みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/14 おうちごはん*リメイクチャーハン、イカフライ、カルパッチョなど*

2007-11-14 23:59:49 | おうちごはん

 

気持ちイイお天気続いてますね♪

今日の夕飯のメニュー♪

*リメイクチャーハン。昨日の金平で。
*イカフライ。
*マグロのカルパッチョ。
*白菜と葛きりの素朴な小鍋スープ。
*残りの野沢菜。
*柿、牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



今日は、7時すぎには着席!
レッズの試合(AFCチャンピオンズリーグ決勝)を見るために☆
冷蔵庫の整理ご飯のようなメニューになりましたが、
ゆっくり試合観戦しながら食べられるようにしました♪



なので今夜は、ダイニングではなく、オコタで♪(*^^)v



リメイクチャーハン。昨日の残りの金平で。
昨日のはやとうりと大根の皮のひじき入り金平を小さく刻んだもの、
かつお節、ネギを入れてチャーハンに。味付けは、金平に味がついてるので、
塩コショウ少々、醤油少々、和風ダシ少々を入れます。
最後に、三つ葉とごま油を入れてサッと炒める。



マグロのカルパッチョ。
冷凍庫で眠っていたマグロを解凍してスライス。ピエトログリーンドレッシング、
マヨネーズ、バルサミコ酢をかけます。人参、レタス、キャベツ、きゅうりの
千切りした生野菜を添えて、マグロに野菜をくるんでいただきます♪



白菜と葛きりの素朴な小鍋スープ。
あったかいシンプルなスープが飲みたくて。白菜と葛きりとしめじを入れて、
ダシ、麺つゆ、塩少々で味付けしたスープを。



イカフライ。
普通のイカフライです。レモン絞って、ソースとマヨ付けて。



息子のご飯。
柿、牛乳、100%オレンジジュースをプラス。

miyu


埼玉県民の日だった今日。
娘は友達と午前からず~~っと遊び、
息子は午後から練習のため、昼過ぎから出かけ夜までサッカーしてきた。
私も旦那ももちろんお仕事。。
娘は明日も開校記念日で休み!!いいわね~~


浦和レッズ

AFCチャンピオンズリーグ

今夜優勝しました~!!オメデトウ!!

 
 

やっぱり、私の愛する永井クンがやってくれました☆
先制ゴールを!
そして阿部勇樹が2点目!
サポーターも、今日はまたさらにすごかった!!
埼玉スタジアムは6万人の超満員!

この大会、2万9千ほどのクラブチームの中から、
レッズは頂点に立ったわけです。
すんごいことです。
すんごいチームの下部組織に息子もいるもんですよね。。
これで活躍できたら言うこと無いのだけどね。。。

ベンチ入りしてたユースの先輩の純輝クンも堤クンも
いっぱい映ってたね~♪
このビッククラブでこれから活躍していくだろう若い選手!
特に、中学生から一緒だった純輝クンは頑張ってほしいね!

これから本大会☆まだまだ頑張ってほしいですね♪


ブログランキングに参加しています!
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

⋛⋋ฺ(★◕‿◕ฺ)oc*:.。.:【ぁ】:.。.:【り】:.。.:【が】:.。.:【と】:.。.:【ぅ】:.。.:


11/14 おうちごはん*チキン南蛮*

2007-11-14 16:27:04 | おうちごはん

 

今日は、埼玉県民の日で、子供達学校お休み。。ヾ(;´▽`A``

昨日(火曜日)の夕飯のメニュー♪

*チキン南蛮。
*はやとうりと大根の皮のひじき入り金平。
*軽井沢の野沢菜 古(むかし)漬け。
*大根とわかめの味噌汁。
*キウイ、柿。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



チキン南蛮。
これ、すんごい美味しかった~~♪♪♪家族にも大好評!!
チキン南蛮を作ったのは初めて。
鶏もも肉に、かるく塩コショウし、片栗粉をよく付けて油でじっくりカリッと揚げる。
ペーパーの上にあげて、油をよく切る。食べやすいように切って皿に盛り、
甘酢餡とタルタルソースをかけていただきます。
キャベツ、レタス、きゅうりの千切りサラダを添えて。



甘酢餡は、水、中華ダシ、醤油、砂糖、酢を合わせ火にかけ、甘酢を作り、
水溶き片栗粉でトロミをつけて、鶏肉にかけます。
自家製の きゅうりと人参のピクルス、ゆで卵、パセリ、玉ねぎを、
みじん切りにして合わせ
マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン汁少々を入れて混ぜ、
タルタルソースを作り、甘酢餡をかけた鶏肉にかけます。
鶏はカリッと♪甘酢とタルタルの組み合わせバッチリ!
ひとくち食べて、ウマっっ!!美味しかった~♪また作ろっ!!



はやとうりと大根の皮のひじき入り金平。
はやとうり、大根の皮、人参を千切りし、炒めます。醤油、だし汁少々、
砂糖、小口切りの唐辛子を入れて炒め煮。
もどしたひじきと炒りゴマも入れて、甘辛に炒め煮します。



軽井沢の、野沢菜 古漬け。(むかし漬け)
前にものせましたね。軽井沢で買ってきたもの。天ぷらにしても美味しいょ(*^^)v



真ん中にあるのは、丹下ばぁちゃんの梅干し☆

miyu

ゆうべは、睡魔がおそってきて、ブログ書いてる途中居眠り・・・。
中断したので、今のUPになりましたヾ(;´▽`A``アセアセ

今日はこれから、
AFCチャンピオンズリーグ2007

浦和レッズ vs セパハン

テレビ生中継☆ 7時からはくぎづけ☆
息子は練習おわったあと、他のチームにまた練習行くので
ビデオ撮りするようですな。。


ブログランキングに参加しています!
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

⋛⋋ฺ(★◕‿◕ฺ)oc*:.。.:【ぁ】:.。.:【り】:.。.:【が】:.。.:【と】:.。.:【ぅ】:.。.: