昨日の夕飯♪
☆和風おろしハンバーグ。
久しぶりにハンバーグ作りました♪合びき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、
醤油、おろしにんにく、おろし生姜をすべて合わせ、粘りが出るまでよーくよーくコネコネして
タネを作ったら、冷蔵庫に入れて寝かしておきます。そのうちに他のものの調理をします。
最後にハンバーグを焼くので、タネを冷蔵庫から出して、油をぬった手にひとつ分のタネを
取ったらキャッチボールをし、中の空気を抜きます。形をととのえて、油を敷いてあたたまった
フライパンに入れ、中火で焼きます。裏返して酒を少々入れ、蓋をして蒸し焼きに。
ハンバーグの真ん中を菜箸で指して、濁った肉汁じゃなくて透明の肉汁が出たらOK。
皿に盛り付け、大葉と大根おろしをのせます。
ポン酢をたっぷりかけて、いただきます♪
ふわっとなめらかサッパリ☆
でも、にんにくも入って、スタミナもバッチリだよ♪
付け合せは・・・
☆ニラともやしのナムル&トマト。
もやしと切ったニラは、サッと湯掻いて水で洗い、水気を絞ったら、
ごま油と塩で和えて、炒りゴマも混ぜます。
☆味噌汁代わりの冷たい冷や汁そうめん。
すり鉢で炒りゴマをすり、そこに味噌、砂糖少々、練りゴマ、和風だし少々(顆粒)を入れて、
水を少しずつ入れながら混ぜていきます。少し濃い目の味付けにしたら、スライスきゅうり、
刻んだ大葉とみょうがとネギを入れる。冷蔵庫に入れて冷やしておくと良いですが、
作ってすぐ食べる場合は、氷を入れて冷やします。
器に茹でたそうめんを入れて、冷や汁をかけ入れます。
この日のメニューは・・・
☆和風おろしハンバーグ。
☆ニラともやしのナムル。
☆切っただけトマト。
☆味噌汁代わりの冷や汁そうめん。
☆ご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
でしたっ♪
ごちそうさまでしたっ
おととい、昨日って、なでしこちゃんの応援行ってきました
なでしこちゃんも試合出場。
2日間 2試合とも勝利です
しっかし、昨日は暑かったよ
ここんとこ涼しくなっちゃってたし、久々の真夏の暑さだったから大変だったよねきっと
今度はトーナメント またまたみんな、頑張ってね
昨日は、なでしこちゃんの試合の応援に一緒に行った セラくんです
暑くて ベロ~~~
おうちへ帰ると、トイレでおしっこして、氷を浮かべたひんやりお水を飲んで、
レザーのソファーにちょこんとのっかり
クーラーの効いた涼しいリビングでスヤスヤお昼寝タイムでしたー
ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆