みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

12/31 クリスマスの日のごちそうご飯♪

2015-12-31 12:40:33 | おうちごはん



もう大晦日になってしまいましたねー(^▽^;)
更新遅くてすみませんm(_ _"m)💦

今さらクリスマスのご飯の更新でーす(^^;

娘は不在だったのですが、
息子が彼女連れてくるってゆーんで、
旦那含めて4人での、おうちクリスマスディナーでした♪





この日のメニューは・・・

*前菜三種(ミニミニいくら丼、チキンと野菜の生春巻き、トマトとクリームチーズのブルスケッタ)
*鶏のから揚げ。
*たらこマヨクリームパスタ。
*ローストビーフ。
*ツリーのマッシュポテト。
*サーモンとアボカドのカルパッチョ。
*フルーツのチーズヨーグルト。
*シャンパン。
*ノンアルワイン。
*ノンアルビール。




*三種盛り前菜。




*ミニミニいくら丼。
お正月用に生のすじこから作ったいくらちゃん、ちょこっと食べたかったので
ちっちゃいグラスに少しだけご飯入れてミニミニ丼にしました。





*チキンと野菜の生春巻き。
茹で鶏を裂いたものと味付けしてある中華クラゲを和えたもの、千切りキャベツ、トマト、
アボカドを生春巻きで巻いてカットし、マヨと玉ねぎドレッシングを敷いた上に盛り付けます。





*トマトとクリームチーズのブルスケッタ。
トマトは小さく切って、オリーブオイル、塩コショウ、バジル、おろしニンニクで和えて
味付けしておきます。
フランスパンをスライスしてかるーくトーストしたら、クリームチーズをぬって、
トマトをのっけていただきます。





*ローストビーフ。
牛ももの塊肉に塩とブラックペッパーをかけてすりこみ、常温で3時間くらい放置。
フライパンにサラダ油を入れて中火で全面をよーく焼いていく。
よく焼いたら、すぐにラップに包み、アルミホイルに包み、さらにタオルにくるんで
そのまま放置します。粗熱がとれて冷めたら、冷凍庫に入れて半凍りにしてから
スライスします。
タレをかけていただきます。





*鶏のから揚げ。




*たらこマヨクリームパスタ。





*フルーツのチーズヨーグルト。
プレーンヨーグルトにマスカルポーネをよく混ぜて器に入れ、お好みのフルーツを
盛りつけるだけ。お好みで練乳をかけても♪







彼女のMちゃんがケーキ買ってきてくれました♪



美味しい楽しい2015クリスマスナイトでした♪






クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




12/13 筑前煮と刺身とイクラ丼♪

2015-12-13 09:16:37 | おうちごはん



もう12月も半ばに入ってきましたねー。
早いなぁ。。。
どんどん年とるのが早くなってく。。。(^▽^;)




この日のメニューは・・・

*筑前煮。
*刺身。(イカ、まぐろたたき、ホタテ)
*自家製漬けイクラ。卵黄醤油漬けと丼にして。
*大根とゆずの浅漬け。
*ほうれん草と玉ねぎの味噌汁。
*白いご飯。





*筑前煮。
里芋、蓮根、椎茸、にんじん、ゴボウ、こんにゃく、筍、鶏肉。
ごま油でかるく炒めてから、だし汁、醤油、砂糖で煮込みました。





*刺身。
刺身が安い小さなスーパーに、特に安い曜日に買いにいきます。
イカとまぐろたたきとホタテ。





*イクラの自家製醤油漬け。
生の筋子を買ってきて、ほぐしてタレに漬けて味付けしました。
タレはだし汁と醤油とみりんで作ります。
お正月用にたくさん作って冷凍!少しだけ夕飯でいただきました。



スマスマのビストロで、これやってたの。
醤油漬けにした卵黄のっけたイクラ丼♪
めっちゃ旨いね!!
作った漬けイクラと卵黄の組み合わせだと、
イクラ嫌いな旦那でも食べれるのであります(⌒∇⌒)






*大根とゆずの浅漬け。
大根と大根の葉とゆずを浅漬けの素で漬けました。



ごちそうさまでしたー♪





さて、

今日は日曜なのでお仕事です。

今日はどんな披露宴だろなー。

いってきまーす(^▽^)/





クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆