みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/6 おうちごはん*秋刀魚の干物。茄子と挽き肉の生姜焼き*

2007-11-06 23:59:20 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*秋刀魚の干物。
*茄子と挽き肉の生姜焼き。
*ほうれん草の胡麻和え。
*イカと野菜たっぷり汁。
*柿。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



秋刀魚の干物。
今日はあえて、生秋刀魚じゃなく、なんとなく干物~。



茄子と挽き肉の生姜焼き。
挽き肉を炒め、茄子を入れて醤油、塩コショウ、酒で炒め、みりんもちょっと
入れます。ピーマンとおろし生姜を入れてササッと炒めます。
最後にごま油を。



ほうれん草の胡麻和え。
黒ゴマを炒って、すり鉢ですります。砂糖、醤油を混ぜて、茹でて絞った
ほうれん草を和えます。



イカと野菜たっぷり汁。
味噌汁作るはずが、味噌買い忘れ・・・。中途半端に残ってたイカの足も入れ
醤油、ダシ、みりん、酒で、おつゆにしました。
野菜は、大根、里芋、人参、玉ねぎ、しめじ、大根の葉。





息子のご飯。
たんぱく質、カルシウム、ミネラル、鉄分、ビタミン。
サッカー毎日頑張る息子のため(家族も)、
毎日、すべてバランス良く摂取できるように考えています☆
好き嫌い無く、いっぱい食べてくれる息子さんです♪

miyu


ブログランキングに参加しています!
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪ クリックありがとう♪ にほんブログ村 料理ブログへ♪クリックありがとう♪

⋛⋋ฺ(★◕‿◕ฺ)oc*:.。.:【ぁ】:.。.:【り】:.。.:【が】:.。.:【と】:.。.:【ぅ】:.。.: