おはようございます♪
娘っちのお弁当の日です。
職場に冷蔵庫があるのでね、
持っていくときだけ保冷すれば、職場に着いたら冷蔵庫にIN✨
学生のときは、保冷バッグでずっと保冷しとかないといけなかったから
今は楽チンですね。
この日のお弁当は。。。
*冷やし中華弁当。
*スイカ。
*冷やし中華弁当。
茹でて冷水でしめ、しっかり水気を切った麺を、ジップロックの浅めの容器に入れ、
その上にたたんだラップをのせ、茹でもやし、千切りきゅうり、ハム、茹で豚をのっけ、
炒りゴマをふって、プチトマトをのせました。
卵が切れちゃってて錦糸卵ナシですまそ^^;
食べるときに、ラップをスライドして取り除き、付属のタレをかけていただきます。
学生のときは、器に保冷材がぐるっと入って冷え冷えになるお弁当箱使ってたけど
今は冷蔵庫にしまっておけるので、お手軽なジップロック容器でね♪
*スイカ。
ひとくちサイズの角切りにして、カップに入れました。
ラップして輪ゴムでとめて、保冷バッグにIN。
暑いときは冷たい麺類のランチっていいみたいですよね♪
涼しいところで、熱々辛~いってやつもいいかもだけど^^;
おはようございます♪
暑くてご飯の支度がいやですねー。
あ、そういえば、お子さんのいるおうちは夏休み突入したのですね💦
うちの子供たちは大人になっちゃったからね^^;
毎日子供のお昼とか大変だったなぁ~。仕事もあるしね💦
過ぎてみれば楽だけどちょっと寂しい・・・^^;
この日のメニューは・・・
*冷たい蕎麦。
*薬味はネギ、大葉、みようが、うずらの生卵、わさび。
*とろろ芋。
*ごぼうとニンジンのかき揚げ。
*玉ねぎのかき揚げ。
*味噌焼きおにぎり。
*冷たい蕎麦。
お蕎麦は、3人で500g^^;男どもはめっちゃ食べます。
つゆは、市販のめんつゆで。
薬味は、ネギ、大葉、みょうが、うずらの生卵、わさび。
とろろ芋は、長芋をすったもの。
とろろ蕎麦にしていただきます。
*ごぼうとニンジンのかき揚げ、玉ねぎのかき揚げ。
衣は、冷たいお水を使うか、衣を作ったら冷蔵庫で冷やしておくかすると、
天ぷらがカリッと仕上がります。
*味噌焼きおにぎり。
味噌に、砂糖ちょこっととおろしニンニクをちょこっとと、醤油ちょこっと混ぜて
おにぎりにぬって、ごま油をうすく敷いたフライパンで焼きました。
ごちそうさまでしたー♪
本日2回目投稿でーす♪
今週から来週にかけてちょっと仕事が忙しい💦
やることいっぱいバタバタです^^;
昨日は土用の丑の日だったので、うなぎをいただきましたよ♪
昨日のメニューは。。。
*うな丼。
*小松菜のなめ茸おろし。
*茶碗蒸し。
*きゅうりの糠漬けと沢庵。
*舞茸の味噌汁。
*娘だけ牛カルビ丼。
*うな丼。
やっぱり国産食べたいですけどねぇ。やっぱ高いので、渋々中国産です( ノД`)
*娘の牛カルビ丼。
うなぎが食べれない娘っちだけ牛カルビ丼です。牛カルビを焼肉のタレで焼いただけ。
*小松菜のなめ茸おろし。
切って塩茹でして水気をしぼった小松菜を小鉢に盛りつけ、大根おろしとなめ茸をのせます。
ほんのちょこっと醤油をたらして混ぜていただきます。
*茶碗蒸し。
小さく切った鶏もも肉とスライス椎茸を器に入れ、こした溶き卵とだし汁を合わせた液を
器に流し入れ、沸騰した蒸し器に入れて蓋をし、強火で2分蒸す。
そしたら三つ葉をそっとのせてまた蓋をし、中火で7~8分蒸したら出来上がり。
溶き卵とだし汁の割合は、1:2。
だし汁は、水、白だし、顆粒和風だし、みりんちょっぴりを小鍋でに入れて作り、
冷ましたもの。
*きゅうりの糠漬けと沢庵。
買ってきたものー。切っただけー。
*舞茸の味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪
うなぎパワーついたかな??^^;
おはようございます♪
梅雨が明けたと思ったら、雨模様が続きますね。
晴れてると暑いし、、、
雨だとジメジメ蒸し暑いし、、、
どっちも 嫌 なんですけどねぇ^^;
この日のメニューは・・・
*海老チリ。
*レタスの千切り添え。
*具だくさん春雨の中華炒め。
*きゅうりと納豆昆布の漬物。
*青梗菜と卵のスープ。
*白いご飯。
*海老チリ。
海老は、しっぽを残して殻と背ワタを取り、片栗粉をまぶして水洗いし、ペーパーで
水気を取り、油を入れたフライパンで海老をサッと炒めて取り出しておく。
フライパンに、豆板醤、刻みにんにく、刻みネギ、ごま油を入れて炒め、香りがたったら、
砂糖、トマトケチャップ、酢少々、醤油少々、鶏がらスープの素、水を入れて、ひと煮たちしたら
炒めておいた海老を投入し、味見をしたら、水溶き片栗粉を入れてサッとからめる。
千切りレタスと一緒に皿に盛り付ける。
*具だくさんな春雨の中華炒め。
フライパンにごま油を入れて、豚ひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを入れて炒め、
椎茸とパプリカを入れて炒め、水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースを入れて
春雨を戻さずそのまま投入。春雨がやわらかくなってきたら、ニラを入れてサッと煮たら
いったん具だけ取り出して、スープに水溶き片栗粉を入れてかるくトロミを付けたら、
具を戻してサッとからめて出来上がり。
めんどくさいときは、トロミをつけなくてもOK。
*きゅうりと納豆昆布の漬物。
切ったきゅうりと乾物の納豆昆布をきれいなビニール袋に入れて、
だし醤油を入れてモミモミし、1~2時間漬け込む。
*青梗菜と卵のスープ。
味付けは、創味シャンタン、塩、コショウ。
ごちそうさまでしたー♪
週末は、地元の夏祭りがありました
娘っちは、小学1年のときから山車に乗せてもらって、太鼓をたたいていました。
あれからもう、今年で15年。
毎年楽しみに練習から参加。
今回も、まえもってちゃんと仕事も休みを入れて
浅草行って衣装も新調したみたいで、
しっかり祭りに備えてましたねー^^;
祭り女です
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今日もお疲れ様です☆
明日から地元の祭りなので、ここ数週間は
夕方になると、太鼓の練習の音がしています。
風物詩というか 夏だなぁ~と思う夕暮れです。
この日のメニューは・・・
*豚の生姜焼き。
*千切りキャベツとトマト。
*きゅうりとわかめとしらすの酢の物。
*買ってきた漬物。
*キノコの味噌汁。
*白いご飯。
*豚の生姜焼き。
豚ロースをかるく塩コショウして、油を入れたフライパンで両面焼き、
焼肉のタレ、おろし生姜、酒を入れて焼き、味付け。
*きゅうりとわかめとしらすの酢の物。
酢、砂糖、塩、醤油、和風だしちょこっと入れて混ぜ、そこに、
スライスしたきゅうりとわかめとしらすを入れてよく和え、他の料理をしてる間に
冷蔵庫で寝かす。きゅうりからも水分が出てきてちょうどよくなるので、
食べるときに冷蔵庫から出してサッと混ぜ合わせてから、器に盛る。
*キノコの味噌汁。
えのき、椎茸、舞茸が入ってます。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
今日も暑いけど頑張りましょう!
この日のメニューは・・・
*ホットプレートでチーズタッカルビ。
*トマトレモンサラダ。
*わかめスープ。
*白いご飯。
*チーズタッカルビ。
お店に食べにいったことはないんだけど、うちでやってみよーか!って。
あ、娘だけは新大久保ですでに食していたらしいが・・・^^;
一口大にカットした鶏もも肉をビニール袋に入れて、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、酒、砂糖、
おろしにんにく、おろし生姜を投入しよく揉みこんでおく。
ホットプレートにごま油を入れてキャベツニンジンを炒め、鶏肉も入れて炒める。
お好みでトッポギも入れても。
鶏に火が通ったら、真ん中を開けて、とろけるチーズを入れ、溶けてきたら、
野菜や肉をチーズにからめていただきます。
うちは旦那があんまり辛いのが得意じゃないので、肉や野菜が写真ではあまり赤くないですが、
辛いのが好きな方は、唐辛子やコチュジャンの量を調整してください。
なかなか美味しい~♪
*トマトレモンサラダ。
切ったトマトとレモンを合わせ、砂糖と塩少々で和えた。甘くてフルーティー。
*わかめスープ。
鍋にごま油を入れ、わかめとネギをサッと炒めたら、水とウェイパーを入れて煮、
塩、コショウして味を調える。
ごちそうさまでしたー♪
お疲れ様です。
今日も暑かった^^;
てゆーか、キッチンの換気扇が壊れたぁー(ToT)
いくらかかるんでしょう。。。
この日のメニューは・・・
*たらこマヨクリームスパゲティー。
*タコのカルパッチョ。
*グリーンサラダ。
*キノコのスープ。
*たらこマヨクリームスパゲティー。
よく登場するうちのパスタです~。
刻んだたらこ、マヨ、生クリーム、塩を合わせて混ぜ、茹でたパスタをからめて皿に盛り、
千切りきゅうりと刻み海苔をのっけていただきます。
きゅうりと一緒に食べることによって、食感もいいけど、マヨやクリームのしつこさが軽減し
さっぱり食べられます。きゅうりがないときはレモンを絞って食べても美味しいです。
*タコのカルパッチョ。
タコをスライスして、スライス玉ねぎと一緒に皿に盛り付け、ソースをかける。
この日のソースは、
ハニーマスタード、粒マスタード、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、マヨを合わせ
みじん切りしたきゅうりとトマトを混ぜて作りました。
*グリーンサラダ。
レタス、紫玉ねぎ、黄パプリカ、アボカド。
*キノコのスープ。
しめじ、舞茸、えのき、玉ねぎを入れて、ブイヨン、塩、コショウで味付け。
ごちそうさまでしたー♪
梅雨明けですねー。ってか、雨少なっっ💦
給水制限とかになっちゃうのかなぁ。。。
ってゆーか、上西議員・・・・・(-_-;)ありえない。。。。。
おはようございます♪
冷蔵庫あけたら、欲しいおかずがでてくるーーー
なんて時代がこないかな~と
ドラえもんいないかな~と
しょーもないこと考えたりしてます(^▽^;)💦
この日のメニューは・・・
*ピーマンの肉詰め。
*トマトオニオンサラダ。
*ひじきの煮物。
*ネギと舞茸の味噌汁。
*白いご飯。
*ピーマンの肉詰め。
豚ひき肉、みじん切り玉ねぎ、片栗粉、塩、コショウ、醤油少々、おろしにんにく、卵を合わせ
よくこねる。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、中に片栗粉をふっておく。
肉をしっかり中まで詰めて、油をいれたフライパンで蓋をして両面焼く。
トマトケチャップとマヨネーズとソースちょこっと混ぜたオーロラソースを添えて。
*トマトオニオンサラダ。
スライスしたトマトに、スライスした新玉ねぎをのせて。
お好みのドレッシングで。
*ひじきの煮物。
常備菜。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
連日暑いですね。朝洗濯物干すだけでヘバッてしまいます^^;
埼玉の梅雨はどこへいったんでしょうか。。。
この日のメニューは・・・
*豚の角煮。
*味付け半熟卵。
*カツオの刺身。
*ひじきの煮物。
*長芋の千切り。
*豆腐とわかめの味噌汁。
*白いご飯。
*豚の角煮。
豚バラブロック肉をカットし、水から1時間煮る。スライス生姜を入れて、アクを取る。
醤油、砂糖、みりん、和風だしを入れて、落とし蓋をして15~20分煮込む。
火をとめて冷ましておく。
冷めたら冷蔵庫に鍋ごと入れておいて、鍋の上に白く油が固まったら、それを取り除く。
食べるときに鍋を火にかけて温めなおす。
*味付け半熟卵。
小鍋にお湯を沸騰させたら、生卵をそーっと入れて7分茹でる。
氷水にとって冷まし、そっと殻をむいたら、冷めてきた角煮の鍋に入れて、
煮汁に沈めておく。
*カツオの刺身。
薬味をのっけて、おろし生姜をまぜたポン酢をかけていただきます。
*ひじきの煮物。
にんじん、椎茸、こんにゃく、竹輪を入れて、ごま油、だし汁、醤油、砂糖で炒り煮。
*長芋の千切り。
刻み海苔と醤油をかけていただきます。
ごちそうさまでしたー♪
本日2回目投稿でーす(^^♪
最近、娘っちのお弁当が再開しましたよ。
といっても22歳の娘です。自分で作れや~~~と思うのですが^^;
1時間15分の通勤苦と、アパレル業界の遅番の日はランチタイムが終わってしまうのと、
栄養の偏りもあるみたいで、300円の有料で作ってほしいそうな。
まぁ1週間に1、2回ぐらいなもんだからOKしました。
遅番の日のお弁当だから、朝もめっちゃ早いわけでもないしね~^^;
この日のお弁当メニューは・・・
*鶏のから揚げ。
*ハムのかいわれ巻き。
*卵レタスチャーハン。
*鶏のから揚げ。
鶏は、醤油と酒とおろし生姜で和えてモミモミし5分漬けたら片栗粉まぶして揚げる。
*ハムのかいわれ巻き。
ハムを半分に折って、かいわれを巻いてピックでとめたら、中にマヨをちょこっと入れる。
*卵レタスチャーハン。
刻んだネギと椎茸をごま油で炒め、溶き卵とご飯を入れて手早く炒め、
創味シャンタンチューブ入れて、塩、コショウ、醤油少々入れて炒める。
最後にちぎったレタス入れてサッと炒めたら出来上がり。
美味しかった いただきましたー♪
お弁当箱洗いは、もちろん娘っち担当です。
お疲れ様です♪
カラッと晴れてますが、、暑いですねーーー^^;
洗濯物はカラッと乾いてきもちいいですが、体はキツイなー^^;
七夕の日のメニューは・・・
*七夕そうめん。
*ミニネギトロ丼。
*かしらの串焼き。
*七夕そうめん。
七夕そうめんって言っても、そうめんに星型に型抜きしたハムとオクラを浮かべただけですが^^;
薬味は、ネギ、大葉、みょうが。
*ミニネギトロ丼。
*かしらの串焼き。
お肉屋さんで串刺しになってるやつ買って、家でフライパンで焼きました。
埼玉では、焼き鳥串焼きというと、豚肉のかしらに辛味噌付けてってゆうのが定番です。
今回は塩焼きにしてみましたけどね。
ごちそうさまでしたー♪
高校野球
清宮君の選手宣誓
かっこいいですね。感動しました。
あんなふうに言える子って、素敵です。
おはようございます♪
現在うちは、旦那と私と20代の子供2人の4人家族。
うちで用意する食事は、
旦那と息子が朝早いため朝食はもっぱらおにぎり。
娘もおにぎりや簡単にパンなど。
私は朝は青汁かスムージーなので、
家にいるときのお昼は、残り物やあるものでテキトーご飯^^;
あとは、いつもアップしてる4人分の夕食となりまーす☆
この日のメニューは・・・
*筍ご飯。
*鶏とアボカドの揚げ出し。
*ポテトサラダ。
*きゅうりの浅漬け。
*わかめと玉ねぎの味噌汁。
*筍ご飯。
筍と鶏と椎茸を、だし汁と醤油と砂糖少々でサッと煮て、
洗って炊飯器の釜に入れた米の上から煮汁を入れて、米と同じ分量の線まで入れる。
一番上に具をのせ入れたら、普通に炊飯します。
*鶏とアボカドの揚げ出し。
鶏もも肉とアボカドはかるく塩をふって、オクラも一緒に片栗粉を付けて油で揚げる。
揚げた鶏とオクラとアボカドを器に盛り付け、めんつゆを濃い目にお湯で割ったものをかけ入れたら、
大根おろしをのっける。
お好みでネギや刻みのりをかけて。
*ポテトサラダ。
*きゅうりの浅漬け。
ビニール袋にきゅうりと市販の浅漬けの素と、鷹の爪を入れてモミモミして漬け込みました。
ごちそうさまでしたー♪
そうそう、そして4人家族のうちの食費は、お米を除いて、1週間で1万円です☆
1週間のメニューを決めて、それに必要な食材や調味料などを細かく書き出し、
冷蔵庫にある食材も確認して、メモして、1週間に2回買い物行きます。
面倒だけど、これをやってると食材の無駄もなくなり、節約にもなってます(^^♪
本日2回目でーす☆
今日もお疲れです!
毎日ご飯作ってるママ、パパ、今日もご飯作り頑張っていきましょ☆
この日のメニューは・・・
*豚しゃぶサラダ。
*焼き鯖。
*ほうれん草のお浸し。
*ポテトサラダ。
*ネギと舞茸の味噌汁。
*白いご飯。
*豚しゃぶサラダ。
レタス、玉ねぎ、きゅうりの生野菜サラダの上に、茹でた豚バラ肉をのせ、
キャロットラぺもトッピングして、胡麻ドレッシングと炒りゴマをかけていただきます。
おかずサラダです。
*焼き鯖。
*ほうれん草のお浸し。
茹でて切って絞ったほうれん草に、おかかをかけて、ポン酢をかけていただきます。
*ポテトサラダ。
レシピは前回の記事に♪
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
昨日の台風の雨はめっちゃすごかったなぁ💦
ちょうど帰ってきたとき、シャワーのような土砂降りで、
車から玄関まででずぶ濡れ。。。。。(ToT)
この日のメニューは・・・
*和風おろしハンバーグ。
*小松菜とキノコのソテーと、トマト。
*ポテトサラダ。
*キャロットラぺ。
*オニオンベーコンのコンソメスープ。
*和風おろしハンバーグ。
ハンバーグのたねは、合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、おろしニンニク、卵、パン粉、牛乳、
塩、コショウ、醤油少々を合わせコネコネ。
フライパンに油を入れてハンバーグを両面こんがり焼いたら、酒か水を少し入れて蓋をし、
蒸し焼きします。皿に盛り付け、大葉と大根おろしをのせて、ポン酢をかける。
*ポテトサラダ。
ジャガイモは皮をむいて茹でてザルにあげたら、フリフリして粉をふかして冷ましておく。
ある程度冷めたら潰し、スライスして水気をしっかり絞ったきゅうりとにんじんと玉ねぎを入れ、
ベーコンも加えて、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょこっとで味付け。
*キャロットラぺ。
酢、砂糖、お湯でとかしたブイヨン少々、オリーブ油、ローリエを入れた液に、
千切りにんじんを入れて数時間漬け込みました。
*オニオンベーコンのコンソメスープ。
玉ねぎとベーコンをオリーブ油で炒めて、そこに水とコンソメを入れて煮ます。
ごちそうさまでしたー♪
昨日は、休みだった娘っちと、
2回目のお試しエステに行ってきました♪
娘は足のリンパマッサージ、私はフェイシャルエステ。
終わったあとのティータイムに、冷たいハーブティーとフルーツ、
ドライフルーツ入りヨーグルトを出していただきました💗
美味しかった(^^♪
皆様お疲れ様です!
また1週間のはじまりですね。
ムシムシと暑いけど頑張っていきましょー♪
この日のメニューは・・・
*マグロとアボカドの月見丼。
*ほうれん草の白和え。
*カブの浅漬け。
*しじみの味噌汁。
*マグロとアボカドの月見丼。
ご飯にちぎった海苔を散りばめ、マグロのたたきとアボカドをのっけて
卵黄を真ん中にのせます。わさび醤油をかけていただきます。
*ほうれん草の白和え。
ほうれん草はカットして塩茹でしてサッと水で洗い水気をしっかり絞っておく。
水切りしてくずした木綿豆腐とほうれん草を合わせ、砂糖、塩、和風だし、醤油少々で味付け。
*わらびの天ぷら。
お友達からお裾分けしていただいたわらびは天ぷらに。
*カブの浅漬け。
市販の浅漬けの素で漬けました。
ごちそうさまでしたー♪