みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

1/14 もつ煮♪ ブリの照り焼き♪

2015-01-14 08:05:07 | おうちごはん


寒いですね~~
寒い寒い夜は、あったかぁ~いもつ煮が美味しい♪
我が家は前の日から仕込んで、
ストーブでコトコト煮込んでいます♪

♪あったかいんだからぁ~♪ 笑笑笑


☆もつ煮。
☆ブリの照り焼き。
☆山芋のめんつゆ焼き。
☆残り物の中華春雨サラダ。
☆きゅうりのぬか漬け。
☆白いご飯。



☆もつ煮。
もつは、水から45分煮ます。煮汁は捨てずにそのまま使います。
乱切りにした人参と大根、ちぎったこんにゃくを加え、
スライス生姜とおろし生姜を入れます。
味噌と醤油を8対2の割合で入れ、砂糖みりんを加えて煮込みます。



☆ブリの照り焼き。
フライパンにごま油を入れて、ブリを両目ソテーします。
めんつゆと水ちょこっと入れて照り焼きに。
最後にごま油をちょっぴりかけます。



☆山芋のめんつゆソテー。
フライパンにバターorマーガリンを入れて
厚めにスライスした山芋を入れてソテーし、
めんつゆで味付けしただけ。
皿に盛り付けたら、お好みで万能ネギと刻み海苔をかけて。


ごちそうさまでした~♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆

1/13 麻婆豆腐♪ リメイクチゲ玉スープ♪

2015-01-13 07:27:20 | おうちごはん


おはようございます♪
昨日は成人式の日でしたねー。
成人を迎えたハタチの皆さんおめでとう💕

我が家も来年は、娘が成人式だぁ✨


いつかの夕飯です(*^^*)

毎日メニュー決めるのが大変ですよねぇ(^^;;


☆麻婆豆腐。
☆中華春雨サラダ。
☆イカのバター炒め。
☆リメイク チゲ玉スープ。
☆白いご飯。



☆麻婆豆腐。
フライパンにごま油入れて、刻んだニンニクと生姜、豆板醤、
テンメン醤、ネギを入れて炒め、ひき肉も入れて炒めます。
そこに水、鶏ガラスープの素、和風だしを入れて、沸騰してきたら
豆腐を入れて、醤油、砂糖少々入れてサッと煮ます。
水溶き片栗粉でトロミを付ける。



☆中華春雨サラダ。
鍋に水、ウェイパー、鶏がらスープの素を入れて沸騰したら
春雨ときくらげを入れてもどす。
そこに人参千切り、ピーマン、パプリカなどお好みの野菜を入れて
ポン酢に砂糖を少々混ぜたものと、ごま油で味付けし、
炒りごまを混ぜます。
めんどうなときは、中華ドレッシングを使うことも(^^;;



☆イカのバターソテー。
マーガリンと醤油少々で炒めただけ~。
マヨ付けて食べます。



☆リメイク チゲ玉スープ。
前の日のチゲ鍋のスープがあまってたので、
もったいないな~と思いリメイク♪
玉ねぎ、わかめ、溶き卵を入れて。
いいお出汁がたくさん出ていてウマウマです♪



ごちそうさまでした~♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆



1/5 大晦日のご飯♪

2015-01-05 14:35:58 | おうちごはん


投稿が逆になっちゃいましたが(^^;;

大晦日の夜のご飯です♪

子供たちもうちにいたので、家族四人でいただきました♪



☆天ぷらとざるそば。
天ぷらは、イカと大葉と人参と玉ねぎのかき揚げ、エビ、舞茸。



☆ちらし寿司。
ご飯は、桃屋の五目寿司のたねを混ぜて、その上に、
錦糸卵をのせて、エビ、サーモン、タコ、イカ、アボカドを
たっぷりのっけ、刻み海苔をちらしました。
お刺身は醤油にくぐらせてからのせてます。



☆ローストビーフ。
いつもの安いももと、ちょっと美味しそなお高めのと、2種類焼きました。



☆山芋のわさび風味の浅漬け。
市販の浅漬けの素と、白だしに、わさびをといて入れて、それに漬け込みました。


ダラダラと食べて飲みながら、紅白見てました♪
そのうち子供たちがいなくなり~(^^;;ってな感じでした(^^;;





クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆

1/5 あけましておめでとうございます♪

2015-01-05 11:25:51 | おうちごはん


✨あけましておめでとうございます✨

今日からお仕事の方も多いと思いますが
お正月は皆さんいかがお過ごしだったでしょうか♪(*^^*)

我が家は、昨年父が亡くなったので喪中のため、
お重におせちって感じじゃなく
お正月っぽいお料理で家族集まって食事する程度でした(*^^*)



☆お刺身。
ブリ、サーモン、まぐろ、赤エビ、酢ダコ。



☆筑前煮。
里芋、人参、蓮根、牛蒡、こんにゃく、筍、椎茸、鶏肉、絹さや。



☆豚の角煮。



☆牛たたき。



☆厚焼き卵の筋子のせ。



☆なます。



☆生牡蠣。



☆ホタテの甘辛煮。



☆アボカドの生ハム巻き。



☆揚げ餅のお雑煮。


作ったのはこんな感じで、
あとは、母が煮た黒豆や赤カブの酢漬けやチーズサラミや昆布巻きやら…

元旦の夜は、こんな感じでテレビ見ながらみんなで飲んで食べてましたぁ♪




ここに来て頂いている皆さんには
いつも見に来て頂いて、ポチっとして頂いて
本当にありがとうございますm(_ _)m💕

今年は頑張って更新していきたいと思いますのでp(^_^)q
よろしくお願い申し上げます💕


皆さんにとって
素敵な一年でありますようお祈り致します💕
✨(*^^*)✨




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆