みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/2 おうちごはん*牡蠣フライと手作りタルタル*

2007-11-03 00:52:10 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*牡蠣フライ。(レタスとかいわれサラダ添え)
*手作りのタルタルソース。
*ポテトサラダ。
*ジャコ入り切干しとひじきの炒り煮。
*豆腐とわかめの味噌汁。
*グレープフルーツ。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



牡蠣フライ。
エビフライ~♪と思って買い物行ったけれど、エビより牡蠣のほうが断然
安かったので。普通に衣を付けて揚げました。
千切りのレタスとかいわれを混ぜたサラダと、レモンと手作りタルタルを。



タルタルソース。
おととい作ったピクルスを活用♪
きゅうりと人参のピクルスを細かいみじん切りにします。ゆで卵、玉ねぎ、パセリ
も細かいみじん切りに。4粒だけ余ってたらっきょうもみじん切り。
それを全部合わせ、マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁で和える。
隠し味に、ちょこっとだけ練乳を混ぜる。
美味しいタルタルが出来ました~♪



ポテトサラダ。
蒸かしたジャガイモに、きゅうり、人参、玉ねぎ、みじん切りゆで卵、マヨネーズ、
塩コショウ、上の写真のタルタルソースを入れて作りました。
こちらも、隠し味に、ちょこっと練乳をプラス。



ジャコ入り切干しとひじきの炒り煮。
戻した切干しとひじき、人参、椎茸、油あげをフライパンで少し炒め、
戻し汁、和風ダシ、醤油、みりん、砂糖を入れる。ジャコを入れ、
炒め煮し、最後にゴマ油を入れ、火を止める。



牡蠣フライは揚げたて熱々を頂いたので、美味しかった~♪
ソースとレモン汁をかけて、タルタルを付けて。
またまたよくばってガッツリ食べてしまった~。

miyu


そういえば、このまえ息子が、私の誕生日に☆と、
Pastel のプリンを買ってきてくれました♪
(★`・∀・)ノ由*:..。o○Fоr уоц*:..。o○☆(´艸`☆)



ほんとに美味しいPastelのプリン♪♪
サッカーで忙しく、バイトもしてなくて少ない小遣いしか無い息子ちゃん。 
ありがとう~ 


ブログランキングに参加しています!
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪ クリックありがとう♪ にほんブログ村 料理ブログへ♪クリックありがとう♪

⋛⋋ฺ(★◕‿◕ฺ)oc*:.。.:【ぁ】:.。.:【り】:.。.:【が】:.。.:【と】:.。.:【ぅ】:.。.: