みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

4/22 アスパラとニンジンの豚バラ巻き♪

2016-04-22 17:25:09 | おうちごはん



今日もお疲れ様です!

暑かったですね~今日は(^▽^;)

車のエアコンつけちゃいましたよ。




この日のメニューは・・・

*アスパラとニンジンの豚バラ巻き。
*ひじきと切干しの五目煮。
*もずくの酢の物。
*たくあん。
*豆腐と大根の味噌汁。
*白いご飯。






*アスパラとニンジンの豚バラ巻き。
アスパラとニンジンはラップにくるんでレンジでチンしておきます。
それぞれを豚バラ肉で巻き、片栗粉を付けて、サラダ油を入れたフライパンで焼き、
水少々と焼肉のタレを入れて味付けしからめます。








*ひじきと切干しの五目煮。
ひじきと切干しは、竹輪、糸こんにゃく、にんじん、椎茸などを一緒にごま油でかるく炒め、
だし汁、醤油、砂糖、酒で煮詰めながら炒り煮します。







*もずくの酢の物。
きゅうりとカニカマを合わせ、市販のかんたん酢に漬けておきました。



ごちそうさまでしたー♪











熊本、九州の震災にあわれた方々へ

お見舞い申し上げますm(__)m


1日も早い復興にむけて、

私も自分にできる限りのことはしていきたいです。

皆さん頑張っていってください!


息子の元チームメイトの、OK君のご家族の皆さん
頑張っていってください!!





クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




4/13 チキンのトマト煮込みマスカルポーネのせ♪

2016-04-13 17:43:52 | おうちごはん



皆さん、今日1日お疲れ様です♪

本日2回目投稿です。

食欲って、どうしたらなくなるんだろうな~。

最近、過食ぎみな私です・・・・・(;´∀`)







この日のメニューは・・・

*チキンのトマト煮込みマスカルポーネのせ。
*ライス。
*ジャコのサラダ。





*チキンのトマト煮込みマスカルポーネのせ。

フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのニンニクを炒めたら
一口大に切った鶏もも肉を入れて塩コショウして炒め、手で裂いたエリンギも入れて炒めます。
そこに、トマト缶と水を同量入れて
固形ブイヨン、塩、ローリエ、オレガノを入れて煮込みます。
途中味見をし、煮詰まって少しとろみが出てきたら出来上がり。
皿に盛り付けたら、生クリームを少しかけ、マスカルポーネチーズをのせて。
マスカルポーネを溶かしながらいただきます。








*ジャコのサラダ。
レタス、大根、赤い大根、かいわれで生野菜サラダを作り、
ごま油で炒めたしらすをのっけたサラダです。




ごちそうさまでしたー♪







クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




4/13 卯の花の豚肉まき♪ 春菊のおろしなめ茸和え♪

2016-04-13 08:56:52 | おうちごはん



おはようございます♪

最近、マツコがすごい好きで、

1日1回はマツコ見ないとなんかやなんです^^;

なんか、すごい落ち着くんですよね~(笑)





この日のメニューは・・・

*卯の花の豚肉巻き。
*春菊のおろしなめ茸和え。
*サツマイモの甘煮。
*豚と大根とネギの味噌汁。
*白いご飯。






*卯の花の豚肉巻き。
前日残った卯の花を豚肉で巻いて、かるく塩コショウし、片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
焼肉のタレと水ちょこっと入れて絡めたらできあがり。
卯の花もたくさん食べれるし、ご飯によく合います。








*春菊のおろしなめ茸和え。
春菊はサッと茹でて水気を絞ったら、大根おろしとなめ茸を合わせて和えるだけ。
ご飯が進むんです~。
春菊じゃなくても、他の青菜でもいけます。









*サツマイモの甘煮。




ごちそうさまでしたー♪






クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




4/12 蓮根はさみ揚げ♪

2016-04-12 17:53:19 | おうちごはん



お疲れ様です♪

今日は1日うちにいて洗濯三昧でしたよ^^;

天気も良かったし♪

衣替えももうそろそろしていかないとだな~




この日のメニューは・・・

*蓮根のはさみ揚げ。
*焼き鮭。
*卯の花。
*白いご飯。





*焼き鮭。
焼いただけですね~^^;








*蓮根のはさみ揚げ。
豚ひき肉に刻んだネギと椎茸を混ぜて醤油塩コショウでかるく味付けして
片栗粉を少々混ぜてこねたら、
酢水でアクぬきした蓮根に肉のたねを挟んでかるく片栗粉をまぶして、油で揚げる。
あまったたねは、大葉バーグにして揚げました。
ポン酢か醤油をかけていただきます。








*卯の花。
ネギ、椎茸、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ひじきをごま油で炒めたら、
生のおからも入れてサッと炒め、だし汁、砂糖、白だし少々、醤油で薄味に炊いていきます。
汁気がなくなるように炒めたらOK。




ごちそうさまでしたー♪



クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




4/5 お弁当持ってお花見~♪

2016-04-05 08:27:41 | おべんとごはん



おはようございます♪

日曜日は仕事が入ってなかったので

友達と花見しました♪

お弁当もいっぱい作って、桜の下でゆったりとランチ~♪






満開ですね

空は曇りで風がちょっと強かったから、すこし寒かった^^;

でもね、豚汁も作ってきたから、あったまったんです(⌒∇⌒)









では、

花見弁当を見てみましょうか♪







*鶏のから揚げ。
定番ですかね。はずせない一品です。










*肉巻きおにぎり。
牛バラ肉をご飯に巻き巻きして、かるく塩コショウし、片栗粉をまぶしてフライパンで
全面焼いたら、水を少しと焼肉のタレを入れてよく絡めたら出来上がり。
これほんとに美味しくで大人気です♪










*お稲荷さん。
ご飯は、酢飯に桃屋の五目寿司のたねとひじきを混ぜたやつ。
甘辛に煮た油揚げに詰めました。
3つだけ、花見ってことで、オープンに詰めて錦糸卵のっけて、
桜茶の桜の花を、サッと水であらってのっけました。









*筑前煮。
蓮根、里芋、椎茸、こんにゃく、ごぼう、ニンジン、筍、鶏肉。
だし汁、醤油、白だし、酒で前日から煮込んでおきました。
味がしみしみ~♪










*竹輪のチーズ巻き。
竹輪を縦に切って開いたら、スライスチーズと海苔をのせて巻き巻きして
串で2か所刺してとめたら、串と串の間を包丁で切ったらできあがり。
スライスチーズと大葉バージョンもあります。


*紅白なうずらの卵。
あまってた桜でんぶをお湯の中に入れて混ぜ、そこに茹でて殻をむいたうずらの卵を入れておく。
時々転がして様子をみます。
2、3時間くらいでピンクに染まります。味は変わらずです。



*ポテトサラダ。
きゅうり、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン入り。
マヨ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょっぴりで味付け。










*ベーコン巻き甘い卵焼き。
白だしちょっぴりと砂糖で味付けした卵に、ベーコンを巻き込みながら
焼きました。甘めの卵とベーコンの塩気がいい感じ。



*ネギ入りピリ辛卵焼き。
醤油とラー油で味付けし、ネギをたっぷり入れた卵に、韓国海苔を巻き込みながら
焼きました。おつまみにもご飯にもよく合います。



*ホタテとアスパラ串。
バター醤油でかるく炒めて串に刺しただけ。











*茎わかめのピリ辛炒め。


*残ったお稲荷さんのご飯をおにぎり。









*きゅうりとみょうがと納豆昆布の浅漬け。
市販の浅漬けの素で漬け込みました。










*なます。
友達が、なぜかどうしても食べたいってゆーわがままを聞き入れました(笑)










*ぶどう。
種なしの皮ごと食べられるやつ。簡単に食べれるしけっこう美味しい。











*豚汁。
写真、あやうく忘れるとこだった^^;まだ残ってるうちに写真とれました^^;
肌寒かったから、あったかい豚汁は美味しかった。













曇った空だったけど

風で、ちょっぴり花びらが落ちてきたりして

なんだか優雅な時間が過ごせました♪

9人でゆっくり桜のランチタイムを過ごしたあとは、

寒いので撤収し、カラオケボックスへ~♪(笑)







クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆