みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

12/17 チキンと白菜のクリーム煮♪ 炊き込みシーフードピラフ♪

2016-12-17 09:04:03 | おうちごはん




おはようございます♪

土曜日ですね。

ここ最近我が家は土曜日は、主婦休暇dayとなってるんですよ(o^―^o)

なので、土曜の夕飯は私が作らないってことで、夕飯無い曜日なのです~♪

土曜は各自ってことなんですよ。

子供たちも大人になって、家族全員そろって夕飯てなかなかなかったり

土曜日ってことでみんなそれぞれ飲み会があったり約束があったりする場合もあるから

毎週土曜日は、そんな休暇をいただくことになったのです♪(^_-)-☆

そして今夜は忘年会♪




ではでは、土曜日でない
この日のメニューは・・・

*チキンと白菜のクリーム煮。
*炊き込みシーフードピラフ。
*ブロッコリーとトマトのサラダ。





*チキンと白菜のクリーム煮。
一口大に切った鶏もも肉は皮目を下にして、オリーブオイルを入れたフライパンに入れていきます。
鶏肉を入れたらフライパンに火を付けて両面焼き色を付けます。
焼いた鶏肉と白菜と水を鍋に入れて火にかけ、白菜が煮えてきたらキノコ類も入れ、豆乳、生クリーム、
固形ブイヨン、コンソメ、塩、コショウ、ローリエ入れて煮込みます。






*炊き込みシーフードピラフ。
鍋に水と固形ブイヨン、鶏がらスープ、塩、コショウ入れて火にかけ、ちょっぴり濃い目の
スープを作ります。出来たら、冷凍のシーフードとミックスベジタブルを入れてサッと火を通したら
すぐに火を止め、といだ米の入っている炊飯器釜にスープのみ米と同じ分量の線まで入れて、
上に具をのせたら蓋をして炊飯します。炊けたら、バターを入れてさっくりと混ぜる。








*サラダ。
茹でたブロッコリーと切っただけトマト。




ごちそうさまでしたー♪




ブログランキングに参加しています。
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆





12/7 具だくさんの食べる豚汁♪

2016-12-07 17:51:28 | おうちごはん




今日もお疲れ様です☆

寒い時期になると、あったか美味しいものが食べたくなりますね♪

具だくさんの食べる豚汁たくさん作りました!




この日のメニューは・・・

*具だくさんの食べる豚汁
*鮭の塩バター焼き
*ほうれん草の岩海苔和え
*八ッ頭の煮物
*隼人瓜の柚子入り浅漬け
*白いご飯





*具だくさんの食べる豚汁
豚バラ、大根、ニンジン、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、えのき、舞茸をたくさん入れて。
だし汁と味噌に、隠し味的に醤油と砂糖をちょっぴり入れます。








*鮭の塩バター焼き。
サーモンに塩をふって、バターを入れたフライパンで焼きます。



*ほうれん草の岩海苔和え。
茹でたほうれん草を水気を絞って、岩海苔を和えただけ。









*八ッ頭の煮物。
だし汁、酒、砂糖、醤油で煮込みました。ねっとり感が旨し。








*隼人瓜の柚子入り浅漬け。
スライスした隼人瓜と刻んだ柚子の皮をビニール袋に入れて
市販の浅漬けの素を入れてモミモミして常温で放置。2時間くらいで食べられます。




ごちそうさまでしたー♪




ブログランキングに参加しています。
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆





12/5 ナポリタンとカボチャのポタージュ♪

2016-12-05 18:37:07 | おうちごはん



こんばんは♪

お久しぶりの投稿ですみません💦

もう12月になってしまいましたねー!毎年毎年早い!!って思いますが^^;

年のせいでしょうか。。。^^;




この日のメニューは・・・

*ナポリタン。
*コーンサラダ。
*かぼちゃのポタージュ。




*ナポリタン。
厚切りジョンソン、いや、ベーコン^^;、玉ねぎ、ピーマンを塩コショウして炒め、
小さく刻んだトマト、トマトケチャップ、顆粒コンソメを入れてどろっと炒めます。
茹でたパスタとゆで汁少々入れて炒め絡める。
皿に盛り付けたら、お好みで粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーをかける。









*コーンサラダ。
レタス、玉ねぎ、黄色パプリカ、ピーマン。









*かぼちゃのポタージュ。
茹でて皮を取ったかぼちゃと、牛乳をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで
しっかり混ぜたら、鍋に入れて火にかけ、塩と砂糖をちょっぴり入れ、最後に生クリームを少々入れ
かきまぜたら火をとめます。











ごちそうさまでしたー♪







ブログランキングに参加しています。
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆