みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

なんてことない日曜

2006-07-30 22:20:28 | ひとりごと日記


晴れました


あついですぅ~~

娘は バレエのレッスン後 近所のプールへ

息子は今日は ベルマーレユースと練習試合で

さらに 顔が 真っ赤に日焼け~

ダンナは サッカー少年団のコーチをしにグランドへ、

帰宅後は の周りの草刈り~~

おかげさまで 草ボ~ボ~だったのが キレイになりました

今日はがウマイやぁ~~と言ってた



夕方から夜にかけて なんだか 涼しくなって気持ちイイ

そろそろ お庭バーベキュー 

イイ季節になってきたよぉ


7月28日おうちごはん&自家製ピクルス

2006-07-29 13:59:48 | おうちごはん



トマトの冷製そうめん茄子の肉詰め揚げ添え・
             かぼちゃのビシソワーズ




冷製パスタではなく、そうめんで作ってみました。



         ~レシピ(2人分)

トマト3個・ニンニク2個・玉ねぎ1個・バジルの葉1枚・茄子4本・
豚挽き肉100g・ズッキーニ1本・パセリ・そうめん揖保の糸

オリーブ油・塩・コンソメ・しょう油・塩・コショウ・砂糖・卵1個・片栗粉

トマトの冷製そうめんと茄子の肉詰め揚げ添え
オリーブ油でニンニクのスライスを炒め、玉ねぎも炒める。
トマトを適当にざく切りし、一緒に炒め、コンソメ、塩で味付けし
バジルをちぎって入れ 砂糖を隠し味程度に入れて煮込む。
トレイなどに入れ、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

茄子は へたを取り、縦にV字に切れ込みを入れ取り除き、スプーン
などで茄子の身を少しかき出し 肉を詰められるようにする。
あまり、削り取りすぎないように。
挽き肉と ズッキーニのみじん切りと 茄子のV字に切り取った部分を
みじん切りにしたものを よく混ぜ合わせ、しょう油、塩、コショウ、
卵、片栗粉を入れ、味付けは濃いめにして こねる。
茄子に肉を詰め、肉が取れないよう 片栗粉を付ける。
丸ごと 素揚げする。
残りのズッキーニを 丸く厚めにスライスし、素揚げする。

そうめんを茹で、氷水でよく洗い、水気をきる。

皿に、冷えたトマトソースを一面に広げて入れ、
そうめんは、フォークですくい、クルクル巻いてトマトソースの上に
のせ そっとフォークを抜く。上にパセリをパラパラ。

素揚げした 茄子の肉詰めとズッキーニを添える。

茄子は、トマトソースをたっぷり付けていただく。





        ~レシピ(2人分)

かぼちゃは小ぶりなら半分、大なら1/4・牛乳・生クリーム・
塩・砂糖・コンソメ・パセリのみじん切り

かぼちゃのビシソワーズ
玉ねぎ半分をみじん切りに。かぼちゃはレンジでチンし、
皮と種を取って 小さめに切り 玉ねぎとかぼちゃをバターで炒め
牛乳を入れて煮る。柔らかく煮えたら、そのままミキサーにかけ、
塩と砂糖を入れて味付け、ミキサーをかける。
冷めたら、牛乳と生クリームを足してまたミキサーへ。
冷蔵庫でよく冷やしたら、器に盛り、生クリームとパセリを散らす。


ってことで 夏野菜と そうめんで~~

カッペリーニのちょっと柔らかいバージョンみたいな感じ

寒い季節には、暖かいトマトソースのまま、パスタで


  自家製ピクルス

やりました!!さっそく作ってみました!!
こんなに簡単にできるものとは思わず、びっくりです

米酢・水・砂糖・塩・粒コショウ・ローリエ・ニンニク1片を
沸騰させ、アツアツのまま 野菜を漬け込み、冷まして冷やすそうです。
ふむむ~さんありがとうございました

ピクルス大好きな私!!すっぱ系大好きの娘!!美味でしたぁ~~










7月27日おうちごはん

2006-07-27 23:09:09 | おうちごはん


          サラダそば



刺身用たこ・みず菜・赤玉ねぎ・にんじん・ピーマン・
ブロッコリースプラウト・プチトマト・ブロッコリー・流水麺そば



なんと、火を使ったのは、ブロッコリーを茹でただけ

ポン酢とピエトロドレッシングを 1:3の割合で混ぜ、その中に 
そばと、切った野菜と、スライスしたたこを入れて 和える。
上からかるくマヨをかけて。

これは 息子の 大好きメニュー

脂っこいのがイヤな人は、ドレッシングを変えてみて

すごぉ~く暑い日は キッチンで 汗かかずにできるぅ~~






7月26日おうちごはん

2006-07-27 01:52:47 | おうちごはん




そぼろナムル丼・アボカドサラダ・
     納豆昆布ときゅうりのスタミナ漬け



ふむむ~さんの アボカドサラダ作ってみました

アボカドサラダ


アボカド、トマト、きゅうりを、ごまドレとマヨとツナで和えました。
ごまドレとマヨとツナの混ぜたものに アボカドって良く合う
初体験で 美味しかったぁ~~


そぼろナムル丼


ほうれん草ともやしを さっと茹で、かるく流水で洗い、水をきり
よく絞る。ごま油と塩で味つけ、炒りゴマもまぜ、ナムルの完成。

豚挽き肉と みじん切りにんにくを炒め、だし汁、しょう油、砂糖、酒で
濃いめの甘辛に 炒め煮すれば そぼろのできあがり。

ご飯の上に ナムルをのせ、その上にそぼろをのせて ゴマをちらす。



納豆昆布ときゅうりのスタミナ漬け


きゅうりは適当に散切り、にんじんは千切り、にんにくはスライス。
その3つをあわせ、醤油をドボドボ入れ、手でかるく揉む。
その中に、少しの水で1,2分納豆昆布をもどしたものを入れ 混ぜ合わせ
漬け込む。約1~2時間ほどで 食べごろに。
次の日の朝食にもおいしい

即席スタミナ漬けは実家の母からの伝授



久々 晴れましたぁ~

娘は 友達と プールへ スゴイ日焼け

バレエの発表会間近なのに 日焼けは マズイぞぉ

本人、気にしてたけど、まぁ 多少 しょうがないっしょ夏だし











喰い道楽はまなかde夕食♪

2006-07-26 02:01:51 | おうちごはん


今日は仕事お休みだけど忙しく、夕飯外食~~

友達がやってるお店 『喰い道楽はまなか』 へ~

野菜と鶏肉の生春巻き豆腐ステーキ串焼き
きのこのクリームスパゲティステーキ丼茶そばサラダ
カマンベールフライ黒ごまアイス熱々さつまいもに紫芋のアイスのせ

あちこち出かけていて、帰りに寄ったので

カメラ持ってなかったから 写真がぁぁぁ

ダンナのご飯 お持ち帰りしたので~~


           ステーキ丼

『はまなか』の 人気メニュー

お持ち帰りしたものを 皿にのせて

あれ?今日 はまなか 行ったんだ! と ダンナ。。。

すぐに  バレます。。。。。



    男前豆腐店の 
生ビールとおまえがいればそれでいい!
 喧嘩上等 やっこ野郎




冷奴をつまみにと思い、このお豆腐 初めて買ってみた。

名前にも つられたけど

この豆腐屋の社長、昔、ヤンキーだったのかなぁ~~

・・・と思うのは 私だけ???

濃厚でクリ~ミ~でウマイ おすすめぇ~


『喰い道楽はまなか』 美味しいものがいっぱい

今度は ちゃんと画像で 紹介しまぁす














急なカッコイイお客さん

2006-07-25 00:22:31 | ひとりごと日記


昨日は 息子が 突然友達をうちに連れてきて

『なんか メシ作ってぇ~』 ・・・。

お祭りだから うちで食べない予定だったし、友達も食べるっつーんで

なぁ~~んにもないよぉ~~

慌てて 冷蔵庫あさり、あり合わせで トロ~リ卵オムライス

あんまり慌てて作ったら、写真撮るの忘れちゃった

気づいたときには 時すでに遅し・・・完食

最近、急なお客さん的な人 ご無沙汰だったから

食材なんて 用意してなかったしィ~~

カワかっこいい恭ちゃん

今度来たときは もっとちゃんとしたのご馳走するne


娘も、昼 バレエのレッスン、午後 鼓笛のバトンのパレード、

夕方から 山車の お囃子で 11時すぎに帰宅

さすがに バタンキュー でした。。。





今日のお昼ごはん

2006-07-22 14:36:47 | おうちごはん




   肉じゃが和風カレーどんぶり


昨夜の肉じゃがの残りを カレーにして 今日のお昼ごはんに

残った肉じゃがは、鍋に入ったまま じゃがいもを潰す
マッシャーなどで潰していく。

お水を足して 火にかけ、カレールーやカレー粉を入れる。

片栗粉でとろみを付け、ネギをのせて。

おそば屋さんのカレーの風味 ネギもシャキシャキ!

お好みで、温泉卵のせても


とっとと出来て 超~~簡単休みの日のお昼に



これから お祭りだぁ~~



 

7月21日おうちごはん

2006-07-22 00:32:23 | おうちごはん





さんま塩焼き・肉じゃが・栗かぼちゃのサラダ




肉じゃが



今日の肉じゃがのお肉は、豚の角煮に。
味付けは、しょう油、砂糖、酒、だし汁。
残ったら、水を足しカレーのルーを入れて 明日のお昼ごはんに
刻みネギを添えて、トロミを付け、和風カレーどんぶりにしま~す




栗かぼちゃのサラダ


今日 仕事場の店で、お料理の小鉢に入ってて
試食したら甘くて美味しかったんでぇ~~ 栗かぼちゃ買ってきた!

かぼちゃは小さく切って茹で、細く切ったピーマン、薄切りオニオン、
ウインナーを切り、マヨ、塩コショウ、練乳ちょびっと入れて、さっくり和える。



明日、あさっては  街のお祭り

娘は 山車にのって、お囃子 太鼓たたくの楽しみのよう

夕方 振らなきゃいいけどぉ・・・





  


7月17日おうちごはん

2006-07-18 00:49:19 | おうちごはん


  おろしハンバーグ、ミモザサラダ




 合びきの挽肉、炒めたみじん切りの玉ねぎ&ニンニク、
牛乳に浸したパン粉、卵を 混ぜ混ぜコネコネ。塩コショウ、
しょう油で味付けして、またコネコネ。
多めの油で、中火で じっくり両面焼く。最後に、酒を入れ
少し蒸し焼き。菜ばしで刺して、透明の肉汁がでたらOK。

付け合せは、茄子とえのきのバター炒め、ブロッコリー、トマト。
ハンバーグの上に かいわれ大根と おろしをのせて 
ポン酢をたっぷりかけて。

ちなみにこれは息子のだから超BIGサイズです




 みず菜、玉ねぎ、ピーマン。トマトを小さく切って
上からパラパラのせ、ゆで卵も同様、その上からのせる。
細く マヨをきれいにかけて、バルサミコドレッシングをかける。
(ドレッシングはお好みで)


今日はけっこう ハンバーグ うまくいった方だったな~

ダンナ、子供たち、『っんまっ』って 好評だった

 










♪dining木香屋のランチ♪

2006-07-17 23:55:13 | おそとごはん


越生自動車学校の隣、バイパス沿いに、大きなログハウスがたっている。



店の中は、野菜や花、家具、木工製品、雑貨などが売っていて、

店の1/3が『dining木香屋』(もっこうや)という 飲食店。

そこで  ラ ン チ 


   ミニわっぱ飯セット(冷うどん)

この店で 1番人気のメニューをオーダー。

わっぱ飯とは?・・・味付けのご飯の上に、鮭フレーク、
  鶏そぼろ、カニ身、しいたけ煮、イクラがのってる せいろご飯。
  蒸かしてあるので アツアツ♪

ミニサイズのわっぱ飯に、ミニうどんが付く。
うどんは、温かいor冷たいのが 選べる。
女の人には ちょうどいいサイズみたいですぅ

サラダや小鉢などが付いて、¥750 ん~~安い!

わっぱ飯 けっこう ウマイんですよぉ~
日替わりランチもあって、今日は ロールキャベツだったぁ



食後に アイスコーヒーを  ¥150 



店のなかを ウロウロと カメラパチパチ
      私は アヤシイ 客  




木の香りが 癒しィ~~って感じで ほんわかしてて 落ち着くぅ~



お酒も 色々あって、夜は お食事&居酒屋さん

 ランチタイム AM11:30~PM14:00  ティータイム PM14:00~16:00

 ディナータイム PM18:00~22:00

お近くの方~ 一度わっぱ飯 おためしあ~れ~ 





























7月15日おうちごはん

2006-07-16 00:26:51 | おうちごはん
   

ホルモンスタミナ炒め、豆腐サラダ、茄子の油味噌


今日は~~めんどくさかった~~ヤル気なっしんぐぅぅ~~

だから てきと~に 


ホルモンスタミナ炒め


炒めるだけの 味付けのモツに、ネギとピーマン入れて
ごま油で炒め、ラー油をちょっと入れただけ。


豆腐サラダ


食べやすく豆腐を切り、トマト、きゅうりを細かく切った
ものと、玉ねぎのみじん切りを ノンオイルの中華ドレッシングで和え
少し漬けて冷やしたものを 豆腐にかける。わかめも添えて。


茄子の油味噌


茄子は適当に切り 水にさらしてアクをぬく。
多めのごま油で炒め、だし汁を少し入れ 味噌と砂糖で味付けし
炒め煮する。


しかし、今日は 3回も雷雨 

洗濯物干してらんないし





7月12日おうちごはん

2006-07-13 02:02:53 | おうちごはん




チキンのトマト煮&バターライス、
    じゃがいものシャキシャキサラダ、
               ミルク野菜スープ





 チキンのトマト煮&バターライス 


作り方 (4人分)

フライパンにオリーブ油を入れ スライスしたニンニク2個を炒め、
一口大に切った2枚の鶏もも肉とスライスした玉ねぎ1個を 塩コショウして
軽く炒める。トマト(大3個)を適当に切り、一緒に炒め煮する。
水を一滴も使わなくても、トマトと玉ねぎからたっぷり水分が出るので
大丈夫。水分が少し出てきたら、粉末のコンソメ、ケチャップ、塩、
コショウ、砂糖少々で味付けし、バジルの葉を1枚ちぎって入れ、煮込む。

ご飯3合が炊けたら、バター、粉チーズ、塩、コショウして混ぜ、
細かくみじん切りしたピーマンも混ぜる。(みじん切りパセリでもOK)

これ、マジうまいっす!!超おすすめ





 じゃがいものシャキシャキサラダ  


作り方 (4人分)

じゃがいも2個、きゅうり1本は千切りし、じゃがいもは、沸騰したお湯で
サッと茹で、すぐ流水でよく洗い、ペーパータオルでよく水気をとる。
きゅうりも、ペーパータオルでよく水気をとる。
卵2個を何も味付けしないでスクランブルエッグし、じゃがいも、
きゅうり、マヨ、塩、ブラックペッパーで和える。





 ミルク野菜スープ 


作り方

少なめの水で キャベツ、にんじん、玉ねぎ、レタス、ピーマン
を煮る。水と同量ぐらいの牛乳と、スライスしたウインナーを入れ、
塩コショウで味をととのえ 弱火で軽く煮込む。


今日は 超~~~ ムシ暑かったね~~~ 

クーラー無しでは 寝られましぇ~ん 


 デザートは これ 




 







7月9日のおうちごはん

2006-07-10 00:21:28 | おうちごはん


   

茄子の生姜焼き、豚肉の冷しゃぶゴマだれ、
       イカマヨ焼き、わかめと凍り豆腐のみそ汁



今日は 冷蔵庫のお掃除!と思い、あるもので作ってみました


 茄子、玉ねぎ、にらは、焼肉のたれと おろした生姜、にんにくで 炒めただけ。

 レタス、にんじん、ピーマンの上に、茹でた豚バラをのせて、
  練りゴマ、砂糖、味噌をまぜた たれをかけるだけ。

 グラタン皿にバターorマーガリンをぬって、イカは胴の部分を
  輪切りにして 姿のまま皿に入れる。上に たっぷりマヨをかけて、
  オーブントースターで マヨがこんがり焼けるまで焼く。焼けて取り
  出したら、麺つゆをポットのお湯で 濃いめに薄め 上からかける。


簡単っつーか  手抜きっつーかぁ  でも 残らず 完食 










旦那の夜食

2006-07-09 02:53:50 | おうちごはん




   冷や汁ぶっかけうどん、肉巻き卵


深夜1:30ご帰宅の旦那さまの お夜食 



我が家の冷や汁の味付けは 味噌と練りゴマとだし汁と砂糖


ゴマをすった中に、味噌、練りゴマ、砂糖を入れ、だし汁を少しずつ

入れながら混ぜていく。今回は、きゅうり、長ネギ、みょうが、大葉を

入れたけど、お野菜は お好みde



付け合せに、肉巻き卵と冷やしトマト 

冷凍うどんを茹でたお湯で、豚バラ肉2枚をさっと茹でる。

茹で上がったら 肉に塩コショウを軽く振っておく。

溶き卵に、しょう油、だし、ラー油で味付けしたら、フライパンに

ゴマ油を熱し、卵を流し入れ、大葉、肉をのせてくるっと巻いて焼く。

どちらも 簡単なので あっ!とゆ~まに できちゃいますyo




      さぁ W杯 3位決定戦

ポルトガル  ドイツ 


これから 早朝4:00キックオフ 

おきてられるかなぁ~~ ねちゃうなぁ~~ きっと 

















来た来た!すぐき漬け

2006-07-07 00:34:01 | おうちごはん


  


         遥々~~ 京都から~~    

      やっと届きました  ☆すぐき漬け☆


まえに  でやって、大反響で、売り切れ状態・・・

京都のお漬物で、乳酸菌が大量に含まれていて、3日間普通に3食のご飯と

一緒に食べるだけで、ぽっこりお腹がスッキリ

尚且つ、お腹の中で乳酸菌が増殖するってゆーんでありまする!

ホントは丸ごとのすぐきがほしかったけど、手に入らず。。。

ネットで やっとの思いで 刻みすぐきを買ってから約3週間・・・

待ちに待ったやっと私のお腹が凹む日がもうすぐそこへ~~

さっそく、夕飯ちょっと前に 娘と一緒に食べました

・・・なんかぁ~  それから夕飯食べたら、お腹いっぱいでぇ・・・

あんまし夕飯食べれなかった~~  娘も同じく~~ 

これって ご飯食べる前に食べると、いいのかも・・・

まずは、1週間! 毎日試してみますぅ~~



今日は 旦那の会社の社長から たらば蟹といくらとほっけが届いた

北海道に行ってたそうで、北海道直送~~

あんまし食べれなかったけど、小どんぶりにたっぷりいくらをのせて

たらばも お口いっぱ~~い ほおばって~~

至福の時 デシタ