みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

5/29 *鶏のサラダ冷やし中華。うちのうまラー油で*

2010-05-29 11:00:18 | おうちごはん



昨日の夕飯☆




鶏のサラダ冷やし中華。
うまラー油を使った冷やし中華です。鶏ムネ肉と野菜を使い、
サラダ冷やし中華って感じで。




皮を取ってラップにくるみ、レンジでチンした鶏のムネ肉は、粗熱が取れたら
手で粗く裂き、チンしたときに出た肉汁は裂いた肉にかけて混ぜ、肉に
しみ込ませてあげます。
茹でて冷水で洗って水気を切った麺を皿に盛り付け、裂いたムネ肉をのっけ、
うちのうまラー油を肉にかけます。
その上に水菜をのせ、マヨネーズを細くかけ、スライスオニオンをのっけます。



まわりにわかめとプチトマトを添えて、オニオンにうちのうまラー油をかけ、
付属の冷やし中華のタレをかけ、ゴマを振りかけたら、出来上がり。

ウマウマです~♪



この記事の 前の記事にレシピ書きました うちのうまラー油です☆



これからの時期に、美味しいうちのメニューになりそう~♪






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ








5/29 *うちの うまラー油レシピ*

2010-05-29 07:30:23 | お気に入りレシピ



うちの うまラー油☆




写真 きたなくてごめんなさい


うちのうまラー油レシピでございます

もう作るの3回目ですが。けっこうなんにでもかけちゃってハマってます


材料

・ニンニク 5片(市販のフライドガーリックでもOK)
・スライスアーモンド 5~10g(無かったら入れなくてもOK)
・かつお節 小袋パック1袋
・すりゴマ 大さじ1
・炒りゴマ 大さじ1
・パプリカ(粉末) 適量(4~5振りぐらいかな)
・タカの爪1つ
・一味唐辛子 小さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ4
・ごま油 大さじ4
・塩 小さじ1と1/2
・醤油 小さじ1

・揚げ油



作り方

ニンニクはスライサーで薄くスライスする。弱火~中火で焦げないように
注意しながらスライスニンニクを素揚げする。焦げると苦くなるので、
焦げないように時々かき混ぜながら揚げ、キツネ色にカリッとするまで揚げる。
揚がったらペーパーなどの上にあげて油を切り冷ましておく。

スライスアーモンドも素揚げ。(アーモンドは無かったら入れなくてもOK)

タカの爪は、しっかりと中のタネを取り除き、みじん切りする。
輪切りになってるパックをみじん切りして使用してもOK。

粗熱が取れたニンニクとアーモンドは、手でバリバリと細かく砕く。

ボウルなどに、サラダ油を入れ、細かく砕いたニンニク、アーモンドを入れ、
みじん切りのタカの爪も入れる。

かつお節、すりゴマ、炒りゴマ、一味唐辛子、パプリカ(粉末)、塩、醤油を
加え、よく混ぜ合わせる。

ごま油を加えて、さらによく混ぜ合わせたらOK。
容器などに入れて冷蔵庫で保管し、半日~1日寝かせたら食べごろ。

すぐに食べても大丈夫ですが、少し時間を置いたほうが味がなじみ美味しくなる。



一味唐辛子や塩は、辛さや味の濃さになるのでお好みで調整してください。




レシピは多少アバウトでもゼンゼンOKです


けっこう なんにでも美味しいのですよ~(*^^)v

冷蔵庫で4~5日は美味しく頂けます☆






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






5/27 *冷蔵庫の中にあるもので、そぼろビビンバ*と、祝☆ブログ開設4年♪

2010-05-27 07:30:53 | おうちごはん



昨日の夕飯☆


献立

そぼろビビンバ。
トマトレモンサラダ。
わかめと玉ねぎとしめじの中華スープ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



そぼろビビンバ。
冷蔵庫の中にあるものでビビンバしました♪
ひき肉はフライパンで炒めて、ダシ少々、醤油、砂糖、おろしにんにくで
味付けします。
ほうれん草のかわりに、頂いた小松菜がたくさんあったので、小松菜をかるく
塩コショウしてソテーします。
器にご飯を盛り付け、上に、そぼろ、小松菜、キムチ、目玉焼きをのせて、
ゴマを散らし、おかずラー油を目玉焼きと小松菜にかけて出来上がり。



キムチは韓国土産のもの。目玉焼きは半熟に。
ご飯ごとがっつり混ぜ混ぜしてもよし、上の具だけさっくり混ぜ混ぜしてもよし。
簡単ウマウマです♪



今回は、こちらのラー油を使用。スーパーで手に入ったもので。
でも、お一人様1点限りだってぇ~~(>▽<;;




トマトレモンサラダ。
うちの定番サラダです。くし切りしたトマトとスライスレモンを合わせ、砂糖と
塩ちょこっとで和えるだけ。甘酸っぱくてフルーティーなサラダ♪
ビタミンもたくさん摂れますよね☆



わかめとたまねぎとしめじの中華スープ。
わかめと玉ねぎとしめじは、鍋の中でごま油を入れて炒め、そこに水を入れて
火にかけ、鶏がらスープを入れます。醤油少々、塩少々、コショウで
味を調えます。












さてさて・・・



わたくし  今日で ブログ始めて 丸4年 経ちました 


すごいです ←自分で言うな


ここまで続くとも思わずにはじめ、

気が付けばこんなに月日が経っていました。



はじめの頃を見返してみると、

今年21歳になる息子は高校2年生。

中学三年の娘は5年生だった。


なんたって、4年前のワールドカップドイツ大会が始まるときだった。

今はもうすぐその4年後の南アフリカ大会が始まろうとしてますです。



・・・あれ???

息子さん・・・

ユース時代、

南アフリカ大会は俺が日本代表で出場するって言ってませんでしたっけ?





まぁ 夢は大きく。


さらに4年後・・・25歳になる年に期待しましょう。






話がそれましたがヾ(;´▽`A``アセアセ



たくさんの方に見に来ていただいて、たくさんの方にコメントいただき、

元気もたくさんもらいました

本当にありがとうございました



今後とも、

soccer☆cooking♪~ママ日記~

よろしくお願い致しますm(__)m






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






5/23 *チキンのトマト煮込み。コールスロー*

2010-05-23 21:12:48 | おうちごはん



昨日の夕飯☆


献立

チキンのトマト煮込み。
ほうれん草ソテー添え。
コールスローサラダ。
キノコの和風スープ。
牛乳、100%オレンジシュース。(息子、娘)



チキンのトマト煮込み。ほうれん草ソテー添え。
鶏もも肉は一口大に切って、かるく塩コショウし、フライパンで皮目から焼きます。
両面焼いたら、カットトマト缶を1缶入れて、その空き缶に水を一杯入れて
フライパンに入れます。塩、コショウ、砂糖ちょこっと、オレガノ入れて、
コトコト煮込みます。ほうれん草ソテーと一緒に盛り付けて。簡単♪ウマ♪



コールスローサラダ。
キャベツの粗千切り、にんじんの千切り、スライス玉ねぎ、コーンを合わせ、
マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳少々で和えます。
最後にレモン汁(1/4個分)を加えてさっくり混ぜて出来上がり。



キノコの和風スープ。
だし汁に、しめじ、椎茸、玉ねぎを入れて、醤油、塩少々で薄味に味付け。
器に盛り付けたら、ネギと、ラー油をたらしていただきます。













1日中でしたねぇ~。

雨でも、息子は大学生とトレーニングマッチ、

娘はグランドで練習でした。


今は、旦那と息子と娘で、NHKの メッシ選手の特集見てますよ







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ








5/23 *新しい携帯と、韓国土産*

2010-05-23 20:46:57 | ひとりごと日記




2年ぶりの携帯です



そういえば・・・

2年経ったので、携帯を新しくしました。

今までのは、いきなり画面が消えちゃったり、電池がぜんぜんもたなかったりした
ので、ポイントも使って、またまた2年払いです。
なんでも良かったけれど、これはイルミネーションがきれいだったので。
今までもdocomoのSHを使ってたから、またSHです。



すみません。。。待ち受け、チョン・ジュノです・・・ヾ(;´▽`A``

電池ももつし、使い勝手も慣れてきたし。いい感じです。






そして

韓国土産をいただきました



BBクリーム。 いいですね~これ。もっと欲しいです。

UV、美白、しわ消し・・・

かるくファンデーションがわりにもなるし、下地にもなるし、万能クリーム

ちょびっとずつ使いまーす


ほかにも韓国海苔やキムチなど、いろいろ頂きました







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







5/22 *娘の体育祭と、お弁当*

2010-05-22 23:06:08 | おべんとごはん



娘の 中学校最後の体育祭と、お弁当♪



献立

アスパラの豚肉巻き巻き。
鶏のから揚げ。
ほうれん草とコーンのバターソテー。
ウインナー入り卵焼き。
プチトマト。
ゆかりかけ梅干のっけご飯。
凍らせたみかんゼリー。
凍らせた100%オレンジジュース。
キウイフルーツ、ゴールドキウイ。

娘のリクエスト弁当ですが、マンネリです。。。ヾ(;´▽`A``アセアセ

今回は旦那も実家の母も観に来ていたので、私たちのお弁当も作りました。










娘にとっては 中学校最後の体育祭でした。

 
 
生徒会の娘ちゃん、国旗、校旗をあげます。
 
 
バラエティーリレーではマシュマロをくわえて顔を真っ白にして走ってます。
リレーでは抜かされもせず抜かしもせず。。。


全員リレーの前、クラス全員で円陣を組む。




今年から、こんなノボリがたくさん飾られてました



お天気にも恵まれ、爽やかな陽気の中体育祭ができました。

優勝は出来なかったけど。



良い想い出が作れたかな






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







5/21 *イルキャンティのドレッシングでサラダと、筍料理*

2010-05-21 12:47:42 | おうちごはん



いつかの夕飯☆


献立

イルキャンティドレッシングで森のサラダ。
筍と鶏の炊き込みご飯。
筍と鶏ささみの胡麻マヨ和え。
筍とひじきのうまラー油炒め。
タコとオニオンのうまラー油和え。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)




イルキャンティドレッシングで森のサラダ。
レタス、ベビーリーフ、スライスオニオンで生野菜を作って器に盛りつけ、
茹でたしめじと椎茸をのっけ、アボカドものっけます。
プチトマトを散らし、イルキャンティのドレッシングをかけていただきます♪
うま~い♪♪

次の日は、豚肉の冷しゃぶにかけていただきましたよ(^▽°)v
お店のお姉さんが教えてくれました♪



川越のイルキャンティで買った美味しいドレッシング☆
店員さんに言うと買えます(*^^)v でも賞味期限は4日間ヾ(;´▽`A``




筍と鶏の炊き込みご飯。
だし汁、醤油、酒、みりん少々でスープを作り、冷めたら、筍と鶏もも肉を
1時間ほど漬け込みました。米はといで、炊飯器の釜に入れ、水とスープを
いつもの分量(線)のとこよりちょこっと多めに入れます。
そしたら上に具をのせて、普通に炊飯します。炊けたら、さっくり混ぜます。
具は、米に混ぜて炊かないで上にのせるだけにします。米がムラ炊きになるので。



筍と鶏ささみの胡麻マヨ和え。
ささみはラップして皿にのせてレンジでチンして冷ましておきます。
冷めたら手で粗めにほぐし、筍は穂先のやわらかい部分をスライスします。
市販の胡麻ドレッシング、マヨネーズ、練り胡麻、塩少々、炒り胡麻、すり胡麻を
混ぜ合わせたら、そこに筍とささみを入れて和えます。



筍とひじきの、うちのうまラー油炒め。
スライスした筍とひじきは、フライパンで炒め、水、だし汁少々、醤油少々でかるく
味付けしながら炒めたら、うまラー油をカレースプーン1.5杯入れて炒めます。



ちょっと使っちゃってから撮ったのでこんな写真ですが・・・ヾ(;´▽`A``

どこに行っても売ってない おかずラー油。 作っちゃいましたよ(>▽<;;
でも目分量なので、レシピは少々お待ちください・・・。



タコとオニオンの、うちのうまラー油和え。
タコのブツとスライスオニオンとピーマンを、うまラー油で和えただけ。











今日は暑いっすね~

風があるからまだ救われる。。。

埼玉30度以上ですよ。。。夏ですか?




14時からやってる、韓国ドラマ

ラストスキャンダル見てる人いますか?


ついに・・・


ついにハマってしまいましたよ(>▽<;;

韓国ドラマに韓国俳優に


ジェビン(ドンチョル)役の チョン・ジュノに


決して若くはないんです。同い年です。

だけどなんとゆーか、ヤバいです


見れないときは録画して見てます。



携帯の待受けも・・・やっちゃいましたっ






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






5/18 *イルキャンティーで美味しいサラダとパスタランチ*

2010-05-18 14:53:31 | おそとごはん



イルキャンティー川越店行きました♪



ママ友と、サッカー観戦のあとにお昼を食べに寄りました。



川越のR254小仙波交差点を、旧富士見有料道路の方に少し行くと、
左側に、赤い四角い建物がポツンとたっています。

イルキャンティ川越店。

所沢店は行ったことがるけど、川越は初めてです。

イルキャンティは、よく芸能人がテレビで紹介してますよね☆



BOX席になってます。なかなかかわいい感じ♪



セットのサラダ前菜バーと、アイスカフェオレ。

この、大き目のお皿に、サラダや前菜を1回だけ取ってこれます。

そして、ここのオリジナルドレッシングをかけます。ここのオリジナルドレッシングが
ホントに絶品☆ このサラダが食べたくて、また来たいと思うほど。


店員さんに言うと、ドレッシングは買えるのです~(*^^)v
お持ち帰りしておうちでも使ってみます




ママ友は、カルボナーラをチョイス。
お店のお姉さんにおススメを聞いたところ、いろんな芸能人のおすすめパスタを
教えてくれました。小栗旬君おすすめがカルボナーラだと聞いたら、
ママ友、即!カルボナーラで! ヾ(;´▽`A``

これも超濃厚で美味しい~☆



私は、バジリコを。
たしか、石原さとみちゃんがテレビで美味しいと言ってたような。。。
バジルであっさりしてるけど、ちゃんとこくがあって美味しかった♪

パンもセットで付いてくるけど、パスタのソースを付けて食べるとGood(*^^)v



セットのデザートは、ぷるりんふわふわの バナナムース。



わりと量が多めなので、おなかいっぱいになっちゃうけど、

美味しいからむりして食べちゃいます。


また来たいお店です






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






5/17 *『奈のは』農家と漁師のとれたてビュッフェレストラン*

2010-05-17 19:55:35 | おそとごはん



ピオニウォーク行きました♪



ママ友とここの中にあるお店でランチしてから、ぶらっとお買い物。



農家と漁師のとれたてビュッフェレストラン 『奈のは』



もちろん欲張ってたくさん持ってきます。

 

握り寿司。切干大根の煮物。ひじき煮。たらもサラダ。

 

しゃぶしゃぶ。豚ロースや野菜を自分でしゃぶしゃぶします。 筍ご飯。

 

野菜のリゾット。グラタン。野菜のパスタ。  海草と生野菜サラダ。春雨サラダ。

 

野菜のかき揚げとお魚の天ぷら。  ミニたぬきうどん。



デザート。ミニロールケーキと抹茶わらび餅。  ドリンクバー。



もっと他にもあったかな。全種類は食べれなかったけど、美味しかった♪

体に優しい感じのご飯なので、たくさん食べても重たくないです(*^^)v


お近くの方は行ってみてね~♪






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







5/17 *サーモンとアボカドのユッケ風*

2010-05-17 11:50:40 | おうちごはん



おとといの夕飯☆


献立

サーモンとアボカドのユッケ風。
肉豆腐煮込み。
キャベツとしらすのお浸し。
残り物のポテトサラダ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



サーモンとアボカドのゆっけ風。
サーモンもアボカドも小さめのぶつ切りにし、ボウルに入れて醤油をかけ、
よく和える。皿に盛り付け、卵黄をのっけるだけ~。
食べるときに混ぜ混ぜし、お好みでちょこっと醤油をたらして混ぜる。
これだけで絶品☆スプーンですくってご飯にのっけて。ウマウマ♪ぜひお試しを♪




肉豆腐煮込み。
牛バラ肉と焼き豆腐をすき焼き風にダシ汁と醤油と砂糖で甘辛に煮込んだもの。
簡単だけどご飯が進みます。



簡単すぎる夕飯でしたぁ~~ヾ(;´▽`A``アセアセ






今日は埼玉27℃になるんでしょ?

昨日も暑かったけど・・・

今日もさらに暑いってやつ???



朝晩は肌寒いから、なかなかコタツがしまえないでいるんだけど。

昼間がこんな暑いと、

昼間のコタツさんがどーしていーか。。。

ヾ(;´▽`A``アセアセ







ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







5/15 *アサリとおかかの炊き込みご飯*

2010-05-15 08:53:22 | おうちごはん



昨日の夕飯☆



和風なシブイ献立ですけど~。

献立

アサリとおかかの炊き込みご飯。
鯖の干物。
ポテトサラダ。
いわしのお揚げの甘辛煮。
生なめこと小松菜の味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



あさりとおかかの炊き込みご飯。
あさりのむき身は、鍋にだし汁と醤油、みりん少々、酒を入れて沸騰させたら
かつお節と一緒に入れて、30秒ほどサッと煮たら火をとめます。
といだ米に、水と煮汁を半々に入れ、具を上にのせるように入れて
炊飯器で普通に炊きます。お米に炊きむらができるので具は米に混ぜないで
上にのせるようにいれます。



ポテトサラダ。
具はきゅうり、にんじん、玉ねぎ。
味付けは、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳少々。



鯖の干物。
焼いただけ~。



いわしのお揚げの甘辛煮。
頂いた揚げを、水とめんつゆと、みりんを足して甘辛に煮ました。



生なめこと小松菜の味噌汁。











今日もいいお天気だけど

朝晩は肌寒いですね~



ゆうべは、いやいや、今朝は4時半ごろ目がさめて・・・

それから眠れなくて起きちゃいました。

メチャメチャ早起きですけどっ(>▽<;;



今日は娘ちゃんは都内まで行って練習試合です


私はなにしようかなぁ~。






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







5/13 *スパゲティーナポリタン。にんじんとチキンのマヨサラダ*

2010-05-13 11:30:00 | おうちごはん



昨日の夕飯☆


全体の写真忘れちゃった(>▽<;;


献立

スパゲティーナポリタン。
にんじんとチキンのマヨサラダ。
*わかめとキノコの卵スープ。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
食後にヨーグルト。



スパゲティーナポリタン。
簡単にチャチャっとナポリタンです。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンを
かるく塩コショウして炒め、たっぷりケチャップとトマトピューレ少し入れて
炒めておき、そこに茹で上がったパスタを入れて茹で汁も少し入れて炒め絡めます。
味見して塩少々とブラックペッパー入れて味を調え、最後にオリーブオイル少々
入れて絡めたらOK。皿に盛り付け、お好みで粉チーズを振っていただきます。




にんじんとチキンのマヨサラダ。
鶏ムネ肉は皮を取り、ラップに包んで皿にのせ、レンジでチンします。
中まで火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら手で粗めに裂いておきます。
千切りしたにんじんと、裂いた鶏ムネ肉を合わせ、マヨネーズ、練乳ちょこっと、
塩、ブラックペッパーで和えて味付け。
皿にちぎったレタスを敷き、ピエトログリーンドレッシングを少々かけたら、
和えたにんじんと鶏のサラダをのせたらOK。




わかめとキノコの卵スープ。
お鍋に水と和風だしを入れて火にかけ、サラダに使った鶏ムネ肉の皮を
刻んで入れ、わかめとしめじも入れます。味付けは塩コショウ、醤油少々、
酒少々。和風な感じで。味を調えたら、溶き卵を入れます。
和風な味付けで、鶏のだじもほんのり出ていてさっぱりウマです。










最近放置ぎみですみませんm(__)m



娘ちゃん、咳と熱で学校休んでましたが・・・

今日から行きました

学校でも咳が流行ってるらしく、先生から電話かかってきた。

クラスでも、みんなゴホゴホやってるらしい(>▽<;;



昨日も今日も、暖かいとおもいきや、

風が冷たくて肌寒いよねぇ~

ついうっかり半袖でなんて外に出たら寒いっ


でも、カラッとしてて気持ちいいね





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ