みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

12/30 トマト鍋♪

2011-12-30 23:15:25 | おうちごはん

今日の夕飯♪



レコード大賞見ながら、あっつあつのトマト鍋しました~♪





具はね、

イカ、冷凍のいいだこ、鶏の手羽元、ウインナー、豚ばら肉。



野菜の具はね、

キャベツ、玉ねぎ、椎茸、アスパラ、カリフラワー、ブロッコリー。




☆トマト鍋。
鍋に、カットトマト缶を2缶入れて、その空き缶2缶に水を入れて鍋に注ぎ入れます。
火にかけ、固形ブイヨン、コンソメ、クレイジーソルト、コショウ、おろしにんにく、砂糖少々、
トマトケチャップ少々を入れて煮立たせます。具を入れて、グツグツと煮込んでいきます。




煮えてきたぁ~。 そしたら、粉チーズふりかけて、いただきまーす♪


 

キャベツがとろりんちょでね♪豚肉を巻いて食べるとウマ♪ いいだこもトマトとよく合う~☆
この冷凍のいいだこは、コストコで冷凍のシーフードミックスを買ったら、いいだこも入ってるやつだったんだ。
今回は、いいだこだけ使っちゃいました。




☆マスカルポーネでトマトクリームリゾット。
〆はリゾットにしました。ご飯入れて、コトコト煮たら、マスカルポーネチーズを真ん中にポトンと入れて
溶かして混ぜながら煮たらOK。トマトクリームになる~♪




うまーい♪ くり~み~☆

あーーーーー食べ過ぎたぁーーー。



今日のメニューは・・・

☆トマト鍋。
  トマトスープ(カットトマト缶)、イカ、いいだこ、鶏手羽元、豚バラ肉、ウインナー、キャベツ、
   玉ねぎ、椎茸、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、マスカルポーネチーズ。ご飯。

☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。



ごちそうさまでしたっ♪





            





レコード大賞  AKBだったねー


そうだよねーーー


あれだけミリオン連発だもんねーーー



でもさ・・・

授賞式ってゆーのがさ・・・

なんか、時間が無かったのか、いきなり歌始まっちゃうし、

あれ?トロフィーだか楯だか、賞状とか、授賞式はぁ?????

って思ったんだよね。。。。。(>▽<;;

たしか、授賞式やってから歌だったような気がしたけど、

今回、歌ってから授賞式なのか? と思いきや、

歌のときにエンドロール入っちゃってるし、やっぱ終わっちゃうじゃん!みたいな。。。

歌の終わりに、慌てて紀香が楯持ってきたね。



(¬o¬)---- ちょっと 発表 伸ばしすぎなんじゃないのーーーーー




最後が 残念。






さてーーー

明日はいよいよ大晦日。

やり残したことはいっぱいあるけどね、ま、いっかぁ~。

出来るときにやろうぜ。

明日は朝から、ちょこっとしたおせち料理を作らなくっちゃ。

煮物とかね。たいしたものは作らないけど、

なんせ野菜を切って下処理するのが大変だからね。

おせちの準備も、元旦の朝のお雑煮の準備も、

夕飯に食べる年越しそばや、紅白見ながらダラダラ飲んで食べるおつまみの用意も、

夕方までにはすべて終わりにして、お風呂済ませて、

6時にはもうキッチンには立たないぞーーーーー!

コタツに根っこ生えるほどコタツにいるぞーーーーー!




紅白見て、ジャニーズカウントダウン見て、カウントダウンTV見るぞーーーーー☆





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆









12/28 とろかつおとびんとろのお刺身♪豚汁♪

2011-12-28 20:24:51 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



ひっさびさ~に、お刺身の夕飯だ~♪

なぜかとゆーと・・・とろかつおさんも、びんとろさんも、200円台で激安だったからさ~♪♪




☆とろかつおと びんとろのお刺身。
切っただけ~です。とろかつおには、おろし生姜とみじん切りのにんにくをふりかけました。
安かったお刺身だけど、美味しかったぁ~♪




☆タコぶつ。
スライスして、カルパッチョにでもしようかな?と思ったけど・・・
めんどうになってぶつ切りーーーヾ(;´▽`A``




☆トンとろ。レタス巻き巻き。
トンとろはかるーく塩してブラックペッパーかけて炒めました。
レタスに肉を置いて、元祖味噌だれってやつとマヨ付けて、巻き巻きしていただきました♪
肉が無くて刺身だけだと、若者は腹持ちが悪いと思ってね。




☆豚汁。
豚バラ肉、大根、にんじん、白菜、こんにゃく、えのき、舞茸を入れて豚汁に。




この日のメニューは・・・・・

☆とろかつおとびんとろのお刺身。
☆タコぶつ。
☆トンとろ。レタス巻き巻き。
☆豚汁。
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘
)。


ごちそうさまでしたっ♪






            





わーーーーーい!!  わーーーーーい!!!


マウスがなおったーーーーー♪


PCが悪いのか、マウスが悪いのか、

わからなくって、

でも年賀状も作れなくって、やっとこさPC専門店へ行ってみた。

店のお兄さんに相談して、

600円ぐらいの安~~いマウスを買って試してみることに。






ぜーーーーーーんぜん使えたぁーーーーーヾ(*´∀`*)ノ゛







やっぱマウスがダメだったんだなぁ~。

てか・・・・・もっと早くマウス買えば良かった。。。。。(´∩`。)




見れなかったサイトも見れるし!!

年賀状もスイスイ作れたし!!


デジカメ写真も、マウスのご機嫌伺いながら取り込まなくてもすーぐ取り込めるし!!

ブログもスイスイ ス~~~イスイっ♪と書けちゃうし~!!!


でも、なでしこちゃんに・・・

『でももうPC古いからね。あちこちダメっぽいし。そろそろやばいよ』

と言われた。。。。。



わかっていますとも!!

わかっていますけども、とりあえず動く限りは使いますわよ!!





サンタさんは私のとこにPC持ってきてくれなかったなぁ~。

。+゜(゜´Д`゜)゜+。




さて、明日は私は仕事納めだ。 がんばろう☆






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






12/25 おうちでみんなでクリスマス&バースデーパーティ♪

2011-12-25 22:43:54 | おうちごはん


☆ Merry Christmas ☆



24日のイヴは、おうちでクリスマス&バースデーParty♪



昨日は、なでしこちゃんの元チームメイトの家族と。クリスマス&バースデーパーティでした♪

元チームメイトのお兄ちゃんとうちの息子さんが同じ誕生日でね☆

いつも期末テスト週間になっちゃうから、1ヶ月遅れのお誕生会♪


こちらは子供たちのテーブル。

うちのなでしこちゃん以外は男子なので、ガッツリいっぱーいご馳走をね(*^^)v




デジカメ、電池切れで・・・(>▽<;; 携帯画像でスミマセン。。。。。




こちらはオトナのテーブル♪

オシャレなワイングラスで、『のんある気分』のロゼスパークリングテイストを♪

このノンアルコール、ほんとにスパークリングワインっぽい~o(*^▽^*)o美味しい♪

みんなで、かんぱーい♪♪




そして~~、みんなで私の手作り料理をガッツリいっぱい食べましょ(^_-)-☆



☆鶏の唐揚げ。
チキンだよね~♪でも気軽に食べやすいように唐揚げにしました。
手羽元と、もも肉でね。
味付けは、酒、醤油、おろし生姜、おろしにんにく。常温で20分漬け込んで、
片栗粉を付けて揚げました。




☆たらこマヨクリームパスタ。
うちの大人気定番メニューパスタ。昨日はクリスマスだし、いくらをプラスしたよ♪
たらこと明太子は皮ごと刻んで、マヨネーズと生クリーム、塩で混ぜ混ぜ。
少し味濃い目に味付け。そのソースを茹でたパスタによーく絡め、皿に盛り付けたら、
千切りして水にさらしよく水気を切ったきゅうりをのせて、いくらをトッピングします。
やっぱうまいね♪



☆サーモンとアボカドのカルパッチョ。
皿に、スライスしたアボカドを並べて置きます。その上にスライスしたお刺身用のサーモンを
のせていきます。そしたらラップをぴったり貼り付けて冷蔵庫へ。まえもってこれだけでも準備
しておけば、食べるときにドレッシングをかけるだけでOKなので楽チンだよ(*^^)v
そして食べるときに冷蔵庫から出し、クレイジーソルトをかけ、クリーム系の市販ドレッシング
をかけ、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけて、生野菜サラダを添えて出来上がり。




☆トマトのブルスケッタ。
トマトは小さく切ってボウルに入れます。そこに、塩、オリーブオイル、おろしにんにく、
バジル(今回は乾燥を使いました。生でもOK)を混ぜます。
スライスしたバケットと、クリームチーズを一緒に皿に盛り付けます。
セルフでね。バケットにクリームチーズを塗って、トマトをのせていただきます。




☆なんちゃってシーフードピラフ。
小さめにカットした玉ねぎ、ミックスベジタブル、シーフードミックスをバターと塩コショウで
炒めておきます。固めに炊いた炊飯器のご飯の中に、炒めたシーフードと、炒めたときに
出た汁も少し入れ、魚介スープの素(海鮮スープの素や貝柱のスープの素でもOK)も入れて
バターも少し入れ、しっかりさっくり混ぜ混ぜし、そのまま15分ぐらい放置。これでできあがり。
炊き込んでないけど、混ぜただけだけど、しっかりシーフードピラフみたいだよ♪美味しい~♪
ご飯をかために炊くのがポイント☆




☆イカと彩り野菜のマリネサラダ。
レタス、ブロッコリー、パプリカ(赤と黄)、玉ねぎで生野菜サラダを作り、茹でたイカを混ぜ、
ピエトロドレッシングでよーく和えます。皿に盛り付けたら、マヨネーズを細くかけ、
ブラックペッパーをかけて出来上がり♪




☆生ハムとクリームチーズのカナッペ。
クラッカーの上に生ハムを置いて、上には、やわらかくしたクリームチーズを絞ってのせてます。
最後にブラックペッパーをかけてね。
これは、なでしこちゃんとママ友が一緒に手伝ってくれました♪



☆コストコのクリスマスケーキ。
このケーキもおっきいんだけど、いつものコストコのおっきいケーキは無かったんだぁ~。
なのでこのクリスマスバージョンを買ってきました。
美味しそうだよね~♪
けど失敗。。。。。これ、いつものあのおっきいケーキより、超~~~~甘い!!!
甘すぎて食べれない。。。(>▽<;;
クリスマスバージョンは失敗だったな。




☆フルーツタルト。
ママ友が持ってきてくれたフルーツタルト。
そういえばろうそく忘れちゃったから、フ~しなかったなぁ~。

息子さん22歳、K太18歳、おめでと~♪

゜・*:.。. .。.:*・゜Happy★Birthdyヽ((◎´∀`◎))ノ゜・





☆手作りのレアチーズケーキ。
これは元チームメイトの子の手作りレアチーズケーキ♪
男の子が作ったケーキ、ヨーグルトが入ってさっぱり美味しかったよ~(^_-)-☆








みんな、いっぱい食べたねー♪

元チームメイトの弟クンの次の日のお弁当にって、

あまったお料理詰めてあげました♪

残り物でも喜んでもらえると作りがいがあります☆


このメンバーでのクリスマスも今年で3回目だね♪

毎年恒例になりつつありますが、

家族だけでなくみんなでわいわいするのも楽しいよねー♪



さぁ、明日は仕事だ!

大掃除もやらなきゃ!


なにかと忙しい今年最後の1週間が始まります。


皆さん風邪などひかないように、ラストスパート頑張りましょーp(*^-^*)q






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






12/24 六本木ヒルズのイルミネーションとホテルランチと水族館で女子クリスマス♪

2011-12-24 07:00:10 | おでかけ日記




大人のクリスマス会~♪



友達5人で、女子だけのクリスマス会ってことで、

品川プリンスホテルのハプナでランチビュッフェと、水族館行って、

最後には六本木ヒルズの展望台やイルミネーションを見てきました♪



まずは品川プリンスホテルの地下駐車場に車をとめて・・・



ホテル内の エプソンアクアスタジアムに♪



トンネルの水槽。 

平日なのにけっこう人が来てるもんだねー。トンネルの上にのって寝てる魚がいるんだけどヾ(;´▽`A``

ノコギリザメってやつ???
















アシカショーも見ました♪

これ、キューピーちゃんを見て 笑ってる画♪




お姉さんと隠れてるとこ。 かわいい♪




馬かぶって 隠れてるつもり♪




お客さんが輪投げしてアシカくんが首に入れてくれるってやつ♪

一緒に行ってたママ友が手あげたら、おねえさんが選んでくれましたー♪

『そこのお姉さん、どうぞ♪』

お姉さんってゆーから、私たち、上の段を見ちゃったら、うちらのことだったーヾ(;´▽`A``アセアセ

そうよね。 はいじゃぁ、そこのおばさん! とは言わないよねー。(>▽<;;




そして、予約してった ホテル内のビュッフェレストランのハプナへ。




何度か来たここ。 ここはカニがあるんだよね~♪


 
 



カニから食べたよ♪ 黙々とね!!

会話なしでもくもくと食べちゃうのかしらーと思いきや、やっぱおしゃべりしながら食べた。

よく動く口だよねー私たち♪ ヾ(^o^;)




和食、洋食、中華。いろいろ食べて気持ち悪いぐらい満腹。。。(>▽<;;




だけどデザートは食べます♪ (*^^)v

クリスマスバージョンになってたぁ♪





たらふく食べたあとは、満腹すぎて重たいお腹をかかえながら、

またまた水族館へ戻ってイルカショーを見に行きました♪



クリスマスソングがガンガンかかりかながらのイルカショー♪ 良かったなぁヾ(*´∀`*)ノ゛




有料の、イルカに触れるってやつ、ママ友が体験☆

私も昔触ったことあるけど、ツルツルてけっこう硬かったの覚えてる。




そして・・・

この日のメインイベントは・・・・・






六本木ヒルズのイルミネーション♪



六本木なんて、20代前半のときに車で行ったきり、車では行ったことなかったのでチョイ不安だったけど

ナビも無く、地図もなく、まぁ品川からだと近くて簡単な行き方だったから

意外とスイスイ行けちゃった♪

スマホ持ってるママ友に地図出してもらって確認してもらったから良かったぁ♪

ここは、ヒルズの前の けやき坂通り。 白とブルーのLEDライトは雪のようですっごい綺麗☆



まずは、

ヒルズの中の駐車場に車をとめて、52階の展望台へ。



すごーーーい♪ きれいーーー♪ 高ーーーい♪

東京タワーが素敵☆

写真だとこんなですが、やっぱ肉眼で見てほしいな。とっても素敵~♪


この日は21日だったけど、

カップルばかりでなく家族連れや観光客も多かったな。



下を撮ったら、イルミネーションが。



テレビでもやってた、ハートのリンクの愛すスケート☆

これはカップルのためのものだねー☆

しっかしちっちゃいリンクヾ(;´▽`A`` 

スケート滑るってより、カップルがくっつきたくなるようなシュチュエーション作りってやつかね♪

52階の展望台を一周し、満喫したあとは 下におりて・・・
 
 





そとに出て、けやき坂通りのイルミネーションを見ながら歩いてみましょ♪



寒いけど、そんなことも忘れるぐらい綺麗で素敵~☆




一箇所、歩道橋のようなのがあるんだけど、

そこからが1番の絶景ポイント♪

イルミネーションと東京タワーのコラボです♪




 

歩道橋の上に行ってみました。

雪だるまとトナカイがいました☆



歩道橋の上から。 素敵~☆

月9ドラマの安室ちゃんの挿入歌が頭の中でかかってたぁー♪

そう! 香里奈になった気分♪ (まぁまぁ、ヾ(^o^;) 今だけ言わしといてやって )



そんなこんなで、

ママ友との女子クリスマス会は終了しました♪



楽しかったなーーー♪

本当はミッドタウンも行きたかったんだぁ。すぐそこだし。

でも時間がなくってね。

お子が待ってたり、お迎えに行かなきゃいけないママもいるから

19:00のシンデレラな私たちは 19:00には車というかぼちゃの馬車に乗って帰路へ。


帰りの車の中では

次はどこにする??って、次の話し合いでしたー♪

o(*^▽^*)o





さて、今夜はイヴだね☆

うちでのクリスマス会♪ お買い物行ってお料理作んなくっちゃ♪


今夜のメニューは

パスタと唐揚げ、カルパッチョにブルスケッタ、ピラフ、カナッペ、サラダ・・・かなぁ☆




皆様も、素敵なクリスマスイヴをお過ごしくださいね~♪







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






12/19 ナチュラルキッチンでお買い物と、女子忘年会♪

2011-12-19 08:30:51 | おそとごはん

ナチュラルキッチンへ♪



吉祥寺のナチュラルキッチン☆

かわいくてオシャレなキッチン雑貨の100円ショップです。


なかなか行けなくてさ、ママ友と強行突破でトンボガエリ的なお買い物☆

割れた食器達の追加も欲しかったしね。

もう年内は行けないから、今回行けて良かったけど、

もう品数少なかったなぁ。。。

もうクリスマスも近いしね。もっと早く来ないと、売れちゃうのかしら?ヾ(;´▽`A``




クリスマス一色~☆ お正月バージョンもあるんだけど、

やっぱもっと早く来ないとだな。

ここでちょろっとお買い物して、

すぐ近くの輸入食材のお店でお買い得なゆず茶とニョッキを買い、

スタバであったかいソイラテをテイクアウトして、すぐさま帰路へ。。。

午後2時前に出て、夕方には帰宅でした。

行けちゃうねー♪






そして、忘年会♪
 
 
 

あと、写真撮り忘れたけど、

豆腐ステーキ、ステーキ丼、手作りピザ、タコのマリネ、大根サラダなどなど・・・

たらふくいただきましたよー♪

割り勘で、ひとり3000円ちょっとでした☆



私が働くお店でね♪ てか私は昼間しか働いてないけどさ。

なでしこちゃんが中学生のときのクラブチーム(カンテラ)のママたちと忘年会でした♪

8人しか集まれなかったけど、久々に楽しかったねー♪

久々に会う人もいれば、けっこう会ってる人もいるんだけど、

私達には、いつも会ってるとしても、時間は足りない。

そう、いつまでも何時間でも話は尽きない。

旦那達はきっと、なにをそんなに話があるんだよーーー

と、思うだろうが、

男には一生わからないであろう、女の性。 ヾ(^o^;)

酒を飲んでなければ、

次の日がなにもなければ、

きっと朝までしゃべりまくりだろうねーーー。



ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、




ドリンクも、お酒が飲めない私は ノンアルコールのビールを飲みました☆

ジンジャエールと混ぜて、シャンディガフ風にして飲んだよ♪

ノンアルコールでも、じゅうぶんシャンディガフだった(*^^)v

お酒の味は大好きな私だけど、アルコールが体に合わないとゆう悲しい体質。。。

だから本当は飲みたいのに飲めないとゆう。。。。。

そんな私には嬉しいノンアルコールビールなのであーる♪






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








12/16 豚バラと白菜のあっさり煮。焼き鯖♪

2011-12-16 12:10:29 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



豚肉と白菜ってほんと相性がいいよね☆

簡単にあっさり煮てご飯がもりもり進むおかずに~♪

焼き鯖もご飯がすすむな~☆




☆豚バラと白菜のあっさり煮。
水、和風だし、醤油、みりんちょこっと、塩で、豚バラ肉と白菜を煮るだけ。
味はご飯のおかずに合うように、少し濃い目に作ります。
火をとめたら少し放置すれば、すぐ白菜がしみしみになり美味しくなるよ。
温めなおして器にもりつけて。簡単なのに、ほんと、ほっこり美味しいおかずです♪




☆温野菜のタルタルソース。
タルタルソースがまだあまってたので、野菜を茹でて、たっぷりタルタル付けていただきます♪
蓮根は酢水に漬けてあく抜きします。鍋に湯をわかし、蓮根を先に入れて茹でたら、
時間差でブロッコリーと椎茸を入れて、結局全部一緒に茹でちゃいます。
ざるにあげてよく水気を切ったら皿に盛り付け、タルタルをかけます。




☆焼き鯖。
焼いただけ~。脂のりのり。



この日のメニューは・・・・・

☆豚バラと白菜のあっさり煮。
☆温野菜のタルタルソース。
☆焼き鯖。
☆市販のつぼ漬け。
☆白いご飯。
☆舞茸と油揚げの味噌汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪








今日はひまなんだぁ~。

買い物行きたいんだけど、どうしようかなぁ。

めんどくさい気もするんだけど、行きたい。

けど、なんかかったるい。

でももうあんまし行ける日がない。

行くかな。。。。。

とりあえず、そとに出てみよう。

ヾ(;´▽`A``




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







12/15 リメイクおかず☆揚げ鶏と彩り野菜のピリ辛ネギソース炒め♪

2011-12-15 09:10:36 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



前日の夕飯のおかずをリメイクしました☆

そして、残ったタルタルソースもエビフライで使ったよ♪

期末テストが終わって、部活も再開なので、久々お弁当でした~。



この日のメニューは・・・・・

☆揚げ鶏と彩り野菜のピリ辛ネギソース炒め。
☆タルタルがけエビフライ。
☆ブロッコリー。
☆切り昆布の五目煮。
☆ふりかけご飯。
☆りんご。
☆捕食はベーコンマヨおにぎり。





☆揚げ鶏と彩り野菜のピリ辛ネギソース炒め。
前の日の夕飯の揚げ鶏を少しとっておいて、リメイクおかずです。
揚げ鶏は半分にカット、ピーマン、パプリカ、玉ねぎはスライスし、ごま油を少し入れた
フライパンで野菜を先にサッと炒め、鶏とネギソースを投入し、炒め絡めるだけ。

☆タルタルがけエビフライ。
エビは殻を取って背わたも取り除きます。小麦粉を水でといたのを付けてパン粉を付けて
少ない油で揚げ焼き。お弁当箱に入れたら、タルタルソースをたっぷりかけちゃいます。

☆切り昆布の五目煮。
前日の夕飯の残り物です。







毎日寒くって、洗濯物干すのがおっくうになってきたねー。

手がカチコチになるよね。

お母さん、がんばろーぜ p(*^-^*)q


うちの中を少しずつ、少ーーーしずつ片付けてはいるものの・・・

懐かしいもの発見すると、はいそこでストップ。

ちっとも進まない。

皆さんもそう? あれ、どーすりゃいーんだろね。

見向きもせずに、ただひたすら片付けるの無理ーーー。

そいでもって、夕飯の支度。

旦那はいずれ定年が来るよね。

でもアタシはずーーーーーーーーっと飯炊きおばさん。

どーゆーこと?

主婦にはお給料も無いし、定年も無い。

家族のために老いても飯炊き。

ただいまーって帰ったら、私だって、誰かが作ってくれた美味しいご飯が食べてみたい!




うちにも ミタさん 来てくれないかなー。




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







12/14 揚げ鶏のピリ辛ネギソース、たまにタルタルソース♪

2011-12-14 20:35:03 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



鶏を揚げて、ピリ辛ネギソースかけてユーリンチー風に♪

タルタルソースも添えて、南蛮風にもなーる♪ 





☆揚げ鶏のピリ辛ネギソース。たまにタルタルソース。
鶏もも肉を一口大に切って、塩コショウして片栗粉をつけたら油で揚げました。
ピリ辛ネギソースをかけて、タルタルもつけていただきます。



ネギソースをかけた写真。


 

☆ピリ辛ネギソース。
ポン酢、ごま油、砂糖少々、おろしにんにく、おろし生姜、韓国の万能の素を混ぜて、
みじん切りしたネギをたっぷり入れたら出来上がり。
揚げ鶏にかけて食べると美味しい♪ユーリンチー風だよ♪
何にかけても美味しい万能ダレです(*^^)v


 

☆タルタルソース。
ゆで卵をみじん切り、玉ねぎはみじん切りにしてラップにくるみレンジでチンします。
チンすると玉ねぎの辛味が軽減されます。卵と玉ねぎを合わせて、塩コショウ、マヨネーズ、酢少々、
練乳ちょっぴり入れて混ぜる。パセリが無かったから、青海苔をちょこっと入れてみた。
ピクルスは入れなかったけど、酢をちょこっと入れたからそれっぽくなった。
ネギソースが甘酢っぱい感じだから、タルタル付けるとチキン南蛮風になる~♪
ふたつの味が楽しめるよ☆




☆切り昆布の五目煮。
五目煮ってほど具が入ってないけどねヾ(;´▽`A``
切り昆布を、竹輪とベーコン、こんにゃくと一緒に炒め煮しました。
味付けは、だし汁、醤油、砂糖、ごま油。なかなかウマい♪




☆ツナサラダ。
レタス、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(黄)を水にさらして、よく水気を切っておく。
皿に盛り付けたら、ツナ缶をのっけて、マヨを写真のようにかけて。
お好みのドレッシングをかけていただきます♪



この日のメニューは・・・・・

☆揚げ鶏のピリ辛ネギソース、たまにタルタルソース。
☆切り昆布の五目煮。
☆ツナサラダ。
☆わかめとえのきの味噌汁。
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








12/14 日曜日は息子の試合とセラのお散歩♪と、モツ煮♪

2011-12-14 20:06:17 | おうちごはん

日曜日はセラのお散歩と息子の試合♪



朝からいいお天気だった日曜日♪

いい天気だからといっても、やっぱそとは寒いね~。

でも、久しぶりに息子の試合を観に行ってみた。

総合公園内だったので、セラも連れてお散歩がてらに~♪





久々に45分ハーフの試合を観戦しました。

息子さーん、もう少しトレーニング頑張ったほうがいいんでない?

足が重そうだったよ。。。(>▽<;;

お散歩のヒトを装って、しら~~~っとなにげな~~く観にいったのに・・・・・

息子の後輩君に、『母ちゃん観に来てんじゃん』って、バレてたようです。。。ヾ(;´▽`A``

目立つのかやっぱ私・・・・・(>▽<;;



セラくん♪

寒くてもなんのその。

リードはずしてくれとばかりに飛び回りますが。。。

試合してるピッチに入っていかれちゃったら困るので、残念ながらリードははずせませんよ。



ママぁ~~~ おしり写さないでよぉ~~~ 丸見えじゃん。。。


試合が終わった息子が、むこ~~~~うの方からテクテク歩いてくるのを

こんな遠ーーーーーくから発見!  このあと、息子のとこまで

リード引きずりながらダッシュしていくセラ君でした。




前日の夕飯、モツ煮でした。前の日から煮込んであったので、しみしみ~♪とろり~☆



☆モツ煮。
今回、じゃがいも入れ忘れました。。。
豚モツ、大根、にんじん、こんにゃく。うちは、味噌8:2醤油 の割合で作ります。
モツも1時間ほど水で煮ますが、煮こぼしません。
そのまま使っても、おろし生姜入れれば臭くないし、この方がウマい♪
だし、味噌、醤油、砂糖少々、おろし生姜で味付けして、ストーブでコトコト。
やっぱ2日目のがウマいなぁ~♪
テーブルの横のストーブに鍋のっけて、あっつあつをおかわり自由~♪




寒いね~。

が、挨拶になってるね。


もう12月もなかばだね。

クリスマスやおおみそか。お正月。

イベント盛りだくさんだけど、お金ももりもり出てくね(>▽<;;

大掃除もしなくちゃだし

なんでいつも年末忙しくなるんだろなー。

いつもさ、

今年こそは忙しくならないように

バタバタ慌しくならないように、ふつーに過ごそうと思ってるんだけど

ダメだな。

もう予定いっぱいだ。 ヾ(;´▽`A``




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







12/10 ミートオムレツと肉野菜炒めのっけご飯のお弁当♪

2011-12-10 09:48:53 | おべんとごはん

おとといのなでしこちゃん弁当♪



前日のミートソースの残りを使って、ミートオムレツにしました~☆

残ったパスタもナポリタンにしてね♪


この日のメニューは・・・

☆ミートオムレツ。
☆イカリングフライ。
☆竹輪の磯辺揚げ。
☆インゲンの胡麻和え。
☆プチトマト。
☆肉野菜炒めのっけご飯。
☆ナポリタン。
☆冷食のエビグラタン。
☆かいわれ入り卵のコンソメソープ。





☆ミートオムレツ。
前日の夕飯の残りのミートソースを使ってミートオムレツに。
溶き卵に砂糖と塩をちょっぴりだけ入れて混ぜ、油を敷いたフライパンに流し込み
ミートソースをのっけてそっと包みながらオムレツにしました。
半分にカットして縦にお弁当箱に入れました。

☆イカリングフライ。
前日の夕飯のサラダに使ったイカ。輪切りにした2切れをお弁当用にとっておいて、
衣を付けてフライに。ソース付けちゃって入れました。

☆インゲンの胡麻和え。
冷凍のインゲンは水道のお湯に流して解凍。ペーパーで水気を切っておきます。
ゴマをすって砂糖と塩少々を混ぜたら、そこにインゲンを入れて和える。



☆肉野菜炒めのっけご飯。
豚バラ肉とニラ、にんじんを、かるーく塩コショウして炒め、おろし生姜と焼肉のタレを
入れて炒め、ご飯にのっけました。



☆残りパスタのナポリタン。
前日の夕飯で残ったパスタをナポリタンにしました。
にんじん、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、トマトケチャップ、塩コショウ、
砂糖ちょっぴりで炒め味付けしました。

☆冷食のエビグラタン。
なでしこちゃんリクエストの冷食のグラタン。女子はこうゆうの好きなのねー♪





☆かいわれ入り卵のコンソメソープ。









なでしこちゃんはテスト期間中で部活お休みですが、

息子さんは久々サッカーです☆

ひだそうのグランドで午前中やってるみたいだから、

今からちょこっと見にいってみるかな。

セラのお散歩もできるしな♪

寒いけど、いいお天気だし~~~♪



ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆











12/9 茄子のボロネーゼパスタ♪イカと彩り野菜のマリネサラダ♪

2011-12-09 08:47:10 | おうちごはん

水曜日の夕飯♪



パスタにしました♪

茄子のボロネーゼが食べたかったんだ♪

でも今回のは、お子ちゃま味な簡単な作り方でね~☆





☆茄子のボロネーゼ。
フライパンにオリーブオイルを入れて、合びき肉を炒め、みじん切りの玉ねぎとにんじんも入れて
炒めます。塩コショウ、ナツメグ、おろしにんにくも入れてさらに炒めます。
トマトケチャップ、水、固形ブイヨン、砂糖少々、ローリエ1枚を入れて炒め煮のように煮詰めます。
味見をして、ちょっぴり濃い目に仕上げます。
茄子は輪切りにして、多めの油で揚げ焼きしたら、ミートソースの中に入れてサッと炒め絡めて
漬け込むようにしばらくそのままに。その間にパスタを茹でます。
茹でたパスタを皿に盛り付けたら、ミートソースを温めなおしてパスタにかけます。
粉チーズをかけていただきます♪
久々に美味しかったぁ~♪ トマトソース使わなくてもお子ちゃま味でイケる(^_-)-☆




☆イカと彩り野菜のマリネサラダ。
お料理教室で作ったサラダ、また作りました♪美味しいし、イカ98円だったからね~♪
玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライスして水にさらし、よーく水気を切っておく。
カリフラワーを小さめの小房に分け、茹でて水気を切る。カリフラワーを茹でたお湯を
捨てないで、そのままで、輪切りにしたイカ、1本ずつに切ったゲソも茹でて
水気を切っておく。
しっかり水気を切ったイカ、イカのゲソ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカをすべて合わせ、
ピエトロドレッシングをたっぷりかけて豪快に混ぜ合わせる。
写真のように、レタスを敷いた皿にこんもりと盛り付けます・・・・・・・



マヨネーズを細くかけ、最後にブラックペッパーをかけて、いただきます。
市販のドレッシングで和えるだけだけど、美味しい~♪
今回は、レモン汁も少しかけました。イカじゃなくて、タコでも美味しいよ(*^^)v




この日のメニューは・・・・・

☆茄子のボロネーゼ。
☆イカと彩り野菜のマリネサラダ。


かぼちゃのスープ作ろうと思ってたのに・・・すっかり忘れてた(>▽<;;


ごちそうさまでしたっ♪





             





おはようございます♪


今朝はやっぱり、少し雪が降ったみたいだよ~。

朝 子供たち送ってくとき、車にほんのり積もってた。

みぞれも降ってた。

超~~~寒いよ!!

うぅぅぅーーーーーーーーーーーーーー

ストーブとめられないーーーーーーー

コタツから出れないーーーーーーーー

ヾ(;´▽`A``





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








12/8 はんぺんの豚肉巻きとそぼろ弁当♪

2011-12-08 20:43:40 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



きのうは はんぺんの肉巻きとそぼろ弁当~☆


この日のメニューは・・・・・

☆はんぺんの豚肉巻き。
☆ベーコン巻き卵焼き。
☆残り物のほうれん草ともやしのナムル。
☆プチトマト。
☆インゲン入りそぼろのっけご飯。
☆コーンクリームスープ。




☆はんぺんの豚肉巻き。
棒状に切ったはんぺんに豚バラ肉を巻きつけて、かるーく塩コショウし、片栗粉をまぶす。
サラダ油を入れたフライパンで焼き、焼肉のタレで味付け。
お弁当箱に入れたら青海苔をかけて。

☆ベーコン巻き卵焼き。
溶き卵jに砂糖で味付けし、ベーコンを巻き込みながら形良く焼きます。





☆インゲン入りそぼろのっけご飯。
合びき肉があったので~。醤油とだし汁と砂糖で甘辛に炒め煮しました。
インゲンは最後のほうに入れてサッと炒め煮します。


☆コーンクリームスープ。
リクエスト多し。小鍋に牛乳を沸かし、市販のお湯で溶くタイプのコーンスープを
サラサラっと入れてよく溶かして、沸騰寸前で火をとめて、容器に入れます。
ほんと牛乳で作ると美味しい♪









あーーーーーーーー 寒いっ。


寒いね~。

明日の朝方、雪かもしれないんでしょー(; ̄Д ̄)

雪こまるー。

スタッドレスはいてないし。

この寒さ、やっぱ降るかなぁ。。。

明日からなでしこちゃん期末テストなんだけど~。

なので明日はお弁当はいらないのでちょっと楽チン♪

だけど雪じゃぁ困っちゃうなーーー (-д-;)




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








12/8 豚肉でビビンバ風どんぶり♪

2011-12-08 08:45:42 | おうちごはん

火曜日の夕飯♪



豚肉でビビンバ風どんぶりをしました♪

簡単だけど、美味しいビビンバ風ごはん♪




☆豚肉でビビンバ風どんぶり。
あれ。写真ボケちゃってスミマセンm(__)m
豚バラ肉は、焼肉のタレ(ジャン)、塩コショウ少々、おろしにんにく、おろし生姜で炒めます。
ほうれん草ともやしはそれぞれ茹でて、塩とごま油で味付けしてナムルに。
白いご飯をどんぶりに盛り付け、肉、ほうれん草のナムル、もやしのナムル、市販のキムチを
のっけ、最後に半熟の目玉焼きをのせて炒りゴマをかけます。



私だけ、韓国の『万能の素』をかけました。
ガッツリ全部豪快に混ぜ混ぜして、いただきまーす♪




☆ひじきと切り干しのオムレツ。
前日の残りのひじき入り切り干し大根の煮物を使って、卵焼きをしました。
ひじき入り切り干し大根の煮物は、食べやすいようにまな板にのせて適当に刻みます。
溶き卵に、刻んだひじき入り切り干しを入れて混ぜ、ごま油を入れたフライパンで焼きます。
味付け無しで混ぜるだけでOKだから簡単おいし♪




☆前日の残り物のマカロニツナサラダ。カブのゆず入り浅漬け。




この日のメニューは・・・・・

☆豚肉でビビンバ風どんぶり。
☆ひじきと切り干しのオムレツ。
☆残り物のマカロニツナサラダとカブのゆず入り浅漬け。
☆キャベツとしめじの味噌汁。


ごちそうさまでしたっ♪







おはようございます~♪


今日はどんよりお天気。。。。。寒いね~。



昨日のFNS歌謡祭楽しかったな~♪

薬師丸ひろ子と平井賢のコラボ☆

『WOMAN Wの悲劇』

懐かしかったし、あの二人のコラボが良かったなぁ~♪

子供たちは、モー娘やAKB、KARAとか、キスマイとかが良かったみたいだけど~。

なんかさ、

嵐のマイクがおかしかったよね?

歌が変だった。

全員のパートが聞こえない。誰かのマイクが入ってなかったんじゃないのかなぁ?


10時からはミタさんも始まるからさ、4チャンネルと8チャンネル行ったり来たりヾ(;´▽`A``






でも、






北川悠仁と高島彩のからみが欲しかったなぁ~♪








ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







12/7 ピーマンの肉詰め弁当♪

2011-12-07 18:20:02 | おべんとごはん

昨日のなでしこちゃん弁当♪



昨日のお弁当です♪ ピーマンの肉詰め弁当☆


この日のメニューは・・・・・

☆ピーマンの肉詰め。
☆かいわれのベーコン巻き。
☆残り物のマカロニツナサラダ。
☆残り物のひじき入り切り干し大根の煮物。
☆ほうれん草と玉ねぎ入りの卵スープ。
☆鮭フレークのせご飯。
☆おやつの鮭混ぜおにぎり。





☆ピーマンの肉詰め。
ハンバーグ用に冷凍してあったタネを解凍し、ピーマンの種を取って、中に片栗粉をふり、
ハンバーグ用のタネを詰めて、フライパンで両面焼く。
肉に菜ばしを刺して、にごった肉汁じゃなく透明な肉汁が出たら、焼きOK。
お弁当箱に詰めたらトマトケチャップをかけます。

☆残り物のマカロニと切り干し。
冬になって、残り物が入れられるようになって、お弁当作りがとっても楽チンになってきましたよー♪

☆かいわれのベーコン巻き。
サッと焼いたベーコンで、かいわれ大根をただ巻いてるだけです。なのになぜか美味しい♪
私が中学生の頃から、母がお弁当に入れてくれてたおかずです♪




☆ほうれん草と玉ねぎ入り卵スープ。
ほうれん草と玉ねぎを入れて、コンソメ、塩、コショウで味付けし、溶き卵を入れました。




☆鮭フレークのせご飯。
炊きたてのご飯に鮭フレークと黒ゴマかけて。





ほんとに、冬になってからは

残り物がお弁当に入れられて朝の作業が減って助かるわ~♪

夏じゃさ、なかなか残り物は入れられないもんねー。

大助かりだ☆





柔道のあのひと。

未成年の教え子に手ぇ出しちゃったんだねー。

金メダルまでもらって、奥さんも子供もいるのに。。。。。

順風万藩な生活があるのに。

なんでそうゆうことしちゃうかなー。

普通の幸せが、一番の幸せだってこと知らないんだ。

教え子なのに、そうゆう目で見るんだ。

指導すべき人なのに。。。

まぁ、よく聞くけど、教え子の親に手ぇ出す指導者もいるみたいだもんね。

よく聞く話じゃ困っちゃうんだけどさ。

人生、狂うよ。 どっちも。

バレなきゃいいなんて、いつかバレるよ。

まじめに、普通に生きようよ。

神様は見てる。





今夜は FNS歌謡祭だー♪

でも、ミタさんもあるんだよねーーー♪

両方見たいーーー!!






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






12/7 豚肉の生姜焼き♪ひじき入り切り干し大根の煮物♪

2011-12-07 17:32:10 | おうちごはん

おとといの夕飯♪



本当は、薄切りロース数枚とチーズ挟んで ミルフィーユとんかつにしようとしたのに・・・

なでしこちゃん、生姜焼きにして~~~ってゆうので~~

生姜焼きになったぁー。




☆豚肉の生姜焼き。
薄切りロースだからすぐ焼ける。かるーく塩コショウし、味付けは、水、焼肉のタレ、
砂糖ちょこっと、おろし生姜。かいわれを混ぜた千切りキャベツを添えて。




☆ひじき入り切り干し大根の煮物。
切り干しはサッと水で洗うだけで戻さない。洗ったら、ごま油を入れたフライパンに入れて炒め、
水で戻した乾燥ひじき、にんじん、竹輪も加え、さらに炒める。水、和風だし、醤油、みりん、
砂糖少々入れて炒め煮しました。




☆マカロニツナサラダ。
90秒で茹で上がるってゆうあのマカロニちゃんを使って。
茹でたマカロニ、スライス玉ねぎ、ピーマン、にんじん、シーチキンを合わせ、
マヨネーズ、練乳ちょっぴり、塩、ブラックペッパーで味付け。




☆カブの浅漬け。
カブは半分に切ってスライスし、茎も適当な長さに切って、ゆずの皮も一緒に合わせ、
きれいなビニール袋に入れたら市販の浅漬けの素を入れてもみもみ。
そのまま常温で放置。1番最初に作って、ご飯食べるときには浅漬かりに漬かってます。



この日のメニューは・・・・・

☆豚肉の生姜焼き。千切りキャベツ添え。
☆ひじき入り切り干し大根の煮物。
☆マカロニツナサラダ。
☆カブの浅漬け。
☆ほうれん草と玉ねぎの味噌汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪







マウスくんの調子のおかげで、写真が取り込めないときがある。

そうなるとブログもUPできないんだよねー。

やっと機嫌が良くなったマウスくん☆

やっと写真取り込めたー。

ほんっと、めんどくさい。

なんで調子悪いのかわかんないけど、動くときと、まったく動かなくなるときがある。

新しいPC欲しいなー。

サンタさん 私のとこに来ないかなー。


ノートパソコン&複合プリンター欲しいなー。



サンタなんていないしっ・・・・・(´∩`。)




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆