みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/29 今期初の保温弁当♪あったかご飯にあったかスープ♪

2011-11-29 19:50:14 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



今期初めて保温弁当箱で あったか弁当持たせましたー☆


この日のメニューは・・・・・

☆インゲンの肉巻き。
☆ベーコン巻きはんぺんのレモンバター醤油。
☆ほうれん草の卵炒め。
☆プチトマト。
☆ピーマン入りエビチリ丼。
☆野菜とウインナーのコンソメスープ。
☆100%りんごジュース。
☆捕食はたくあんおにぎり。




☆インゲンの肉巻き。
豚バラ肉で冷凍インゲンを巻き巻きし、かる~く塩コショウして片栗粉を少し付けて焼きます。
肉に火が通ったら、焼肉のタレを入れて焼き絡めます。
半分にカットしたらお弁当箱へ。

☆ベーコン巻きはんぺんのレモンバター醤油。
はんぺんはベーコンを巻いて串を刺し、バターを入れたフライパンでソテーし、
最後に醤油をちょろっとたらしてレモンを絞ってサッとソテーする。




☆ピーマン入りエビチリ丼。
エビは殻をむいて背わたを取って下処理し、片栗粉をまぶしてフライパンでソテーします。
ピーマンも入れてソテーしたら、トマトケチャップ、韓国の万能の素少々、水ちょこっと入れて
味付け。エビに片栗粉が付いてるので、味付けすればトロミが少し付きます。
炊きたてのご飯を入れたら、その上にピーマンをのせたら、エビものせて。




☆野菜とウインナーのコンソメスープ。
白菜、かぶ、かぶの葉、玉ねぎ、ウインナーを入れてコンソメと塩コショウ少々で煮込みました。
沸騰したあつあつを入れます。


 

捕食は今日は、たくあんのおにぎり。

おにぎりケースに入れたら、保温弁当の上に入れて。

おにぎりケースが入るぐらいの余裕があるので一緒に入れられて便利♪



なでしこちゃん、

あったかかったぁ~~ってさ♪





サーモスの保温弁当箱☆


女子用に使える、小さめで 色もピンクで可愛らしい保温弁当箱☆

サーモスから出ています。

ケースとお箸もついてるよ☆



中はこんなかんじに。

左から、スープ入れ。ご飯入れ。おかず入れ。



大きさ 目安になるかな?

携帯とお箸入れを横に立ててみましたけど☆

女子にはちょうど良い量が入る感じで、保温力もなかなか良いみたいです。

これからの時期は大活躍してくれるお弁当箱だよ(*^^)v






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆





11/29 息子の誕生日に急遽すき焼き~♪

2011-11-29 18:07:28 | おうちごはん

25日は息子の誕生日でした~♪



25日、息子さん、22歳になりましたー☆

友達とメシ行くから夕飯いらないから!

と言われてたので、仕事で疲れてたし、ラーメンでも食べに行っちゃいたいなぁ~なんて

ダラダラしていたら・・・・・

やっぱ明日になったからこれから帰る。メシ食う。

ぬぁにぃぃ~~~~~~~~!?!?

なーんも用意してねーーーしっ(>д<)

仕方ないので、肉買いに行って、簡単にすき焼き鍋にしましたー。



野菜もいっぱい食べよう!

白菜、春菊、ほうれん草、えのき、エリンギ、ネギ、しらたき、豆腐を入れて。



 
 

お肉は、牛ばっかだと高くつくから、豚もね♪

私は豚のすき焼きも好きだな~☆



ごちそうさまでしたっ♪








息子さん、22歳になったと同時に、

私も、母親22歳になったわけっす~☆

だれも 母親22歳ごくろうさま~なんてゆってくんないけどね~ヾ(;´▽`A``


でもさ、

藤井隆って芸能人いるじゃん。奥さんが乙葉のひと。

藤井隆って、子供の誕生日に子供にプレゼントあげてお祝いするのはもちろん、

奥さんにも母親〇歳おめでとう~♪ってプレゼントくれるんだってね~♪

ステキ☆





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆





11/25 関越の星の王子様寄居パーキングへドライブ♪

2011-11-25 22:56:49 | おでかけ日記

寄居のパーキングへドライブ♪



関越の寄居パーキング(上り)まで、ママ友とドライブ行きました♪

そうそう、春になでしこちゃんともドライブに来て、ブログにもUPしたところです☆

関越の上りの寄居パーキングといえば、星の王子様をテーマに建物など素敵に作ってあるとこ♪

高速道路のパーキングとは思えないぐらいの可愛いつくりになってます☆




テラスでランチやティータイムができるよ~♪

ここは、オムライス屋さんやパン屋さん、コーヒーショップとかあってね。

お天気のいい日にはこんな感じに食事など出来ちゃいます。

クリスマスの飾りつけがしてあって、春に来たときとまた雰囲気がちがって素敵~☆



屋根があるところもこんな感じに☆




そして、前に来たときと同じく、美味しいオムライスいただきましたよ~♪ 880円。

トロトロ卵がのっかって、キノコのクリームソースがかかってるやつをオーダー♪

あと、あったか~いカフェオレも♪  美味しかったぁ~o(*^▽^*)o



あれ。 トナカイさんが居た!!

案内の人かな。ご苦労様!




星の王子様の像もあるよ~☆



さて、午後の遅いランチのあとは、パーキング内の小さなお庭の小路をお散歩♪



そうそう、この方も一緒でした~♪ セラくん♪



小路の一番奥に、このツリーが☆

ここ、喫煙コーナーなんです♪ 電装がしてあるから、きっと夜になるとライトアップして

イルミネーションがきれいなんだろうなぁ~☆


 

他にもこんなツリーが飾ってあるよ♪


 
 

お土産屋さんには植物もあって、ビュッフェスタイルのレストランもあります♪



 
だんだん夕方になってきて、ちょこっとイルミネーションも目だってきた。

今度は夜来てみたいな~♪

関越自動車道☆☆☆新潟、上信越方面から東京方面へお帰りの際は、ぜひ休憩に寄ってみて~♪ 

クリスマス時期は、イルミネーションがきれいだと思うので夜がおススメだよ(*^^)v





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






11/21 びんちょうマグロのユッケ丼♪生姜入り豚汁♪牛モツ鍋♪

2011-11-21 07:30:22 | おうちごはん

金曜の夕飯♪



シンプルなテーブルでスミマセンヾ(;´▽`A``アセアセ

この日は疲れちゃったので簡単ご飯でしたぁーーー☆





☆びんちょうマグロのユッケ丼。
安~いびんちょうの柵を買ってきて、美味しいユッケ丼にしましょ♪
びんちょうマグロは小さく角切りにしてボウルに入れ、醤油、ごま油、砂糖ちょっぴり、おろしにんにく、
おろし生姜、炒りゴマを加え、よく混ぜ混ぜ。どんぶりにご飯を入れて、びんちょうマグロをのっけて、
真ん中に卵黄をのせます。お好みで、ネギや刻み海苔などをかけていただきます。
卵黄をくずしてユッケみたくして食べます。美味しいよ~ん♪




☆生姜入り豚汁。
具は、豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、椎茸、長ネギ、油揚げ、豆腐。
最後に、おろし生姜を入れました。ぽかぽか豚汁です♪


この日のメニューは・・・・・

☆びんちょうマグロのユッケ丼。
☆生姜入り豚汁。


ごちそうさまでしたっ♪





そして・・・土曜の夕飯は・・・・・



☆牛モツ鍋。
またまた牛モツ鍋しましたー♪
いつものお肉屋さんに勤めるママ友からメールが♪ 『牛モツ入ったけど~』
そうすると買いに行く私です。。。(^_-)-☆
いつもいつもお店にあるわけじゃないのでね。入荷したら教えてもらってます☆
鶏がらスープの素、和風だし、醤油、味噌少々、砂糖ちょっぴり、そしてあの
新大久保のお土産の韓国の『万能の素』も少し入れて、スープを作ったよ。
やっぱ、万能の素入れると違うな!!やっぱ旨いわ☆
スープが出来たら、茹でて洗って水気を切っておいた牛モツを入れ、えのき、もやし、
豆腐、キャベツ、ニラ、おろし生姜、にんにくスライス、鷹の爪を入れて煮ます。
えのきともやしは1袋ずつ、キャベツは大玉3/4、ニラは2束入れましたよ。

牛モツ美味しい~♪ 野菜もいっぱーい♪



そして〆はね、いつもはラーメンなんだけど、今回は雑炊に♪
しかも、まだモツも野菜も残ってるうちにご飯を投入。溶き卵も入れちゃいます。
そして、モツや野菜と一緒に雑炊をいただきます。
これがまた旨い~~~☆ モツと一緒に食べる雑炊はホント美味しい!
最後じゃなくて途中でご飯入れるの正解だな☆ 次回もこれやろーっと♪


この日のメニューは・・・・・

☆モツ鍋。(牛モツ、キャベツ、ニラ、もやし、えのき、にんにく、生姜、豆腐)
☆トマトレモンサラダ。


ごちそうさまでしたっ♪





昨日はなでしこちゃん部活から帰ると、具合が悪いって。。。

熱をはかってみると、38.8度。

それからすぐ 39.1度に上がって。。。。。

風邪かなぁ。 こんな早くインフルエンザとか?

とりあえず寝かせて頭冷やして。

解熱剤1度飲ませたら37度台に下がったから、

そのうちにおかゆやらヨーグルトなんかを食べさせて。

スポーツドリンクとりんごジュースをいっぱい飲んでね。

8時になったら病院連れてかなくっちゃ。

なでしこちゃん、小テストとかあるみたいだし、学校休みたくないって。

んなこと言ったってねぇーー。

もしインフルだったらあれだし。

風邪だって脳にいっちゃうと大変なことになるんだぞーーー!!

期末テストも近いことだしね。無理やり休ませよう。。。



ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






11/20 野菜たっぷり焼きうどんとカレー唐揚げ弁当♪

2011-11-20 10:16:03 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



昨日の土曜は登校日。あーんど部活。

なので普通~にお弁当でした。


この日のメニューは・・・・・

☆野菜たっぷり焼きうどん。
☆カレー味の唐揚げ。ケチャップ添え。
☆ブロッコリー&カリフラワー。マヨ添え。
☆竹輪の海苔チーズ巻き。
☆100%りんごジュース。
☆おやつにホットミルクティー&ブルーベリーパイ。





☆野菜たっぷり焼きうどん。
豚肉、ウインナー、キャベツ、ネギ、にんじん、ほうれん草、カニカマを入れて、
和風だし、醤油、かつお節、かるく塩コショウで味付け。
冷凍うどん使用。刻み海苔かけてね。





☆カレー味の唐揚げ。
鶏もも肉は一口大に切って、醤油とおろし生姜とおろしにんにくで味付けしてもみもみ。
2~3分たったら、カレー粉をまぶし、片栗粉を付けて少ない油で揚げ焼きにしました。
トマトケチャップを添えてね。


土曜のお弁当はホントやる気がでないなーーー。


今日は冷凍食品半額の日!

なでしこちゃんリクエストの冷食少し買ってくっかなー。

手作りで作ってんのに、冷食がいいだなんて、ふとどきものめがっ!!!

まぁ、でも ちょっと楽できるかなー♪




そういえば、29日にお料理教室やるんだけども、

なに作るか考え中ー☆

てか 悩み中ーー☆

あれもこれもいいな~と思っちゃうからさ、そんなにいっぱい作れないっしょーーーみたいなね

ヾ(;´▽`A``アセアセ

あみだくじでもすっかなっ(*´∀`*)



あ!!!

今日は選手権の決勝だね!!

埼玉代表が決まる日。 どっちが勝つでしょうか。。。

ジョっカーの関東大会も今日やってるんだよね。決勝。

なでしこちゃんたちは負けちゃったけど、会場には行くだろうから。

どこが関東1位になるかな。






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/20 セラ☆トリミング☆と、スタバ♪

2011-11-20 09:41:26 | わんこ日記

セラ君トリミング☆



もっさもさだったセラくん♪ きれいにカットしてもらいました♪

寒いから、赤いダウン着てます☆ カインズで買った安いやつね(^_-)-☆

 

トリミングいくといつもかわいいアクセサリー付けてくれるんだけど、

今回はクリスマスバージョンのチョーカーだった♪ カワイイ☆


帰りにスタバ寄ってティータイムしました♪


 

ママ友も合流して一緒に♪

カップもクリスマスバージョンになってたよ~♪

私は、ジンジャーブレットラテ??とかゆーやつ飲んだ。

生姜とシナモンが入ってるラテ。 チャイみたいで美味しかったよ~♪


セラが居たからずっとテラス席で寒かったなヾ(;´▽`A``

Tちゃんも寒かったでしょ~~ごめんねぇ~~~(>▽<;;  m(__)m





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆





11/17 生姜焼き丼と、エビ&イカフライ弁当♪

2011-11-17 10:39:11 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



最近、あんまり食べないなでしこちゃん。

お弁当少し多いよ・・・と言われたり

なんで冷凍食品入れてくんないのー?・・・・・と言われたり

量は・・・これくらい食べなくちゃしょうがないっしょ!って、無視します。(^_-)-☆ 

冷凍食品は・・・たまには少し入れてやろうか。。。ヾ(^o^;)


この日のメニューは・・・・・

☆豚肉の生姜焼き丼。千切りレタス添え。
☆エビとイカリングフライ。
☆ブロッコリーとカリフラワーとカニカマのマリネサラダ。
☆ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ。
☆100%りんごジュース。
☆捕食は鮭おにぎり。





☆エビとイカリングフライ。
前日使ったイカを少しとっておいたのと、冷凍してあったエビ1尾でフライにしました。
下にレタスの千切りが敷いてあります。お弁当用のソースを別に付けました。

☆ブロッコリーとカリフラワーとカニカマのマリネサラダ。
前日の夕飯に使ったブロッコリーとカリフラワーを少しとっておいて、カニカマと合わせ、
ピエトロドレッシングとマヨで和えました。

☆ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ。
溶き卵に牛乳少々と砂糖、ミックスベジタブルを混ぜ、フライパンにバターを入れて
ふんわりスクランブルエッグに。




☆豚肉の生姜焼き丼。千切りレタス添え。
豚バラ肉をかるーく塩コショウして炒め、酒、焼肉のタレ、おろし生姜で炒めました。
千切りレタスをご飯にのっけて、肉をのせたらゴマをふりました。





                  





今日はあったかいね~♪

朝方は寒いけども。


コタツは出したけど、まだ だるまストーブ出してないんだよな~。

灯油も買ってないし。

夜、PCに向かってるのも寒くなってきたし(デスクトップだからさ)。

明日にでも出そうかな。


そういえば、なでしこちゃんたちの関東大会。

ドローでPK戦になって、1回戦で負けてしまいました。残念。。。



さて、お仕事行ってきまーす





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/17 チキンのピリ辛ネギソース♪イカのマリネサラダ♪

2011-11-17 09:10:00 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



昨日は、ママ友から頂いた、新大久保のお土産を使ってお料理♪

美味しい~ピリ辛ソースができたー♪




☆チキンのピリ辛ネギソース。
鶏もも肉を唐揚げにして、ネギソース作ってかけていただきます♪
鶏もも肉は一口大に切って、かるく塩コショウしたら片栗粉を付けて油で揚げます。
油を切って、皿に盛り付けたら、ピリ辛ネギソースをかけて。



このまえ、ママ友にもらったこの左側の『万能の素』を使って、ネギソースを作ったよ☆


 

☆ピリ辛ネギソース。
万能の素を少々お湯で溶いて、そこにポン酢、砂糖、ごま油、おろし生姜、おろしにんにくを入れて、
よく混ぜる。混ざったら、みじん切りのネギを入れて、出来上がり☆簡単♪
いつものうちのネギソースは、万能の素が入ってないだけ。
だから、いつものうちのネギソースに、お湯で溶いた万能の素を入れただけってことです♪
万能の素だけ味見したら、超~辛かった。
でもこんな感じに他の調味料と合わせると、かなり辛味もおさえられ、ほのかにピリ辛って程度になり
旨みがさらに利いた感じになり、辛いの苦手な旦那となでしこちゃんもわしわし食べれるぐらいになります♪
辛味の程度は、万能の素の量にもよるので、調整しながら混ぜていくといいですよ♪

ほんとに、コレかけて食べるとウマい!!
まさに、ユーリンチーだねって感じです♪





☆イカのマリネサラダ。
玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を絞っておく。パプリカはスライスして玉ねぎと合わせておく。
ブロッコリーとカリフラワーは小さめの房に切り、塩茹でしたら水にさらして水気をしっかり切る。
ブロッコリーとカリフラワーを茹でたお湯を捨てないで、そのお湯で、輪切りにしたイカを茹でる。
茹でたらサッと水にさらし水気を切っておく。
玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワー、イカをすべて合わせ、ピエトロドレッシングを
たっぷりかけて、ブラックペッパーも入れ、手でがっつり混ぜ混ぜします。
混ぜたら、食べるまで冷蔵庫で寝かせておき、他の調理などしちゃいましょー。
  



冷蔵庫から出して皿に盛り付け、マヨネーズを細くかけて出来上がり☆
ほんっとにこれ美味しいんだよ~♪大好き♪
味付けは市販のドレッシングなんだけどさ。イカと野菜とピエトロのこの組み合わせ、本当に美味しい♪
ご飯のおかずにもなるよ☆
おもてなしにもいいし、大好きなサラダです♪




☆ゲソと野菜の旨煮。
イカのゲソはこちらで使いました。
アク抜きした蓮根を炒め、次ににんじんを投入して炒め、次にしめじとゲソを入れて、
軽ーく塩コショウして炒めます。水、鶏がらスープの素、醤油、みりんちょこっと入れて炒め煮し、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



この日のメニューは・・・・・

☆チキンのピリ辛ネギソース。
☆イカのマリネサラダ。
☆ゲソと野菜の旨煮。
☆大根とほうれん草の味噌汁。
☆白ご飯。
☆100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪







            







ゆうべは 家政婦のミタ  見たー?

面白くて毎週見てるんだけどね。

でもさ~、ドラマだけどさ~、

あんなに家政婦さん雇ってさ~、すんごい金額いくよね?????

父さん、どんだけお給料あるの? 

普通のサラリーマンで払えんの?

まぁ、ドラマだからさ~ ヾ(;´▽`A``

普通じゃぁ、あそこまで雇えないよね~。ヾ(^o^;)

って思うのは私だけ??? ヾ(;´▽`A``




そうそう、

ママ友んちの息子ちゃんのK太

大学合格おめでとう 





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/16 ホタテの照り焼き丼と肉巻き弁当♪

2011-11-16 18:53:48 | おべんとごはん

なでしこちゃん弁当♪



なにしようか、やる気もあんまり無く、なかなか考えもつかなかった日のお弁当~ヾ(;´▽`A``

それでもなんとか『お弁当』になりましたー☆


この日のメニューは・・・・・

☆ホタテの照り焼き丼。
☆豚肉のパプリカ巻き。
☆カニカマ入り卵焼き。
☆ほうれん草とヤングコーンのナムル。
☆ブロッコリーとカリフラワー。
☆100%りんごジュース。
☆捕食は昆布おにぎり。





☆豚肉のパプリカ巻き。
豚肉に赤と黄色のパプリカを巻いて、かるーく塩コショウし、フライパンで焼く。
焼肉のタレで味付け。

☆カニカマ入り卵焼き。
砂糖少々入れたとき卵にカニカマをほぐして混ぜ、フライパンで形良く焼く。

☆ほうれん草とヤングコーンのナムル。
ほうれん草とヤングコーンはかるく塩茹でして水気をしぼり、
ごま油、塩、炒りゴマを混ぜて味付け。

☆茹でブロッコリーとカリフラワー。
塩茹でして水気を切り冷めたら、カップにマヨを入れてお弁当箱に入れ、
そこにブロッコリーとカリフラワーを上から入れる。




☆ホタテの照り焼き丼。
ベビーホタテは、フライパンでごま油入れてサッと焼き、だし汁、醤油、みりん、砂糖少々
入れて、少々煮詰めるかんじで炒めます。ご飯に刻み海苔を敷いてホタテをのせてゴマをふる。





              






お土産いただきました♪



あの、日本の韓国街、新大久保に行くって言ってたママ友に、

お土産お願いして買ってきてもらいました~♪


この、万能の素ってのが色々使えるらしくてね♪

うちは旦那となでしこちゃんがあんまり辛いのがダメなので、

夕飯のときは、辛めにならないように調節して使ってみようと思います♪

どんな料理にも使えるみたいだよ(^_-)-☆

まずは何に使ってみよっかなー☆


あおぞらちゃん、ありがとね~♪ o(*^▽^*)o

色々とやってみまーす♪





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/14 おうちで鉄板焼き♪結婚式記念日♪

2011-11-14 20:09:38 | おうちごはん

結婚記念日だった昨日の夕飯♪



昨日は、結婚式記念日だったのです☆

結婚記念日は5月だしもう22年経ってるんだけど、

結婚式したのはその4年後の11月。

なもんで 今回、18回目の結婚式記念日となったわけです~。

だからといってなんもないんだけども・・・ヾ(;´▽`A``

久々に鉄板焼きしましたよ♪



てかさ・・・・・さて、食べるか!ってときに、ホットプレートのコードが無いわけ。。。。。

どこ探しても無いわけ。。。。。(; ̄Д ̄)

みんなで大捜索しても見つからないわけっっ!!! (;´Д`A ```

だめじゃんっ・・・・・ なんで?なんでコードだけ無いのよ。。。。。

仕方がないからあきらめて、カセットコンロに餃子用のフライパンのっけてやりましたよ。(´∩`。)

ホットプレートに比べたら半分の大きさだわ。。。

まぁ今回はこれで我慢しよう。。。。。



 
 

お肉はね、いつもコストコで買うやつを切ってかるく塩コショウしといてサイコロステーキに。

豚バラのブロック肉は厚めにスライスして。お野菜もね。イカ焼こうと思ったのに忘れちゃった。。。

カマンベールフォンデュするからロールパンも少し。

グリーンサラダは、レタスと水菜とブロッコリー。お好みのドレッシングでいただきます。






カマンベールは包丁でまあるく切れ目を入れといて、下の方はホイルで包んで鉄板に置きます。

あったまってきたら、包丁で切れ目を入れたカビの部分を剥がすと、とろっとろのカマンベール

フォンデュができます♪ パンに付けて美味しい~♪



こちらは茹でブロッコリーを付けて。ウマいね~♪

焼いた野菜に付けても美味しかった♪ 息子はお肉にも付けてたけど、

私はサンチュにお肉とチーズ付けた野菜を巻いて食べたら、これまた美味しかったよ♪




 

お父さんにはビールだったけど、息子サン、珍しく スミノフ飲んでた☆


4人とも、たらふく食べたな。 食べすぎだな。

5合炊いたご飯も、ほとんど残ってなかったよ。。。肉だって、山盛りあったのにさ。。。

いや、旦那と息子が食べすぎなんだよな。

だから焼肉屋さんにはなかなか行けないんだよなーーー(>▽<;;



この日のメニューは・・・・・

☆焼肉。(牛肉のサイコロステーキ、豚バラの厚切り)
☆野菜焼き。(玉ねぎ、もやし、ピーマン、椎茸、ネギ)
☆カマンベールフォンデュ。(カマンベールチーズ、ロールパン、茹でブロッコリー)
☆サンチュ。
☆グリーンサラダ。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
☆ビール、スミノフアイス。


ごちそうさまでしたっ♪







              







結婚記念日♪



出窓に飾ってある写真とキャンドル☆

キャンドルは停電のときに大活躍してくれましたがね。。。ヾ(;´▽`A``

みんなに祝福してもらった結婚式も、もう18年前かぁ~。

友達の中では最初の結婚式だったな。 

このとき ふたりとも23歳!! 若いよね~。

そしてこの会場を走りまわっていた息子は4歳になるところ。

なつかしいな~。


 

ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

久しぶりに式場で撮った写真を開いてみた。

こんなキラキラしちゃった色打掛け着ちゃってますよ。桂由美のだったかな。

ドレスは山本寛斎の。スパンコールやレースとかが無いシンプルなデザインが出始めた頃だったかな。

布でフリフリするかんじのドレス。うしろがフリフリ。七分袖もかわいかったな。

胸の大きなリボンが私らしくないと言われたヾ(;´▽`A``アセアセ

まぁこんなときぐらいシンプルで乙女チックなのを着てみたかったんだよねー。

でもね・・・・・

ブーケが、注文したのとぜんぜん違う感じで出来てきちゃって、ガッカリだった(; ̄Д ̄)

まったく。一生に一度のことなのに、しっかり直接打ち合わせしたのに、ありえない。

おもいっきりクレームしたけどねっ

でもしっかり料金は丸々取られてましたけどっ


しっかし、こんなドレスとか着ちゃってたんだね~ウケるヾ(;´▽`A``

じゃぁ、3年後の銀婚式でも着ちゃうかっ??? 3年後まだ44歳だし???


YOU~着ちゃいなよ~~~♪ (誰も言ってくれるわけがない)





てか 痩せろしっ(誰もが口をそろえて言う)






ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/11 なでしこちゃんの朝ご飯♪ と、おにぎり弁当♪

2011-11-11 20:02:01 | サッカーごはん

今日のなでしこちゃんの朝食♪



一応、サッカーご飯です☆

今朝から他県に関東大会に出かけていったなでしこちゃんの朝食です♪

やっぱり炭水化物中心にね☆ 寒い朝だったので、あったかいうどんで生姜も入れて。





☆生姜入り ちからうどん。
おつゆはめんつゆとお湯をお鍋に入れて簡単に。竹輪と鶏肉とネギ入れて。
おろし生姜を少しだけおつゆに入れました。
冷凍うどんと、焼いたお餅を入れて一煮たちしたら器に盛り付け、
おつゆに卵を落として煮えたらおつゆと一緒に上に盛り付けます。
かいわれとかまぼこをのっけて。
生姜入りなので体がポカポカするよね♪
うどんとお餅で炭水化物攻撃~☆まさに、力が発揮できる力うどんってわけだね。




゜・*:.。. .。.:*・゜★ ゜・*:.。. .。.:*・゜





そして、この日のお弁当はおにぎり弁当~☆



基本、学校以外のときのお弁当はおにぎりのみってのが多い。

おにぎりだけにして。とゆうリクエストと、おにぎりメニューもリクエストがあったので

今日はこんな感じに。




☆肉巻きおにぎり。
俵型ににぎったご飯に、牛肉を全体に巻き付けて、かるーく塩コショウし片栗粉を付けて
フライパンで全体を焼きます。火が通ったら、水少々と焼肉のタレを入れて
じゅわ~~~っとからめて味付けします。

☆鮭と大葉ふりかけの混ぜご飯おにぎり。
鮭フレークと大葉のふりかけを熱々ご飯に混ぜておにぎりに。

☆昆布のおにぎり。
市販のこもち昆布ってゆう佃煮を具に。海苔も巻きます。






明日は晴れるみたいで良かったな♪





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






11/11 キノコとベーコンの和風パスタ♪鶏肉とかぶのミルクスープ♪

2011-11-11 19:20:26 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



昨日は疲れちゃったので~~~

なるべく簡単に作れるものにしたんだぁ。




☆キノコとベーコンの和風パスタ。
冷凍のパスタを使って、簡単にね♪ ごま油を入れたフライパンで、しめじ、椎茸、玉ねぎ、
ベーコンを炒めて、かるーく塩コショウしておきます。お湯で解凍してほぐしておいた
パスタを入れて、松茸の味お吸いもの(おふだけ取り除く)を2袋と、醤油少々入れて
味付けしました。最後にごま油をまわしかけます。

これね♪松茸の味お吸いもの☆

良い風味が出てて~ 味付けも簡単だし~ なかなか良い仕事してくれます(^_-)-☆





☆鶏とかぶのほっこりミルクスープ。
お鍋にお湯と鶏がらスープの素を入れて、小さめにカットした鶏もも肉を入れて煮ます。
かぶは葉と茎を取り、縦に8等分に切って入れ、茎も入れて煮ます。
牛乳を入れて塩コショウで味を見て、プチトマトを入れてひと煮立ちしたらOK。
鶏がらとミルクでやさしい味。かぶも味が入ってほっこりあったまるスープです♪




☆ささみ入りごぼうサラダ。
前日のきんぴら用に切っておいたごぼうとにんじんが余ってたので、サッと茹でて
水気を切ってサラダにしました。
レンジでチンしたささみは手で裂いて、ぼごうとにんじんと合わせ、マヨネーズ、
塩少々、炒りゴマを入れて味付け。


この日のメニューは・・・・・

☆キノコとベーコンの和風パスタ。
☆鶏肉とかぶのミルクスープ。
☆ささみ入りぼごうサラダ。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪





♡゜・*:.。 .。.:*・゜♡ ♡゜・*:.。 .。.:*・゜♡ ♡゜・*:.。 .。.:*・゜♡







最近、このヨーグルトにハマってます♪



セブンイレブンのこの飲むヨーグルト、飲んだことあります?

これ超~ウマいと思うのは私だけ?かなぁ?

なんか、すごく美味しくっていつも飲みたくなるんだよね~最近♪

私、こうゆうタイプのカフェオレとか買っても、いっつも全部飲めなくって

残しちゃうタイプなんだけど

このヨーグルトドリンクはすぐ全部飲んじゃうかんじ♪

久々にハマる飲み物に遭遇~☆

でもここんとこ寒いからさ、冷たい飲み物は冷えるんだよね。ヾ(;´▽`A``






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/10 炭水化物弁当~♪

2011-11-11 07:01:47 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



あれっ (>▽<;;  写真ぼけちゃっててスミマセン (>人<*)

昨日のお弁当は、炭水化物弁当~☆

週末の大会に向けて、

グリコーゲンローディング式に、週の後半は炭水化物中心の食事にね☆


この日のメニューは・・・・・

☆あさりの炊き込みご飯おにぎり2個。(真ん中鮭マヨ入り)
☆ライ麦ロールパンのポテトサラダサンド。
☆きんぴらの肉巻き。
☆かいわれのベーコン巻き。
☆かまぼこ。
☆プチトマト。
☆100%りんごジュース。




☆あさりの炊き込みご飯のおにぎり。
前日の夕飯の残りご飯をおにぎりに。中に鮭マヨを少し入れてあります。

☆ライ麦ロールパンのポテトサラダサンド。
ライ麦ロールパンは真ん中に包丁を入れて開き、トースターでサッとあぶる程度に
焼いたら、中にマーガリンを少しぬって、レタスとポテトサラダをはさみました。




☆きんぴらの肉巻き。
前日の夕飯の残ったきんぴらを、牛肉で巻いてかるく塩コショウして片栗粉を少し
付けて、フライパンで焼きました。

☆かいわれベーコン。
レンジでチンしたベーコンでかいわれを巻いた。






゜・*:.。. .。.:*・゜♪ ゜・*:.。. .。.:*・゜






おはようございます~♪

今朝も寒いですね~ 雨も降ってるし~~



昨日は久々の仕事で疲れちゃったぁーー。

帰ってきて、コタツで少し居眠りしちゃったよ~。


なでしこちゃんが今日から他県まで関東大会に行くから、

駅まで迎えに行った帰りに色々買い物したりしてーー

それから夕飯の支度ーーー

パスタにしたんだけど、もう腰が痛くってさ (o´Д`)=з

なんとか頑張ったけどね。


お弁当の更新も遅くなっちゃったぁ~(>▽<;; スミマセンm(__)m



もうなでしこちゃんは出発しました。今朝は早かったよ。

さてと、

これからゆっくりティータイム&セラとラブラブしまーす♪





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/10 あさりの炊き込みご飯♪牛肉きんぴら♪

2011-11-10 09:23:04 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



あさりの剥き身が いっぱい入ってるのに200円台だった☆

安かったので炊き込みご飯にしました~♪




☆あさりの炊き込みご飯。
まず小鍋にお湯、和風だし、しょうゆ、みりんでおつゆを作ります。
少し冷めてきたら、あさりを入れて30分ぐらい漬け込んでおきます。
お米をふつうにといだら、米4合だったら、まずおつゆを3合のめもりまで入れて、
あとは4合のめもりまで水を入れます。よくかき混ぜたら、上にあさりをのっけて
かき混ぜないで、そのまま普通に炊飯器で炊きます。
炊いてるときから美味しそうなあさりのいい香り~~~♪
超~~美味しかったよ~♪




☆牛肉きんぴら。
ごぼうとにんじんは、今回は千切りにしました。
千切りにしたごぼうとにんじんは水にさらしてアク抜きき水気を切っておきます。
ごぼうとにんじんをごま油で炒めて、牛肉も入れて炒めたら、水、和風だし、醤油、
砂糖、鷹の爪少々入れて炒め煮します。




☆焼き鮭。
焼いただけで~す。レイヤーレモンを添えて。
レイヤーレモンとは、オレンジ色のレモン。普通のレモンよりビタミンB1やクエン酸が豊富で
疲労回復などにバッチリだそうです~。ほのかにオレンジの香りもするよ☆




☆ポテトサラダ。
いつものポテサラ。蒸かして冷ましたじゃがいもをつぶし、きゅうり、玉ねぎ、にんじんを
入れて、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょぴり入れて味付け。




☆イカのマヨネーズ焼き。
久々に作った。うちの人気メニュー♪ だけどね・・・・・トースターで焼いてんのすっかり忘れ
他の調理してたらマヨが真っ黒に焦げちゃって∑( ̄[] ̄;)!ショック!!
しょうがないのでぇ
マヨネーズをスプーンですくって取り除き、またマヨのせて少し焼きました。(´∩`。)
作り方は、グラタン皿にバターをぬって、わたや足を取って輪切りにしたイカを姿まま
グラタン皿にのせる。マヨネーズをたっぷりかけて、オーブン又はオーブントースターで
焼きます。焼けたら、めんつゆをお湯で薄めたものをかけて、お好みで七味や刻み海苔を
かけていただきます♪
*マヨネーズは、1/2やカロリーカットなどのマヨを使うと、焼いたときにマヨが下に流れてしまうので
  このお料理の場合は普通のマヨを使ったほうが良いです☆



この日のメニューは・・・・・

☆あさりの炊き込みご飯。
☆牛肉きんぴら。
☆ポテトサラダ。
☆イカのマヨネーズ焼き。
☆ほうれん草と豆腐の味噌汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪






゜・*:.。. .。.:*・゜★゜・*:.。. .。.:*・゜★゜・*:.。. .。.:*・゜







おはようございまーす♪


だんだん デスクトップのPCに向かうのが寒くなってきましたよ。

足元がね。

子供たち、疲れてて眠いのか、最近いつもギリギリまで寝てるもんだから

慌てて準備なので

リビングでコタツに入ってゆっくりする時間もないようで、

朝 コタツにだーれも入らない。 私だけーーーヾ(;´▽`A``

夜は夜でみんなで入るからさ、

誰々の足邪魔っ!! とか

もっとむこうにやってよっ!! とか

毛布引っ張りすぎー!! とか


集中混雑 満員御礼でございます。


ヾ(*´∀`*)ノ゛



しかし、、 家政婦のミタ は オモシロイな~~♪





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







11/9 肉団子で酢豚♪秋刀魚の蒲焼♪

2011-11-09 10:30:02 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



まえにIKEAに行ったとき、IKEAで食べた肉団子が美味しかったので

冷凍になってる肉団子買ってきたんだけど、

それを使って昨日は 酢豚にした~♪





☆肉団子で酢豚。
野菜は揚げないで、かたい野菜からフライパンに入れて炒めた。
最初に、酢豚の餡を作っておく。小鍋にお湯、鶏がらスープの素、酢、ケチャップ、醤油、砂糖
を入れて煮立たせ、少し煮詰めたら味見して少し濃い目に作る。水溶き片栗粉を入れて
とろみを付ける。(水溶き片栗粉は最後にも少し使うので少しとっておく)
フライパンにごま油をちょっと多めに入れて、にんじんと蓮根を炒め、次に椎茸とピーマンを
入れて炒め、最後に玉ねぎ入れて炒め、かるーく塩コショウする。
冷凍の肉団子は、レンジでチンして温め、フライパンへ投入。かるく炒めなじませたら、
作っておいた酢豚の餡を入れて、炒め絡めます。最後に少しだけ残しておいた水溶き片栗粉を
かけてサッと絡め、ごま油を回し入れて絡めたら出来上がり。
久々に酢豚したけどウマいな♪ 今度は黒酢の酢豚にしよ~♪





☆秋刀魚の蒲焼。
開いてある生の秋刀魚を買ってきて、蒲焼にしました♪
秋刀魚はしっぽを切り落とし、全体に生姜の絞り汁をかけて、片栗粉をまぶす。
フライパンにちょっとだけごま油を入れて、秋刀魚を皮面から焼き、蓋をして蒸し焼き。
裏返して、カリッと焼きます。うなぎの蒲焼のタレ、水少々、醤油少々入れて
おろし生姜も入れて、じゅわ~っと絡めて味付けして出来上がり。
皿に盛り付けたら千切りした大葉を添えて。大葉をのせていただきます。
あれば、すだちなどをかけていただいても美味しいです♪





☆タコとトマトの水菜サラダ。
ボウルにタコのスライスを入れて、ピエトロドレッシングとブラックペッパーを入れて
和えておく。その中に、食べやすい長さに切った水菜とざく切りトマトを入れて、
さらにピエトロドレッシングをまわしかけて、手で混ぜ合わせます。
皿に盛り付けたら、マヨネーズをかけて、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
やっぱタコはどんな野菜と組み合わせても美味しいな~♪



この日のメニューは・・・・・

☆肉団子で酢豚。
☆秋刀魚の蒲焼。
☆タコとトマトの水菜サラダ。
☆わかめと大根の味噌汁。
☆白ご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪







.。o○ ☆ .。o○ ☆ .。o○ ☆ .。o○








おはようございます~♪


今朝はめっちゃ寒いねーーー!! 

冬は好きなんだけど、朝の寒いのだけはやなんだよね~(>▽<;;


では今日も頑張っていきましょー☆


今夜の夕飯はなにしよっかなぁ~~~




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆