ひな祭りのお料理教室♪
今回のお料理教室は、おひなさまも近いってことで、ひな祭りご飯にしました~♪
女子の日なので、女子が喜びそうな感じにね♪
今回は、りんごちゃんちで、りんごちゃん、あおぞらちゃんとそのお友達が参加です♪
カメラ忘れてきちゃってね(>▽<;;
携帯で撮ったので、見ずらくてすみませんm(__)m
☆お花畑の3色ちらし。
まずは、ご飯を3等分に分けてボウルに入れます。
ひとつは桜でんぶを混ぜる。もうひとつは市販のちらし寿司の素を混ぜる。もうひとつは、
青くて細かく刻んである市販のお漬物と青海苔を混ぜる。これで3色のご飯ができた。
ケーキなどを作るときに使うセルクルの内側に少しお水を付けて、青いご飯から入れていき、
ふんわりでなく、少し押しぎみに入れていきます。次にちらし寿司を入れて、最後に桜ごはんを
入れます。しっかりご飯を入れたら、そーとセルクルから抜いて、写真のように皿に盛り付けます。
溶き卵に塩と砂糖を少しずつ入れて混ぜ、フライパンで炒り卵にします。
そして桜ご飯の上にのせます。
生ハムを1枚ずつ、ふんわりと巻いて、お花(薔薇)のように形良く作ります。それを、
炒り卵の中に埋めるようにかざっていきます。
そして、お好みでまんなかにイクラを盛り付けたり、セルフィーユや、絹さやなどを飾ってできあがり。
ケーキのようにカットして、小皿に♪
みんなでかわいく出来ました♪
☆ハートの和風ハンバーグ。
ハンバーグのタネは、合びき肉300g、みじん切り玉ねぎ(玉ねぎ1/2)、パン粉ひとつかみ、
牛乳ひとまわし、卵1個、おろしにんにく(チューブのもの4センチぐらい)、おろし生姜(にんにく同様)、
塩コショウ、醤油少々、サラダ油少々をすべて合わせ、良く混ぜて、よーくコネコネします。
しろっぽくなるまでよくこねる。こねたら、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
手に油を付けて、ひとつ分を手にとり、キャッチボールしたら、ハートの形に成形する。
極端なぐらいに成形すると、焼いてからもハートっぽくなります。
サラダ油を少々入れたフライパンに入れて、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、
1~2分焼いたら、強火にして水か酒を入れて蓋をし蒸し焼きに。焼けたら皿に盛りつけ
大根おろしをハート形にのっけます。
ポン酢と食べるラー油をかけていただきます♪
☆スモークサーモンとアボカドの生春巻きサラダ。
ライスペーパーは、水道の流水でぬらし、まな板に貼り付けるように置きます。
中心よりきもち手前にスモークサーモンを置き、重ねて少し手前にアボカドを置きます。
その上にマヨネーズを少しかけて、キャベツの千切りをのせ、その上にレタスをのせます。
そして1番うえにカニカマをのせて、少しマヨネーズをかけたら、手前から、少しひっぱる
ように一気に向こうがわへくるっと具を包み巻きます。そしたら両脇を内側に包んで、
また少し手前にひっぱるような感じで向こうがわへ巻いて出来上がり。
同じものを2~3本作って、4等分にカットします。
皿に、マヨネーズを細くジグザグに出し、その上に生春巻きをのせて、和風ドレッシングを
まわりにかけたら完成!
☆マスカルポーネのイチゴヨーグルト。
ブルガリアヨーグルトに、付属の砂糖を入れて、マスカルポーネチーズを加え、
よく混ぜます。刻んだイチゴと練乳を入れて混ぜ、お好みの甘さになるまで
練乳を混ぜて調整します。
器に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておきます。
食べるときに、イチゴをかざってテーブルへ♪
ちょっと贅沢な美味しいヨーグルト☆って感じですよ♪
分量は。。。
プレーンヨーグルト・・・450g
付属の砂糖・・・1袋
マスカルポーネ・・・100g
練乳・・・お好みの量
でもね、マスカルポーネはもっと入れたほうがいいかな~と思った。
またリベンジしてみまーす(*^^)v
今回もみんなで楽しくできましたー♪
りんごちゃんちのキッチンもキレイでかわいかったなぁ~♪
さて、次回はどんなお料理にしよっかな(*´∀`*)
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