みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

1/30 豚肉のアスパラ巻きと、牛カルビのっけ弁当♪

2012-01-31 20:27:03 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



昨日から体調が悪くて引きこもってます。。。。。

でも風邪じゃないのでご心配なく~

きっと明日には良くなってると思われるようなことですヾ(^o^;)



この日のメニューは・・・・・

☆豚肉のアスパラ巻き。
☆シーフードオムレツ。
☆かぼちゃのベーコン巻き。
☆ブロッコリーとプチトマト。
☆牛カルビのっけご飯。インゲン添え。
☆コーンスープ。
☆捕食はおかか醤油ご飯のツナマヨおにぎり。




☆アスパラの豚肉巻き。
アスパラはラップにくるんでチン。下のほうのかたいとこは少し皮をむくように処理します。
全体に、豚バラ肉を巻きつけて(1本につき豚バラスライス2枚ぐらいかな)かるーく塩コショウし、
片栗粉を付けて、サラダ油を入れたフライパンでコロコロとしっかり焼いていきます。
焼肉のタレを入れて炒め絡めて味付け。3等分にカットしてお弁当箱へ。

☆シーフードオムレツ。
冷凍のシーフードミックスを炒め、かるく塩コショウします。溶き卵には砂糖と塩を少しずつ入れて
薄味な感じに味付けし、炒めたシーフードの入ったフライパンへ加えます。
バターも入れて、スクランブルエッグのようにかき混ぜるようにしたら、形をととのえながら
オムレツ風に焼きます。

☆かぼちゃのベーコン巻き。
かぼちゃは薄切りにしてラップでつつみ、レンジでチン。
ベーコンを巻いたらフライパンでかるく焼きます。




☆牛カルビのっけご飯。インゲン添え。
牛カルビをフライパンで焼いて焼肉のタレで味付けしただけ~。
カルビを焼いてる隅っこにインゲンも入れて一緒に焼きました。




☆コーンスープ。
小鍋に、この容器満タン分の牛乳を入れ、温めます。
市販のカップスープ(お湯で溶かすタイプ)のコーンスープを入れて、かき混ぜながら沸騰寸前で
火を止めて、容器に入れます。これだけでかなり美味しいコーンスープになる~♪


この日も完食でしたっ♪





              






このブログに、何年か前から遊びに来てくれるようになった、ゆきねぇさん♪

先日、お会いして、ゆっくりおしゃべりすることができました~♪



私の働いてるお店にも来てみたいとのことだったので、

そこでお食事会でした♪

ゆきねぇさんと、もうひとりゆきねぇさんのお友達も、このブログのファンでいてくださってる

方も一緒にね♪ あとは、なでしこちゃんの元チームメイトのママたちも一緒に♪

元チームメイトのママたちが、子供たちの進学先の高校で出会ったママさんたちが

ゆきねぇさんたちで、そんな繋がりで今回このような会を持てることになったわけです♪

顔も知らないお互いがコメントでおしゃべりして~♪ 早数年・・・♪

そして今回このようにお会いできるようになるって、すごいよね~ヾ(*´∀`*)ノ゛

素敵なママさんたちで良かったぁ+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜

楽しいひとときを過ごせました♪


ゆきねぇさん、Tママさん、これからもよろしくお願いしますね~♪

またこのような会をしましょ(^_-)-☆

o(*^▽^*)o





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆









1/28 牛肉と青梗菜のオイスター炒め、イカと里芋の煮物、切干し大根の酢の物♪

2012-01-28 10:11:12 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



おはようございます~♪


さて、今日は土曜日でなでしこちゃんのお弁当はナシ。

部活だからおにぎりだけなので、ちょっと楽チンな朝です☆

そのぶん、肉巻きおにぎり作りましたけどね(^_-)-☆

ゆうべは酢の物が食べたくて、こんな感じの夕飯になりました~♪




☆牛肉と青梗菜のオイスター炒め。
最初に牛カルビ肉を炒めたら、青梗菜とにんじんと玉ねぎを入れて、かるく塩コショウして炒める。
焼肉のタレ、オイスターソース、おろし生姜、おろしにんにく、酒を入れて味付けしたら、
水溶き片栗粉を少しだけ入れて、ちょこっととろみをつける。




☆イカと里芋の煮物。
鍋に水と和風だしを入れて里芋を煮ます。(アクを取りながら)
醤油、みりん、砂糖、スライス生姜を入れて味付けしたら、イカを入れてことこと煮込みます。




☆切干し大根の酢の物。
切干し大根はもどさずに、小鍋に沸騰させた湯に入れて、菜箸を使って洗うようにサッと湯通しして
ざるにすぐに上げます。
ボウルに、酢、砂糖、塩、和風だしちょこっと入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、
その中に、絞った切干し大根を入れて漬けておきます。
その間に、わかめをもどしてサッと湯通しし食べやすくカットします。
器に切干し、わかめ、カニカマを盛り付けたら、酢の物の液をかけて出来あがり。
冷蔵庫で冷やしておいて、食べるときに出します。





この日のメニューは・・・・・

☆牛肉と青梗菜のオイスター炒め。
☆イカと里芋の煮物。
☆切干し大根の酢の物。
☆残り物のマカロニ卵サラダ。
☆わかめとネギの味噌汁。
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪





                 







さてさて~

今日はね、私のこのブログのファンでいつも見に来てくれてる方と

お会いするんですよ~♪

こうゆうのって私は初めてなんでちょっとドキドキですけどねヾ(;´▽`A``

たまたま、友達の知り合いだったりって感じで、今回このようなことが実現できるんですがね♪

緊張&楽しみ~♪ ヾ(*´∀`*)ノ゛



でも・・・・・







私の正体がバレてまうやん。。。(>▽<;;


((¬o¬)----☆ ↑なんの正体がだっつーの!しかも関西弁?┐(´・c_・` ;)┌ )







さ、 その前に、


お仕事がんばって行ってきまーーす!






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








1/27 鶏肉とブロッコリーのオイスター炒めとエビチリ弁当♪

2012-01-27 16:10:47 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



やっと一週間終わりだねー。

って言っても、今週は休みがあったから、木曜と金曜の2回しか弁当作ってないけどー。ヾ(;´▽`A``

まだまだ野菜が高いからさ、広告見てさ、安いの見つけて、ちょこっとずつ大事に使うようだよね~。



この日のメニューは・・・・・

☆鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め。
☆マカロニ卵サラダ。
☆ほうれん草のたらこ炒め。
☆かぼちゃの甘煮。
☆プチトマト。
☆エビチリ。
☆黒ゴマかけご飯。
☆捕食はたらこおにぎり。






☆鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め
鶏もも肉は一口大に切って、フライパンで蓋をして両面よく焼きます。酒を入れてフランベし、
焼肉のタレ、コショウ、オイスターソースを入れて、前日に茹でておいたブロッコリーを加え、
炒め煮するように味をからめます。鶏肉は3切れいれました。

☆ほうれん草のたらこ炒め。
バターでほうれん草を炒めたら、皮をはずした生たらこを入れて、たらこの色が変わるまで
炒めます。たらこの塩分で十分味付けになるので、味付けはとくにしません。

☆マカロニ卵サラダ。
前日の夕飯の残り物。




☆エビチリ。
エビは殻を取り、背綿を取って処理したら片栗粉を付けて、油を敷いたフライパンで炒めます。
酒、トマトケチャップ、豆板醤をちょこっと入れて炒めからめます。













もう来週になると、2月だね~。

早いな。

こんなふうに、また今年もあっとゆーまに過ぎていくのかな。

子供たちも大きくなって、体もおとなになって、

息子は180センチ、娘は160センチ。

まだふたりとも成長過程みたいだけども、

大きくなった。

ふたりとも小さい頃からわりと大きかったけどね。

子供を育てるって、

小さいころは大変だ~大変だ~と思ったけど、

育てていくうちにね、小さい頃のがなんて楽だっただろうってね。

いわば、自分の手の内。お金もたいしてかからずに。

大きくなるにつれて、いろんな問題勃発だったり、お金はパラパラ飛んでく。

まぁ仕方ないけどさ、人間、苦労して修行しなさいってことだね。



子供達も成長し大きくなったけど、

母も成長して苦労も脂肪も身に付いたから、








きくなっちゃったよーーー。。・゜・(/Д`)・゜・。






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








1/27 鯖の味噌煮とゆで豚のおろし和えとマカロニ卵サラダ♪

2012-01-27 15:27:23 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



久々に、鯖の味噌煮しましたー♪

あとは簡単なものばっかだけどね~ ヾ(;´▽`A``




☆鯖の味噌煮。
鍋に、水、和風だし、味噌、酒、みりん、砂糖、スライス生姜をを入れて煮立たせたら、
鯖を入れて中火~弱火でことこと煮ます。




☆ゆで豚のおろし和え。
鍋に湯を沸騰させたら火をとめて、しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉を入れます。
入れたらすぐに菜箸でお肉を散らばせるようにやさしくかきまぜます。
そしたらまた火を入れて、お肉の色が変わったらざるに上げて水気を切ります。
ボウルに肉、大根おろし、ポン酢を入れて和える。
皿に盛り付けたら、貝割れ大根をトッピング。




☆マカロニ卵サラダ。
ゆで卵はかために茹でて冷まして殻を取り、刻んでボウルに入れておきます。
マカロニ(今回はサラダ用の早茹でペンネを使用)を茹でて水気を切っておきます。
玉ねぎはスライスして水にさらしペーパーで水気を取り、にんじんは千切り。
冷凍のグリーンピースはお湯にひたして解凍。
卵を入れておいたボウルに、マカロニ、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを入れて、
マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょっぴり入れて和えます。




☆豆腐とはんぺんとしめじのお吸い物。
鍋に、水、和風だしをいれて沸騰したら、しめじと豆腐をいれ、薄口醤油と塩を入れて味付け。
あたためなおすときに、さいの目に切ったはんぺんを入れてサッと煮ます。
器に注いだら、貝割れ大根をのせる。



この日のメニューは・・・・・

☆鯖の味噌煮。
☆ゆで豚のおろし和え。
☆マカロニ卵サラダ。
☆豆腐とはんぺんとしめじのお吸い物。
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪





                  





冷えますねぇ~。

この時間でも、ストーブ付けなかったら部屋の中冷え冷えですよ。

しっかし日本海側の雪はすごいことになってるよね。

もし埼玉や東京であんなに降っちゃったらどうなっちゃうかなー。

日本海側にお住まいの方々は、くれぐれも怪我や事故のないように

お気をつけくださいm(__)m






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







1/26 鶏つくねと、はんぺんの豚肉巻き弁当♪

2012-01-26 10:32:51 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



学校が受験日で連休だったなでしこちゃん、

今日から在校生通常通りまた学校です~。


この日のメニューは・・・・・

☆はんぺんの豚肉巻き。
☆ベーコン巻き卵焼き。
☆ブロッコリーとプチトマト。
☆ほうれん草のバターソテー。
☆鶏つくねの甘辛。
☆白いご飯。
☆捕食は塩昆布と鮭の混ぜ混ぜおにぎり。




☆はんぺんの豚肉巻き。
はんぺんは縦に棒状にカットし、豚バラ肉を巻きつけてかるーく塩コショウし、片栗粉を付けて
しっかり形成。フライパンに油少々入れて、コロッと転がしながら全面を焼いていく。
焼肉のタレと酒少々入れて味付け。半分に斜めにカットして、お弁当箱へ。
中のはんぺんが甘くてふんわり、お肉がジューシーで美味しいです♪




☆鶏つくねの甘辛。
前日の夕飯に使った鶏団子のタネを少々とっておきましたので、それでつくねにしました。
ハンバーグのように平たく形成してごま油を入れたフライパンで両面焼き、
酒を入れて蓋をして少々蒸し焼きに。醤油、砂糖、酒を合わせた調味料を少々入れて
ちょこっと甘辛に味付け。ご飯の上にのっけました。




              





毎日寒いですね

まだ溶けない雪も残ってて、そとは天然冷凍庫だな

まだまだ凍ってる道があるので

みなさんも気をつけてくださいね。


ではお仕事行ってきまーす。m(__)m





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








1/26 コラーゲンたっぷり鶏鍋♪

2012-01-26 09:18:48 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



鶏鍋にしました~♪

骨付きの鶏、もも肉、鶏団子と野菜で、

スープも鶏がらスープを使ってあっさり系なコラーゲンたっぷりお鍋です~☆



作り方はね~、



☆鶏鍋。
まずは鍋にスープを作る。水、鶏がらスープ、昆布だし、塩、コショウ、潰したにんにく1片を入れて味付け。
骨付きの鶏には塩をかけてすり込み、15分ぐらい放置したものをどどーんとスープの中に入れる。
このまま20分ほど煮込み、途中みりんちょこっとと、酢をちょこっと入れて煮込む。



少しスープも煮詰まってきたら、一口大に切った鶏もも肉と豆腐を入れる。
そしたらお鍋はテーブルのカセットコンロに持ってきて仕上げましょう。



白菜、ネギ、青梗菜、味えのきの野菜たちを入れていきます。



白菜から入れてね。味が薄い感じがしたら、鶏がらスープの素と塩を追加して。



お次は、鶏団子。鶏ひき肉、刻みネギ、味噌、おろし生姜、卵、ごま油、片栗粉を合わせて混ぜたもの。
スプーンですくって、鍋に落として煮ていきます。



こんな感じにね。



最後にえのきを入れてサッと煮れば、出来たー♪




鶏団子は生姜と味噌が効いてて美味しい♪

スープはあっさりでも鶏のだしがよく出てる♪白菜やネギがスープを吸ってとろけてウマ♪

一番下にあった骨付きの鶏は、骨からほろほろと肉が取れてやわらかうま~☆




最後の〆は卵雑炊にしました♪

ご飯入れて煮て、溶き卵i入れて、ネギちらしてね。




コラーゲンたっぷりスープとともにいただく雑炊~♪

鶏のだしが効いてうま~い♪

おなかいっぱいだ~☆






さて、


今朝は お肌ぷるんぷるんになったかなーーー??








いつもぷるんぷるんだからぁ~、












わかんなーーーーーい 

お肉が付きすぎてね(>▽<;;







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







1/24 最近のうちのセラくん♪

2012-01-25 19:58:55 | わんこ日記

最近のセラくん♪



1歳を過ぎたセラくんですが

甘ったれで やきもち焼きで やんちゃすぎるうちの次男坊です♪





このやんちゃな顔☆ かわいすぎる~♪ 

コタツの中が大好きで、車で出かけるのが大好きで、

なによりママが大好きです♪




最近、トイレじゃないとこでしちゃうことが多くて・・・

ちょっと困ってますがね。。。



そういえば、

最近は、なんでお兄ちゃんがいつも居ないんだろ??

って思ってるんだろうか??


あ、最近、お風呂入れてないな。入れなくちゃ。

トリミングも行かなきゃ、クルクルもっさもさになってきた。


今は寒いからさ、

あんまり夜遅くまでひとりにしておくのが可愛そうで。

出かけたとしてもさ、

なるべく早く帰って暖房つけてあげなくちゃとか思うよ。





しっかし、

雪にも困ったもんだよねー。

転んで怪我とか、事故とかしてないでしょうか。

ホント、気をつけようねぇ。。(>▽<;;

私も、朝なでしこちゃんを送ってくとき、

うっかり裏道入っちゃったらこれまた日陰でガッチガチに凍ってるとこで

ヤバかったぁ~ヾ(^o^;)

早く溶けてほしいわ。。。




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







1/24 川越卸売市場のレストラン マーケットテラスでビュッフェランチ♪

2012-01-24 08:00:10 | おそとごはん

前から行きたかったビュッフェレストラン♪



川越の卸売市場の入り口のとこにあるオサレなレストラン☆

なぜかなかなか行けてなくってね~。今回、やっと行くことが出来ました♪




マーケットテラス☆

綾瀬はるかちゃんの、ホタルノヒカリってドラマにも何度か登場したレストランなんだよね♪




1時に待ち合わせだったんだけど、まだちょっと混んでて、レジの前のとこで待つ。

オサレな雰囲気だぁ~☆




若いお兄さん店員に、すぐにテラス席に案内され、すぐさまお料理を取りに、いざ!

種類が素敵なほどにたくさん♪なにしろ、野菜がすっごく豊富だよ♪

お料理の陳列もオサレだったな☆







いっぱーーーい持ってきたぁ!!

いろんな種類をちょっとずつ、いっぱい♪

どれもこれも美味しそうなんだよね~♪




テラス席は、こんな感じに♪

むこうの林が見えるのは、ガラスじゃなくってビニールカーテンみたいなのが張ってある。

今は寒いからね、ビニール張って、ここにストーブ置いて炊いているんだよ☆

デッキの床も緑のカーペット?敷いて。

だから暖かい♪ テラスだけど、暖かくていい雰囲気♪

暖かい時期は開放感あふれて、また素敵な雰囲気なんだろうね~♪




お料理は、どれもこれも手作り感たっぷりで美味しかったな~♪

野菜は新鮮でみずみずしさがすごくわかる感じ。




バーニャカウダーソースが美味しかったぁ♪

お野菜にいっぱいかけちゃった♪

ドリア、パスタ、グラタン、タイ風煮込み、バーニャカウダー、魚の甘酢餡、パン、チキン、おから、
ピクルス、小魚の南蛮、白菜のシーザーなどなど~☆


 

煮込みハンバーグ、雑穀ごはん、カレー。




デザートはね、ケーキ、おからドーナツ、豆乳プリン黒蜜がけ、豆乳ソフトクリーム、あんこ。

ケーキはもう少し種類あったな。ソフトクリームは、ダイレクトに豆乳とゆーか大豆がくるって感じで、
私は美味しかったけども、クセがあるからダメなひともいるかもね。
超甘さ控えめだから、あんこと一緒に食べてもちょうど良いぐらいに美味しかった♪
豆乳プリンはね、これまたダイレクトに大豆。。。そしてかため。。。
自然な感じにしたいのかもだけど、もう少し生クリームとか入れてもいいんじゃないかな~。
そしてもうちょっとやわらかめがいいなー。

ドリンクバーは色々種類も豊富だったよ♪



ホント美味しかったなこのお店♪

野菜のお高~いこの時期に、いっぱいお野菜頂いてきましたヾ(*´∀`*)ノ゛

また行きたい!! と思うお店でしたっ♪







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆









 


1/21 どっさりガッツリ唐揚げ♪キノコの和風サラダ♪

2012-01-23 13:15:00 | おうちごはん

息子が帰ってきた日の夕飯♪



金曜は、会社の寮に住んでる息子が帰ってきてうちでご飯食べるってゆーので

どっさりと唐揚げを揚げましたー☆





☆鶏の唐揚げ。
いつもの、なんてことない うちの唐揚げです~。
一口大に切った鶏もも肉はボウルに入れ、酒を入れて肉をもみ、醤油、おろしにんにく、おろし生姜を
入れてよく混ぜてもんだらそのまま漬け込んでおく。15~20分ぐらい漬け込んだら、
片栗粉をまぶして揚げる。レモン汁を絞って、お好みでマヨ付けて。
鶏もも肉3枚揚げました~。




☆キノコの和風サラダ。
ちぎったレタス、スライス玉ねぎ、ピーマン、千切り大根は合わせて水にひたし、ざるにあげて
水気をしっかり切って冷蔵庫で冷やしておく。その生野菜を器に盛り付け、
茹でて水気を切り冷ましておいたしめじをのっけ、かつお節と刻み海苔をたっぷりかけます。



和風ドレッシングをかけて、いただきまーす♪
さっぱりウマ♪





☆ひじきの五目煮。
戻したひじき、椎茸、にんじん、竹輪、細長くスライスした高野豆腐をごま油で炒め、
水、和風だし、醤油、砂糖、みりんで炒り煮します。
ひじきと高野で鉄分しっかり吸収☆




この日のメニューは・・・・・

☆鶏の唐揚げ。
☆キノコの和風サラダ。
☆ひじきの五目煮。
☆小松菜と大根の味噌汁。
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪





          






雪が降ったり雨だったりで

寒~い日が続いてたね~。

でもゆうべは霧が発生したんだよね。

気温が上がったってことだよね。

???

いや、でも寒いさ。


今日は受験日でね、なでしこちゃんたち在校生は学校がお休みなわけです。

でも足が痛いからって、どこにも出かけないなでしこちゃん。

せっかく休みなのに、コタツとTVがお友達みたいで引きこもってますヾ(;´▽`A``




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







 


1/21 かぼちゃのポタージュ付きあったか弁当☆きんぴらの肉巻き♪

2012-01-21 08:00:52 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



昨日は雪も降るって言ってたしね。

あったかスープ付きの保温弁当箱で♪

でも、食べるのは暖房が付いてるあったか~い教室なんだけどね~ヾ(;´▽`A``



この日のメニューは・・・・・

☆きんぴらごぼうの豚肉巻き。
☆かいわれのベーコン巻き。
☆スクランブルエッグ ケチャップがけ。
☆冷食のカニクリームコロッケ。
☆インゲンと椎茸の茎入り肉そぼろのっけご飯。
☆かぼちゃのポタージュ。




☆きんぴらごぼうの豚肉巻き。
冷凍してあったきんぴらを少し解凍し、豚バラ肉で巻いて、片栗粉を付けて
フライパンでころころ焼いたら、焼肉のタレで味付け。

☆スクランブルエッグ ケチャップがけ。
溶き卵に牛乳と生クリームを少し混ぜ、砂糖と塩を少々入れて味付けしたら、
バターを入れたフライパンで半熟ぎみにスクランブル。

☆冷食のカニクリームコロッケ。
昨日はもうおかずが無くってさ、たまには冷食に頼りました。




☆インゲンと椎茸の茎入り肉そぼろのっけご飯。
みじん切りにした椎茸の茎と豚ひき肉を炒め、水、和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れて
炒り煮します。最後に、小さく切ったインゲンを加えて炒り煮したらOK。
白いご飯のうえにのっけます。


☆かぼちゃのポタージュ。
市販のお湯で溶かすカップスープ使ってます。
小鍋に、カップ1杯分の牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前で火をとめて
市販のカップスープの粉を入れてよく溶かします。
火をつけて沸騰寸前まであたためたら、熱々を容器に入れます。
牛乳で作るとホントに美味しーー♪







          






おはようございます


土曜だけど学校ななでしこちゃんなので、今日もお弁当です。





今朝もちょっぴりチラついてますよ。

積もってはないけど、山の方見ると白く積もってるなー。

昨日は、降ったとこはけっこう降ったんだねー。

うちの方はあんまり降らなかったけど。

雪よりみぞれって感じだったから、ぜんぜん積もってないよ。

また今夜から降るかもなんでしょー。

いっぱい降ったらうちから出れないな。

だって、ノーマルタイヤだから。。。。。(>▽<;;




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






1/20 豚肉とピーマン椎茸スタミナ炒め、竹輪とチーズのくるくる弁当♪

2012-01-20 20:35:53 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



野菜が高いよねぇ~(>▽<;;

ブロッコリー258円だったよ。買えないっつーの!



この日のメニューは・・・・・

☆豚肉とピーマン椎茸のスタミナ炒め。
☆竹輪とチーズのくるくる。
☆チキンとキャベツのマヨサラダ。
☆プチトマト。
☆カニカマ入り卵焼き。
☆たらこのっけご飯。
☆捕食はたらこおにぎり。




☆豚肉とピーマン椎茸のスタミナ炒め。
豚バラ肉、ピーマン、椎茸を炒め、焼肉のタレ、オイスターソース少々、おろしにんにく、
おろし生姜を入れて味付け。

☆チキンとキャベツのマヨサラダ。
茹で鶏を裂いて、粗めの千切りキャベツと合わせ、マヨネーズ、塩コショウ、練乳ちょこっとで和える。




☆カニカマ入り卵焼き。
溶き卵に裂いたカニカマを入れて混ぜ、砂糖で味付けしたら、バターを入れたフライパンで焼く。






                      







今日はどんだけ雪降っちゃうんだろ~~~と思ったら、

今朝は、うっすら積もっただけでたいしたことはなかった。

昼間、けっこう降ってきちゃったときもあったけど、あっとゆーまにやんだ。

あしたもそんなに凍らないかもなー。

でもまたあしたの夜から降るとかいってるよね~。

やだなー。

寒い寒い。

今夜は息子が帰ってくるよ。

なので、こないだ作ろうと思ったから揚げは今夜になったー。

さーてと、そろそろ男どもが帰ってくるから これからご飯だよ~♪

から揚げどっさり揚げなくちゃ。(>▽<;;





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






1/18 ポークステーキのネギだれ♪ツナ大根♪

2012-01-18 18:53:16 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



昨日はポークステーキに、ネギ炒めてソースに♪

ガッツリメニューは旦那もなでしこちゃんも大好きなんだよね~。

写真はポテトサラダが無いけど、忘れちゃって後出し。ヾ(;´▽`A``アセアセ




☆ポークステーキ ネギだれ。
豚ロースステーキ肉は両面に塩とブラックペッパーをかけて、フライパンで焼きます。
最後に酒を入れてフランベし、蓋をして少し蒸し焼き。お肉の厚みがあったので中まで火を通すため。
いったんまな板にお肉を取り出し包丁で切ってから皿に盛り付け。
肉汁が残ってるフライパンに、斜めにスライスした長ネギを入れて炒め、
ポン酢、砂糖、ごま油、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜた合わせ調味料を加え、味付け。
このネギだれをお肉にかけて、出来上がり。
ポン酢だからけっこうあっさり。でも生姜とにんにくも効いててネギもあま~い。
がっつりとご飯が進みます☆




☆カニカマのっけサラダ。
サニーレタス、キャベツの千切り、スライス玉ねぎ、ピーマンを合わせ水にさらす。
ざるにあげて水気をよく切った生野菜を器に盛り付け、まわりにトマトをのっけ、真ん中に
カニカマをのっけます。各自取り分けて、お好みのドレッシングで。
野菜が高くて困っちゃうねー。もらい物野菜をたんまり食べちゃいます!




☆ツナ大根。
大根と缶詰のシーチキンを煮たものです。
水、和風だし、醤油、みりん、酒で大根を煮て、最後のほうに、シーチキンを油ごと投入。
少し煮たら火を止めて、味をしみ込ませます。食べるときに火を入れてあたためます。



この日のメニューは・・・・・

☆ポークステーキ ネギだれ。
☆カニカマサラダ。
☆ツナ大根。
☆ポテトサラダ。
☆たくあん。
☆わかめと豆腐の味噌汁。
☆白いご飯。


ごちそうさまでしたっ♪











今朝寝坊しちゃってさーーー(>▽<;;

ってゆーか、1回5時に起きちゃってね。

お弁当作り始めるのは6時半で間に合うからさ、コタツでのんびりこいてたら

まさかの2度寝!!! (; ̄Д ̄)

起きたの7時10分!!!∑( ̄[] ̄;)! 家出るの7時25分。。。

もう無~~理~~。

コンビニで買って持ってってもらったさー。

コタツ。。。おそろしや~(>▽<;;




今日は仕事疲れたなぁ~~。

昼間の宴会が入ってたからさ、宴会と通常客と、一緒にこなさなきゃならないから

大忙しだ。

この寒~~~~~い時期に、いっぱい汗かいたっ!

ま、それもいいんだけどね。

ただ、腰がね(>▽<;;  けっこう痛いな。。。

でも今日は、従業員いつもよりひとり人数が多かったから助かったな。

今日の宴会料理、ちょっぴりオシャレで美味しそうだったなぁ~♪

うちに帰ってきたらさ、セラ君とコタツでグダーーーーーってしてたら疲れて眠くなって。

このままじゃ寝ちゃうな。

と思い、PCに向かったわけだ。ヾ(;´▽`A``


今夜はから揚げにする予定。

最近はね、寒いからコタツでご飯食べることが多いんだけど、

そうするとセラが、食べたいもんだから欲しそうに見たり、狙ったりするわけ。

コタツじゃとどいちゃうからね。

なるべくあげないようにするんだけど、

旦那がこれまたかわいそうだと思うんだか、あげちゃったりするんだな。

しかも、いかにも味が付いてて濃そうなものを!!!

あげるにしても、味がなさそうなのとかにしなよー!!って感じなんだけど、

あまいんだよねぇ旦那。。。

きっと孫が産まれても、パパやママが、あげないでね!ってゆうものも、

隠れてあげちゃうんだろうねー。


私が、お父さんそんなのあげたらダメだよ!!ってゆうと、

『だって食べたいよねぇ。ばぁばはうるさいね~。』ってセラに話しかける。




ばぁばじゃないよ。



ママだよ!!





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆





1/17 鶏のから揚げ弁当♪

2012-01-17 16:00:16 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



今日はから揚げ弁当だよ♪

前日の夕飯で使ったポテトサラダや煮あさりも使ってね☆



この日のメニューは・・・・・

☆鶏のから揚げ。
☆煮あさりのオムレツ。
☆ポテトサラダのハム巻き。
☆プチトマト。
☆チーズ入り竹輪の磯辺揚げ。
☆たくあん。
☆白いご飯。
☆捕食は、冷食の牛カルビマヨ入りおにぎり。




☆鶏のから揚げ。
鶏もも肉は一口大に切って、酒をもみ込み、醤油、おろし生姜、おろしにんにくを入れてよくもんで
漬け込んでおく。(このあいだにあさりのオムレツを作るのです)
片栗粉をまぶして油で揚げる。今回はから揚げ3つ入れました。

☆煮あさりのオムレツ。
溶き卵に、煮あさりの煮汁を少し混ぜ、フライパンに流し込みます。煮あさりを真ん中に入れて、
巻き込みながら形良く焼いていき、冷めたらカットしてお弁当箱へ。
この煮あさりは、前日の炊き込みご飯に使ったあさりをちょこっとお弁当用にとっておいたやつ。

☆ポテトサラダのハム巻き。
ポテトサラダも前日の残り。ってゆーか、大量に作ったので今夜も食べるよ~。
ポテトサラダをただハムで巻いてピックでとめただけ。




☆チーズ入り竹輪の磯辺揚げ。
竹輪を斜めに2つに切って、とろけるチーズを中に詰める。
小麦粉を水で溶いて青海苔を混ぜた衣を付け、油で揚げる。





☆捕食の牛カルビマヨ入りおにぎり。
この冷凍食品、人気のおかずなんだってねー♪
あんまりうちも買わないからわかんないけど、美味しいみたいだから、たま~に入れてやるくらい。
でもやっぱなかなか使わなくって、冷凍庫にいつまでもあるんだよね。
それでね、これをチンして、おにぎりの具として1個入れちゃうの☆
牛カルビ焼肉の具のおにぎりになるんだよ♪
いつもは豚肉や牛肉を炒めて具にしたり、お肉にたれないタレを混ぜて具にしたりしてたけど、
これチンして入れてもけっこう美味しいみたいでね♪ しかも作る方も簡単だし~♪
最近は、この冷食はおにぎり用で使うことが多くなってまーす☆







            






明日、あさっては、お店での仕事~。

最近また腰がけっこう痛くなってきてさ。寒いからよけいなんだと思うけど。。。

キツイけど・・・がんばろ~(>▽<;;


そうそう、うちのお店、料理人になりたい若い男の子募集中なんだよねー☆

社員での募集なんだけど、なかなかいないんだよね。

うちのシェフも奥さんもイイ人だし、お料理は美味しいし、おすすめなんだけどさ。

だれか若い子いないかなぁ~。



さーてと。

今夜の夕飯はなにしよ。

作るより、メニュー決めるのがめんどくさいんだよねーーヾ(;´▽`A``





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







1/17 湯豆腐と、あさりの炊き込みご飯♪

2012-01-17 14:48:10 | おうちごはん

昨日の夕飯♪


太陽さんが出なかった寒~い昨日は、熱々の湯豆腐にしたよ☆

具沢山でね~♪

体がぽかぽかにあったまったぁ~ヾ(*´∀`*)ノ゛



☆湯豆腐。
なべ底には昆布を敷いて、水を入れて。具を入れて水炊きし、おろしポン酢でいただきます♪




具は、豆腐、白菜、えのき、長ネギ、椎茸、豚バラ肉、白子。
旦那やなでしこちゃんのためにお肉を入れてやりました。
たらは高かったので買わなかったよ。
そのかわりに安くなってた白子をプラス☆

 

ポン酢に大根おろしとゆずの皮を入れてね。
さっぱりして熱々で美味しい~♪ 白子☆クリーミーでウマかったなぁ♪
熱々のお豆腐が食道を通っていくあのあったか~い感じ♪ホッとするな~♪
野菜もトロッと甘くて美味しかった♪




☆あさりの炊き込みご飯。
半値になって148円だったあさりの剥き身を使って炊き込みご飯にしました。
鍋に水、和風だし、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ、少々煮詰めたら、
あさりの剥き身を入れてサッとひと煮立ちしたら火を止めて味をしみこませておく。
お米をといだら、いつもの炊飯器の釜の線まで、水と煮汁を半分半分入れる。
4合炊くなら、水は2合の線まで入れたら、次に煮汁を4合の線まで入れるって感じでね。
濃い目の味が好みなら、煮汁を多めに水を少なめにすればいい。お好みでね。
米と水と煮汁を入れたらサッと混ぜて、最後にあさりを米の上にのせる。
あさりはのせるだけで、米と混ぜないでね。(米に炊きむらができちゃうから)
そしたら普通に炊飯するだけ~。簡単です♪
炊いてるときからあさりのイイ香りがして~お腹がグ~グ~なるよ♪ヾ(;´▽`A``




☆ポテトサラダ。
じゃがいもは今回は、皮をむいて茹でました。
ざるにあげたら、ときどきざるを振って冷ましながら、粉吹き状態にします。
冷めてきたら、じゃがいもは潰してボウルに入れておく。
きゅうりは塩もみし洗ってペーパーで水気を絞る。
玉ねぎはスライスして水にさらし、ペーパーで水気をしぼる。
にんじんはスライサーで薄ーくスライスしたまま使う。
きゅうり、玉ねぎ、にんじんをじゃがいもに加え、マヨネーズ、塩、コショウ、練乳ちょこっと入れて
よーく混ぜ合わせる。





この日のメニューは・・・・・

☆湯豆腐(木綿豆腐、白菜、長ネギ、えのき、椎茸、豚バラ肉、白子、ゆずおろしポン酢)
☆あさりの炊き込みご飯。
☆ポテトサラダ。


ごちそうさまでしたっ♪






          






昨日のスマスマ見たぁ~?

俳優女優とスマップでね、共演した相手役のひとを好きにならないのか?

ってゆう話をしてたよね~。

やっぱ、みんなそのときは好きになっちゃうんだねー!!

みんなぶっちゃけて面白かったぁ♪

そうだよねぇ。 好きになるよねぇ。

それが両方とも好きになってまさに運命のひとだと、結婚したりするんだねーきっと。

でもそうゆうひとばっかじゃないし、

そのときは好きになっちゃっても、

ドラマが終わったらその恋心も終わりにしなくちゃいけなくなるわけでしょー。

そんなあっさりと忘れられるもんかねぇ~。

いやーしかし、





うらやましい話だなっ!





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







1/16 チーズハンバーグ弁当♪

2012-01-16 19:45:22 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



また今週も始まりましたねっ!

また1週間、お弁当作りもがんばろ~(>▽<;;



この日のメニューは・・・・・

☆チーズハンバーグ。
☆ほうれん草としらすとコーンのバターソテー。
☆かぼちゃサラダ。
☆かいわれのベーコン巻き。
☆プチトマト。
☆たらこのふりかけご飯。





☆チーズハンバーグ弁当。
冷凍してあるお弁当用のハンバーグを解凍しといたので、朝焼くだけ。
焼いたら、中農ソースとケチャップで味付けし、皿にとって、とろけるチーズをすぐにのっける。
チーズが溶けて少し冷めたらお弁当箱へ。

☆ほうれん草としらすとコーンのバターソテー。
フライパンにバターをとかし、しらすとコーンを先にソテーしたら、
ほうれん草を加えソテーし、塩コショウで味付け。
しらすに塩分があるので、塩を入れすぎないように。

☆かぼちゃサラダ。
かぼちゃは小さくカットしてラップにくるみレンジでチン。ボウルなどに入れて潰したら、
お湯で解凍してペーパーで水気を取ったミックスベジタブルを加え、マヨ、塩少々で味付け。











なんだか今日は、

太陽が出ていないぶん すんごい寒~~い気がするんだけど

短いスカートにハイソックスってゆう なでしこちゃんの制服姿見ると、

ホント寒そうだぁーーー

セラだって、コタツもぐってまぁるくなって寝てるしねー



もう新年明けて 半月過ぎたよ。

早いね。



今夜は寒いから、熱々の湯豆腐にしよ~。

子供の頃はさ、湯豆腐って言われると、え?おかずじゃなーーい!!

って思ったよ。

でも大人になるとそうは思わないけど、

子供にはやっぱ、お肉がないとダメだよねぇ~。

だからうちは、お肉も入れるよ。それに、炊き込みご飯もね☆


そろそろ旦那が帰ってくるかな。

息子がいなくなったから、米やおかずの量が減ったの。

まだなんとなく慣れなくて多めに作っちゃうんだけどさ。

ヾ(;´▽`A``







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆