昨日の夕飯☆
*献立
*京風お出汁で揚げ餅雑煮。
*エビとチーズのパスタサラダ。
*蓮根のたらこ和え。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)京風お出汁で揚げ餅雑煮。
いつもの関東風のお醤油ベースのスープではなく、
出汁と薄口醤油、塩少々、酒で、京風なスープにしてみました。
具は、大根、にんじん、舞茸、小松菜、鶏肉、竹輪。
お餅は油で素揚げして、器に入れたらスープと具をかけ入れます。うまっ♪
ついたお餅を頂いたのがあったので。やっぱ市販のより美味しいし、
ぶ厚くておっきくてもっちもちだね☆
私と娘は2個、旦那と息子は4個ずついただきました♪
YUKIちゃんお餅ありがとね~o(*^▽^*)oエビとチーズのパスタサラダ。
茹でたパスタ、サッと湯掻いたエビ、スライスチーズ、レタス、にんじん、玉ねぎを
ボウルに入れて、ピエトログリーンドレッシングとコショウを入れて和えます。
皿に盛り付け、マヨとブラックペッパーをかけたらOK。
今回はびっくりドンキーのマヨを使いました。
ピエトロは味がしっかりしてるから、和えものにもかなり重宝♪
生姜のしぼり汁やレモン汁を加えると、サッパリいけます☆蓮根のたらこ和え。
蓮根は薄くスライスして水にさらしてアク抜きしたら、サッと湯掻いて
水気を切っておきます。
刻んだたらこ、マヨネーズ、練乳ちょこっとをボウルの中で混ぜたら、
そこへ蓮根を入れて和えるだけ。mi
yu
今日もどんよりとしたお天気だね~~
テスト前でサッカーが休みな娘ちゃんは、頑張って勉強しています
2年生の最後のテストは受験にもかかわるからね~
頭使うと、やっぱり甘いものが欲しくなるようで、
チョコレートをわきに置いて、たまに食べながらやってますょ
私は、14時からの 息子の大会の応援行ってこよっかなぁ~。
だけど。。。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪




人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ