昨日の夕飯~♪
昨夜は、娘の『怪我が早く治るようにご飯』しました
みんなの普通のメニューに加えて、娘用のおかずを。
炭水化物控えめに、たんぱく質、カルシウム、ビタミンをたくさん摂取です
*豚の角煮。
*ほうれん草のゴマ和え。
*ごぼうサラダ。
*鶏団子と高野豆腐の味噌汁。
*しらすのせ雑穀ご飯。
*トマトとブロッコリーのチーズ焼き。(娘)
*納豆。(娘)
*かまぼこ。(娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
*イチゴ。(娘)
豚の角煮。
普通にメインのおかず。豚肉は角切りにして、油をひかずにフライパンで
前面を焼いたら、鍋で水から1時間煮ます。和風ダシを入れて、醤油、砂糖、
酒、みりん、生姜スライスを入れて、沸騰したら中火~弱火にして、落し蓋をして
コトコト煮ます。ここまでは食べる前日の作業でした。翌日、冷めたお鍋を見ると
上に白く油が固まって浮いてるので、それを全部取り除きます。
食べるときにまたよく温めてからいただきます。
水にさらして水気を切った白髪ネギを添えて。よくしみてて美味しかった♪
ほうれん草のゴマ和え。
切って茹でたほうれん草は水気を絞る。すったゴマに砂糖と塩少々を混ぜた
ところにほうれん草を入れて和えるだけ。
ごぼうサラダ。
ごぼうは斜めにスライスして千切り。にんじんも千切りにします。
ごぼうはサッと湯掻いて水気を切り、にんじんと合わせ、そこに、マヨネーズ、
すりごま、いりゴマ、練乳ちょこっと入れて和え、味噌もちょこっとだけプラス。
皿に盛りつけたら、いりゴマをかけて。
鶏団子と高野豆腐の味噌汁。
鶏団子は、鶏挽肉とみじん切りネギ、卵、片栗粉、醤油でコネコネして団子にし、
沸騰しただし汁の中に入れて煮る。戻して小さめにスライスした高野豆腐も
入れて、味噌を溶き入れて味噌汁に。ネギをトッピング。
これは娘のためにプラスしたものだけど、
息子にも団子を2個入れ、旦那には1個入れてあげた。私は高野とネギだけ~。
しらすのせ雑穀ご飯。
やずやの発芽16雑穀ご飯に、しらすをのせて。
運動出来ないので、炭水化物は控えめに食べます。
トマトとブロッコリーのチーズ焼き。
スライスしたトマト、茹でたブロッコリーに、マヨネーズと塩を少々かけ、
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
娘ちゃん、嫌いなチーズも、怪我が治るようにと頑張って食べます。
納豆。
大豆的なものは、手っ取り早い納豆で。タレと醤油少々とネギだけ。
かまぼこ。
怪我だけでなく、スポーツする人に、かまぼこが良いということで
注目されてるようです。かまぼこたくさん食べよう☆
牛乳、100%オレンジジュース。練乳がけイチゴ。
乳製品は必ず毎食。特にカルシウムの吸収が良い牛乳は必須。
オレンジジュースにはレモンを浮かべてビタミン強化。
miyu
ふぅ~。 娘ちゃん、骨折はしてなかったけど、
もーっとめんどうな ひじの靭帯をやっちゃいました
整形外科に行って、アッズーリにも行きました。
今日はせっかく、女子のチーム メニーナと試合だったのにねぇ~
ヴェルディグランド行って試合するの楽しみにしてたのにねぇ。。。
木曜の夜に怪我して、土曜に試合ってもさすがに無理だよねぇ~。
だから母さんも出来る範囲で、早く治るように栄養面でなにげに応援します
怪我しないようにもっとうまくなろうぜ~~
さて、でもヴェルディグランドにはこれから行ってきます
見学&応援にねっ
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
昨日の夕飯~♪
なんだかゴチャゴチャしてますけど~ヾ(;´▽`A``
*チーズ大根ステーキ。
*鮭のムニエルタルタル添え。
*タコとわかめときゅうりの酢の物。
*ほうれん草のお浸し。
*やずやの発芽16雑穀ご飯。
*豆腐とわかめの味噌汁。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
チーズ大根ステーキ。
大根は厚めに切って、だし汁に醤油とみりんを少し入れた煮汁でやわらかく
なるまで大根を煮ます。やわらかく煮えたら火を止めて、冷まして味を浸透させて
おきます。フライパンにバターを溶かし、そこに煮た大根を入れて、両面焼きます。
醤油をじゅわ~っと入れて、こがし醤油で両面こんがりと焼き色が付いたら
皿に盛り付け、すぐにとろけるスライスチーズをのせます。かつお節とネギを
のせて出来上がり。写真はあまりチーズが溶けなかったですが、レンジでチンして
もう少し溶けたほうがいいかも☆ でも、こんがり焼けたしょうゆ味とチーズと
ほんのり染みたやわらか大根がマッチして美味しいデス(*^^)v
鮭のムニエルタルタル添え。
98円の甘塩鮭をムニエル風に。鮭にコショウだけ振って、小麦粉を付け、
フライパンにバターを入れて焼きます。
前日の残りのタルタルソースに卵1個分プラスして、添えました。
タコとわかめときゅうりの酢の物。
酢、和風ダシ、砂糖、醤油ちょこっと入れてよく混ぜ合わせ、そこに
スライスしたきゅうりを入れます。(きゅうりの水が出るので、お酢に水を加えなく
てもちょうどよくなる)戻して切ったわかめ、スライスしたタコも入れて和えて
少し漬け込んでからいただきます。
ほうれん草のお浸し。
茹でてかつお節をかけ、今日は醤油をかけて。
やずやの発芽16雑穀ご飯。
豆腐とわかめの味噌汁。
miyu
昨日のナイター練習で、娘ちゃん、左ひじを負傷。。。
骨折してなきゃいいんだけどぉ~~
せっかく土曜日はメニーナと練習試合なのにぃ・・・
とりあえず整形外科に連れていってきまぁす
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
昨日の夕飯~♪
久々にみんなの大好きなチキン南蛮作りました♪
息子はカンテラが終わったらそのままアクションサッカー行ったので
夜中に帰ってからひとりでチンして食べたもよう~。
*チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
*ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
*大根とわかめの味噌汁。
*残り物のひじきと蓮根の炒り煮。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
今回は唐揚げをチキン南蛮にするんじゃなく、ちゃんとした作り方で。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。小麦粉を付けて、溶き卵をくぐらせ
油で揚げます。小鍋に、水、ダシ、醤油、砂糖、酢を入れて煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみを付けて甘酢餡を作っておく。揚げたお肉に甘酢餡を
絡ませて、皿に盛り付けます。(さらにその上から餡を少しかけちゃった♪)
最後にタルタルソースをかけていただきます。
千切りしたキャベツには、いつもかいわれを混ぜて
緑をプラスしています。
タルタルソース。
おうちにあるもので簡単にタルタルを作り、たっぷりと使います♪
玉ねぎは細かくみじん切り、固ゆで卵もみじん切り、パセリもみじん切りにして
全部あわせます。(パセリは無かったら入れなくてもOK)
マヨネーズ、塩、コショウ、酢ちょこっと、練乳ちょこっと入れて混ぜたらOK。
ピクルスを使わないので代わりに酢をちょこっと入れるのです。
玉ねぎ半分と、ゆで卵3個ぐらいでけっこう沢山できるので、たっぷり使えます。
少し残ったので、今夜のお魚にも使おうと思います♪
ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
ブロッコリーとカリフラワーは茹でて水気をしっかり切っておきます。
そこに、しらす、かつお節、ポン酢を入れて混ぜ混ぜするだけ。
以外にご飯に合っちゃうおかずです♪
残り物の ひじきと蓮根の炒り煮。
大根と大根の葉とわかめの味噌汁。ネギトッピング。
miyu
来週から娘ちゃん、期末テストなもんで、勉強必死です
サッカーのナイター練習もあるので、
帰ってきてからの勉強だけでは足りないので、時間を見つけて
少しの時間でもコツコツとやっているようですが、、、
なかなか思うようには進まないようです。。。
まぁでも考えながら自分でコツコツ努力してくださいな
しっかり両立してください自分のためにね(^_-)-☆
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
前にも紹介したことあったけど
みーこの結婚式だったり、これから親戚の子のウェディングブーケ
作ったりするので、またちょこっと最近のお花の勉強をしてみてます
以前の私の作品
写真はこれぐらいしかありませんが・・・ヾ(;´▽`A``
それぞれ思い入れがあって懐かしいです。。
親戚のRIEちゃんちの娘ちゃんのウェディングも
かわいいブーケ作れるように またがんばろぉ~
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
昨日の夕飯~♪
旦那があんまり好きじゃないキムチと、娘があんまり好きじゃないチーズを入れて
春巻き作りましたぁ~(^▽°)v
*キムマヨチーズ春巻き。
*茄子と豚肉の生姜焼き。
*ひじきと蓮根の炒り煮。
*やずやの発芽16雑穀ご飯。
*豆腐となめこの味噌汁。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
キムマヨチーズ春巻き。
春巻きの皮に、ピザ用のチーズ、刻んでマヨネーズで和えたキムチをのせて
くるんと巻いて、最後は水で溶いた小麦粉を付けてしっかりとめて
油で揚げました。旦那も、これならウマいウマい♪と言っていた♪
チーズが入っても、娘もけっこう食べてました~~(*^^)v
息子はなんでも食べるけど、これは気に入ったようです☆
もっと作ればよかったかなぁ~ヾ(;´▽`A``
茄子と豚肉の生姜焼き。
茄子は縦半分に切ったら、斜めにスライスします。豚バラ肉をかる~く塩コショウ
しながら炒めたら、茄子を入れて炒め、少ししんなりしてきたら玉ねぎも入れます。
醤油、おろし生姜、砂糖少々を合わせたタレを流し込み、炒めます。
ひじきと蓮根の炒り煮。
蓮根は薄めにスライスして、酢水に漬けてアク抜きします。
アク抜きした蓮根をごま油で炒め、ひじき、にんじん、竹輪も入れて炒める。
水、和風ダシ、醤油、砂糖を入れて、甘辛に炒め煮します。
蓮根がシャキシャキで美味しい♪
やずやの発芽16雑穀ご飯。
豆腐となめこの味噌汁。
ネギたっぷり入れていただきました。
miyu
昨日のカンテラは、勉強会と室内トレーニング。
天気悪かったからねぇ~。
期末テストが近い子供たちに、勉強も見てくれるのであります☆
またまた今日もお天気悪いですねぇ~ 降るよねぇ~。
今日のも室内かなぁ~。
洗濯物もうちの中
月曜日は、高校の同級生と4人+2人でランチでした
前日結婚式でも会ってるけどさぁ~~ヾ(;´▽`A``
私の高校の時の友達の中では、中学2年の子が1番大きい子で、
1番小さい子が 1歳9ヶ月。。。ヾ(;´▽`A``
まぁこれが普通~~なんでしょうけど
私は早かったから 19歳と13歳の子がいるけど、
まだまだ小さい子の子育てをしてる友達を見てると、いいな~って
だって、ママぁ~~って抱きついてくるでしょ~~ヾ(*´∀`*)ノ゛
うちはもうだれもやらない。。。(あたりまえ)
隣に座るだけでもウザがられ。。。。・゜・(*ノД`*)・゜・。
でもだからってもう産みたくない。(>▽<;;
まだ小さい子がいる友達は、大変だから早く大きくなって欲しいと言うけれど・・・
何をおっしゃいますかっ
子育ては小さいときより 大きくなった方が大変なんだぞぉぉ~~
そう。。。だから犬が欲しいんだよぉ~~
(>人<*)ほしいなぁ
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
昨日は友達の結婚式でした~♪
18年来の友人の結婚式
ドレスを着ない、和装で落ち着いた結婚式です
みーこ綺麗でした~
白無垢がすごく似合う花嫁さんでした
久々に会う同級生
場所を移動して、披露宴です
和装にもぴったりな 大正ロマン漂う日本庭園が望める素敵な雰囲気のお店で
みーこ真っ赤な振袖もとっても良く似合ってるね~
後姿もパチリ
私から、ブーケを
着物に合わせたつもりで、
赤いラナンキュラスや淡~いピンクのスプレーバラなどを中心に
もっと時間があったら、もっと和装にピッタリなかわいいブーケを
作ってあげたかったなぁ~
お食事~
ここは、行田の彩々亭というお店。和牛懐石料理のお店です
お料理マジ美味しかったよぉ~~o(*^▽^*)o
和牛懐石だけあって、牛肉は特にメチャメチャ美味しかったっ
こうゆうお店での披露宴だと、お料理が美味しくって嬉しいよね~
HIROMI~
新郎新婦の恋のキューピットにもなった新婦の幼なじみのスピーチ
私も歌をうたわせてただきました
安室奈美恵のALL FOR YOU と、Kiroroの未来への2曲
未来へは、歌ってる私もやっぱ涙が出ちゃいました~
新婦から母への手紙
ボーボーに泣きました。感動の一幕です。
私は母親の立場で聞いちゃいますね~やっぱ ヾ(;´▽`A``
新郎新婦より、両家の母への花束贈呈。
真新しい結婚指輪が光っています
優しそうな旦那さんと、のんびりしてるけど人の話をよく聞くみーこ
きっと、ゆったりできる穏やか~な家庭が築けるんじゃないかなと思います
幸せになってくださいね
おめでとう
♡゜・*:.。 (→ܫ◕ฺ人◕ฺฺܫ◕ฺ).。.:*・゜♡
今回の披露宴会場
埼玉県行田市 和牛懐石 彩々亭
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
昨日の娘のお弁当~♪
おはようございます
昨日の土曜日の 娘のサッカー弁当です(*^^)v
昨日はいつものあったかうどんじゃなくて、普通~~にあったかご飯のお弁当
おかず。
トマト煮込みハンバーグは、夕飯に作ったハンバーグを弁当用に
小さく冷凍しておいたものを解凍し、フライパンで両面こんがり焼いたら、
水と和風ダシ(あればコンソメやブイヨンでも)を入れて少し煮込みます。
少し煮たら、トマトケチャップと、砂糖をちょっぴり入れて、さらに煮込んだらOK。
簡単トマト煮込みハンバーグが出来ます♪
かぼちゃの素揚げハム巻きは、かぼちゃをスライスして素揚げしたら
ハムで巻くだけ~。
笹かまの磯辺揚げは、竹輪が無かったので、冷蔵庫にあった笹かまで、
小麦粉を水に溶いて青海苔を混ぜた衣を付けて揚げただけ。
フルーツはキウイ。
やずやの16雑穀ご飯。
卵オニオンスープ。
玉ねぎを入れて中華ダシと塩コショウでスープを作ったら、
溶き卵を入れてかき玉スープにします。
ちょっぴり醤油も入れました。
miyu
買い物行ってないから、冷蔵庫あさって作ったお弁当でしたぁ~ヾ(;´▽`A``
娘たちは今日はフィジカルテストと練習試合です
今日は私はこれから友達の結婚式におよばれしたので行ってきま~す
なので今日は久々に旦那にぜんぶおまかせデス(^_-)-☆
ではでは、
美容院に寄ってから。。。行ってきまぁ~す(๑◕ฺฺܫฺ←๑ฺ)-☆
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
昨日の夕飯~♪
初めての味付けのハンバーグ作りましたぁ~♪
*キノコの味噌クリーム煮込みハンバーグ。
*ほうれん草とにんじんの付け合わせ。
*パプリカとオニオンのハムサラダ。
*蕪と三つ葉の味噌汁。
*やずやの16雑穀ご飯。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
キノコの味噌クリーム煮込みハンバーグ。
写真が写りわるくてすみませんm(__)m
ハンバーグはごく普通に、挽肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、
塩、コショウ、醤油少々を合わせてコネコネ。よーくよーく粘りが出るまで
よーくコネコネしたら、一人分の分量を手に取り、キャッチボールして
空気をぬいて形を整える。フライパンに油を入れて火にかけ、ハンバーグを
両面こんがり焼いたら、ハンバーグが半分かくれるぐらいの水を入れ、
しめじと舞茸を入れて、味噌を少し入れてコトコト煮ます。少し煮込んだら、
牛乳をひと回し入れてコトコト煮て、味見をして薄いようなら味噌や塩を足しながら
煮ていきます。最後に生クリームをひと回し半ぐらい入れたら、サッと煮て
火を止めます。皿にハンバーグを盛り付け、キノコと煮込みソースをかけます。
その上から生クリームをかけて。
茹でたほうれん草とにんじんを添えます。なにも味付け無しの温野菜なので
煮込みソースを絡ませながらいただきます。
味噌とクリームの煮込みハンバーグ♪めっちゃウマかったぁ~ヾ(*´∀`*)ノ゛
パプリカとオニオンのハムサラダ。
赤と黄色のパプリカ、ピーマンは千切りにし、玉ねぎもスライス。
ソフトサラミの薄切りハムと一緒にすべて合わせて混ぜ混ぜし、サラダに。
ピエトログリーンドレッシングでいただきます。
蕪と三つ葉の味噌汁。 やずやの16雑穀ご飯。
miyu
ホントに降ったねぇ~~
朝起きたら銀世界(大げさ)だよ~
まぁ、予報だとそんなこと言ってたけど~
そうは言ってもどうせみぞれとか雨なんじゃないのぉ~と思ってた。
やっぱ降ったんだぁ~。。。
外のポスト見たら5~7センチは積もってたよぉ~
もう小雨だから道路は大丈夫みたいだけどね
でも雪が降ったあとは厄介なんだよね~
今度の日曜日は友達の結婚式
38歳だけどヾ(;´▽`A``
とうとう(やっと)お嫁に行きます
あれっ怒られちゃうかしらっ(>▽<;; まぁまぁヾ(;´▽`A``
おめでとうみーこっ\(@^0^@)/やったぁ
結婚式なんて久しぶり。超~楽しみ
みーこの花嫁姿はどんなだろうね~
♡゜・*:.。 (→ܫ◕ฺ人◕ฺฺܫ◕ฺ).。.:*・゜♡
私は歌を披露 緊張だなぁ~~ヾ(;´▽`A``
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
昨日の夕飯~♪
マジで超~忙しくて慌しくて、ご飯ど~しよ~~(;´Д`A ```な日だったけれど・・・
なんとか簡単にてきと~~に、とっとと作りましたっっ(>▽<;;
*チキンのトマトクリームシチュー。
*蕪のサラダ。トマトと三つ葉のドレッシングソース。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
チキンのトマトクリームシチュー。
ただ忙しくバタバタしてたので、あるものでテキト~に作ったシチューヾ(;´▽`A``
フライパンに油を入れ、スライスニンニクを炒めたら、一口大に切った
鶏もも肉を入れて、塩コショウして炒めます。冷蔵庫で残ってたトマトジュースを
入れ、水も半分ぐらい入れて、ブイヨン、玉ねぎ、オレガノ、ローリエを入れて煮込む。
途中、砂糖とトマトケチャップも入れて煮込んであります
火を止める前に、生クリームを少し入れて、バターも加えたらサッと煮て
火を止める。お皿にご飯を盛りつけ、トマトクリームシチューを盛り付ける。
生クリームをかけたら、粉チーズも振りかける。
てきと~にあるもの入れて、ほっときっぱなし状態で煮込んだけど、
わりと美味しく出来てて良かったぁ~♪
蕪のサラダ。トマトと三つ葉のドレッシングソース。
蕪の皮をむき、薄くスライスしたら皿に並べ、クレイジーソルトをかるく振っておく。
トマトと三つ葉は小さくカットし、ピエトログリーンドレッシングで和えて、
蕪にかける。マヨネーズも細くかけます。
昨日のまかないビビンバだったぁ~美味しかったぁ(*^^)v
miyu
昨日は仕事から帰ってくると、すぐに息子を病院に送って、点滴。
帰ってきたら5時15分娘が帰ってきてな~~い
チームメイトの母さんに送ってもらう約束の時間は5時40分。
娘が委員会で遅くなって帰ってきたのは5時30分
準備して軽食用意して食べてたら間に合うはずがなく、
仕方なしにあとから送っていくことに(>▽<;;
でもの迎え当番は私またまた迎えに行かなきゃいけないのに、
洗濯物も冷え冷え状態で取り込み、買い物もしてないし、
ご飯はなにしようかぁwww って、とりあえずあるものでwww って支度しつつ、
あ~~~もう迎え行く時間www って、、、
ひとりアタフタしていた昨日であります(>▽<;;
そして息子サンは、結局、容連菌とウイルス性のなんとか・・・って
扁桃腺がヤバイことになっていたのに、
病院の先生は1週間入院してもおかしくないのにって言ってたけど、
なんだか、驚異な速さで治った息子サンでありましたぁ~~ヾ(;´▽`A
病院の先生は、さすが若くて体力あるんだねぇ~おどろいた!
なんて言ってたけどヾ(;´▽`A``
熱も1日で下がり、まったくダルくもなく、食欲もバッチリ
薬も減らされ、今日からバイトも行くほどに元気p(*^-^*)q
もちろん、サッカーもアクションサッカーも行くらしい~~
若い体力で菌をすばやく撃退ってかぁ~~(;^◇^;)
いいわね~ 若いって
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
娘の作ったバレンタインチョコ~♪
以前、生チョコを作って、ハマったことがあって
なので、今年のバレンタインは生チョコを作るんだと言ってた娘ちゃんは、
私に教わりながら、簡単な生チョコを作りました
コチラは、チームメイトの男子たちにあげた生チョコ
昨日のナイター練習後に、みんなに食べてもらいましたとさ
みんな、ウマいウマいと好評だったみたい
こんなふうにてきと~にラッピングしてね。ヾ(;´▽`A``
コチラは、監督とコーチの生チョコ。
ちゃんとそれぞれ小袋に入れてあります~
コチラは、女友達にあげる友チョコ
友チョコは、生チョコの他にカラフルシュガーがトッピングしてあるハートチョコも
忙しく時間が無い娘ちゃんは、土日の夜でなんとかチョコ作り
自分の好きなこと、やりたいことは、手際よくパパッとこなす娘サンであります
けど結構ザツだけどネェ~~ヾ(;´▽`A``
学校の友達、先輩、塾の友達、
サッカーの監督、コーチ、チームメイトに作りました
余った生チョコを、お父さんとお兄ちゃんにあげてましたけど。。
今回作った生チョコは 超~簡単に作れます(*^^)v
板チョコと生クリームを2:1の割合で溶かし混ぜて固まらせて、
ココアパウダーをまぶすだけ
たとえば・・・
板チョコ200g(ミルクチョコレート)を手で小さめにパキパキ割っておく。
生クリーム100ccを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めたら、
その中に割ったチョコを入れて、小鍋を湯銭にかけながらチョコを溶かすように
生クリームとチョコをよ~くかき混ぜる。
しっかり溶けて混ざったら、ラップを貼ったバットに流し込み、
粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間ぐらい冷やし固める。
固まったチョコを出してラップを取り、温めた包丁でチョコを切り分け、
ココアパウダーをまぶす。これだけ~。簡単美味しいょ(^_-)-☆
以前作ったちゃんとしたレシピもあるけど、
これでもけっこう美味しく出来て簡単なのでオススメです
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
昨日の夕飯~♪
昨夜は、簡単 納豆パスタでした~☆
*納豆としらすのパスタ。
*トマトと蕪のサラダ。オニオンスライス添え。
*あさりとかき玉の和風スープ。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
納豆としらすのパスタ。
納豆は、付属のタレとからし、醤油、かつお節、刻んだネギを混ぜておく。
味付けは濃い目に。
パスタは茹でて、ザルに上げたら、めんつゆとごま油を和え、皿に盛ります。
納豆を真ん中に盛り付け、しらすをふりかけトッピング。
まわりに三つ葉を散らし、納豆の真ん中にくぼみを作って、卵黄をのせます。
最後に刻み海苔をかけて、がっつり混ぜ混ぜしていただきます。
トマトと蕪のサラダ。オニオンスライス添え。
蕪は皮をむいて薄くスライス。トマトはくし切りに。皿にドレッシングを入れ
その上に蕪とトマトをならべます。マヨネーズをかけて、オニオンをのせます。
パセリを散らしたら、オニオンにはポン酢をかけました。
今回はピエトロを切らしてたので、サウザンドレッシングでしたが、
あればピエトログリーンドレッシングのほうが蕪が甘くなって美味しいです♪
あさりとかき玉の和風スープ。
あさりを、和風ダシと醤油少々、塩コショウで煮て、残った卵白をかき玉にして
和風スープにしました。刻んだネギをトッピング☆
miyu
息子サンが扁桃腺で熱出して寝込んでいます。。
またまた我が家に病原菌が。。。
病院の薬じゃないと治らないので、病院連れて行ってきます。
抗生剤じゃないと喉はなかなかキビシイよね~。
アタシにうつりませんようにぃ~~
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
昨日の娘の弁当~♪
あったかかった昨日の娘のサッカー弁当デス☆ おかずは・・・
豚肉オムレツ。
豚バラを小さく切ってフライパンで塩コショウして炒めたら、そこへ、
生クリームを加えた溶き卵を入れて、まとめるように焼いてオムレツに。
食べやすく切って容器に入れたら、粉チーズをかけます。
しらす入りほうれん草ともやしのナムル。
前日の夕飯に作ったナムルにしらすを加えて入れただけ。
かぼちゃのバター焼き。
フライパンにバターを入れて、スライスしたかぼちゃを焼きました。
味付けはバターのみ。
練乳かけイチゴ。
肉汁ぶっかけうどん。
娘ちゃん、肉汁うどんばっかりリクエストします。。ヾ(;´▽`A``
カレーうどんにしようと思ったら、いつもこれがいいんだって~。
今回は手抜きで、めんつゆと水を火にかけ、豚バラ肉とネギを入れただけ。
冷凍うどんは、サッと湯通し。肉汁をうどんにぶっかけして食べます。
だけど、スポーツするには暑かった昨日(>▽<;;
あったかいうどんじゃ、暑かったよねぇ~~。
miyu
昨日はバレンタインでしたね~
娘のチームの SSカンテラでコーチもしてる息子サン、
監督のお子ちゃま、奥様、選手のママさん、妹ちゃんたちから
チョコいただいてました~ヾ(*´∀`*)ノ゛
良かったね~ でも本命チョコは誰からももらえず。。。(>▽<;;
そしてバレンタインの夜は女の子との約束も無く。。。
アクションサッカーに出かける息子でありました。ヾ(;´▽`A``
本人いはく、『女よりサッカー』 だそうであります。
本当なのか・・・ 負け惜しみなのか・・・ ァ '`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
本当であってほしいですけど
娘ちゃんも、サッカーと塾で忙しく、
チョコ作る時間が無くてバレンタインに間に合わず・・・。ヾ(;´▽`A``
でも作るとしても、きっと友チョコと義理チョコ。
男子にはまったく興味ナッシングな娘サンです
今日も、朝雨戸を開けてみると・・・
そんなに寒くない朝でした
今日はこれから、旦那の兄の納骨に行って来ます。。。
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
今日の娘と息子の朝ごはん♪
今日のサッカーに行く前の朝ごはんデス☆
もちろん炭水化物中心のご飯。
ウインナー入りミニスクランブルエッグ丼。
甘い味の卵焼きが好きなうちのサッカー小僧たち。砂糖で味付けした卵に
ウインナーも入れてスクランブルエッグに。ご飯にのせて、パセリを散らす。
残り物スープでお雑煮。
ゆうべの残りのスープに、醤油ちょこっととほうれん草を少しプラスし、
焼いたお餅を入れて。
娘は餅1個、息子は餅2個入れてあります。
フルーツとジュース。
体調を整えるためのフルーツ。いちごとキウイとオレンジジュース。
ホントはバナナがあればよかったんだけどぉ~~ヾ(;´▽`A``
miyu
今日は春みたいな陽気だったね~
あったかいとゆーより 暑いっヾ(;´▽`A``アセアセ
サッカーしてる子供たちは冷たい飲み物ガブガブだったみたいだよ
でも夜はやっぱ寒いっっ
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
昨日の夕飯~♪
うちの定番☆娘の好きなビビンバ風どんぶりデス~♪
*ビビンバ風どんぶり。
*ブロッコリーのしらすマヨ和え。
*キノコと白菜のトロリン白身スープ。
*残り物の切干し大根。
*キウイ。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
ビビンバ風どんぶり。
ほうれん草ともやしを茹でて水気を絞り、ごま油、塩、炒りゴマで和えて
ナムルを作ります。挽肉とみじん切りニンニク、生姜をフライパンで炒め、
だし汁少々、醤油、砂糖で甘辛に炒め煮します。
ご飯の上に、ナムルをのせ、その上に炒め煮した肉をのせたら、
少しくぼみを作ってそこに卵黄をのせます。
がっつり混ぜながらいただきます♪
ブロッコリーのしらすマヨ和え。
茹でて水気を切ったブロッコリーと、しらす、マヨネーズを混ぜただけ。
うま~い♪
キノコと白菜のトロリン白身スープ。
しめじ、えのき、白菜を中華スープで煮て、塩コショウ、オイスターソースを
少し入れて味付けします。水溶き片栗粉で少しトロミをつけて、
ビビンバ風どんぶりで使わなかった卵白を入れてかき玉風に。
miyu
昨日の参観日
授業は数学でした~。
点対称やってた。簡単だね☆ まだまだ私にもわかるわ
さてと、
今日はちょっと寝坊してしまったので、
娘がサッカーしてるグランドまでお弁当届けなくっちゃ(>▽<;;
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
昨日の夕飯~♪
メインはなんだ??アスパラかなぁ~~?
*アスパラの豚肉巻き巻き。
*ほうれん草のゴマおかかポン酢和え。
*切干し大根の炒り煮。
*辛モツ炒め。
*蕪の味噌汁。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
アスパラの豚肉巻き巻き。
アスパラの下の方は硬いので少し薄く皮をむく。かるく塩茹でし、ペーパーで
水気を取る。豚バラ肉を、上の方からくるくると巻きつけて、手できゅっきゅっと
しっかり握っておく。かるく塩コショウを振って、片栗粉を肉全体に付ける。
フライパンに油を入れて、時々ころがしながら焼きます。
酒、醤油、砂糖を入れて、甘めに味付け。皿に盛ったら、細くマヨをかける。
ほうれん草のゴマおかかポン酢和え。
適当に切ったほうれん草は茹でて水気を切って、しっかり絞る。
すりごま、かつお節を和えたら、ポン酢をかけて和えます。
酢とおかかで疲れを取り、ゴマで元気をもらいましょう♪
切干し大根の炒り煮。
にんじん、油揚げ、椎茸を入れて。切干しの戻し汁、ダシ、醤油、みりん、
砂糖で炒り煮。切り干し大根は1分ぐらいしが戻し時間をかけてなくて、
炒り煮の時間も少なめ。なのでシャキシャキこりこり感が美味しい♪
辛モツ炒め。
いつものお肉屋さんの味付けモツ。炒めるだけ。
辛くて美味しい♪
miyu
今日は仕事休んで、娘の授業参観へ行きます。
その前にランチだけどね
ではでは 行ってきま~す
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ