みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/8 おうちごはん*懐かしのナポリタン。と、マリネとスープ*

2007-11-08 23:47:43 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*懐かしのナポリタン。
*イカとパプリカとオニオンのマリネ。
*野菜のクリームスープ。
*柿。バナナ。牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



懐かしのナポリタン。
子供の頃、よく作ってもらったナポリタンを再現。シンプルだけれど、懐かしい味♪
フライパンにオリーブオイルとみじん切りニンニクを入れて軽く炒め、
玉ねぎ、人参を入れて、塩コショウして炒める。ピーマンとベーコンも入れ
炒め、トマトケチャップをたっぷり入れる。茹でたパスタと茹で汁少しを投入し、
炒めながら、ケチャップを足して味見しながら調節。
皿に盛ったら、粉チーズとパセリを散らす。



イカとパプリカとオニオンのマリネ。
イカは、輪切りにして茹でる。玉ねぎはスライスして水にさらしたら、
水気をしっかり絞る。切ったピーマンと、赤黄パプリカ、イカ、玉ねぎを合わせ、
スライスレモン、自家製のカリフラワーとヤングコーンのピクルスを
切って入れたら、そこへ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、
レモン汁を入れて和える。冷蔵庫で30分ぐらい寝かせてなじませたら、
皿に盛って、バルサミコ酢とマヨネーズをかけていただく。



野菜のクリームスープ。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、タネを取ったトマトを小さく刻んで、
水と固形ブイヨンを入れて煮ます。
塩コショウで味付けし、生クリームとローリエ1枚を入れてさらに少し煮る。
野菜たっぷりだけど、小さく切ったことで食べやすくなり、以外にあっさり
な感じだけれどもコクがあって美味し~い♪





息子のご飯。
今日は、学校→練習→22:00過ぎ帰宅。
パスタは超大盛り☆柿、バナナをプラス。
牛乳と100%オレンジジュースはいつも。
『ウマいね』と、必ず言いながら食べてくれる息子ちゃんです♪

miyu


今日はお店の都合で、お休みでした~♪
平日木曜日が休みって、授業参観とか以外は無いですね~。
おうちでのんびり家事をして、
お昼は近くのファミレスでママ友とランチ♪
ドリンクバー4杯!!ヾ(;´▽`A``
あっとゆーまに1日が過ぎますねェ~~。


ブログランキングに参加しています!
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

⋛⋋ฺ(★◕‿◕ฺ)oc*:.。.:【ぁ】:.。.:【り】:.。.:【が】:.。.:【と】:.。.:【ぅ】:.。.: