![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c2/1863533a6b78d13907e61d421fdef6ca.jpg)
寒いですね~~
寒い寒い夜は、あったかぁ~いもつ煮が美味しい♪
我が家は前の日から仕込んで、
ストーブでコトコト煮込んでいます♪
♪あったかいんだからぁ~♪ 笑笑笑
☆もつ煮。
☆ブリの照り焼き。
☆山芋のめんつゆ焼き。
☆残り物の中華春雨サラダ。
☆きゅうりのぬか漬け。
☆白いご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8b/ce7f5bf84db9ef372579252177b9bfb6.jpg)
☆もつ煮。
もつは、水から45分煮ます。煮汁は捨てずにそのまま使います。
乱切りにした人参と大根、ちぎったこんにゃくを加え、
スライス生姜とおろし生姜を入れます。
味噌と醤油を8対2の割合で入れ、砂糖みりんを加えて煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a8/6ee549e91605391ac1a55d094c035a16.jpg)
☆ブリの照り焼き。
フライパンにごま油を入れて、ブリを両目ソテーします。
めんつゆと水ちょこっと入れて照り焼きに。
最後にごま油をちょっぴりかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/58/7e7d04aad25f6e7aa9535fdd9543e3a8.jpg)
☆山芋のめんつゆソテー。
フライパンにバターorマーガリンを入れて
厚めにスライスした山芋を入れてソテーし、
めんつゆで味付けしただけ。
皿に盛り付けたら、お好みで万能ネギと刻み海苔をかけて。
ごちそうさまでした~♪
![クリックありがとう♪みゆママ☆](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](http://food.blogmura.com/obento/img/obento88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆