みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/16 *高野豆腐の揚げ出し。洋風味噌汁*

2010-11-16 12:38:18 | おうちごはん

夕飯♪




高野豆腐の揚げ出し。
毎度の揚げ出し。ここ最近の揚げ出しは、お豆腐よりも高野豆腐率が高い我が家です。
高タンパクで栄養価高いからね♪そして美味しい♪
高野豆腐は水で戻し、一度しっかり絞ったら、めんつゆを湯で薄めた中につけて
つゆを吸わせます。かるーく絞って、片栗粉を付けて油で揚げる。
さっくり揚がったら器に入れて、お湯で薄めためんつゆをたっぷりかけ、大根おろし、
ネギ、刻み海苔をかけていただきます。
吸わせるつゆは、焼肉のタレを水で薄めたものでも美味しいです♪




洋風味噌汁。
具が洋風な感じなんです。だしも普通に和風だし、味噌も普通です。
具は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、白しめじ、コーン、
ベーコン、ウインナー。出来上がったら、ほんのちょっぴりバターを入れて。




お肉屋さんのシュウマイ。
大きめシュウマイ。蒸かしただけ~~。




しらす入りほうれん草ともやしのナムル。
サッと茹でたほうれん草ともやしは、しっかり絞り、ごま油で和えたら、塩、ゴマを
入れて和え、しらすを混ぜる。





                               






おはようございます

毎年毎年、寒く感じるのは 年をとってるからなんでしょうか。。。。。

若い頃はこんなに寒がりではなかったのになぁ~



いやいや、今朝は特に寒かったでしょ~~

体が 冬に早く慣れてほしいわ~。




昨日は 義兄の命日でした。

もう3年たったんだなぁ。

日曜日には 義兄のチームOBで追悼サッカーをやっていました。

もちろん旦那も参加しました。

毎年、恒例でやるようですね。



昨日はお線香あげに行けなかったから、週末家族みんなで行ってこよう。








ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/13 *手抜きな 簡単ちらし寿司*

2010-11-13 12:22:11 | おうちごはん

いつかの夕飯♪


いつ作ったんだか忘れちゃったけど、

UPしてなかった画像があったので~。




簡単ちらし寿司。
ご飯は、市販の混ぜるだけ~の桃屋のちらし寿司の素を混ぜて皿に盛り付け、
刻み海苔をふりかけたら、ほんの数分だけ漬けにしたサーモンとタコをのっけて、
塩と砂糖をほんのちょっぴり入れたスクランブルエッグをのせ、
かいわれを散らしただけの 簡単ちらし寿司です。
手順としては、
①スクランブルエッグを作る。
②サーモンとタコを醤油漬けにする。
③市販のちらし寿司の素をご飯に混ぜて皿に盛り付ける。
④具をのっけて盛り付けたらできあがり。

あとゆーまにできます♪ 忙しいときや急なお客様でも材料さえ買ってくれば(*^^)v
パーティならミニ皿やカップに入れてもかわいいよね♪




厚切り豚肉と野菜の生姜焼き。
豚バラのブロック肉をちょっぴり厚めにスライスします。そして、お酒とおろし生姜の
絞り汁をかけて少々もんでおきます。
フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、肉を並べて入れて両面こんがり焼き目をつけたら
さっくり炒めます。椎茸とネギを入れてかるく塩コショウし炒めたら、最後に
ニラを入れて、焼肉のタレとおろし生姜を入れて炒めます。
豚肉はジューシー、椎茸はプリッと、ネギは甘~い♪
ご飯にぴったりなおかずです。














最近、また腰痛がひどくなってきましたっ

やっぱ 寒くなってきたからかなぁ~


キッチンに立つのも よいじゃぁ~ね~や  容易ではないです。(>▽<;;



そういえばさっき カレンダー見て思い出したけど

今日は、17回目の 『結婚式記念日』 です。

結婚して4年経って 息子が4歳になる秋に 式をあげました。



結婚式のビデオなんか見てみましたよ。久しぶりに。

ははは~ 笑っちゃいましたっ

てか 痩せようか。。。(>▽<;;







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







 


11/12 *手羽先のから揚げ。イカのマヨネーズ焼き*

2010-11-12 13:23:41 | おうちごはん

夕飯♪




手羽先のから揚げ。
鶏手羽先は、酒、醤油、おろし生姜おろしにんにくのタレの漬け込んで、
小麦粉をまぶして油で揚げました。
手羽先って美味しいよね~♪ だけど、ご飯のおかずには、肉付きが少なくて不向き。。。
つまみだねヾ(;´▽`A``




イカのマヨネーズ焼き。
うちの定番♪ みんな大好きイカマヨ久々に作りました。
グラタン皿にバター(マーガリン)を塗って、中骨中綿と足を取り除き、輪切りにした
イカを姿ごと皿に入れ、マヨネーズをたっぷりかけて、オーブントースターで焼く。
焼けたら、お湯でうすめためんつゆをかけていただきます。
お好みで、かいわれやネギ、刻み海苔や七味などをかけて。
(マヨネーズは、1/2などのカロリーオフマヨを使うと、焼いたときマヨが
溶けてしまうので普通のマヨネーズを使ったほうが良いです)




ツナサラダ。
ここで手抜きでーす♪ 生野菜は、99円の袋詰めのミックスサラダ☆開けるだけ~。
そこに、缶詰のシーチキンをのっけて、びっくりドンキーのマヨネーズをかけます。
あとはゴマドレッシングをかけていただきます。




厚揚げと小松菜の味噌汁。







                                     







おととい、娘の三者面談行ってきました。

志望校も決まり、サッカー練習会も参加してOKを頂き、

志望校の面談も終え、確約ももらえたので中学校に報告です。

あとは、試験に望むのみ。

先生にも言われましたが、

今この時期にしっかり勉強しておくようにと。

高校に行ってから、大学進学のとき、大学行ってから、就職を決めるとき

困らないように。

そうそう、今、やらなければいけない受験勉強は、今しか出来ないからね。

決まったとはいえ、試験は受けるんだし、落ちる場合だってあります。

今の高校受験は かなり大変になってるしね。

息子の時代とは、大違いですよ。。。

これからは、サッカーは、体が鈍らない程度にやって、

勉強中心の生活に変更してもらいます☆

スーパーな選手じゃないんだから、当然ですけどねヾ(;´▽`A`






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ









11/10 *麻婆豆腐。茄子とピーマンの生姜焼き*

2010-11-10 14:06:20 | おうちごはん

夕飯♪




麻婆豆腐。
なんだか器からこぼれそうなぐらい満タンですみませんヾ(;´▽`A``
いつものうちの麻婆豆腐です~。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りのにんにくと生姜、豚ひき肉、みじん切りのネギ、
豆板醤、てんめん醤を入れて炒めます。
水を加え、鶏がらスープの素(無ければ和風だしでもOK)、醤油、砂糖ちょっぴり入れ、
ひと煮立ちしたら、カットした豆腐と1/4にカットした椎茸を入れてグツグツと煮ます。
味見をしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
ご飯にかけていただきます♪美味しいっ♪




茄子とピーマンの生姜焼き。
フライパンでひき肉を炒めたら、茄子を入れて炒め、そのあとにピーマンと
パプリカも入れて炒めます。かるく塩コショウし、おろし生姜、醤油、砂糖ちょっぴり
入れて炒め、最後にごま油を香り付けで少々入れてできあがり。




ほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草が100円で手に入りました!ので、胡麻和えにしてみました。
ゴマをすりばちですって、砂糖と塩少々を混ぜたら、
茹でて水気を絞ったほうれん草を和えます。








昼間はぽかぽか良いお天気が続いてますね~♪

だけど夜になるとめっきり寒くなって


あったか~いスープが美味しくて

あったか~いお風呂が気持ちいい 今日この頃です♪


さてと

今日はこれから 娘の中学校の三者面談です。

受験生の面談。

いってきま~す。






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






11/3 *筑前煮。びんちょうのユッケ風どんぶり*

2010-11-03 12:13:42 | おうちごはん

夕飯♪




筑前煮。
ごぼう入れるの忘れちゃいましたが・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ
お野菜が安く手に入ったので、久々にたくさん作りました。
里芋、こんにゃく、にんじん、蓮根、椎茸、鶏肉。
お鍋にごま油を入れて、肉や野菜を炒め、だし汁、醤油、みりん、砂糖で
煮ていきます。
うちはこうゆうの、旦那も子供も大好きで、いっぱい作っても、
あっとゆーまになくなっちゃいますー。




びんちょうマグロのユッケ風どんぶり。
びんちょうマグロは角切りにし、醤油、おろしにんにくで和え、ごま油と
砂糖をちょこっと入れて和えます。
ご飯にのっけてタレもかけ、ネギと卵黄をのせて、混ぜ混ぜしていただきます♪


あとは~~

★ほうれん草と豆腐の味噌汁

★買ってきた白菜のお漬物

でした~~





                                





今日は朝からイイお天気


旦那も息子も仕事。



娘は 高校女子サッカー部の練習参加しに行ってます~。

そして午後からは自分のチームの練習

サッカー終わって夕方からは 塾でお勉強です


ハードスケジュールですが。。。

いくら決まったからといっても、

どこからも引っ張りだこのスーパーな選手ではないのだから、

今やらなければいけない勉強は やっておかなければね。

なにしろ 一応 受験生。

がんばれ~









ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ








11/2 *豚の生姜焼き丼。くずし豆腐のとろみスープ*

2010-11-02 09:01:57 | おうちごはん

夕飯♪




豚の生姜焼き丼。
かんたんガッツリメニューです^^;
豚肉とニラを、塩コショウ、焼肉のタレとおろし生姜で炒めて、
ご飯のうえにのっけるだけ~♪
かいわれを混ぜたキャベツの千切りを添えます。




くずし豆腐のとろみスープ。
青梗菜、椎茸を入れ、中華だしと鶏がらスープ、塩コショウで少し濃い目に
味付けしたら、木綿豆腐を手でくずしながら投入。
味を見て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
寒~い日には、とろみの付いたスープはアツアツで美味しい♪




かぼちゃのカレーバター煮。
いつものかぼちゃの甘煮に、カレー粉とバターを入れて味付け。



最近は、こんなかんたんなご飯ばっかりですが~ヾ(;´▽`A``













11月になりましたよ。月日が経つのは早いですね。

ほんとに

めっきり寒くなりましたね~。

早々に風邪をしいてしまった私は、まだ咳がおさまらず。。。

でも元気に過ごしてはいます♪

もう、コタツとか出したひといるかなぁ~。

うちはまだだけど。。。

そろそろ出したい感じですが。ソファーでは、毛布に包まって座ってますヾ(;´▽`A``



今日は、久々の晴れ

洗濯物がしっかり乾きそう~~~








ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ