みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/30 *日曜の娘のサッカー弁当。あったかカレーうどん*

2009-11-30 08:30:31 | おべんとごはん



昨日の日曜の娘弁当☆



あったかカレーうどん。
タラコとネギの卵焼き。
素揚げかぼちゃ。
ほうれん草とウインナーのソテー。
かまぼこ。
プチトマト。
りんごとキウイ。
100%オレンジジュース。

あったかカレーうどん。
カレーは、豚肉、玉ねぎ、にんじんが入っています。鍋に、水、和風だし、醤油少々、
砂糖少々入れて具を入れて煮、薄味にベースのスープを作ります。
そこにカレーのルーを入れて、少しとろみの付く程度に作り、
熱湯を入れてあたためておいた汁物の容器にたっぷりと入れます。
冷凍うどんはかるく茹で、水気を切ったら、あたためておいたご飯の容器に、
熱いうちに入れます。



おかず。
タラコとネギの卵焼きは、溶き卵にタラコと万能ネギと塩ちょこっとを混ぜ、
フライパンで形良く焼きます。

ほうれん草とウインナーのソテーは、バター、クレイジーソルト、コショウで
炒めます。

素揚げかぼちゃは、スライスしたかぼちゃをただ油で揚げただけ。
なにも付けずにそのままいただきます。




りんごとキウイ。100%オレンジジュース。
りんごは蜜がたくさん入ってて美味しいです~。



miyu




昨日は、小川高校サッカー部と試合だったので、

あとから観に行ってみました


小川高校には、少年団のときの先輩君も1年生にいるので楽しみでした


お昼ごろは温かかったのに~~~

午後になったら急に太陽もあたらなくなって、

寒かったぁぁぁっっ

これからは、完璧な寒さ対策が必要だわ

今度は湯たんぽ持っていこうかなぁ~





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/29 *娘と息子の練習弁当*

2009-11-29 09:34:27 | おべんとごはん



昨日の娘と息子のお弁当~☆

昨日は、息子のお弁当も久々に作ってあげました。
まずは娘のから。。。



娘弁当☆




クリームうどん。(豚肉、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草)
チーズ入り卵焼き。
ほうれん草のソテー。
海老のクレイジーソルトソテー。
鶏ときゅうりのゴママヨ和え。
かまぼこのたらこ挟み。
プチトマト。
りんごとキウイ。
100%オレンジジュース。



クリームうどん。
にんじんはハートにして、豚肉とほうれん草と玉ねぎが入っています。
牛乳で、クリームシチューの素を使って作ります。
これを、うどんにぶっかけにして食べます。



ほうれん草のソテーと海老のクレイジーソルトソテー。
ほうれん草はバターと塩コショウで炒め、海老は下処理して、クレイジーソルトと
コショウでソテーします。

チーズ入り卵焼き。
卵は砂糖で味付けし、チーズを巻き込みながら焼きます。

鶏ときゅうりのゴママヨ和え。
前日の夕飯の残り。この、前の記事に載ってます。



りんごとキウイ。100%オレンジジュース。







息子弁当☆



豚丼とおかずのガッツリ弁当。



豚丼。
豚バラブロック肉をスライスし、かるく塩コショウしてフライパンで焼き、
焼肉のタレと砂糖少々入れて味付けします。
ご飯をたっぷり入れて、その上に千切りしたレタスを敷き、その上に
お肉を並べてのせていきます。タレもかけて、ゴマを振る。レモンを添えて。



おかず。
おかずは娘のと同じ。
キウイが入らなかったのでナシですヾ(;´▽`A``



miyu




今日のお弁当は、またのちほどUPします。



今日はお天気もイマイチで寒いです(>▽<;;

これから娘の練習試合観に行ってきま~す

寒そうだわ~~~





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/28 *牛肉きんぴら。高野豆腐の揚げ出し。鶏ときゅうりのゴママヨ和え*

2009-11-28 23:57:23 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

息子がまだだったけど、お先に娘とふたりご飯~♪

献立

高野豆腐の揚げ出し。
牛肉きんぴら。
鶏ときゅうりのゴママヨ和え。
蕪とゆずの浅漬け。
わかめと大根とはんぺんの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



高野豆腐の揚げ出し。
高野豆腐は水で戻し、しっかり絞ったら、焼肉のタレを水で薄めたものの中に
高野を入れて吸わせます。それを絞らずに、片栗粉を付けて油で揚げます。
器に高野を盛り付けて、めんつゆをお湯で薄めたタレをかけて、
お好みで大根おろしや万能ネギ、刻み海苔などをかけていただきます。
美味しくて栄養満点で大人気メニュー♪




牛肉きんぴら。
ごぼうは洗って斜めにスライスして千切り。にんじんも千切りにし、水にさらして
アク抜きします。ざるに上げて水気を切っておく。
フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじんを炒め、牛のバラ肉も入れて
炒めます。水、和風だし、醤油、砂糖、みりん、刻み鷹の爪を入れて、
甘辛に炒め煮します。最後にごまを振って。




鶏ときゅうりのゴママヨ和え。
鶏のムネ肉は皮を取って茹でます。冷めたら、ささみを裂くように、肉を裂きます。
きゅうりを千切りにして肉と合わせ、炒りゴマ、練りゴマ、マヨネーズ、塩少々
を入れて和えます。



わかめと大根とはんぺんの味噌汁。



miyu



最近、ずっと車の中で聞いているCDは、綾香のベストアルバム。


綾香の歌は、応援歌が多く 励ましてくれている感じなのです。

今 一番気に入っているCDです。




ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/27 *ブリの塩焼き。イカと里芋の煮物*

2009-11-27 15:00:15 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

献立

ブリの塩焼き。
イカと里芋の煮物。
小松菜としらすのおろしポン酢和え。
蕪とゆずの浅漬け。
豚肉と蕪の味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(娘)



ブリの塩焼き。
かるく塩を振って焼いたブリ。
すだちをギュッと絞って、ちょこっと醤油をたらしていただきます。



イカと里芋の煮物。
頂いた里芋を使って、イカと一緒に煮物に。
立派な里芋ちゃん、ねっとりほくほくで美味しかった♪
味付けは、だし汁、醤油、みりん、砂糖。



小松菜としらすのおろしポン酢和え。
切って茹でて絞った小松菜は、大根おろしとポン酢で和え、皿に盛ったら
しらすをかけます。



蕪とゆずの浅漬け。
頂いた小ぶりな蕪は、スライスして茎も一緒に、ゆずの千切りと一緒に
市販の浅漬けの素で漬けました。



miyu




もうすぐ11月が終わってしまいますねぇ~。

1年って、毎年毎年、過ぎていくのが早くなる気がします。



今、午後3時~大奥が再放送やってたよね~。

大奥って好きで、大奥見てると やたらと落ち着くってゆーか。

私の前世って、大奥に居た人なのか

と思うくらい。

ァ '`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

時代劇が好きなわけでもないのに、大奥だけはなぜか見たい。

見たいだけじゃないなにかがある。

なぜだろ~~~~~(o´_`o)






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/26 *イタリアン煮込みハンバーグ。息子の誕生日*

2009-11-27 00:08:36 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

昨日は息子の誕生日でしたが、息子は友達と出かけ、旦那は夜勤だったので

娘とふたりご飯でしたぁ~☆

献立

イタリアン煮込みハンバーグ。ブロッコリー添え。
野菜たっぷりスープ。
しらすとわかめのサラダ。
牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
食後に、コストコの美味しいチーズケーキ。



イタリアン煮込みハンバーグ。
ハンバーグは、合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、
塩コショウ、醤油少々、おろし生姜、おろしにんにくをすべて合わせ、
粘りが出るまでよーくよーくこねる。
キャッチボールして形をととのえてフライパンで両面こんがり焼いたら、
そこへカットトマト缶を入れ、空になったトマト缶に1杯水を入れてフライパンに
入れて、ブイヨン、塩コショウ、バジル、オレガノ、砂糖少々入れてコトコト煮込む。
トマトソースが煮詰まってきたら味をみる。皿にハンバーグを盛り付け、
とろけるチーズをのせたら、熱々のトマトソースをチーズの上にかける。
塩茹でしたブロッコリーを添えて。



肉汁たっぷり~☆ お箸で切れちゃうので、フォーク&ナイフはいらないんです。
ふっくらやわらかウマっ♪




野菜たっぷりスープ。
ここんとこ、ママ友にお野菜いっぱい頂いちゃって、嬉しいかぎりです♪
そんなお野菜使って、野菜たっぷりスープです。
かぼちゃ、白菜、玉ねぎ、しめじ、にんじん、大根、大根の葉。
魚肉ソーセージも入れて。コンソメと塩とこしょうで煮込みました。




しらすとわかめのサラダ。
レタスちぎって、かいわれ散らしただけの簡単手抜きサラダ。
わかめとしらすをのっけて、ポン酢とマヨネーズかけていただきます。
最後にパプリカをかけて。



miyu




Yちゃん、Kちゃん、Hさん、お野菜いっぱいありがとね~~~ヾ(*´∀`*)ノ゛



ホント助かりますぅ~~~





昨日で、息子さんは 20歳になりました

おめでとう


そして、私も、お母さんになって20歳になりました

 

大きく産まれた息子。夜中は2時間おきにお腹がすいて泣く息子。
19歳になったばかりの若い私は、わからないことだらけで大変だった。
よく女の子に間違われた。人懐っこく誰でも平気な野生児。

 

6年間のひとりっこが終わり、妹が誕生。可愛かったみたいでよく世話をしていた。
幼稚園からサッカーをはじめ、ヴェルディのカズが大好きだった。



ゲームよりもサッカーや外遊びが好きな野生児は、
中学生からクラブチームのディプロマッツFCに所属。サッカー漬けの生活。



高校生になると、浦和レッズユースに入団、プロを目指していた。

そしてハタチ。

長~いようで短かったような、息子の子育て。

勉強が嫌いで、サッカーばかりの野生児の子育ては、色々ありすぎて

本当に大変だったなぁ。

子育てって、小さい頃が大変なのかと思いきや、

大きくなるにつれて、大変なことがどんどん増えてくるものです。

先輩母さんを見習い、色々勉強もしました。

初めての子だったし、なんだか、駆け足で子育てをした感じです。

でも、基本は、優しく、素直な方に育ってくれたと思っています。

やっと成人。

しかし、まだまだ心配で不安は尽きませんが、

どんなに大人になろうと、一生、私の子供なので、

見守っていきたいと思います。

しっかりと自分の人生を歩いていってほしいです。。。





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/25 *ケーキ&フルーツのコラージュでティータイム*

2009-11-25 23:33:22 | おそとごはん





また コラージュ行きました~

娘ちゃんのサッカーの専用グランドから歩いてすぐのケーキ屋さん

前にもここで紹介したことがあります。

送迎ついでってゆーか、帰ってまた迎えにくるのもなんだし、

グランドで会ったママ友と、練習終わるまでお茶してよ~かってことで

 

入り口でお出迎えのトナカイちゃん

ここのケーキ屋さんは、果樹園もあって果物も作り、その果物をスウィーツにしたり

ジャムにしたり。果物ももちろん売ってたりします。

柿が6個入りで150円だったので、買いです

奥にはカフェもあり、ケーキを買って食べながら、ドリンクバーもいただけます



ケーキも、どれにしようかものすごく悩んじゃいます。。。

悩みに悩んで。。。。。



モンブランとなめらかプリン&ドリンクバー。

モンブランのクリームの中には、栗がどんっと入っていました~

プリンも、くり~み~でなめらか

ドリンクバーは、アイスカフェラテ、ブルーベリーティー、カフェラテ、アップルティーと、

4杯も飲んでしまいました



まったく私たちはどんだけ時間があれば話が尽きるんでしょうか(>▽<;;

笑いすぎて顔もお腹も筋肉が鍛えられてると思いきや、

お腹はいっこうにへっこまず、ふくれるばかり・・・(そりゃそーでしょ。笑)

そとは暗くなっていました

6時になるから、グランドにもどりましょ~


そしてそのあと、

夕飯と言う名のカロリーと誘惑に苦しめられる母たちであります。笑






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/23 *フォー。餅入りキムチーズ春巻き。ミニチャーハン*

2009-11-23 16:00:25 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

輸入食材のお店で、ベトナムのフォーを発見! 

フォー大好きなので、初めておうちで食べてみることに♪

ゆうべはアジアンな食卓~♪

献立

フォー。
ミニチャーハン。
餅入りキムチーズ春巻き。
大根とゆずの浅漬け。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



フォー。
フォーとは、お米でできた麺です。ベトナム料理です~。
でも、スープ付きのフォーだったので、フォーは茹でて流水で洗い、
スープに鶏肉入れただけなんですがね~。
器にフォーを入れ、スープと鶏を入れて、刻んだネギと、パクチーのかわりに
三つ葉をのせて。レモン汁を絞っていただきます。
私はここに、ラー油と一味唐辛子を入れました。
本当は豆板醤を入れたかったのですが、きれてましたのでヾ(;´▽`A``
旦那と子供たちは、なにこれー???って感じでしたけどヾ(;´▽`A``
初めて食べたようです~。私は、満足満足o(*^▽^*)o
また今度買ってこよ~☆



ミニチャーハン。
豚バラ肉、ネギ、卵、かまぼこ、ピーマンを入れてチャーハンに。
私と娘はミニチャーハンですが、旦那と息子は普通サイズヾ(;´▽`A``



餅入りキムチーズ春巻き。
旦那が好きな、キムマヨチーズ春巻きを、今回はマヨ入れないで、餅入りに。
春巻きの皮に、とろけるチーズ、キムチ、縦半分に切ってスライスした餅を
のせて、くるくると包んで、小麦粉を水でといたものでしっかりとめて、
油でじっくり揚げました。



もっちもちで、キムチーズも美味しい♪なにも付けないでガブッといけます♪
あったかいうちにどーぞ♪
おつまみやおやつには餅入りがおススメ。
ご飯のおかずには、マヨネーズで和えたキムチとチーズ入りの、
キムマヨチーズ春巻きがおススメかな~♪



大根とゆずの浅漬け。
大根にゆずの皮を合わせ、市販の浅漬けの素で漬けました。
ゆずって冬の味。ゆず食べると、冬だなぁ~と思います。



miyu




今夜はなにしよ~~~~~~(>▽<;;

みなさんのおうちは何するの~?

作るより、献立決めるほうがやなんだよね~~~(*´Д`)=3ハァ・・・


簡単なのがいいなぁ~~~^m^





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





11/23 *土日の娘のサッカー弁当☆あったか保温弁当で*

2009-11-23 12:45:04 | おべんとごはん



今日も埼玉はイイお天気です~


☆土曜日の娘の試合弁当☆



群馬に試合に行ったときのお弁当。

寒い季節がやってきたので、この冬初の保温弁当であったかうどん♪

肉汁ぶっかけうどん。
かまぼこのツナサラダ挟み。
ベーコン巻き卵焼き。
竹輪の磯辺揚げ。
茹でブロッコリーとプチトマト。
さけるチーズ。
100%オレンジジュース。



肉汁ぶっかけうどん。
普通に、だしと醤油と砂糖ちょこっと入れてつゆを作ります。具は、豚バラ肉
とネギ。娘ちゃん、なんとかのひとつ覚えのように、
うどん弁当のときはずーっと肉汁うどんでいい!って(>▽<;;
うどんは、冷凍うどんをサッと茹でて水気を切り、あったかいまま、
ご飯の容器に入れます。



おかず。
かまぼこのツナサラダ挟み
は、厚めにスライスしたかまぼこの中央に切り込みを
入れて、そこに、マヨネーズで和えたツナを挟み入れ、万能ネギ散らし、
小さく切ったレモンを添えます。
竹輪の磯辺揚げは、小麦粉を水で溶いて青海苔を混ぜたものを竹輪に
からませ、油で揚げます。
ベーコン巻き卵焼きは、砂糖を混ぜた溶き卵をフライパンにうすく入れ、
ベーコンを並べて置き、ベーコンを巻き込みながら焼いていきます。
茹でブロッコリーは、塩茹でし、カップにマヨを入れてお弁当箱の下に置き、
その上にブロッコリーを入れています。



miyu




☆日曜日の娘の練習弁当☆



練習だった日曜日の娘のお弁当☆

またまた、あったかうどん弁当です。

白だし竹輪入り肉汁ぶっかけうどん。
ミートオムレツ。
はんぺんのベーコン巻き焼き。
茹でブロッコリーとプチトマト。
さけるチーズ。
100%オレンジジュース。



白だし竹輪入り肉汁ぶっかけうどん。
おつゆを、いつもと違う感じにしました。醤油は隠し味ていどにして、
だしと塩で。豚バラ肉、竹輪、ネギ。



おかず。
ミートオムレツは、豚ひきにくを炒め、塩コショウし、そこに、砂糖と塩少々入れた
溶き卵を投入し、ひき肉を包み込むように焼いていきます。
形がととのわなかったら、ラップにピッタリ包み、数秒レンジでチンして、
冷めるまでそのまま放置してから包丁で切り分けるといいです☆
ケチャップとパセリを散らします。
はんぺんのベーコン巻きは、はんぺんをフライパンで両面焼き、ちょっぴり
醤油をたらして焼きます。ベーコンを巻いたら、さらに焼き色つけて、
レモンを添えて。



miyu




今日は娘さん、午後練です~

半分のメンバーは、午前中、飯能南高校とトレーニングマッチでした

今日はあったかいから、試合だった子は暑いぐらいだったねきっと



さてと~~~お昼ご飯にしま~す





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/19 *豚肉のおろしスタミナ丼。くずし豆腐の熱々とろみスープ*

2009-11-19 19:40:08 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

寒いさむ~い夜は、とろみの効いた熱々スープが美味しい~♪


献立

豚肉のおろしスタミナ丼。
くずし豆腐の熱々とろみスープ。
ささみと大根のサラダ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



豚肉のおろしスタミナ丼。
普通に豚肉買うより、豚バラのブロック肉が特売だったので買いです。
ブロック肉はスライスして、かるく塩コショウします。フライパンで両面焼き、
焼肉のタレと砂糖少々入れ、おろし生姜とおろしにんにくを入れて味付け。
熱々ご飯の上に、お肉を5~6枚のせて、タレもかけます。
大根おろしをのせ、万能ネギを散らします。
大根おろしには、少し醤油をたらして、いただきます。
サッカー帰りの子供には美味しいガッツリどんぶりみたいです~☆



くずし豆腐の熱々とろみスープ。
お鍋に水と中華だしを入れて火にかけ、木綿豆腐を手でくずしながら
鍋に投入していきます。薄くスライスした椎茸も入れます。
醤油と塩を入れて味を調えたら、ちょっぴりごま油をたらし、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
今回は中華風にしましたが、味付けは、和風だしと醤油、塩、みりん少々で
和風にしてもいいです。
とろみが付くのでなかなか冷めなくてあったか♪



ささみと大根のサラダ。
大根とにんじんは千切りにして、かいわれを加えて水にさらします。
水気をよく切ったら、皿に盛り付け、茹でたブロッコリーも盛り付けます。
レンジでチンした鶏のささみ1本を裂いて、大根サラダの上に盛り付け、
マヨネーズを細くかけます。



自家製の和風おろしドレッシングをかけていただきます。
ドレッシングは、ごま油、ポン酢、砂糖、大根おろしを混ぜ合わせたものです。



miyu




 寒いですねぇ~~~~~ 

気温、ひとけたですよ

なかなかコタツから出たくありません。。。

だけど、暑くないから色々と動くにはテキパキとできます

掃除や片づけが と~ってもはかどりますヾ(;´▽`A``



娘ちゃん、今日から中間テスト

ゆうべもサッカーから帰ると、ご飯とお風呂をとっとと済ませ

お勉強φ(。。)カリカリ。。。

朝も早くに起きて、学校行くまでお勉強φ(。。)カリカリ。。。

今しか頑張れないことは今やっておこうね~

明日もあるよ!頑張ってください





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/18 *安上がりなすき焼き*

2009-11-18 16:30:05 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

ゆうべは寒かったね~

ハヤシライスにしようと思ってたお肉で、急きょ、すき焼きに変更~ヾ(;´▽`A``

寒いので、おコタでね♪



お野菜。
白菜、キャベツ、ほうれん草、春菊、ネギ、アスパラ、椎茸、豆腐、
油揚げ、こんにゃく。
冷蔵庫にあるものや、中途半端に残ってた野菜をなんでも入れちゃえ!って事で。



牛バラ肉。
お高いお肉など食べれませんのでねヾ(;´▽`A``
ハヤシにしようと思ってたお肉。しかも、レジでさらに4割引になる。
なもんで、1パック230円ぐらいかなぁ~。(*^^)v



味付けは、醤油と砂糖。だし汁少々。あんまり濃いのはやなんだよね~。

 

卵は98円のパック。 おからも、あと少し残ってたのをいただきます。



煮えました~~~ヾ(*´∀`*)ノ゛

生卵付けていただきま~~す♪


安上がりすき焼きでした



miyu




もう、11月もなかばを過ぎましたねぇ~。

寒くなってきて、あっとゆーまに、年末になっていきます。

早いよ1年。。。(>▽<;;

いろいろ、あれこれ、やることいっぱいだね~。

体調管理して頑張りましょう





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/17 *厚揚げ豆腐の肉味噌餡かけ。焼き鮭*

2009-11-17 08:00:21 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

献立

焼き鮭。
厚揚げ豆腐の肉味噌餡かけ。
茹でブロッコリーの明太マヨディップ。
前日作った春菊のおから。
豆腐と椎茸と油揚げの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



厚揚げ豆腐の肉味噌餡かけ。
厚揚げは、一口大にカットして、オーブントースターでこんがり焼いておきます。
豚のひき肉は、フライパンで炒め、水、和風だし、味噌、テンメン醤、砂糖を入れ、
炒め煮して甘辛に煮詰めていき、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けたら、
焼いた厚揚げにかけます。お好みで、白髪ネギをのせて。




焼き鮭。
いつものお店で買う、厚切り98円甘塩鮭。
レモンを絞って、さっぱりといただきます。




茹でブロッコリーの明太マヨディップ。
明太子をマヨネーズで和えて、付けていただきます。
芦ヶ久保で買ってきた、ビックサイズのブロッコリー。半分使いました。




春菊のおから。
前日作って食べたおから。半分とっといたので、昨日も食べました。




豆腐と椎茸と油揚げの味噌汁。



miyu




そういえば、

高校サッカー選手権の埼玉大会、

西武台高校が優勝したんだってね~

おめでとう

息子ちゃんの、ディプロの時のふたつ下の後輩君たちが数人活躍してるよね。


タカヒデの妹ちゃんのSちゃんも3年生でマネージャーだよね

Sちゃん選手たちのために全国選手権でもマネージャー頑張ってね

選手たちも優勝目指して是非頑張ってください



ぶだいが勝ち進むよう、応援しています





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/16 *マグロのスタミナ漬け丼。春菊のおから*

2009-11-16 20:30:16 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

秩父から帰って、ちゃっちゃと作ったご飯でした~。

献立

マグロのスタミナ漬け丼。
春菊のおから。
厚揚げとほうれん草の味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



マグロのスタミナ漬け丼。
半額のありえない金額でGETして冷凍しておいたカットマグロを解凍し、
醤油、ごま油、おろしにんにく少々、砂糖ちょっぴり入れて混ぜ、
10分ほど漬け込んで、刻みのりをかけたご飯に盛り付け、漬け汁も少し
かけて、温泉卵をのせていただきます。
温泉卵をくずしながらいただくとうま~~い♪




春菊のおから。
秩父の帰りに、芦ヶ久保の道の駅でゲットした野菜とおからで、
おからを炊きました。
千切りにんじん、椎茸、春菊をごま油少々入れたフライパンで炒めたら、
水、和風だし、醤油、砂糖、みりんを入れて、おからを投入し、
水分がなくなってしっとりするぐらいまで炒り煮します。
春菊がなかなか良いお味を出して、美味しくできました。
おからは半分使い、半分は冷凍しましたが、写真のできあがりのおからは、
今回作った半分の量。あとの半分作ったものは、今夜もいただきました。
昨日出したおからは、みんな美味しいと言って完食でした☆




厚揚げとほうれん草の味噌汁。



miyu




今日は月曜日なので仕事はお休みでした。

左手首もだいぶ良くなりましたが、まだ少し痛い感じ・・・

でもあんまり休んでいられないので、明日からまた仕事に行きます。

結局、腱鞘炎だって~(>▽<;;





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/16 *秩父のお蕎麦 『立花』*

2009-11-16 19:23:03 | おそとごはん



秩父でお蕎麦食べました♪



子供たちの試合の合間に、お昼ご飯を食べに、

国道140号沿いにある 『立花』 というお蕎麦屋さんに入ってみました。

写ってる乙女たちは、カンテラ7番君と25番君の妹ちゃんたち。




中に入ると、区切りされている椅子の席や、座敷の席のほかに、

こんな いろりの席もありました。




照明も、切り株や根っこでこんなおしゃれに作ってあります。




お茶と一緒に、温泉卵がサービスで出てきましたよ




注文したのは、『全部つけじるそば』 990円。




全部とは、つけじるに きのこ、とろろ、おろしが入るという意味。

そのほかに、天かすやかまぼこ、うずらの卵なども入っていました。

この日は暑いぐらいあったかい日だったので、冷たいつけじるに冷たいそばで。

つけじるもなかなか美味しくってマル。



手打ちそば。

こしがしっかりとあって、美味しいおそばでした




店内に、藤原竜也君のサインが

秩父の親善大使だったり、映画カイジの試写会にも秩父に来たよね。

そんな藤原竜也君も、子供の頃は秩父でサッカーしてたんだよね~




お会計のあと、こんなかわいい楊枝をひとりにひとつずついただけちゃう




帰りには、国道299号沿いにある道の駅『あしがくぼ』で休憩。



 

ついつい、味噌おでん食べちゃいました100円☆

ここの産地のお野菜などがたくさんお安く売っているので、

でっかいブロッコリーや春菊、椎茸などのお野菜とか、50円のおからなどを買い

渋滞の国道をひたすらノロノロ運転で帰路につきました。





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





11/15 *チキンのトマトクリームシチュー*

2009-11-15 22:45:00 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

献立

チキンのトマトクリームシチュー。
ブロッコリーのおかかマヨ。
ポパイエッグ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



チキンのトマトクリームシチュー。
鶏もも肉は一口大に切り、クレイジーソルトとコショウしてフライパンで炒め、
玉ねぎも入れてサッと炒めたら、そこへカットトマト缶と水を入れます。
塩と固形ブイヨンとローリエ1枚入れて、コトコト煮込み、煮詰まってきたら
生クリームを入れて少し煮て、味をみたらOK。
ご飯と一緒に盛り付けて、ちょっぴり残しておいた生クリームをかけて、
パセリを散らします。
この日は4~5人分作ったので、分量は、鶏もも肉400~500g、玉ねぎ1と1/2個、
カットトマト缶2缶、水はカットトマト缶の空き缶1杯分、固形ブイヨン3個、
生クリーム約50cc。
パスタにも合うし、鶏肉をカニ缶にしても美味しい♪ほうれん草など入れても♪



ブロッコリーのおかかマヨ。
茹でたブロッコリーを、マヨネーズとかつお節で和えただけ~。



ポパイエッグ。
ほうれん草とコーンはバター炒めしたら皿に盛り、真ん中に生卵を割りいれ、
オーブントースターで焼くだけ。卵は半熟に。焼き過ぎに注意です。
お好みで崩した卵にちょこっと醤油をたらしても。


miyu



この日はの中の練習頑張ってきた娘さん。

帰ってきてから、

泥だらけの練習着やスパイクなどをお風呂場で洗ってから洗濯機に入れて

洗濯したり、スパイクの汚れを落としてから新聞紙詰めて、1時間ごとに

新聞紙入れ替えて乾かしたりと、忙しそうでした~。

我が家では、ユニホームや練習着、スパイクなど、自分のサッカーのものは、

中学生になってからはすべて自分で管理することになっているのでね

大事にきれいに、愛着持って扱えるようにね



それで・・・

13日 結婚式記念日だったので

久々に結婚式と披露宴のビデオ見てみたよ

16年前の 23歳だった旦那とわたし。



いったい 誰なんだっ っちゅーわけで。。。






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





11/13 *具沢山豚汁。焼きそば。納豆めし*

2009-11-13 22:17:00 | おうちごはん





昨日の夕飯☆

献立

豚汁。
ソース焼きそば。
納豆めし。
蕪のにんにく風味の浅漬け。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



豚汁。
具沢山な豚汁です。
豚バラ肉、キャベツ、にんじん、里芋、大根、しめじ、えのき、こんにゃく、ごぼう。
味付けは、和風だし、味噌、醤油少々、隠し味に砂糖少々。
おかず的な豚汁。おっきなお鍋いっぱいに作ったので、次の日まで頂きます♪



ソース焼きそば。
3玉の焼きそばを4人でいただきます。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉入り。野菜いっぱい入れてます。



納豆めし。
納豆には、付属のタレとからしを入れ、醤油少々と卵黄、ネギを入れて
混ぜ混ぜ。ふわっとしたらご飯にのっけて、かつお節を添えます。
日本人で良かったぁ~~~と思う瞬間です^^



蕪のにんにく風味の浅漬け。
前日も食べた浅漬け。ご飯にぴったりなのです。


食べ過ぎたぁ~~~~~(>▽<;;



miyu




お天気悪くて 寒いですねぇ~~

明日もみたいだけど、あったかいみたいですよ


うちのPCはデスクトップなので、足元が寒いんですぅ。。。

足元の寒さ対策しなくっちゃだわ


2学期制の娘さん、中間テストが1週間後に迫り、

お勉強頑張ってるみたいです。φ(。。)カリカリ

前期は成績下がったんだからさぁ~~~

今回はしっかり成績上げといてちょうだいな




そーいえば


今日は、結婚式記念日


結婚したのは20年前だけど、結婚式をしたのは

息子が4歳になるとき。

旦那が夜勤なので、明日、ケーキでも買おうかなぁ。







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ