みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

6/29 *娘のお弁当♪スクランブルオムライス*

2010-06-29 10:28:40 | おべんとごはん



日曜日の娘のお弁当☆



スクランブルオムライス&ハンバーグ弁当。

手作りハンバーグ
千切りキャベツとトマト
パプリカと椎茸のきんぴら
凍らせた100%オレンジジュース&アクエリ



スクランブルオムライス弁当。
おっきめみじん切りの玉ねぎとピーマン、ウインナーを炒め、かるく塩コショウ。
ご飯を入れて、トマトケチャップ、砂糖ちょこっと入れて味付けしながら炒める。
お弁当箱に詰めたら、ご飯の上に粉チーズをふりかける。
卵は1個割ってよく溶いて、練乳ちょっぴり入れて溶いたら、フライパンで
ふんわりスクランブルエッグにし、ご飯のうえにのせる。簡単オムライス♪



手作りハンバーグ。
ハンバーグは、夕食でハンバーグを作るときにお弁当用に取って冷凍してあった
もの。解凍してフライパンで焼くだけ。かいわれと千切りキャベツをお弁当箱に
入れて、その上に焼いたハンバーグをのっけ、ケチャップかけただけ。
トマトmp添えました。

パプリカと椎茸のきんぴら。
赤と黄色のパプリカ、ピーマン、椎茸をごま油で炒め、醤油、砂糖、酒で炒める。
ゴマ入れるの忘れた(>▽<;;









土曜日は、大会でした。



上尾平塚グランドで クラブ与野との戦い

1-3で負けてしまいました。。。

結果、グループ2位なので次のステージには行けますが、

今度は、負けたら終わり。

タイトルとろうよ 絶対に

次は、もっともっと強い気持ちで意識高く頑張ってください








今夜は、 いよいよ決勝トーナメントです




日本      パラグアイ




ガンバレ日本サムライブルー






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ



みゆママレシピのランキング
ここをクリックして見てね








6/22 *娘の新しいお弁当箱と冷やしうどん弁当*

2010-06-22 12:25:30 | おべんとごはん



新しいお弁当箱☆



麺類のお弁当やどんぶり物のお弁当用に、こんなん買いました。

まえにテレビで見て、いいな~と思って。

お店でも売ってると思うけど、私はネットで購入。

定価は1600円ぐらいだけど、ネットで割引になっていたので1400円で買い



中はこんな感じになってます♪黒いのは中蓋。すのこも付いて、
めんつゆ入れるミニボトルも付いてます。
でもちょっと小さめかなぁ~。



さっそく、娘のうどん弁当作ってみましたよ♪

うどんは1玉しか入らないかなヾ(;´▽`A``

ぶっかけうどんにしたので、すのこは取り除いています。



黒い中蓋をかぶせて・・・・・



おかずのトレイには、ぶっかけうどんの具を入れて、中蓋の上に置きます。

この日は、茹で豚にポン酢を少々和えたものと、錦糸卵、きゅうり、オクラを。

食べるときに、具をのっけて、めんつゆをかけていただきます。

どんぶり物にするときも、おかずはおかずトレイに入れて、ご飯とは別々に

持っていけるし、食べる直前にご飯にのっけていただけるのでいいかもね♪



ちゃんとパッキンが付いてる蓋をしっかりしめて、

凍らせたみかんゼリーや凍らせた100%ジュース、スポーツドリンクなどと

一緒に保冷バックに入れて持っていきます。


うどん2玉ぐらい食べちゃう子にとっては、

ちょっと小さいお弁当箱かもしれないけどね



これからの暑い時期には活躍してくれそ~なお弁当箱です






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







6/6 *和風おろしハンバーグ。ポン酢とうちのうまラー油で*

2010-06-06 17:23:23 | おうちごはん



昨日の夕飯☆



献立


和風おろしハンバーグ。ポン酢とうまラー油で。
鶏ささみの胡麻マヨサラダ。
わかめとネギの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)




和風おろしハンバーグ。ポン酢とうまラー油で。
ハンバーグのタネは、合いびき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、
おろし生姜、おろしニンニク、ごま油を入れて混ぜ合わせ、よーく粘りが出る
までよーくコネコネします。ひと分の肉を手に取り、両手でキャッチボールし
中の空気を抜いたら、形を整えて、中火のフライパンで蓋をして両面じっくり
焼きあげます。
皿に盛り付けたら、刻んだ大葉をのせて、その上に大根おろしをおたっぷりのせ、
ポン酢と、うちのうまラー油をかけていただきます。
(市販の食べるラー油でもぜんぜんOK。)



右は私の。左は息子の。
旦那と息子のは、デカサイズでいつも作りますヾ(;´▽`A``
息子のは、300~400gのあいだぐらいかなぁ~。(>▽<;;



鶏のささみの胡麻マヨサラダ。
水菜、レタス、玉ねぎ、にんじんで生野菜サラダを作って皿に盛り付けます。
生野菜サラダには、ピエトログリーンドレッシングをかけておきます。
(お好みの市販ドレッシングでも♪)
鶏ささみはラップにくるみ楊枝で2~3箇所穴をあけてレンジでチン。
粗熱が取れたら、手で粗めに裂いて、マヨネーズ、練り胡麻、すり胡麻、炒りゴマ、
醤油ちょこっと入れて和えて味付け。それを生野菜サラダの上にのせます。











今日はホント暑いですねぇ~~~(>▽<;;

まだ風が気持ちいいからいいけどさ



今日は娘ちゃん

サッカーの午前練習が終わったら、その足で

塾の模擬テスト会場へ。。。


模擬試験だって~。

大変ですね。受験生さん頑張ってくださいな。←ひとごとのように(>▽<;;









ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






6/5 *娘の練習弁当。ありあわせ~*

2010-06-05 21:30:31 | おべんとごはん



今日の娘の練習弁当☆


焼肉丼。(ニンニク生姜焼き)
アスパラとジャコの中華春雨炒め。
卵焼き。
ウインナー。
プチトマト。

冷凍みかんゼリー。
凍らせた100%りんごジュース。




少々厚めの豚バラ肉を玉ねぎと一緒に炒めて、焼肉のタレとおろしニンニクと
おろし生姜を入れて、炒めたら、ご飯にのっけてタレもかけます。


レンジでかるくチンしたアスパラ、にんじん、椎茸、ジャコをごま油で炒め、
水と鶏がらスープを入れて春雨を入れて炒め煮します。
醤油少々、砂糖ちょこっと入れて味を調えます。





まったく・・・・・

今日は午前練習だったから、お弁当ナシだと思っていたのに、

弁当持ちだった。。。。。(>▽<;;

ゆうべの11時ごろ、『明日 弁当持ちだから』 ・・・





買い物行ってないので おかず無いんですけど


しかたなく、冷蔵庫や冷凍庫あさって、あり合わせでなんとか作った弁当でした



まったく 娘のヤツっっ









ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






6/4 *サーモンとびんちょうとアボカドのユッケ丼。うまラー油で*

2010-06-04 08:00:46 | おうちごはん



昨日の夕飯☆



献立

サーモンとびんちょうとアボカドのユッケ丼。うまラー油で。
ほ~けちゃったタラの芽の天ぷら。
ほうれん草の胡麻和え。
あさりの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



サーモンとびんちょうとアボカドのユッケ丼。うまラー油で。
サーモンとびんちょうマグロを小さめの角切りにし、アボカドも角切りにして
ボウルなどに入れて合わせ、醤油をかけて和えます。
どんぶりにご飯を入れて、韓国海苔をちぎってご飯の上にかけ、
その上に醤油で和えたサーモンとびんちょうとアボカドをのっけ、
真ん中にくぼみを作ってそこに卵黄をのっけます。
そして、うちのうまラー油(あれば市販の食べるラー油を)をかけていただきます。
卵黄をくずして、具を混ぜながらいただきます♪ウマウマで~す♪♪



ほ~けちゃったタラの芽の天ぷら。
頂いたタラの芽ですが。。。だいぶほ~けちゃってますが・・・
でも天ぷらにしたら美味しかったです~。



ほうれん草の胡麻和え。
すり鉢で黒ゴマをすり、そこに砂糖と塩少々入れて混ぜたら、
茹でてしっかり水気を絞ったほうれん草を入れて和えるだけ。



あさりの味噌汁。











そういえば、6月ですねぇ~。


もう、今年、半分ですよ

早い。。。早すぎる。。。



だんだん暑い日が多くなってきましたよ。

今年は梅雨はどうなんだろうね~。

冷夏だってうわさもあるけど。




娘さん、今日まで中間テスト。

努力はする人なので、勉強も頑張ってやってはいますけどね。

むくわれるか むくわれないかは・・・・・???


中間が終わっても、すぐに北辰テストがあるのでね。

ってゆーか、一応、受験生なのでね

常日ごろから頑張ってくださいな。







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ









6/2 *アスパラとじゃこと昆布の和風パスタ。と、結婚記念日*

2010-06-02 08:00:04 | おうちごはん



いつかの夕飯☆



冷蔵庫にあったものでチャチャっと作った和風パスタ~♪




アスパラとじゃこと昆布の和風パスタ。
フライパンにオリーブオイルを入れてアスパラを炒めたら、玉ねぎも入れて
かるく塩コショウして炒めます。じゃこを加えて炒めたら、茹でたパスタを入れ
市販の味付けのごま昆布を入れ、醤油を少々加えて炒めて味付けし、最後に
ごま油をまわしかけ絡め炒めたらOK。
皿に盛り付け、刻んだ大葉をのせて、じゃこも少しふりかけ、
うちのうまラー油をかけていただきます。



ご飯にも合うような食材を使って和風パスタでした。
パスタにもとってもよく合い、美味しかったです♪












先日の日曜日は、結婚記念日でした





21周年でございますよ

よく ここまで耐えた・・・いや、長続きしました

みんなサッカーだったり、時間も合わないので

特にご馳走作るでもなく、ご飯食べに行くでもなかったんですが

ケーキだけ買ってきてみました

そしたら・・・旦那も買ってきちゃったみたいでダブっちゃった

一応・・・旦那、花も買ってきたようなんですが・・・・・


私は、カーネーションがあまり好きじゃないって、毎年言ってるんですがね


また カーネーション買ってきたけど








カーネーションは好きじゃない・・・

カーネーションは・・・

カーネーション・・・


これがきっと、



カーネーションが好き


と、間違ってインプットでもされてんでしょうかねぇ~


今度こそは間違えないで覚えておいておくれ~

私が好きなのは

バラとスカビオサだっ







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ