ダブルチャーハン&中華風野菜スープ
はじめての 「カテゴリ おうちごはん」 の登場!
でもね、今日は 私と子供たちで
私の働いてるお店で 外食しちゃったぁ
ダンナは、社員旅行行ってたため、仕事がたまっちゃったらしく・・・
深夜の帰宅で ドイツ対スウェーデン見ながら 今さっき夕飯だぁ~
外食だったから なんにも無くて 超w ありあわせ~
残すかと思いきや 全部食べちゃったぁ~
~~
レシピ ~~
☆材用 ①長ネギ、②小ねぎ、③ウインナー2本、④卵2個、
⑤干ししいたけ1個、⑥にんにく1個、⑦ご飯どんぶり1杯、
⑧いりごま
☆調味料 塩、こしょう、しょう油、麺つゆ、ごま油
作り方
フライパンにごま油と刻んだ⑥を入れ、香りがたったら、①③を刻んで炒め、
⑤をもどさず、かたいまま手で細かく手でくだきながら入れて炒める。
塩こしょうしたら、④を入れて炒め、④が半熟ぎみになったら⑦を入れ、
塩、こしょう、しょう油、麺つゆで 味付けしながら炒める。
最後に ②⑧を入れ さっくり炒めたら できあがり~
スープは きゃべつ、にんじん、玉ねぎ、わかめを入れ、粉末中華スープで
煮込み、塩こしょう、しょう油少々、麺つゆ少々で味をととのえ、ごま油を
たらしたら できあがり~
ポイント
干ししいたけは、もどさず小さく砕いて入れると、だしも良く出て
余分な水分も吸ってくれるので、パラパラしたおいしいチャーハンになる。
麺つゆは、だしも甘みも旨みも入ってるから、一石二鳥!
私の料理は 簡単!早い!安い!うまい!ズボラ!の5拍子だぁ~Yo