みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

3/30 *大会の日の娘のお弁当*

2010-03-30 07:13:48 | おべんとごはん



大会2日目の娘のお弁当♪



*献立

*ほうれん草とホタテのバターソテー。
*竹輪のチーズ海苔巻き巻き。
*焼きかぼちゃのベーコン巻き。
*枝豆ピック。
*キウイとプチトマト。
*2色そぼろご飯。
*100%オレンジジュース。



ほうれん草とホタテのバターソテー。
バターと塩で炒め、ブラックペッパーもきかせました。

竹輪のチーズ海苔巻き巻き。
竹輪は縦に包丁を入れて開き、海苔とスライスチーズをのせて巻き巻きし、
半分にカットしてピックでとめるだけ。

焼きかぼちゃのベーコン巻き。
かぼちゃはスライスしてフライパンにオリーブオイルを入れて両面こんがり
焼きます。ベーコンを巻いたらさらにもう少し焼きます。



2色そぼろご飯。
鶏ひき肉をフライパンで炒め、水、ダシ少々、醤油、砂糖で甘辛に炒め煮。
溶き卵に砂糖を入れて、塩をちょこっと足して炒り卵にします。
真ん中に枝豆を飾れば彩りも良くなり栄養価もUP。





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






3/29 *おうちで鉄板焼き*

2010-03-29 17:40:43 | おうちごはん



おとといの夕飯☆



娘の試合で東松山に行ったので、帰りにシルピアに寄って、お肉を購入。

半額GETできました(*^^)v みんなで鉄板焼き♪


鉄板焼き

牛カルビ、ひと口ステーキ、豚トロ、ウインナー、イカ。
玉ねぎ、かぼちゃ、椎茸、えのき、もやしとニラ。
トマトレモンサラダ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



鉄板焼き。

半額のお肉と、冷凍庫にあったイカを解凍し、うちにあった野菜でね。
安上がりな焼肉になりました☆




みんなガッツリ食べてます♪娘ちゃんだけはご飯は食べずに、

おかずだけを控えめに食べてましたヾ(;´▽`A``



トマトレモンサラダ。
うちの定番トマト。くし切りにしたトマトとスライスレモンを合わせ、砂糖と
塩ちょこっと入れて和えるだけ。さっぱり美味しい。





春休みになった娘ちゃん。

テストのわりには通知表は下がりぎみ・・・。

3年生になる今年度はもっと頑張らねばね




今日は、4日間の大会の、3日目。

はまた次にします







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ








3/20 *トムソーヤでパスタランチ*

2010-03-20 07:30:13 | おそとごはん



サッカーママ友とパスタランチ♪



何年も前から、ずーっと行ってみたかったのに、なぜか行けてなかったお店。

たまたまママ友に誘われたら、ココだった~ 行くべし

生パスタの美味しいイタリアンなお店、トムソーヤです

木やトタン、廃材などで、おしゃれアンティーク田舎風??に作ってあるお店。



テーブルの窓際もこんな可愛らしさ


ランチメニューからおススメのセットを注文しました



セットのドリンク ママ友のカフェオレと 私はアイスロイヤルミルクティー。

小さなかわいいバケツには、ガムシロが入ってる~

 

セットのサラダには、野菜の上にわかさぎのマリネがのってます。

セットのフォカッチャも2種の味。



私が注文したのは、蟹と冬野菜のカニミソトマトクリームパスタ。

もう名前だけで絶対に美味しいだろうと思えるパスタだよねo(*^▽^*)o

生パスタは、平打ちのフェットチーネでモチモチ蟹の足も1本入ってます。

ソースには蟹の身も入ってて、カニミソ風味のトマトクリームがウマ~い



これ、『トムのびっくりバケッ塔』と言う、ガーリックバケット。

こんがり焼かれたバケットにガーリックバターが塗られてほかほかサクサクとろりん。

ちぎって分けていただきましたょ(^_-)-☆



最後はデザート

迷ったあげく、マスカルポーネのフルーツタルトをチョイス。

お皿のむこうに見えるジョウロには、フォークが入ってるの~。

カワイイ演出



揚げたパスタが刺さってますね~。ちっちゃいポットにはケーキシロップが

入っていて、タルトにかけていただきます。

ベリーソースもついてるので、甘酸っぱい風味も楽しめます。


最近では、自己ランク上位に入るパスタ屋さんでした

美味しかった~~





☆トムソーヤ☆

住所 埼玉県川越市鯨井1647-4

Tel 049-231-8875

営業時間 11:00~23:00

駐車場有り







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ













3/19 *サーモンのガーリックソテー。キノコとささみの和風サラダ*

2010-03-19 19:41:33 | おうちごはん



昨日の夕飯☆



またまたサーモンも頂き物ですがヾ(;´▽`A``

贅沢にカットしてソテーしました♪

献立

サーモンのガーリックソテー。タルタルソース。
付け合せに茹でアスパラとトマト。
キノコとささみの和風サラダ。
野菜のコンソメスープ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



サーモンのガーリックソテー。
半身の鮭丸々頂いたので、贅沢に厚くカットしました。
塩気があるみたいだったので、ガーリックパウダーとブラックペッパーを
かけて、フライパンでソテーしました。タルタルソースを付けていただきます。
今回は市販のタルタルでしたが、やっぱ作った方が美味しいかも(>▽<;;
付け合せは、トマトと、茹でアスパラ。



キノコとささみの和風サラダ。
レタス、玉ねぎ、にんじん、パプリカで生野菜サラダを作り皿に盛り付けます。
レンジでチンした鶏のささみは、冷めたら粗めにさいて、茹でて水気を切った
シメジと一緒にサラダにのせます。自家製の和風ドレッシングをかけ、
かつお節をのせていただきます。おかずにもなるような美味しいサラダです♪
あれば、刻み海苔もかけたほうがよりGood(*^^)v



ドレッシングは、ポン酢、醤油少々、砂糖少々を混ぜ合わせたら、
おろし玉ねぎ、ごま油、炒りゴマを加えて作りました。




野菜のコンソメスープ。
長芋、にんじん、かぶ、ほうれん草をコンソメで煮込んだスープです。
コショウを少々きかせています。





            





今日、娘の北辰テストの結果が届きました(>▽<;;

まぁ~~~

普通ってゆーか 悪いってゆーか

初めて受けた割には・・・ 割には???

まぁこんなもんでも仕方ないでしょう~~って感じかしら

次からは毎回毎回、頑張っていかなきゃねっ娘さんっ





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






3/18 *蟹ちゃんこ風鍋*

2010-03-18 10:43:15 | おうちごはん


おとといの夕飯☆


毛蟹を2はい頂いちゃったんです~

なので、お鍋にしてみましたよっ



蟹ちゃんこ風鍋。
毛蟹の足、豚肉、豆腐、牡蠣、ウインナー、ほうれん草、にんじん、えのき、ネギ、
下の方には鶏肉、白菜、蟹の頭の部分などが入っています。
別鍋に作っておいたスープを注ぎこんで火にかけます。
スープは、だし汁、薄口醤油、塩、みりん少々、酒で作っています。



煮えてきましたっ♪がっつりいただきます~♪



蟹のエキスバッチリで美味しい~~ヾ(*´∀`*)ノ゛



最後は、ご飯と卵を入れておじやにしていただきました。
蟹エキスいっぱいのスープのおじやはヤバイ!o(*^▽^*)o



毛蟹のみそってウマいよね☆ 別にちゃ~んととっておいたよ(*^^)v
ウマウマ☆



その みそをおじやにちょこんとのっけて、混ぜ混ぜして食べたら・・・・・
この美味しさに幸せ感じるぐらいうま~~~~~いうますぎるっ
+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜
旦那と娘は食べず嫌いで蟹みそは食べない。。。
こんな美味しいもの。。。食べないなんて。。。知らないなんて。。。
かわいそすぎる~~~~~~(>▽<;;
おススメしてんのに、いらないんだって~(>▽<;;

毛蟹さん、ありがとう



この日はカンテラのAチームは武蔵越生高校と夜練習試合だったので

観に行ってたらすごい寒くて~、お鍋で あったまったよ









そして、釣ってきた新鮮なニジマスと岩魚も頂いたので、塩焼きにしました

これは月曜日だったかな



焼きたての熱々をかぶりつき~やっぱ美味しいねっ

Tさんありがとうございました~o(*^▽^*)o





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ








3/17 *豚肉の生姜焼き*

2010-03-17 08:00:53 | おうちごはん



いつかの夕飯☆



また更新サボってしまってすみません。。。(>▽<;;

写真がたまっちゃいます~~~ヾ(;´▽`A``

献立

豚肉の生姜焼き。レタス。
切り干しとひじきの五目煮。
ほうれん草とえのきと椎茸の岳の味噌汁。
頂いた漬物。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



豚肉の生姜焼き。
簡単に、生姜焼きしました。肉が食べたい!とのご要望につき~。
生姜焼きはほんとにご飯がもりもりイケちゃってキケンですね~(>▽<;;
薄切り豚ロース肉にかるーく塩、コショウして焼き、焼肉のタレ、醤油少々、
砂糖少々、酒、おろし生姜を入れて味付け。
旦那と息子は4枚、私と娘は3枚でございます。
付け合せはレタスの千切り。生姜焼きにも合うマヨを添えて。



切り干しとひじきの五目煮。
切り干し大根、ひじき、にんじん、椎茸、油揚げ、竹輪をごま油で炒め、
水少々、和風だし、醤油、砂糖で炒め煮しました。
切り干しはシャキシャキ感を残したいので、戻さずに、フライパンに水を少々
入れた時点で乾燥のままの切り干しを入れちゃいます。少ししんなりしたら水を
捨てて、ごま油を入れて炒めはじめる、という感じです~。



ほうれん草とえのきと椎茸の茎の味噌汁。













日曜日はホワイトデーでしたね~

娘ちゃんは、チームメイトや監督から続々とお返しを頂いてきました

あんなちょこっとしかあげてないのに、こんなにお返し頂いていーのかっ

てぐらい、みんな立派なものをお返ししてくれちゃってありがたい限りですm(__)m



そんな中、F君からのお返しが、こんな立派すぎる手作りケーキ



おっきなホールのイチゴのケーキ 



なんと、F君の父さんが手作りしてくれたんだそうで+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜

上にはいっぱいイチゴがのってますが、カットすると、中もイチゴいっぱい



家族もみんなでお裾分けいただきましたが、これまた美味しい~~

ビックリなでしたけど、美味しい手作りケーキホントにありがとね~

美味しくいただきましたっo(*^▽^*)o





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






3/13 *簡単蒸し鶏のネギソース。くずし豆腐と卵のとろりんスープ*

2010-03-13 11:52:28 | おうちごはん



昨日の夕飯☆



献立

簡単蒸し鶏のネギソース。
春雨の中華風炒め。
くずし豆腐と卵のとろりんスープ。
漬物。
いちご。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



簡単蒸し鶏のネギソース。
鶏もも肉は皮を下にして開いて、厚みのある部分は包丁を入れ、厚みを
均等にします。塩、ブラックペッパーをかけたら、くるくるギュっと巻いていきます。
しっかり巻いたら、ラップに包んで端をくるくるしてしっかり包みます。
楊枝で3~4箇所穴をあけて、皿にのせたらレンジで7~8分チン☆
出したら、手で触れるぐらいある程度荒熱をとります。
それからラップを取り、輪切りにして皿に盛り付けます。



ネギソースをたっぷりかけていただきま~す♪
お肉はやわらか、皮はプルプルで、ネギソースもよく合いあっさり☆うまっ♪



ネギソースはいつものです☆
(ポン酢、砂糖、ごま油、おろし生姜、おろしにんにく、炒りゴマ、みじん切りネギ)

これに豆板醤やコチュジャンを入れたり、タバスコ入れたり、七味入れたり、
砂糖を入れないでスイートチリソース入れたり・・・
お好みで辛味を加えても美味しいですょ(*^^)v




春雨の中華風炒め。
春雨は戻しておき水気を切っておく。ひき肉、玉ねぎ、ニラ、パプリカ、おろし生姜
を炒め、中華スープを入れて春雨も加えます。醤油少々、砂糖少々、
オイスターソースを入れて、サッと炒め煮しました。




くずし豆腐と卵のとろりんスープ。
鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけます。木綿豆腐を手でくずしながら
入れていき、塩コショウで味をととのえていきます。水溶き片栗粉を入れて
トロミを付けたら、最後に溶き卵を加えかき玉にして仕上げます。アツアツ♪











今日は娘ちゃんの中学は卒業式

なので、在校生の娘ちゃんも土曜日だけど登校です。

働いてたお店の娘ちゃんが3年生なので、今日は卒業なんだな~。

きっと、お店の奥さんKちゃんは、涙、涙だろうな

早いね。

娘もあと1年で卒業。。。

20歳の息子の中学の卒業式だって、ほんのこないだって感じだし。



今日はあったかいね~

春だねっ

さてと娘が帰ってきたら練習に送って行かなきゃだから

お昼ごはんの仕度しなくちゃだよ

今日はオムライスだよ~ん(*^^)v





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






3/11 *春のチキンクリームシチュー。タコと彩り野菜のマリネサラダ*

2010-03-11 09:06:16 | おうちごはん


昨日の夕飯☆



献立

春のチキンクリームシチュー。
タコと彩り野菜のマリネサラダ。
食後にいちご。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



春のチキンクリームシチュー。
市販のルーと、牛乳、生クリームも少々入れて作ってあります。
鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、春キャベツをこれでもかっ!
ってぐらい入れて煮込みました。トロトロになったキャベツが甘くて美味しい♪
塩茹でしたアスパラも最後に入れて、少し煮込んであります。
甘いトロトロのキャベツと、シャキシャキ感が残るアスパラがなんともいい感じ。



タコと彩り野菜のマリネサラダ。
ちぎったプリーツレタス、スライス玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)を合わせ、
水にさらしてよく水気を切り、ペーパーなどでしっかり水気を取ります。
スライスしたタコも合わせ、ドレッシングで和えたら皿に盛り付けます。
ドレッシングは、オリーブオイル、マヨネーズ、おろし玉ねぎ、レモン汁、塩、
ブラックペッパー、練乳少々、隠し味程度にポン酢少々入れて作ってます。
めんどうな時は、ピエトログリーンドレッシングで和えて、マヨを細くかける時も。
美味しい~♪











桜抹茶のキットカット食べたよ




お菓子はあまり食べる人ではないけど、チョコは好き

特に抹茶系は好きなので、目がいきます



抹茶だぁ~ 中が桜風味な感じで淡いピンク色。

春バージョンですね~



学校で、娘は3年生を送る会の準備で忙しかったらしいですが、

今日、その 3年生を送る会だそうです。

そして、土曜日が卒業式

あと1年後、

娘も中学を卒業するんだな~。1年なんてあっとゆーまだろうね。。。


斉藤由貴  卒業 [stereo]



私が中学のとき流行ってた卒業ソング






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






3/11 *ポークソテー、オニオンガーリックソース*

2010-03-11 08:30:01 | おうちごはん



おとといの夕飯☆



献立

ポークソテー。オニオンガーリック。
ニラともやしのナムル。(付け合せ)
茹でブロッコリー。(付け合せ)
大根とツナのサラダ。
わかめと大根の味噌汁。
頂き物のたくあん。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



ポークソテー。
豚ロース肉は軽く塩をふって、ブラックペッパーをかけます。
フライパンに油とスライスにんにくを入れてソテーし、にんにくを取り出してから、
肉を入れて両面焼く。酒を入れてフランベもしました。
肉だけを取り出し、食べやすいように切って皿に盛り付けたら、
フライパンに残ってる肉汁にスライスした玉ねぎと、ソテーしたにんにくを入れて
サッと炒めたら、酒、焼肉のタレ、砂糖少々入れて炒め、肉にかける。

ニラともやしのナムル。
ニラともやしはサッと茹でて水気を切り、しぼる。ごま油をまぶし、
塩と炒りゴマを和えるだけ。




大根とツナのサラダ。
千切り大根、シーチキン、かいわれ大根を合わせ、マヨネーズ、塩、
ブラックペッパー、練乳少々で味付け。











晴れましたね~ 久々に青空を見た気分 でも風が強いょ

まだ雪が溶けてないせいか、そとは ひんや~りしちゃってます


この日は、昼間からが降り続き、ハンパなく寒かった~。

夕方~夜になると、大通りのアスファルトまでもが雪で消えていきました。

娘はフットサルで練習でしたが、ノーマルタイヤな私のは、

そんな雪道が走れるわけもなく、送って行けないし、

ましてや、迎えなんてとてもとても行けないと思い、休ませましたっ

雪に慣れていない関東埼玉人は、雪が降ったらなかなかから出れませ


昨日も積もった雪が溶けず、そとは天然冷蔵庫でした~






そんな寒さを忘れ。。。。。

月曜日に撮った 春をお届け~ ↓



















春はもうすぐだね






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







3/7 *娘のサッカー弁当*

2010-03-07 12:30:48 | おべんとごはん



昨日の娘のお弁当♪



昨日は試合だと思っておにぎり弁当にしたら、練習でしたっ(>▽<;;

お弁当メニュー。

豚肉とアスパラの生姜炒め。
ベーコン巻き卵焼き。
カニカマとかいわれのベーコン巻き。
プチトマト。
いちご。
おかか醤油ご飯のツナマヨおにぎり。
しそひじきご飯の梅入りおにぎり。

これにプラス、100%オレンジジュースアミノバイタルゼリーです。












昨日はの中のトレーニングだったので、

泥んこ泥だらけ~~~(>▽<;;

ウエアやユニホームなど、サッカーのものは自分で洗うことになってる娘は、

風呂場で泥んこを落としてから洗濯機でお洗濯。。。

スパイクは外でザッと洗って、新聞紙突っ込んで乾かします。

ご苦労様っ



今日も~~~ヾ(;´▽`A``アセアセ

今は北辰テスト受けに行ってる娘ちゃんですが、午後から練習

今日も泥んこになるのかしら~ん

頑張ってね~ 風邪ひかないようにィ~~~






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ








3/7 *シンプル簡単和風ご飯。春キャベツと豚の生姜焼き。と色々*

2010-03-07 11:39:21 | おうちごはん



おとといのご飯☆



簡単シンプル和風ご飯でした~。

献立

春キャベツと厚切り豚バラの生姜焼き。
高野豆腐の揚げだし。
とろろ。
ほうれん草とネギの温玉のっけソテー。
やずやの発芽16雑穀ご飯。
なめこと豆腐の味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



春キャベツと厚切り豚バラの生姜焼き。
普通に、塩コショウ、焼肉のタレ、砂糖少々、酒少々、おろし生姜で生姜焼き
しました。キャベツのシャキシャキ感を大事に、炒めすぎないようにしました。



高野豆腐の揚げだし。
高野豆腐は戻してしぼり、薄めためんつゆを吸わせて片栗粉を付けて
油で揚げました。お湯で薄めためんつゆをかけて、いただきます。
今回はかいわれと刻み海苔をかけましたが、お好みで大根おろしや
ネギなどをかけても。
レシピ、コチラにも書いてあります→←ポチっ



とろろ。
山芋をすりおろし、だし汁と薄口醤油で味付けしました。



ほうれん草とネギの温玉のっけソテー。
ほうれん草とネギは塩コショウして炒め、皿に盛り付けたら、温泉卵をのせます。
ブラックペッパーをかけて、卵をくずしていただきます。





        






今日は寒いね。。。

朝はみぞれが降っていたよぉ~~~(>▽<;;


今日は娘は北辰テストを受けに行ってます。

午後からはの練習です。。。

息子は大会の準決勝

観にいこうと思ってるけど・・・この天気だとテンションが・・・(>▽<;;

メインスタジアムなので、屋根がある観客席だからまだいいんだけどね~。






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






3/4 *ひな祭りご飯♪菜の花とエビのカルボナーラ☆春色カリフォルニアロール*

2010-03-04 21:05:06 | おうちごはん



昨日の ひな祭りご飯♪



毎年、和風な感じで お雛様ってゆーと散らし寿司って感じだったので、

今年は洋風な感じで ひな祭りご飯を作ってみましたょ~


ひな祭りご飯のメニュー

菜の花とエビのカルボナーラ。
春色カリフォルニアロール。
ステーキサラダ。
はまぐりのトマトスープ。
りんごジュース。(子供)
ビールとノンアルコールビール。(大人)



菜の花とエビのカルボナーラ。
エビは下処理して、かるーく塩コショウしてサッと炒めて皿などに上げておきます。
菜の花は塩茹でして水気を切っておきます。
フライパンで玉ねぎとベーコンを炒めて、水と固形ブイヨン、潰したにんにく1片を
入れて沸騰させたら、牛乳と生クリームを入れて煮ます。このとき、味をみて
薄い感じだったら塩を加えて味を調整します。
そこへ、茹でたパスタとエビを入れ、ササッと炒めからめたらOK。
皿に盛り付け、菜の花をのせて、温泉卵をのっけ、粉チーズとブラックペッパーを
かけたら出来上がり。温泉卵をくずして混ぜながらいただきます♪

今回はほかにもお料理があるので、4人で3人分のパスタでした~☆



春色カリフォルニアロール。
ひな祭りだしってことで、かわいいピンク色にしたカリフォルニアロールに
してみました♪海苔に酢飯をのせて、桜でんぶと白ごまをかけたら、ひっくり返し、
海苔の上に、きゅうり、卵焼き、醤油をまぶしたサーモン、マヨネーズ、アボカド、
カニカマをのせて、いっきに巻き巻き。適当な厚さに切り分け、マヨをかけた
お皿に、お花の形のように置きます。




ステーキサラダ。
レタス、玉ねぎ、きゅうり、パプリカ(赤、黄)、ベビーリーフの生野菜サラダに、
お値打ちのステーキ肉をのっけただけのもの~。
サラダにはマヨをかけ、ステーキは塩コショウして焼き、焼肉のタレに砂糖を
少々混ぜたものを入れて味付け。斜めにスライスして、野菜の上にのせ、
タレもまわしかけます。



はまぐりのトマトスープ。
パスタを作るときと同じ感じですが、はまぐりはフライパンで酒を入れて蒸し焼き
にし、はまぐりは皿などに上げておいて、はまぐりから出たエキスにカットトマト缶
を入れ、にんにくも入れて煮ます。菜の花の茎の部分も少し刻んで入れてます。
コンソメ、塩コショウ、砂糖少々など入れて味をみたら、はまぐりをもどして
一煮立ちしたらOK。



食後は、おばあちゃんからの差し入れの 不二家のケーキをいただきました





    




昨日は、娘のチームのカンテラは、

Aチームは 夕方からレッズランドで

浦和レッズレディースとトレーニングマッチでした

それもトップチームだったそうです。

GKは、もちろん山郷さんです~

あの有名なAさんも居たみたいだけど、Bから移籍するのかしら?

娘ちゃんはテスト休みだったのでね~、

見学行きたかったな~ヾ(;´▽`A``


とっても良い経験が出来て良かったね~

お疲れ様でしたっ





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






3/3 *鶏ささみの大葉チーズ巻きフライ*

2010-03-03 11:31:41 | おうちごはん



昨日の夕飯☆



献立

鶏ささみの大葉チーズ巻きフライ。レタス。
納豆キムチやっこ。
ポテトサラダ。
ほうれん草と大根の味噌汁。
やずやの発芽16雑穀ご飯。
白菜の漬物。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



鶏ささみの大葉チーズ巻きフライ。レタス。
鶏ささみは筋を取ってひらき、塩コショウして下味をかるく付け、
大葉とチーズをのせてくるっと巻き、衣を付けて揚げました。
1個だけチーズなしのがありますが・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ
マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースを付けていただきます。
下に敷いてあるレタスも、オーロラソースで。



納豆キムチやっこ。
納豆は付属のタレをかけて混ぜ、刻んだキムチと和えて、豆腐にのせるだけ。
お好みで、これにマヨを和えても美味しいです。



ポテトサラダ。
じゃがいもは蒸かして冷ましてからつぶしています。
きゅうり、玉ねぎ、にんじんを入れ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、
練乳ちょこっと入れて味付け。




    





今日はお雛様ですね~

女の子のいるおうちはおひな祭りでなにかするんでしょうかね~。

うちは夕飯に、お雛様っぽいご飯するだけですけど~。

お雛様も、実は昨日、あわてて出したって感じで。。。(>▽<;;

遅くても、年に1度はしっかり出してあげなくてはね。





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ




3/1 *ポーチドエッグのせから揚げ丼。ホタテのっけわかめサラダ*

2010-03-01 17:37:52 | おうちごはん


昨日の夕飯☆



献立

から揚げ丼。ポーチドエッグのせ。
ホタテのっけわかめサラダ。
頂いた白菜の漬物。(ガーリックパウダー少々和えました)
キャベツとえのきの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



から揚げ丼。ポーチドエッグのせ。
昨日はちょっぴり手抜き~ヾ(;´▽`A``から揚げは買ってきたもの~。
だって、けっこうな量が入った山盛りから揚げが、500円だったからさっ!
もも肉2枚買うより安いって感じで~♪
その、買ってきたから揚げをご飯にのせて、だし汁、醤油、砂糖でちょっぴり
甘辛に作ったタレをかけ、ポーチドエッグと刻み海苔をかけました。



こんな風に卵をくずしてからめて頂きます♪




ホタテのっけわかめサラダ。
わかめ、にんじん、レタス、玉ねぎを混ぜた生野菜サラダにベビーホタテをのせて
ピエトログリーンドレッシングをかけ、びっくりドンキーのマヨをのせました。



miyu




また1週間が始まったと同時に、もう3月になりましたね~

もうすぐお雛様だ~


バンクーバオリンピックも、あっとゆーまに終わりです。

選手たちの涙を見るたびに、ここまでの努力の道のりを考えてしまい、

けっこう涙を誘われるオリンピックでした。。。

長野の白馬で、選手村だったホテルに泊まったことがありますが、

長野オリンピックの選手たちの写真などがたくさん飾られて、

笑顔とメダルが光っていたのを思い出しました。

頑張ってきた人の笑顔や涙って、いいよね

感動をありがとう~




娘ちゃんは期末テストの勉強で忙しいようですが、

今回のテストはよく出来るんでしょうかね~~ヾ(;´▽`A``アセアセ






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ