵焼き。
溶き卵に塩少々、砂糖少々、だし少々混ぜ、フライパンに流し込んだら、
明太子をおいて、巻き込みながら形良く焼いていきます。

インゲンのソフトサラミ巻き。
塩茹でして水気を切ったインゲンをソフトサラミで巻いただけ。




しらすと青菜のチャーハン。
小松菜を刻んで、しらすと一緒にフライパンで炒め、軽く塩コショウします。
溶き卵を流しこみ炒めたら、ご飯とかつお節少々を入れて、塩コショウ、
醤油を入れて味付けしながら炒めます。

ホタテの照り焼き。
鶏の照り焼きと一緒に焼き味付けしました。チャーハンの上に
無理矢理のっけて押し込んでますヾ(;´▽`A``




梨。幸水。



鮭わかめおにぎり。
混ぜるだけわかめご飯の素と、鮭をご飯にまぜておにぎり。
足りなかった場合や帰りに食べられるように、保険のおにぎりデス。



このように、保冷剤2つ入れて、凍ったジュースも保冷剤代わりになって、
保冷バックに入れて持っていきます☆




miyu






今日は通常練習ですが、体育祭の子が多いので、

今日はお休みの子がいっぱいいるんですよね~。


今日は父さん母さんも体育祭の応援行ってるのかなぁ~


が大会じゃなくて良かったねぇ~。ヾ(;´▽`A``アセアセ






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/18 *鯖の味噌煮。蓮根のはさみ揚げ*

2009-09-18 15:00:50 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



献立

鯖の味噌煮。
蓮根のはさみ揚げ。
インゲンとひじきの明太マヨ。
ほうれん草のゴマ和え。
しめじと豆腐のお吸い物。
牛乳、100%オレンジジュース。(娘)



鯖の味噌煮。
久々に鯖の味噌煮しました。だし汁、味噌、砂糖、醤油少々で味付けした
煮汁が沸騰してきたら、鯖と生姜を入れて煮込みます。



蓮根のはさみ揚げ。
豚ひき肉、おろし生姜、みじん切りネギ、、塩コショウ、醤油少々、片栗粉少々を
入れて混ぜ、コネコネしたタネを、スライスして酢水に漬けてアク抜きした蓮根に
はさみ、全体に片栗粉を付けて油で揚げます。
今回はさっぱりとポン酢をかけていただきました。



インゲンとひじきの明太マヨ。
サッと湯通ししたインゲンとひじきは水気をしぼって、刻んだ明太子と
マヨネーズ、塩少々で和えるだけ。



ほうれん草のゴマ和え。
切って茹でたほうれん草はしっかり水気をしぼる。
ゴマはしっかりすって、砂糖、塩少々を混ぜて、ほうれん草を和えます。



しめじと豆腐のお吸い物。
だし汁、酒、塩、醤油少々で味付け。三つ葉をトッピング。


miyu




昨日は告別式でした。

お世話になった叔父が亡くなり、悲しい日でした。




今朝はすごく寒かったです

なので、よけいに腰や首が痛い日であります。。。(>▽<;;

早く治らないかなぁ。。。。。

今日も病院行ってきま~~~す。




のりピー 出てきたね。。。

のりピーの息子ちゃん、きっと碧いうさぎになってるょ。。。






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/15 *リメイク ミートキノコオムレツ。納豆の揚げ包み焼き*

2009-09-15 16:05:31 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



前日の少し残ったミートソースをリメイクしてオムレツに☆

献立

リメイクミートキノコオムレツ。
茹でブロッコリーとプチトマト添え。
納豆の揚げ包み焼き。
アボカドのお刺身。
冬瓜とわかめの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。




リメイクミートキノコオムレツ。
舞茸としめじをバターと軽く塩コショウで炒めたら、前日残ったミートソースも
和えるように炒め、それを具にしてオムレツにしました。
久しぶりのオムレツ~☆



納豆の揚げ包み焼き。
お義姉さんちで食べて美味しかった納豆の揚げ包み焼き。
油揚げの中に、付属のタレを混ぜた納豆を入れて、フライパンや
オーブントースターでこんがり焼くだけ。お揚げがパリパリサクサク、中は
とろりんでウマ~い。おつまみにもいいですよね。
醤油を少したらしていただきます。



アボカドのお刺身。
切っただけ~のアボカドは、わさび醤油でいただきます。



miyu



そういえば、

8月30日の息子の大会の最終戦記事を載せるの

忘れていましたヾ(;´▽`A``


最終戦は、息子は3か4得点ぐらい?決めて、旦那も2得点決めて、

14-0ぐらい?で勝利しました

FC CANTERA  リーグ1位で終了しました。








ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






9/14 *みんなでミートソースパスタ。イカのドレッシングマリネ*

2009-09-14 22:38:32 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



昨日の日曜日は、サッカーの練習のあと、急遽、ママ友と息子ちゃんたちが

うちで一緒に食事することになったので、一緒にパスタディナーでした♪

献立

ミートソースパスタ。
イカとパプリカのドレッシングマリネ。
キノコと卵のスープ。
食後に頂いたりんごと梨。
100%オレンジジュース、麦茶、アイスコーヒー。



うちの家族4人+ママ友と息子ちゃん2人の 計7人での夜ご飯でした

サッカーから帰ってからの支度だったので、

簡単にパパッと作って簡単に盛り付け~~ヾ(;´▽`A``

パスタもドド~~ンと、ミートソースもドド~~ンと出して、お好きな分を

お好きなだけとっていただきました~



ミートソース。
みじん切りにんにくをオリーブオイルで香りがたつまで炒めたら、合挽き肉を
炒め、みじん切りのにんじんと玉ねぎも炒めます。(塩コショウしながら)
カットトマト缶と、缶の同量の水、固形ブイヨン、赤ワイン、塩、砂糖少々、
乾燥オレガノとバジル、オリーブオイル少々を入れて、コトコト煮込みます。
途中、隠し味に、トマトケチャップと中濃ソースを少々入れ、煮詰まってきたら
味をみて薄かったら塩コショウなどで味を調える。
パスタは、たっぷりのお湯にオリーブオイルと塩を入れて茹でました。
お好みの量のパスタを皿にとり、お好みの量のミートソースかけていただきます。
7人で、1100gのパスタを茹で、完食ですっ!ヾ(;´▽`A``



イカとパプリカのドレッシングマリネ。
切って茹でたイカと、赤と黄色のパプリカ、ピーマン、オニオンスライスを合わせ
ピエトログリーンドレッシングで和えてマヨをかけただけ~。
最後にブラックペッパーふりかけます。





キノコと卵のスープ。
しめじ、えのき、エリンギを入れてブイヨン、塩、コショウで煮込んだスープ。
最後に溶き卵を入れてふんわり仕上げます。




みんなすんごいたくさん食べてくれました~~ヾ(;´▽`A``

食後には、ママ友が持ってきてくれた りんごと梨をむいてデザートに

楽しい食事になりました




miyu






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






9/14 *煮込みラーメン鍋*

2009-09-14 11:17:38 | おうちごはん



土曜日の夕飯~♪



土曜日は寒かったので、おでんが食べたかったけど~~

サッカーの帰りに買い物してんのに、こんな夕方から大根煮込むなんて無理~~

ってことで、煮込みラーメンにしてみました~☆



煮込みラーメン鍋。
白菜、もやし、ニラ、にんじん、えのき、ホタテ、豚肉をたっぷり入れて。
スープは、水、酒、鶏がらスープ、中華だし、醤油、オイスターソース、砂糖、
塩コショウで味付けして作っています。
まずは、スープの中に野菜や肉などを入れて煮ていきます。



沸騰して少し具が煮えてきたら、半生の煮込みラーメン用の麺を入れて
さらに煮込んでいきます。



煮えたかど~だか 食べてみよ~~むしゃむしゃむしゃっ も~煮えた~



トッピングに、疲れを取って元気にしてくれる すりごまと、
豆板醤と三つ葉を。

 

最初は、ノーマルでいただき、2杯目は豆板醤、すりごま、三つ葉をトッピング
していただきました~。
旦那は、ご飯も食べましたっ。
あったかくて美味しかったで~す(*^^)v



miyu



土曜日は、娘たちのチームのU-14の大会でした。

相手はグランデ。

また、負けました。。。。。

このままでいいんでしょうか・・・うちのチーム。

と、思うけれど、まだまだ成長過程。

きっと、3年生になるころには、精神も体も成長し強くなってくれていると信じて。。。




そして日曜日には、U-13の大会がありました。

1年生たちにしたら、初の公式戦です

こちらも三郷Jr.に負けましたが、

まだまだこれからもっともっと頑張ってくださいね





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/12 *チキン竜田揚げ、ネギソースで。かぼちゃとツナのサラダ*

2009-09-12 09:30:14 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



腰が痛いので、長い時間キッチンに立っていられなくて困ります。。(>▽<;;

++献立++

チキン竜田揚げ。ネギソース。
かぼちゃとツナのサラダ。
豚肉と野菜の常夜和え。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



チキン竜田揚げ。ネギソースで。
手抜きをして、揚げてある竜田揚げを買ってきました。
ネギソースは作って、たっぷりかけていただきます。美味しい♪



ネギソースレシピはコチラ。



かぼちゃとツナのサラダ。
かぼちゃは小さめに切って、やわらかく茹でるかチンするか蒸す。
水気をとばすため、ザルに入れて冷ましながら少し放置。
水にさらして水気を絞ったオニオンスライスと、油分を絞ったツナ缶を
かぼちゃと合わせ、マヨネーズ、塩、コショウ、ブラックペッパーを入れて
和えます。



豚肉と野菜の常夜和え。
水菜、キャベツの千切り、にんじんの千切り、茹でた豚バラしゃぶしゃぶ肉を
合わせ、醤油とオイスターソースで和えただけ。
さゆりんさんから教わった常夜鍋って、醤油とオイスターベースのタレで
豚肉をいただくんですが、そんな感じにしたかったので、常夜和えってことでね。



miyu




今日は曇ってますね~。

関東は午後からだっていってたけど。。。


さてさて今日は、U-14新人戦

ゼブラにも所沢Jr.にも、情けない負け方をしたので、

今日こそはしっかりした試合を見せていただきたいものです。

怪我人もたくさんいたけれど、大会前に怪我しないように、

しっかり自己管理も怠らないように頑張ってほしいですよね。

強い気持ちで頑張ってほしいです


応援行ってきまーす





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/11 *ウマウマ♪高野豆腐の揚げだし*

2009-09-11 10:32:21 | おうちごはん



夕飯~♪



ずいぶんな手抜きご飯でございますが・・・ヾ(;´▽`A``

++献立++

高野豆腐の揚げだし。素揚げかぼちゃも。
炒めるだけ味付け焼肉。生野菜添え。
お土産に頂いたさつま揚げ。
冬瓜と春雨の中華風スープ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



高野豆腐の揚げだし。かぼちゃも。
高野豆腐の揚げだし、少し作り方を改良したらさらに美味しくなって大人気♪
一度水で戻した高野豆腐はよくしぼります。水と焼肉のタレを半分に割った
ものに浸し、(焼肉のタレが無かったらめんつゆを水でわったものでも)
味をしみこませたらかる~くかる~く水気を切って片栗粉をまぶし
油で揚げます。めんつゆをお好みの濃さにお湯で割って、揚げた高野にかけます。
素揚げしたかぼちゃも一緒に揚げだしにしました。
刻み海苔やもみ海苔を散らしたり、大根おろしを添えたりしていただきます。



炒めるだけ味付け焼肉。
手抜きしました。味が付いてるお安い牛肉。ピーマンを一緒に炒めました。
生野菜を添えて。



お土産で頂いたさつま揚げ。
チンしてあたためて、生姜醤油を付けていただきました。



冬瓜と春雨の中華風スープ。
味付けは、中華だし、塩コショウ、醤油少々、オイスターソースです。
オクラをトッピング。




miyu




今日もイイお天気ですね~

朝は涼しくなって気持ちいいです。

今日も腰は痛いですが、のんびり行きます(*^^)v

皆さんも今日1日楽しく頑張りましょう~~~ヾ(*´∀`*)ノ゛







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






9/10 *煮豚。イカのマリネサラダ。冬瓜とオクラとしらすの煮物*

2009-09-10 09:46:58 | おうちごはん



夕飯~♪



++献立++

煮豚。
イカのマリネサラダ。
冬瓜とオクラとしらすの煮物。
わかめとえのきの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



煮豚。
いつもはもっとぶ厚く切って角煮にするけど、時間が無かったので
いつもより薄めにカットしてやわらかく煮ました。
水から1時間煮たら、スライス生姜、ダシ、醤油、みりん、砂糖で味付けし
コトコト15~20分煮たら冷まして味をしみ込ませます。
冷めたら上に透明の油分が浮いてくるので、おたまなどですくって捨てます。
やわらかくて味がよくしみて美味しかった♪



イカのマリネサラダ。
水菜、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、レモンスライスの生野菜と、ボイルしたイカを
合わせ、ピエトログリーンドレッシングとオイスターソースで和えて冷蔵庫で
冷やしておきます。冷えてしっとり落ち着いたら皿に盛り付け、トマトも添えて、
マヨネーズを細くかけます。最後にブラックペッパーをかけて。



冬瓜とオクラとしらすの煮物。
冬瓜としらすを水とめんつゆで煮ました。最後にオクラを入れてサッと煮たらOK。


miyu




今日も仕事お休みです。。。

首は左右には動くようになったのですが、うしろにいかない~~~(>▽<;;

腰はあいかわらず痛くて困る~~~(>▽<;;



今日はカラッといい天気だね~

朝から寒いぐらい涼しいし~

お洗濯日和でございます

お布団も干してシーツもカバーもはずして・・・・・

ってやりた~いけど、そんなに動けないので断念。。。

ま、いっかぁ~~ヾ(*´∀`*)ノ゛





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/9 *鶏の甘酢あんかけ。明太和えひじきのぺペロン*

2009-09-09 08:00:50 | おうちごはん



いつかの夕飯~♪



+++献立+++

鶏の甘酢あんかけ。かぼちゃ添え。
エリンギとほうれん草のバターソテー。
明太和えひじきのぺペロン。
冬瓜とわかめの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



鶏の甘酢あんかけ。かぼちゃ添え。
鶏もも肉に塩コショウし、片栗粉を付けて揚げました。
食べやすいようにカットし、酢、醤油、砂糖、中華だしで甘酢を作り、
水溶き片栗粉でとろみを付けて、鶏肉にたっぷりかけます。
素揚げした甘いかぼちゃも甘酢あんを付けていただきます。



エリンギとほうれん草のバターソテー。
手で裂いたエリンギとほうれん草を普通にバターで炒め、
塩コショウで味付けしただけ。



明太和えひじきのぺペロン。
フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだ鷹の爪とスライスしたにんにくを
入れて香りがたつまで炒めたら、ひじきを入れてかる~く塩こしょうして炒めます。
ボウルにとって、刻んだ明太子を絡めればできあがり。



冬瓜とわかめの味噌汁。


miyu




実は、土曜日のお昼ごろ・・・

追突事故にあってしまいました。。。

ママ友とふたりで私の車に乗っていたところ、

後ろからノーブレーキでおかま掘られてしまったんですー。

相手はまだ若い男の人でした。。。

一瞬、なにと思ったけど、すぐに追突したんだとわかりましたが、

すぐに具合が悪くなり、だんだんとキツくなってきちゃって。。。

事故処理のおまわりさんもなかなか来なかったし、

そのあと病院に行ったり、警察にも行ったり。。。

一緒に同乗していたママ友の旦那さんがすぐに来てくれたので

色々お世話になっちゃってありがたかったですm(__)m


この日は午前中、娘たちのチームの大会があり、

子供が乗っていなかったのが幸いでしたが、

試合はありえないような負け方だったし、

この日はホントにとんだ1日になってしまいました

入院したのは車だけだったのでまだよかったけど。。。


今は、首と腰が痛くて毎日通院です。。。

来週までは安静にしていてくださいとのことなので、

うちでゆっくりと、出来る家事だけをしています。

思うように動けないって、ホント困っちゃいますよね

早く治ってほしいけど、ムチウチってあとからも来るからしっかり治さないとね。


ちなみに。。。

旦那と息子サン。。。。。

『なに、お母さん、ムチムチ






ムチウチだよっ







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






9/8 *またまたスイーツパラダイスで食べ放題♪今回は子連れで*

2009-09-08 22:35:26 | おそとごはん



レッズの練習観たあとは

スイーツパラダイスに行って遅めのランチ♪



またまた行きましたSWEETS PARADISE

娘ちゃんははじめてです

大原は さいたま新都心にあるので、大宮の丸井に移動し、

7階のスイパラで遅めのランチしました



ドリンクバー付きでケーキも軽食も食べ放題です。

中学生以上の大人1480円。

でも、こんだけケーキ食べたら、マジ気持ち悪くなりましたけど。。。ヾ(;´▽`A``

ケーキやプリンなどのほかに、カキ氷、ソフトクリーム、チョコファウンテン、

タピオカミルクティー、などなど、たくさんのスイーツがあります



たらこパスタとカルボナーラ。ロールキャベツのスープとカレー、サラダ。



ケーキコーナーの隅に、タピオカミルクティーが!



いちごのカキ氷にバニラのソフトクリームのせました。



最後は、ブルーハワイのカキ氷にマンゴーソフトクリームのせて

マンゴーやパイナップルなどをのせ、トロピカルなカキ氷に



制限時間70分で、お腹いっぱい食べ過ぎてヤバいです。。(>▽<;;

娘ちゃんは、今度は友達と行ってみよ~~って言ってました





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





9/7 *豚ステーキ。そばパスタとイカのサラダ。

2009-09-07 22:53:30 | おうちごはん




m(__)m

だいぶ更新をしていなくてすみませんでした。

少し、色々なことがありましたが、元気にしております。

ご心配してくださった皆さん、ありがとうございましたm(__)m


また、これからも頑張って更新していきますので、

今後ともよろしくお願い致します。。。



いつかの夕飯~♪



豚ロースでステーキにし、白馬で買ってきたそばパスタでサラダに☆



豚ステーキ。
豚ロースに塩コショウし、にんにくと玉ねぎも一緒に焼肉のタレで
簡単に味付け~。トマトを添えて。



そばパスタとイカのサラダ。
レタス、玉ねぎ、ピーマン、かいわれでサラダを作り皿に盛り付ける。
茹でたそばパスタと茹でたイカを合わせ、ピエトログリーンドレッシングと
バルサミコ酢少々で和えて生野菜サラダの上にのせます。
小さめにカットしたトマトをまわりに散らし、かいわれも散らして、マヨネーズを
細くかけていただきます。





白馬のお土産屋さんで買ってきた そばパスタとブルーベリージュース♪

 

キャベツとわかめの味噌汁。

オクラ入り納豆。



miyu





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ