みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

6/11 ぶりの照り焼きと筍ご飯♪

2016-06-11 16:17:33 | おうちごはん




今日もお疲れ様です♪

今夜は子供たちもいないし、旦那も同窓会だし、

ひとりでのんびりと~♪

とはいかず、副業と、旦那の送迎係です・・・^^;





この日のメニューは・・・

*ぶりの照り焼き。
*筍ご飯。
*豚肉とキノコとほうれん草のソテー。
*蓮根のめんたいマヨ和え。
*舞茸と玉ねぎの味噌汁。




*ぶりの照り焼き。
フライパンにごま油を入れてぶりを両面焼き、醤油と砂糖少々と酒少々入れて味付け。








*筍ご飯。
といだ米を炊飯器に入れて、和風だしと白だしを入れた水を米と同じ量の線よりちょっぴり多めに入れて
下ゆでした筍を上にのっけ、普通に炊飯します。








*豚肉とキノコとほうれん草のソテー。
味付けは、ごま油とポン酢です。








*蓮根のめんたいマヨ和え。
アク抜きしてサッと茹でた蓮根に、明太子とマヨを和えました。








*舞茸と玉ねぎの味噌汁。




ごちそうさまでしたー♪






クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




6/11 アスパラの肉巻き弁当♪

2016-06-11 10:25:14 | おべんとごはん




おはようございます♪

週に何度か娘っちのお弁当作り~^^;

都内で働くようになって、まだ外でランチしないようです。

お金がもったいないのか、お金が大変なのか、ただ面倒なのか、

わかりませんが^^;

いつまで続くか弁当作り(;^_^A







*アスパラの肉巻き。
今回は牛バラの肉巻き。アスパラの下の方は少しカットし、アスパラを洗ってラップに包んで
レンジでチン。肉を巻き巻きして、かるく塩コショウしたら片栗粉をまぶして
油を入れたフライパンで全面焼く。
お水ちょこっとと焼肉のタレを入れて味付け。



*キャベツとシラスのぺペロンソテー。
シラス、キャベツ、マッシュルーム、スライスニンニク、鷹の爪を
塩コショウで炒めただけ。



*卵焼き。
砂糖と塩ちょこっと入れてバターで焼きます。甘い味の卵焼きのが好きな娘っち。



*枝豆ピック。
冷凍の枝豆をピックに刺しただけ。






昨日、キッチンの窓の外側を

ヤモリがペタペタと登ってた・・・(^▽^;)

初めて見ましたヤモリくん^^;





クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




6/10 和風おろしハンバーグ♪

2016-06-10 22:39:18 | おうちごはん




こんばんはぁ♪

本日2回目投稿になります。


海老蔵って、カッコイイなぁ~と、

あらためて昨日思いました






この日のメニューは・・・

*和風おろしハンバーグ。
*焼き茄子添え。
*じゃこサラダ。
*マカロニサラダ。
*わかめと大根の味噌汁。
*やずやの16雑穀ご飯。





*和風おろしハンバーグ。
ハンバーグのたねは、合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れて
塩、コショウ、醤油ちょこっと入れて粘りが出るまでよーくこねてます。
フライパンで片面を中火で焼いてひっくり返してもう片面も中火で蓋をして焼きます。
皿に盛り付けたら、大根おろしと刻んだ大葉をのせて、ポン酢をかけていただきます。
焼き茄子を添えました。








*じゃこサラダ。
生野菜サラダに、炒めたシラスをのっけて。
お好みのドレッシングで。








*マカロニサラダ。
にんじん、ピーマン、キャベツ入り。
味付けは、マヨ、塩、コショウ、練乳ちょこっと。




ごちそうさまでしたー♪






クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




6/10 春キャベツとシラスのペペロンチーノ♪

2016-06-10 18:46:20 | おうちごはん




みなさんお疲れ様です(^^)/

パソコンの不具合やっとなおって~~~

やっとちゃんと使えるようになりました^^;


今日はメチャメチャ暑かったからへばった~^^;






この日のメニューは・・・




*春キャベツとシラスのペペロンチーノ。
ざく切りにしたキャベツは器などに入れてラップして
レンジでチンしておきます。
フライパンにオリーブオイルとシラスをいれて炒め、スライスニンニク、おろしにんにく、
鷹の爪を入れてサッと炒めたら、キャベツを入れて、塩、コショウ、ちょっぴりコンソメ入れ
炒めたら、茹でたパスタとゆで汁ちょこっと入れてサッと絡める。







*温玉のっけシーザーサラダ。
生野菜サラダに、ソテーしたベーコンと温玉のっけて、
シーザードレッシングと粉チーズかけました。








*豚バラとえのきのスープ。
ちょこっとだけ余ってた豚バラ肉とえのきを入れて、塩コショウとブイヨンでスープに。




ごちそうさまでしたー♪





クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆