みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

6/26 自家製レモネード&レモンスカッシュ♪

2015-06-26 21:30:48 | お気に入りレシピ



先日作ったレモネードシロップ

昨日はレモネードにして飲んでみましたよ♪

グラスにもよるけれど、

私は、カレースプーンにシロップ3杯と漬けたレモンスライス2~3枚入れて

冷水で割りました。氷も入れてね。

さっぱり甘さ控えめで美味しい♪




今日は炭酸水で割ってレモンスカッシュにして飲みました♪

ホッとする美味しいひととき♪



レモネードシロップのレシピはこちらです☆






クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




5/29 *うちの うまラー油レシピ*

2010-05-29 07:30:23 | お気に入りレシピ



うちの うまラー油☆




写真 きたなくてごめんなさい


うちのうまラー油レシピでございます

もう作るの3回目ですが。けっこうなんにでもかけちゃってハマってます


材料

・ニンニク 5片(市販のフライドガーリックでもOK)
・スライスアーモンド 5~10g(無かったら入れなくてもOK)
・かつお節 小袋パック1袋
・すりゴマ 大さじ1
・炒りゴマ 大さじ1
・パプリカ(粉末) 適量(4~5振りぐらいかな)
・タカの爪1つ
・一味唐辛子 小さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ4
・ごま油 大さじ4
・塩 小さじ1と1/2
・醤油 小さじ1

・揚げ油



作り方

ニンニクはスライサーで薄くスライスする。弱火~中火で焦げないように
注意しながらスライスニンニクを素揚げする。焦げると苦くなるので、
焦げないように時々かき混ぜながら揚げ、キツネ色にカリッとするまで揚げる。
揚がったらペーパーなどの上にあげて油を切り冷ましておく。

スライスアーモンドも素揚げ。(アーモンドは無かったら入れなくてもOK)

タカの爪は、しっかりと中のタネを取り除き、みじん切りする。
輪切りになってるパックをみじん切りして使用してもOK。

粗熱が取れたニンニクとアーモンドは、手でバリバリと細かく砕く。

ボウルなどに、サラダ油を入れ、細かく砕いたニンニク、アーモンドを入れ、
みじん切りのタカの爪も入れる。

かつお節、すりゴマ、炒りゴマ、一味唐辛子、パプリカ(粉末)、塩、醤油を
加え、よく混ぜ合わせる。

ごま油を加えて、さらによく混ぜ合わせたらOK。
容器などに入れて冷蔵庫で保管し、半日~1日寝かせたら食べごろ。

すぐに食べても大丈夫ですが、少し時間を置いたほうが味がなじみ美味しくなる。



一味唐辛子や塩は、辛さや味の濃さになるのでお好みで調整してください。




レシピは多少アバウトでもゼンゼンOKです


けっこう なんにでも美味しいのですよ~(*^^)v

冷蔵庫で4~5日は美味しく頂けます☆






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






9/7 お気に入りレシピ*筋子とマヨネーズのわさび茶漬け*

2007-09-07 09:46:56 | お気に入りレシピ

 

筋子とマヨネーズのわさび茶漬け。



またまた、マヨラーみゆママの大好きなレシピ♪
ありえない組み合わせで、美味しい~お茶漬けヾ(*´∀`*)ノ゛
もう何年もこのお茶漬けに惚れこんでいます~♪



作り方は・・・
いたって簡単ですが、あったかいご飯でも、冷ご飯でも、なんでもOKです。
ご飯を器に入れ、筋子をのせ、真ん中にマヨネーズをぶにゅ~っと出して、
わさびを添えます。だし汁をかけて、ネギを散らし、刻み海苔を上にトッピング。
これで、混ぜ混ぜし、サラサラ~っといただくのです♪

だし汁でなくても、ただのお湯だってOK☆ 
わさびを添えないで、市販のわさび茶漬けとお湯をかけるバージョンでもOK☆



こ~んなミルク色になっちゃいます!
お茶漬けだけど、しっかり『食べた感』があります。
わさびのツンとした感じと、マヨと筋子が合う~♪
ひとりお昼の時、冷蔵庫に筋子があれば、絶対食べちゃうお茶漬け♪

マヨネーズと筋子!?お茶漬けに!?って思うかもしれないけれど、
ホント、美味しいと思いますよ~ヾ(*´∀`*)ノ゛
☆お試しあれ☆


マヨネーズは新発売の↑コチラを使用☆

新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪
こちらポチっと↑お願いします
m(__)m


ブログランキングに参加しています!
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪ クリックありがとう♪  にほんブログ村 料理ブログへ♪クリックありがとう♪

(✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。₀: *゜✲ฺβyё βyё✲ฺ゜*:₀


9/5 お気に入りレシピ*マヨキムチトースト*

2007-09-05 18:55:50 | お気に入りレシピ

 

マヨキムチトースト。



私のお気に入りレシピ♪
ひとりのお昼や、朝ごはん、ちょっと小腹がすいた時などに食べる、
大好きなトースト☆
けっこうハマっちゃいますヾ(*´∀`*)ノ゛



作り方は。。
パンに、バターやマーガリンをぬって、市販のキムチを刻んでのせ、
マヨネーズをたっぷりかけます。普通にオーブントースターで焼くだけ~。
超~~簡単にあっとゆーまに出来て、美味しい~~♪
マヨの上にとろけるチーズをのせても美味しい~♪
今回は彩りにかいわれものせました。



マヨネーズは、、
『味の素ピュアセレクトコクうまカロリー55%カット』を使っているから、
マヨいっぱい使っても、カロリーは半分以下!!v(^∀^*)
新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪
よかったらコチラ↑ポチっとお願いします
m(__)m

マヨ大好きさんは、ぜひ試してみてね~~o(*^▽^*)o♪


ブログランキングに参加しています!
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪ クリックありがとう♪ にほんブログ村 料理ブログへ♪クリックありがとう♪

(✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。₀: *゜✲ฺβyё βyё✲ฺ゜*:₀