みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

3/1 ひな祭りご飯のお料理教室~♪

2012-02-29 21:47:05 | おうちごはん

ひな祭りのお料理教室♪



今回のお料理教室は、おひなさまも近いってことで、ひな祭りご飯にしました~♪

女子の日なので、女子が喜びそうな感じにね♪

今回は、りんごちゃんちで、りんごちゃん、あおぞらちゃんとそのお友達が参加です♪


カメラ忘れてきちゃってね(>▽<;;

携帯で撮ったので、見ずらくてすみませんm(__)m




☆お花畑の3色ちらし。
まずは、ご飯を3等分に分けてボウルに入れます。
ひとつは桜でんぶを混ぜる。もうひとつは市販のちらし寿司の素を混ぜる。もうひとつは、
青くて細かく刻んである市販のお漬物と青海苔を混ぜる。これで3色のご飯ができた。
ケーキなどを作るときに使うセルクルの内側に少しお水を付けて、青いご飯から入れていき、
ふんわりでなく、少し押しぎみに入れていきます。次にちらし寿司を入れて、最後に桜ごはんを
入れます。しっかりご飯を入れたら、そーとセルクルから抜いて、写真のように皿に盛り付けます。
溶き卵に塩と砂糖を少しずつ入れて混ぜ、フライパンで炒り卵にします。
そして桜ご飯の上にのせます。
生ハムを1枚ずつ、ふんわりと巻いて、お花(薔薇)のように形良く作ります。それを、
炒り卵の中に埋めるようにかざっていきます。
そして、お好みでまんなかにイクラを盛り付けたり、セルフィーユや、絹さやなどを飾ってできあがり。



ケーキのようにカットして、小皿に♪

みんなでかわいく出来ました♪






☆ハートの和風ハンバーグ。
ハンバーグのタネは、合びき肉300g、みじん切り玉ねぎ(玉ねぎ1/2)、パン粉ひとつかみ、
牛乳ひとまわし、卵1個、おろしにんにく(チューブのもの4センチぐらい)、おろし生姜(にんにく同様)、
塩コショウ、醤油少々、サラダ油少々をすべて合わせ、良く混ぜて、よーくコネコネします。
しろっぽくなるまでよくこねる。こねたら、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
手に油を付けて、ひとつ分を手にとり、キャッチボールしたら、ハートの形に成形する。
極端なぐらいに成形すると、焼いてからもハートっぽくなります。
サラダ油を少々入れたフライパンに入れて、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、
1~2分焼いたら、強火にして水か酒を入れて蓋をし蒸し焼きに。焼けたら皿に盛りつけ
大根おろしをハート形にのっけます。
ポン酢と食べるラー油をかけていただきます♪





☆スモークサーモンとアボカドの生春巻きサラダ。
ライスペーパーは、水道の流水でぬらし、まな板に貼り付けるように置きます。
中心よりきもち手前にスモークサーモンを置き、重ねて少し手前にアボカドを置きます。
その上にマヨネーズを少しかけて、キャベツの千切りをのせ、その上にレタスをのせます。
そして1番うえにカニカマをのせて、少しマヨネーズをかけたら、手前から、少しひっぱる
ように一気に向こうがわへくるっと具を包み巻きます。そしたら両脇を内側に包んで、
また少し手前にひっぱるような感じで向こうがわへ巻いて出来上がり。
同じものを2~3本作って、4等分にカットします。
皿に、マヨネーズを細くジグザグに出し、その上に生春巻きをのせて、和風ドレッシングを
まわりにかけたら完成!






☆マスカルポーネのイチゴヨーグルト。
ブルガリアヨーグルトに、付属の砂糖を入れて、マスカルポーネチーズを加え、
よく混ぜます。刻んだイチゴと練乳を入れて混ぜ、お好みの甘さになるまで
練乳を混ぜて調整します。
器に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておきます。
食べるときに、イチゴをかざってテーブルへ♪
ちょっと贅沢な美味しいヨーグルト☆って感じですよ♪

分量は。。。
プレーンヨーグルト・・・450g
付属の砂糖・・・1袋
マスカルポーネ・・・100g
練乳・・・お好みの量

でもね、マスカルポーネはもっと入れたほうがいいかな~と思った。
またリベンジしてみまーす(*^^)v



   



今回もみんなで楽しくできましたー♪

りんごちゃんちのキッチンもキレイでかわいかったなぁ~♪


さて、次回はどんなお料理にしよっかな(*´∀`*)




     

ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






2/29 かじきの磯辺揚げネギソースがけ♪高野豆腐の肉詰め煮♪

2012-02-29 18:40:11 | おうちごはん

月曜の夕飯♪



スーパーで99円で売ってる魚の切り身・・・かじきの切り身を3切れ買いました。

安いだけに、そのまま焼いてもあんまり美味しくないよねー。

なので、揚げてネギソースかけて美味しくいただきましたよ~♪




☆かじきの磯辺揚げのネギソースがけ。
かじきの切り身は、3等分ぐらいにななめにそぎ切りにします。かるく塩コショウし、
小麦粉を水で溶いて青海苔を混ぜた衣に付けて、油でカラッと揚げます。

 

レモンを絞って、ネギソースをたっぷりかけていただきます。

ネギソースは、ポン酢、ごま油、砂糖、おろし生姜、おろしにんにく、みじんぎりネギを合わせて混ぜたもの。





☆高野豆腐の肉詰め煮。
肉ダネは、豚ひき肉、おろし生姜、刻んだネギ、卵、味噌、醤油少々、片栗粉をボウルなどに全部入れ、
よく混ぜ合わせてなじませておきます。
高野豆腐は水にひたしてもどしたら、半分にカットして、カットした面から包丁を入れて袋状にします。
そこに肉ダネを詰めて、写真のようにはみ出すぐらいに詰めます。
鍋に、濃縮タイプの白だし、水、醤油ちょこっと入れて沸騰させたら、高野をしずかに投入し、
中火でコトコト煮ていきます。
やさしい味だけど、高野が肉汁を吸ってジューシーです♪





☆イカ納豆。
納豆に、付属のタレとからしを混ぜ、納豆をよーく混ぜ混ぜしネバネバさせます。
ネギ、卵黄、刺身用のイカ、醤油少々入れて混ぜます。





この日のメニューは・・・・・

☆かじきの磯辺揚げのネギソースがけ。
☆高野豆腐の肉詰め煮。
☆イカ納豆。
☆やすやの発芽16雑穀ご飯。
☆大根とほうれん草とお揚げの味噌汁。


ごちそうさまでしたっ♪




             



雪~~~

降ったねぇ~~~(>▽<;;

いっぱい降っちゃいましたぁ。。。

てかさ~、月末に降るのは困るなぁ~。


今日はまだしょうがないっつーか、なんとかなる。

ヤバいのは明日だよねぇ。。。。。。。。(;´Д`A ```


きっと、ガチガチに凍ってるよねぇ。


今日だって、おっかなびっくりなでしこちゃんを駅まで送ってって

あとは引きこもってたのに。


明日の朝、送って行けないよなーきっと。

仕事に行くときは少しは溶けるかなぁ。


てゆーか、

家の駐車場から 車が出るかな???


(; ̄Д ̄)




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






2/25 もつ煮と炊き込みご飯と鮭で、もつ煮定食~♪

2012-02-25 15:30:08 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



昨日はもつ煮♪ 前の日から煮込んでたのでとろとろでよくしみてた☆

いっぱい作ったので、2日連チャンでいただきたいと思います♪


でもね、炊き込みご飯失敗しちゃったんだぁ。。。(>▽<;;

味は失敗じゃないんだけど、見た目が・・・ね・・・ヾ(^o^;)




☆もつ煮。
いつものお肉屋さんで、グラム50円だったのでいっぱい購入し、大量に作った♪
もつは水から1時間煮込む。(アクを取りながら)1時間煮たら、水を足して、
乱切りにした大根とにんじんとじゃかいもを入れ、手でちぎったこんにゃくも加えます。
和風だし、味噌を溶きながら入れ、酒、醤油少々、みりん、砂糖も加えます。
おろし生姜を入れて、コトコト1時間弱煮込んでいきます。
これでこの日は終了。
次の日、また火を入れて20分ほど煮て、味を見てととのえます。



大きい器に入れて、食べ放題♪
我が家は、味噌と醤油の割合は8:2ぐらいです。
ちょっぴり甘めなかんじかな。とろとろで美味しかったでーす♪





☆あさりと牛蒡の炊き込みご飯。
ごぼうはささがきにして水でよーく洗い、水にさらしてアクぬきしておく。
アクぬきした牛蒡とあさりとスライスした油揚げを、だし汁、醤油、みりん、砂糖で煮て、
おこのみの味の濃さになったら、火をとめてさましておく。
米は普通にといで、水をしっかり切ったら、煮汁を入れて、お好みの味の濃さに調節しながら
いつもの線まで入れます。あさりや牛蒡の具を上にのっけて、普通に炊飯器で炊飯します。

味は美味しかったんだけどねーーー
あさりが黒いでしょ?
牛蒡のアクぬきがちゃんと出来てなかったから、黒くなっちゃったんだよーーー(>▽<;; 失敗。




☆焼き鮭。
大根おろしを添えて。




☆ほうれん草としらすとおかかの白だし和え。
茹でたほうれん草としらすとかつお節を合わせ、白だしをお好みの量の湯で薄めて
和えました。白だし美味しい♪



この日のメニューは・・・・・

☆もつ煮。
☆あさりと牛蒡の炊き込みご飯。
☆焼き鮭。
☆ほうれん草としらすとおかかの白だし和え。
☆100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪




  



実は具合が悪かった私・・・

扁桃腺で熱があったり、40肩だったり、腕の筋をおかしくしたり。。。

木曜金曜は家でぐったりでしたー。

なでしこちゃんは あいかわらず

元気に学校行って 芸術鑑賞会で落語を観て楽しかったみたいだし、

部活も元気にやってるようでなによりです。

あ、息子も元気復活したみたいなのでね。



皆さんも気をつけてねーー☆





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






2/23 鶏手羽元のさっぱり煮と半熟味玉♪イカの唐揚げ♪

2012-02-23 08:30:29 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



おはようございます♪

やすやの雑穀米、注文してすぐ来ました!

お弁当にもさっそく使いましたので、夕飯にも久々に登場でーす♪




☆鶏手羽元のさっぱり煮と、半熟味玉。
お鍋に水を入れて火にかけ、和風だしを入れ、沸騰してきたら、鶏手羽元を投入し、アクを取ります。
酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮ていき、途中で酢を1まわしぐらい入れて、さらに
甘辛になるように煮ていきます。
卵は、お鍋に水を入れて沸騰したら、そーっとそーっと卵を入れて、7分強火で茹でます。
すぐに氷水にとり、冷やします。冷めたら、そっと殻をむいて、火を止めて煮終わった鶏手羽元の煮汁の
中に入れて漬け込み、味をしみこませます。
あたためなおすときは、器に卵だけ盛り付け、鶏だけあたためなおします。
鶏も盛り付けたら、あたたまった煮汁を卵にもかけてあげます。



こーんなトロッと半熟な味玉になります~☆





☆イカの唐揚げ。
イカ2杯分です。99円のね♪ 切ったら、酒と醤油と生姜の絞り汁をまぶし、よくもみ込んで
片栗粉を付けて、油で揚げました。レモン汁を絞って、お好みでマヨ付けていただきます。




☆ひじきの五目煮。
このまえ作ったばっかだけどね。大盛りのひじきが安かったから。今回大量に作り、保存もしました。
フライパンにごま油を入れて、ひじき、にんじん、椎茸、竹輪、こんにゃくを入れてサッと炒めます。
そこに水を入れて、和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れて、炒り煮します。
あまりお醤油を入れすぎないようにして、薄味に仕上がるように炒り煮していきます。
最後に火を止めたら、ごま油をまわしかけ、サッとからめて出来上がり。



この日のメニューは・・・・・

☆鶏手羽元のさっぱり煮。半熟味玉。
☆イカの唐揚げ。
☆ひじきの五目煮。
☆やすやの発芽16雑穀ご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。



ごちそうさまでしたっ♪









ゆうべはね、ストーブを付けなくても、ぜんぜん寒くなかったよ♪

あったかかったのかなぁ~。

おかけでお湯が沸かなくってねヾ(;´▽`A``

いつもストーブにヤカンのっけてるから、それでお茶やコーヒー飲んでるのでね☆

でも、フレシャスってゆう、ウォーターサーバーがあるので

そこからもお湯が出るからいいんだけどさ。



まだ 左の肩と腕が痛くて・・・やっぱ40肩なのかなぁ。

老眼になってきたり、40肩かもしれなかったり、

41歳。

老化現象が出るのが早い私です。。。。。(>▽<;;



気持ちは35歳なんだけどなぁ~。


ヾ(^o^;)






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆









2/22 おからの豚肉巻き弁当♪

2012-02-23 00:11:58 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



今日は久々におからの豚肉巻きしました~♪

これ、ホントに美味しいんだよ~♪

やずやの雑穀米も届いたので、さっそくお弁当に入れました☆


この日のメニューは・・・・・

☆おからの豚肉巻き。
☆ししゃもの磯辺揚げ。
☆スクランブルエッグ。ケチャップがけ。
☆かぼちゃのサラダ。
☆アスパラのバターソテー。
☆やすやの発芽16雑穀ご飯。
☆100%りんごジュース。
☆捕食は鮭マヨおにぎり。




☆おからの豚肉巻き。
今回は市販のお惣菜の卯の花を使いました。
野菜がたくさん入ったおからの卯の花を豚肉で巻き、片栗粉を付けてフライパンで焼き、
焼肉のタレで味付けしました。これマジうまいよ(*^^)v
おからの卯の花たくさん炊いたときには、これとか、チーズも入れた春巻きとか作るんだ。

☆ししゃもの磯辺揚げ。
小麦粉を水で溶いて青海苔を混ぜた衣を付けて、油で揚げました。

☆かぼちゃのサラダ。
かぼちゃは小さく切って茹でるか、レンチンして、かるく潰したら、ミックスベジタブルを加え
マヨネーズ、練乳ちょこっと、塩コショウしてよく混ぜます。




          




オリンピック予選見ながらブログ書いてたら、ぜーんぜん進まなくって

こんな時間になっちゃったぁー


4-0で勝ちましたねー日本


でも、もっと得点できたよね。

切羽詰ったけども。。。1位通過できるだろうか。。。。。





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






2/22 セラくん♪トリミング行きました☆

2012-02-22 10:00:35 | わんこ日記

トリミング行きました~♪



かなーり、もっさもさだったセラくんでしたが~

サッパリすっきりきれいになりました☆




でね、

トリミングにお迎え行くのが遅くなっちゃって、

そしたら、寂しくなっったらしく、涙流して泣いてたんだってぇ~~~




かわいくな~~い+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜


帰りの車の中で、私に寄り添って、私の顔を見上げて顔を胸にくっつけて♪

あまったれてましたー♪

ヾ(*´∀`*)ノ゛




うちに帰ったら、

今度はパパにあまったれて、抱っこ抱っこぉ~~♪



もうすぐ


セラくんが 我が家に来て 1年がたちます☆


(^_-)-☆




あっ☆

そうそう、うちがいつもお世話になってる 『ペットスタイリングサロンHANA』 さん♪

今度から、無料送迎が出来るようになったんだってー♪

気になるかたは、こちらのブログを見てみてね~♪

  ↓    ↓

ペットスタイリングサロン☆HANA☆






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






2/21 あったかカレーうどん弁当♪

2012-02-21 22:27:51 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



前の日がカレーだったからね、カレーうどん弁当にしたよ♪

でもなんかやる気ナッシングな日だったなぁ~。週のはじめからこれじゃヤバいな(>▽<;;


でもまた今週もがんばりましょ~p(*^-^*)q



この日のメニューは・・・・・

☆カレーうどん。
☆鶏の唐揚げ。
☆インゲンのベーコン巻き。
☆イカとニラのオイスター炒め。
☆ウインナー。
☆レンチンのえびシュウマイ。
☆鮭とわかめの混ぜご飯おにぎり。
☆捕食はツナマヨおにぎり。





☆カレーうどん。
カレーはね、ちょこっと手直し。
まえの日のカレーを少し小鍋にうつし、水少々、和風だし、醤油ちょっぴり、長ネギを加えて
火にかけ、あたためます。和風な感じに。うどんは冷凍うどんをサッと湯がいて水気を切って容器に。
つけめんにしても良し、ぶっかけにしても良し、お好みで~♪

☆鮭とわかめの混ぜご飯おにぎり。
うどんだけでは足りない場合の保険おにぎりです。




☆鶏の唐揚げ。
いつもの味付けですが・・・酒、醤油、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜて肉を漬け込み、
片栗粉を付けて油で揚げました。

☆イカとニラのオイスター炒め。
冷凍ロールイカを少し切ってとっておいたもの。うらおもて前面に切り目を入れて、
イカとニラをバターで炒め、醤油、酒、オイスターソースで味付けしたもの。



       




また、久々に、

やずやの発芽16雑穀米とってみたんだぁ~。

雑穀米はやっぱり、やずやが1番美味しいと思うんだよね。


また明日から、たまに使ってみよ~っと♪





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







2/21 ビーフカレーと温玉シーザーサラダ♪

2012-02-21 21:41:21 | おうちごはん

日曜のご飯♪



土日は、息子が風邪をこじらせて帰ってきてました。

アパートでは39度の熱だったみたいだけど、

なんとか36.9度まで下がりましたよ。

インフルではなかったから良かったけど。。。

で、日曜はスタミナばっちりなビーフカレーでした☆




☆ビーフカレーライス。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜を炒め、牛バラ肉も入れて
かるーく塩コショウして炒めます。カレー粉、クミンを加えさらに炒めたら、水、固形ブイヨン1個、
コリアンダーを入れて煮ます。いったん火を止めて、市販のカレールーを入れてそのまま数分待ったら、
鍋の中をかき混ぜてまた火を付けます。ガラムマサラ、ガーリックパウダー、板チョコ2かけら入れて
かき混ぜたら、ローリエ1枚入れて、コトコト煮込む。




☆温玉シーザーサラダ。
生野菜(レタス、ベビーリーフ、にんじん、大根、玉ねぎ)とトマトを器に盛り付け、
生野菜の上に温泉卵をのっけ、市販のシーザードレッシングをかけ、
粉チーズをふりかけて出来上がり。
温玉をくずしていただきます♪



この日のメニューは・・・・・

☆ビーフカレーライス。
☆温玉シーザーサラダ。
☆牛乳&100%オレンジジュース(息子娘)。


ごちそうさまでしたっ♪





            




なんだか、

私もだるい感じなんですよねぇ~。

左肩や腕が40肩みたいに痛くて痛くて~。

そして熱も37.1度。

風邪って感じはしないんだけどなぁ。。。



更年期か???

(>▽<;;




そういえば、

2月は友達や知り合いがいっぱいお誕生日の方がいるんだよね♪



お義姉さん、あみちゃん、

ゆきねぇさん、そばこちゃん、りんごちゃん、SWEETちゃん、

えみちゃん、ひーくん、まーちん、かおちゃん、ゆーこブ~


お誕生日おめでとう

゜・*:.。. .。.:*・゜Happy★Birthdyヽ((◎´∀`◎))ノ゜・







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







2/17 生姜焼き丼と、いろいろおかず弁当♪

2012-02-17 22:40:09 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



今日は生姜焼き丼弁当です☆

しっかり食べて、風邪をよせつけないように(^_-)-☆



この日のメニューは・・・・・

☆豚肉とニラの生姜焼き丼。
☆しそ巻きはんぺんのレモンバター醤油。
☆アスパラベーコン。
☆ひじきとしらすのたらこ炒め。
☆オムレツ。
☆ベビーホタテと青梗菜の照り焼き。
☆グレープフルーツ。
☆捕食はたらこおにぎり。




☆しそ巻きはんぺんのレモンバター醤油。
はんぺんにしそを巻きつけ、バターを入れたフライパンでサッと焼き、
醤油、みりんちょこっと、レモン汁でサッと味付け。

☆ひじきとしらすのたらこ炒め。
ひじきとしらすをごま油で炒め、生たらこを加えて炒めるだけ。

☆オムレツ。
溶き卵に、砂糖、生クリーム、塩ちょこっと混ぜて、バターを入れたフライパンで焼く。
トマトケチャップを少し添えて。





☆豚肉とニラの生姜焼き丼。
豚バラ肉とニラを炒め、かるーーく塩コショウし、焼肉のタレ、おろし生姜、ガーリックパウダーを
入れて味付けし炒め、ご飯の上にのせました。





                      




いやぁ~~また寒いねぇ~。


ゆうべも、今夜も、雪がチラついてる埼玉です。

積もりはしないだろうけどね。

雪が降るぐらい寒いってやつでね。



明日は土曜だけど、なでしこちゃんも学校だから普通にお弁当だし、

私は仕事だし。


早くお風呂入って、早寝でもしようかな。

ちなみに、私の早寝ってのは、日付が変わる前に寝るってやつですけどねヾ(;´▽`A``





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







2/17 寝込んでる息子へ差し入れ弁当☆

2012-02-17 21:53:08 | おべんとごはん

ゆうべの息子のお弁当♪



会社の寮(アパート)で暮らしている息子。

昨日は、高熱が出て仕事から帰ってきたらしい。

検査ではインフルは出なかったみたいだけど、

下がらなかったらまた今日も検査するから病院に来いって言われたみたいだよ。

体温計が欲しいって言われたので、

車で35分ぐらいのとこだから、ついでに夕飯のお弁当作ってアパートに持っていきました。



差し入れメニューは・・・・・

☆アスパラの豚肉巻き。
☆はんぺんの豚肉巻き。
☆オムレツ。
☆チキンとピーマンパプリカの照り焼き。
☆プチトマト。
☆ひじきの五目煮。
☆たらこ。
☆ふりかけご飯。

☆グレープフルーツ。
☆キウイフルーツ。
☆ヨーグルト。
☆100%オレンジジュース。
☆ポカリスエット。




☆アスパラの豚肉巻き。はんぺんの豚肉巻き。
豚肉を巻いてかるーく塩コショウし、片栗粉を付けてフライパンで焼きます。
焼肉のタレ、おろしにんにく、おろし生姜、酒で味付け。

☆チキンとピーマンパプリカの照り焼き。
一口大に切った鶏肉は皮から焼いて、パリッとするぐらいよく両面焼きます。
酒を入れてフランベし、醤油、みりん、砂糖を加え、ピーマンとパプリカも入れて
煮詰めるように炒り煮するように炒めます。




☆ひじきの五目煮。
ひじき、にんじん、竹輪、椎茸、こんにゃくをごま油で炒め、そこに水と和風だしを入れます。
醤油、みりん、砂糖、酒を加えて、炒め煮します。(醤油は入れすぎないように)
味見をしながら、汁気がなくなるように炒り煮して、薄味に仕上げます。




           



ゆうべは39度まで熱が上がったそうだけど、

昼間は37.8まで下がってたみたいだよ。

明日は高熱さえ出なかったら、仕事に行くみたいだから、

また今夜も炊き込みご飯とか作って持っていきました。

食欲があってもりもり食べれるみたいだからいいけどさ。

行ったりきたり大変だから、

明日は仕事終わったらうちに帰ってこいといいましたよ。

インフルじゃないなら、部屋で隔離しとけばね~ヾ(^o^;)


なでしこちゃんが、なにやら怪しい感じなんだよね。。。

のどが痛い気がする・・・みたいな。。。。。

今度はなでしこちゃんかしら。。。。。(;´Д`A ```


皆さんも風邪やインフルに気をつけてねぇ。






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






2/16 バレンタインで作ったホワイトチョコと苺のフロマージュ♪でもイマイチ・・・

2012-02-16 10:29:30 | おうちデザート

バレンタインで作ったケーキ♪



                

北欧のスイーツみたいなんだけど、

ホワイトチョコとクリームチーズを混ぜて作るムースがあってね、

苺を使って、ホワイトチョコと苺のフロマージュを作ろうと思って。

なんとな~く出来たけど、これまた甘くてさ。(>▽<;; 甘すぎでさ。

こんなもんなのかもしれないんだけど、ちょっと甘すぎなので、

私的には失敗。。。と思ってしまうんだよねぇ。。。。。

見た目だけは、まぁまぁ・・・でしょ?ヾ(^o^;)




☆ホワイトチョコと苺のフロマージュ。
オレオはクリームをはずして黒いクッキーだけビニール袋に入れて、棒などでたたいて砕く。
(1袋分のオレオ)
レンチンして溶かしたバターを混ぜ、20グラムほどの溶かしたチョコを混ぜ、袋の中でよーく混ぜ混ぜします。
セルクルの底にそのつぶしたオレオを入れて、手やスプーンなどでしっかり押し付けて固めます。
苺はヘタを取るように包丁で平らに切り取り、半分にカットします。オレオの上に、写真のようにセルクルの
表面に貼り付けるように並べて置いていき、できたらラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
小鍋にお湯を沸かしとろ火に。その上に、小さく砕いたチョコを入れたボウルをのせて、いつでも溶かせる
用意をしておきます。クリームチーズ200gは常温にしておき、ラップに包んで、ほんの10秒ほどレンチンします。
それをボウルに入れて、砂糖15g加え、泡だて器でよーくすり混ぜます。砂糖がよく混ざってなめらかになったら
生クリーム200g加えよく混ぜます。湯せんにかけておいたホワイトチョコを、なめらかになるまでよーくかきまぜ
ながら溶かします。そのホワイトチョコを、クリームチーズの中に加え、さらによく混ぜ合わせます。
冷蔵庫からセルクルを出し、生地を流し込みます。しっかり均等に生地がいきわたるように、セルクルをトントン
させたりして平らに。またラップをして冷蔵庫で冷やします。
30~40分ぐらい冷やしたら、写真のように苺をかざったっり、小さく刻んで散らしたりしたら、
またさらにラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
セルクルを左右に少し振って、生地がフルフルと動かなくなったらOK。
冷蔵庫の開け閉めの頻度によってはけっこう時間がかかる場合もあります。




ホワイトチョコの混ざったレアチーズケーキってやつですかね☆

一口目は、美味しい~~~~~♪

って感じなのですが、

食べてると、やっぱ甘すぎて甘すぎて。。。。。(>▽<;;

いやんなるほどの甘さ。

けど旦那はぜんぜん大丈夫みたいで・・・(>▽<;;

生地に砂糖は加えずに、ホワイトチョコだけの甘さでいいかもしれないなぁ。

苺を生地に混ぜるとか、中にはさんだりとか。

苺と一緒に食べると、苺の酸味で甘さがやわらぐんですがねぇ~。




悪魔なワタシ ^m^

友達にあげて、毒見してもらう~~♪ (*^^)v

こうやって、苺のワックスペーパーでくるんで箱に入れると、それっぽくてかわいい♪



いつか、またリベンジじてみよっかな。

本当はね、友達の誕生日にプレゼントしようと思ったの。

やっぱさ、スイーツは無理なんだから、最初っからお料理したやつプレゼントすればいいのにさ。

なんかさ、やってみたかったんだよーーー。・゜・(/Д`)・゜・。

けどおのれを知りました。(;´Д`A ```



なのでね、




お得意な







炊き込みご飯とお惣菜をプレゼントすることにしましたー。








私って おばあちゃんみたいだよね。 (>▽<;;






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







2/15 バレンタインの夕飯は、白菜と豚バラのくるくるトマト煮、サーモンのカルパッチョサラダ♪

2012-02-15 19:55:07 | おうちごはん

昨日のバレンタインデーご飯♪



昨日のバレンタインは~

とくになにしようかって思ってなくってね。

白菜と豚バラでね、いつもの煮物より、洋風にトマトで煮込んでみた~。




☆白菜と豚バラのくるくるトマト煮。
白菜は1枚ずつはがしてサッと茹でておく。まな板の上で白菜をひろげ、芯のほうを手前に、
葉のほうを上にして置く。そのうえに豚バラ肉を3枚ぐらい置いて、かるく塩コショウしたら、
手前から葉のほうに向かってくるくる巻いていきます。最後に楊枝でとめます。
鍋に、カットトマト缶1缶入れて、その空き缶に水を満タンに入れて鍋に入れます。
火にかけ、白菜と豚バラのくるくると、スライス玉ねぎ、塩、クレイジーソルト、固形ブイヨン、コンソメ少々、
砂糖少々、おろしにんにく、ローリエ1枚すべて入れて、コトコト煮込みます。
皿に盛り付ける前に、食べやすいように包丁で半分に切ってから盛り付けます。





☆サーモンとオニオンのカルパッチョサラダ。
レタスを敷いて、お刺身のサーモンのっけて、スライスして水にさらした玉ねぎ真ん中に盛り付け、
かいわれ散らします。



全体に、ピエトログリーンドレッシングかけて、サーモンにバルサミコ酢をかけ、
全体に細くマヨネーズをかけてできあがり☆





☆えのきとネギのバター醤油ソテー。
まさに、バターと醤油で炒めただけですが、これが美味しいんだよね~♪ネギも甘い♪



この日のメニューは・・・・・

☆白菜と豚バラのくるくるトマト煮。
☆サーモンとオニオンのカルパッチョサラダ。
☆えのきとネギのバター醤油ソテー。
☆ホワイトチョコと苺のフロマージュ。


ごちそうさまでしたー♪







バレンタインで作った、ホワイトチョコと苺のフロマージュ。

とーーーーーっても甘く、甘すぎちゃって、まいった!(>▽<;;

旦那だけ。。。。。

甘くねーじゃんウマいし!!

ってさ。。。∑( ̄[] ̄;)!



いやいや・・・・・・・・・・・・

私はやっぱお菓子作りはむいてないなきっと。。。



けど、せっかく作ったからさ、

テーブルにのってたケーキ、またのちほどUPしますねヾ(;´▽`A``





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







2/14 バレンタインスペシャル弁当♪

2012-02-14 15:36:46 | おべんとごはん




今日のなでしこちゃんのバレンタインスペシャル弁当♪



バレンタインですね~♪

チョコ作った?もらったぁ?

みなさんはどんなバレンタインをお過ごしですかぁ~♪

我が家は、とりあえず今朝はなでしこちゃんのお弁当を バレンタイン仕様にしてみました♪


この日のメニューは・・・・・

☆ハートのそぼろご飯。
☆ハートのカレー風味唐揚げ。
☆LOVEバーべキュー串焼き。
☆ハートのさつまいもの甘煮。
☆シーフードと小松菜のクリームソテー。
☆苺とホワイトチョコのトリュフ風。
☆100%りんごジュース。
☆捕食はそぼろおにぎり。




☆ハートのそぼろご飯。
卵は、砂糖と生クリームを混ぜてスクランブルエッグに。
肉そぼろは、豚ひき肉を醤油、水、和風だし、砂糖、みりんで炒り煮。
ハートの型を2種ご飯の上に差し、ハートの中には卵、外側には肉そぼろをのせていき、
ハート型をそっと抜きます。




☆ハートのカレー風味唐揚げ。
一応、ハート型になってる鶏の唐揚げです。
なんとなくハートっぽく鶏肉を整えて、酒、醤油、おろし生姜、おろしにんにくを合わせたタレに
漬け込んでおきます。カレー粉をまぶし、片栗粉を付けて形をととのえたら、
フライパンに少量の油を入れて、揚げ焼きにします。

☆LOVEバーベキュー串焼き。
パプリカ、ピーマン、ウインナー、椎茸をフライパンで焼き、、ウインナー以外のものは
焼肉のタレをつけ、串に刺します。
ウインナーは斜めに切ってハートのように合わせて刺します。

☆シーフードと小松菜のクリームソテー。
冷凍のシーフードとベビーホタテをバターで炒め、小松菜も入れて、かるく塩コショウし炒めます。
生クリームと、鶏がらスープの素をちょこっと入れて炒めます。





☆苺とホワイトチョコのトリュフ風。
溶かしたホワイトチョコの中に、小さないちごを入れてコロコロ。
冷蔵庫の中で冷やしました。赤と白のトリュフ風いちごチョコになりました♪





                      





昨日は大量にチョコを作ってたなでしこちゃん

学校にいっぱいもってったみたいだった。

しっかし、キッチンがえらいことになってさー。まったく。


我が家のバレンタインは・・・

今年は、北欧のデザートを作ろうかなってね♪ ホワイトチョコとクリームチーズで♪



うまくできるかなぁ。。。。。(>▽<;;





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







2/13 豚カルビ、ししゃもの磯辺揚げといろいろおかず弁当♪

2012-02-13 23:12:33 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



さてまた1週間が始まりましたね。

今週もお弁当作り頑張りましょうか~!


この日のメニューは・・・・・

☆豚カルビとインゲンのソテー。
☆青梗菜と卵の中華風炒め。
☆さつまいもの甘煮。
☆かいわれのベーコン巻き。
☆プチトマト。
☆ししゃもの磯辺揚げ。
☆鮭フレークがけご飯。
☆コーンスープ。
☆100%りんごジュース。
☆捕食はわかめと鮭の混ぜご飯おにぎり。




☆豚カルビとインゲンのソテー。
かる~く塩コショウした豚カルビはインゲンと一緒にフライパンでソテーし、
酒少々と焼肉のタレで味付けしました。

☆青梗菜と卵の中華風炒め。
青梗菜はごま油を入れたフライパンでかるーく塩コショウして炒め、鶏がらスープを混ぜた溶き卵を
加えてサッとふんわり炒めました。

☆さいつまいもの甘煮。
水、砂糖、塩ちょっぴり、醤油少々で甘めに煮ます。





☆ししゃもの磯辺揚げ。
小麦粉を水で溶いて青海苔を混ぜた衣をししゃもに付けて油で揚げました。

☆コーンスープ。
小鍋にマグカップ1杯分の牛乳を入れて沸騰寸前で火をとめたら、
市販のお湯で溶くコーンスープを入れ、溶かします。
また火を付けて、沸騰寸前で火をとめ、容器に入れます。
やっぱり牛乳で作ってあげると美味しいようだよ♪




          





最近のセラくん~♪



あいかわらずですが、まだまだやんちゃなセラくんです☆

そして、とーってもあまったれです☆




黒い子って・・・写真撮るのむずいよね~(>▽<;;

だいぶ毛がモッサモサになってきちゃったから、トリミングに行かなきゃだよー。






明日はバレンタインだね

うちのなでしこちゃんも、学校から帰ってきてからずーーーっとキッチンで

チョコ作りだったよ。

おかげさまで、私は夕飯の支度ができないっつーのっ!!

すんごいことになっちゃってたからねキッチン!!(>▽<;;


私も明日は、簡単なケーキを作るよ

でもあまりスウィーツは得意なほうじゃないからな・・・

うまくいったら・・・ヾ(;´▽`A``またUPしますね(*^^)v







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







2/11 旦那のガッツリてきと~弁当♪と、朝ご飯おにぎり♪

2012-02-11 14:54:36 | おべんとごはん

今日の旦那のお弁当と朝ご飯おにぎり♪



今日はね、めずらしく旦那にお弁当を作りました。

単なる私の気まぐれと、お肉があまってたのと、早く起きちゃったってゆーかんじでヾ(;´▽`A``

旦那にとってはサプラ~~イズ(*^^)v


この日のメニューは・・・・・

☆牛肉と野菜のスタミナ炒め。
☆ひじきの炒り煮。
☆卵焼き。
☆刻み野沢菜漬けのっけご飯。

~朝ご飯おにぎり~
☆刻み野沢菜混ぜご飯の昆布入り。
☆ツナマヨ。
☆肉巻き。




☆牛肉と野菜のスタミナ炒め。
牛バラ肉を炒めて、色が変わってきたら、キャベツ、にんじん、椎茸、玉ねぎを入れて炒め、
かるく塩コショウします。ニラを加え、焼肉のタレ、オイスターソース少々、酒少々、
おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒めました。

☆ひじきの炒り煮。
夕飯の残り物を入れただけ~。

☆卵焼き。
溶き卵に、砂糖、塩少々、生クリームちょこっと入れて焼きました。

ご飯が少しに見えますが、実はおかずの下にもご飯が入ってるのですよ~☆
ご飯の上におかずをのっけてますのでね(^_-)-☆深さがあるのです。
旦那のだから、てきとーにお肉が入ってガッツリいっぱいあればOK(*^^)v




朝ご飯のおにぎりは~。

☆刻み野沢菜の昆布入りおにぎり。
野沢菜漬けを刻んで、白いご飯にかつお節と一緒に混ぜます。市販の昆布の佃煮を具に、
おにぎりにしました。

☆肉巻きおにぎり。
今日のは牛肉バージョン。まな板に牛バラ肉を広げて、俵型に握ったご飯をのせて
お肉で包みます。かるーく塩コショウし、片栗粉を付けたら、油を入れたフライパンで
よく焼きます。全面焼けたら、焼肉のタレを入れて味付け。
冷めてきたら、ラップでしっかり包みます。

☆ツナマヨおにぎり。
シーチキンの缶詰は油を切って、マヨネーズと塩少々で和えて具にします。




今日は、なでしこちゃんも同じくこの3種類3個のおにぎりが、部活弁当でした~♪



旦那のお弁当と、旦那の朝ご飯おにぎり3個と、

なでしこちゃんのおにぎり弁当3個+朝ご飯おにぎり1個でね、

朝5合炊いたご飯はすべて無くなった。。。

旦那だけでどんだけ食べるんだょ。。。。。(>▽<;;






旦那はね、ウキウキしながら嬉しそう~~に お弁当持って仕事行ったよ♪



外でたら、スキップとかしちゃってんじゃないのかな。

(>▽<;;





(;一_一)・・・・・ホントだったりして。 (¬o¬)----☆ 怪しい




しかし、今日はひまだなぁ~。

まだお昼ご飯も食べてないよ私。

ひとりだと面倒だよねぇ。。。





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆