みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

2/25 肉汁つけうどん&蕎麦♪ お稲荷さん♪

2015-02-25 09:05:13 | おうちごはん


いつかの夕飯♪
冷蔵庫お掃除的な感じで、半端にあまってるものとか
残り物リメイクなどしたご飯です(*^^*)


☆肉汁つけうどん&蕎麦。
☆牛蒡とにんじんのかき揚げ。
☆舞茸天。
☆切り干しとひじきご飯のお稲荷さん。



☆肉汁つけうどん&蕎麦。
だし汁、醤油、砂糖、みりんでスープを作ってあります。
具は、豚バラ、焼きネギ、椎茸。



☆舞茸天。牛蒡とにんじんのかき揚げ。



☆切り干しとひじきご飯のお稲荷さん。
残り物の切り干しひじきの煮物を少し包丁で細かく切り、
酢飯に混ぜ込んで、甘辛に煮た油揚げに詰めました。



ごちそうさまでしたー♪




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2/24 キノコとおろしの和風煮込みハンバーグ♪

2015-02-24 09:19:54 | おうちごはん


おはようございます(*^^*)

昨日はあったかくて 春 みたいでしたねー♪
でもでもでも~
もう春だなぁなんて油断してるとぉ~
雪降ったりしますからね(^^;;
まだまだ油断できないわ💦



いつかの夕飯☆

☆キノコとおろしの和風煮込みハンバーグ。
☆素揚げカボチャ。
☆茹でブロッコリー。
☆切り干しとひじきの煮物。
☆キャベツと小松菜の味噌汁。



☆キノコとおろしの和風煮込みハンバーグ。
合挽き肉、パン粉、牛乳、卵、みじん切り玉ねぎ、ナツメグを合わせ
塩、コショウ、醤油少々で味付けし、白っぽくなるまでこねる。
形をととのえたらフライパンで両面こんがり焼く。
そこに、水、和風だし、醤油、みりんおろし生姜少々入れて
キノコも加えてコトコト煮込みます。
最後に水気を切った大根おろしを入れてサッと煮て、味をととえたらOK。



☆素揚げカボチャと茹でブロッコリー。



ごちそうさまでしたー♪



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2/17 マグロの月見漬け丼♪

2015-02-17 16:45:59 | おうちごはん


寒い~~
今日は雨か雪っていってたけど
とりあえず雪降らなくて良かったぁ(^^;;

寒いけど、でも冬好き(*^^*)♪


いつかの夕飯☆

☆マグロの月見漬け丼。
☆切干しとひじきの煮物。
☆竹輪の海苔の佃煮揚げ。
☆沢庵。
☆小松菜と大根と卵白の味噌汁。



☆マグロの月見漬け丼。
マグロはスライスして醤油に漬けておくだけ。
酢飯を丼に入れてちぎった海苔を振りかけたら、
マグロを並べて置き、真ん中に窪みを作って卵黄をのせます。
マグロに漬け汁少々とごま油を少々かけたら、大葉と万能ネギをちらす。



☆切干しとひじきの煮物。
人参、椎茸、油揚げをごま油でサッと炒めたら、
サッと洗っただけの切干し大根も入れてサッと炒める。
水、和風だし、醤油、砂糖、みりんを入れたら
戻したひじきも加えてそのまま煮ます。



☆竹輪の海苔の佃煮揚げ。
少量の小麦粉を水で溶いたら、そこに海苔の佃煮と
黒炒りごまを加えて混ぜたら、竹輪に絡めて油で揚げるだけ。


ごちそうさまでした♪




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2/15 野菜の豚バラ巻き♪ ほうれん草とえのきの海苔ゴマ和え♪

2015-02-15 11:01:54 | おうちごはん


いつかの夕飯です♪

☆野菜の豚バラ巻き。
☆ほうれん草とえのきの海苔ごま和え。
☆蓮根の明太マヨ和え。
☆沢庵。
☆豆腐とネギと油揚げの味噌汁。
☆白いご飯。
☆私だけ玄米ご飯。



☆野菜の豚バラ巻き。
アスパラと人参とネギは水に濡らしてラップしてチンしておきます。
豚バラ肉で野菜を巻き巻きして、軽く塩コショウしたら
片栗粉をかるくまぶしておきます。
フライパンに油を入れて、時々転がしながら焼いていきます。
焼肉のタレと水をちょこっと入れて味付け。



☆ほうれん草とえのきの海苔ゴマ和え。
茹でたほうれん草とえのきはしっかり水気を絞ります。
ボウルに海苔の佃煮を入れて、ごま油を加えて混ぜ、そこにほうれん草とえのきを入れていりごまも加え和えます。



☆蓮根の明太マヨ和え。
蓮根は皮をむいてスライスしたら酢水に漬けてアク抜きしておきます。
かるく水洗いしたら、沸騰したお湯でサッと茹でて、ザルにあげます。
明太子は皮ごと包丁で刻み、ボウルに入れてマヨネーズで和えます。
そこに、水気をとった蓮根を入れて和えるだけ。



ごちそうさまでした♪




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2/15 きりたんぽ鍋♪

2015-02-15 08:35:00 | おうちごはん


おはようございます♪
強い北風寒いですねー。
きりたんぽ鍋で、あったか~ぃんだからぁ~♪ 笑



☆きりたんぽ。
ご飯をすり鉢に入れて、粒が多少残るくらいにすり潰します。
手に水をつけながら、割り箸にご飯を付けて
棒状に形成しきりたんぽを作ります。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、きりたんぽを並べて焼きます。
割り箸が焦げてしまうので割り箸の見える所はアルミホイルをかぶせる。
今回は焦がしてしまいましたが、時々転がしながらきつね色に焼きます。
焼けて取り出したら、割り箸を抜いて斜め半分にカットします。



☆きりたんぽ鍋。
スープは、水、和風だし、鶏がらスープの素、醤油、みりん、酒で
甘辛に作ります。
鶏手羽元、鶏もも肉、ささがき牛蒡、ネギ、舞茸、せり、きりたんぽを
入れて、煮ます。



スープが染みたきりたんぽが美味しい♪



☆シメは稲庭風うどん。
冷凍の稲庭風うどんを入れて頂きます。


ホクホクあつあつ♪
ごちそうさまでした♪



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2/14 カニとイカのトマトクリームフェットチーネ♪

2015-02-14 12:42:51 | おうちごはん


バレンタインですねー♪
今日は土曜日だし、バレンタインを一緒に過ごすカップルが
多そうですよね~(*^^*)

なんだかめっちゃ風強くてさぶっっ
風がなければ天気もいいし~
ポカポカなんだけどなぁ(^^;;


いつかの夕飯☆

☆カニとイカのトマトクリームフェットチーネ。
☆ソフトサラミと玉ねぎのマリネ。
☆キノコとレタスのコンソメスープ。



☆カニとイカのトマトクリームフェットチーネ。
オリーブオイルでニンニクを炒め、玉ねぎを加えホールトマト缶と水、
固形ブイヨン、塩、砂糖少々、オレガノ、ローリエ一枚入れて
煮詰めます。
カニ缶とイカを加えて生クリームを入れサッと煮たら、茹でたフェットチーネを加え絡めたら出来上がり。
カニ缶には塩分がけっこうあるので、味の調整に気をつけましょう。



☆ソフトサラミと玉ねぎのマリネ。
酢、オリーブオイル、砂糖、塩、レモン汁でマリネ液を作り、
スライスした玉ねぎとソフトサラミを入れて冷蔵庫で30分は寝かせてから頂きます。



☆キノコとレタスのコンソメスープ。



ごちそうさまでした♪





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2/13 手巻き寿司♪ 豚汁♪

2015-02-13 08:00:55 | おうちごはん


今年の節分の日は
恵方巻き作らずに、手巻き寿司にして
自分で好きな具で巻き巻きして
西南西を向いて、食べましたよ~♪



☆手巻き寿司。
具は、マグロのたたき、サーモン、納豆、ツナマヨ、
厚焼き卵、アボカド、カニカマ、大葉。



☆豚汁。
豚バラ、白菜、人参、大根、椎茸、えのき、小松菜。




豆まきは、遅い時間に家族四人で出来ました。
さすがに年の数の豆は食べられないけど(^^;;

今年はいい事がありますように…




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2/9 高野豆腐の豚バラ巻き♪

2015-02-09 08:50:00 | おうちごはん


いつかの夕飯です♪

☆高野豆腐の豚バラ巻き。
☆切干し大根の煮物。
☆あん肝ぽん酢。
☆豚汁。
☆私だけ玄米ご飯。
☆みんなは白いご飯。



☆高野豆腐の豚バラ巻き。
薄めためんつゆで高野豆腐をもどしたら、三等分にカットして
豚バラを巻きつけます。
かるーく塩コショウして片栗粉をまぶしたら
フライパンで全面焼き、焼肉のタレと水少々入れて味付け。
皿に盛り付けたらいりごまを振ります。



☆切干し大根の煮物。
フライパンにごま油を入れて、椎茸、人参、油揚げをかるく炒めたら
サッと水洗いしてかるく水気をしぼった切干しを加えてかるく炒めます。
我が家は切干しは水で戻さないで使ってます。
水、和風だし、醤油、砂糖、みりんを入れて、煮ていきます。



☆あん肝ぽん酢。
あん肝は血管筋を取り除き、酒で洗って、
塩を振って冷蔵庫で数分寝かせます。
ラップかアルミホイルに包んで棒状にし、蒸し器で20分蒸します。
蒸し器から出したらそのまま巻きすなどに巻いて輪ゴムでとめて
冷蔵庫で冷やしかためたら一口大に切り、おろしポン酢などかけて
いただきます。



☆豚汁。
豚バラ、白菜、大根、人参、えのき、しめじ、玉ねぎ、ネギ、小松菜。


ごちそうさまでした♪




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