四方源太郎日記(京都府議会議員・綾部市選挙区)

これからの綾部のために、さらなる「挑戦」を!

ホウレンソウ

2006年03月15日 | 食・レシピ

 明日から、綾高の教科書作業が始まるので、今日は午前中に注文表を受け取って、コースごとに仕分けた。今年は2年生の担当で、1年生よりは分け方が複雑だ。でも副読本が少ないので、楽かもしれない。

 夕方、町井さんが来られて、曽根さんと一緒に構想の説明を聞いた。

 夜は由良川料理教室だった。久しぶりの再開だ。今日はホウレンソウ料理を3種。白和えと玉和えとゴマ和えだった。

 玉和えは鶏皮を油で炒めたものとホウレンソウ、にんじんを合わせて、最後に生卵を混ぜて和える。余熱で半熟となり、おいしかった。

 山根先生が鹿刺しを持って来て下さって、ニンニク入り醤油で食べた。生臭くなく、おいしかった。

 帰りに上延に寄って、ホウレンソウ料理を届けた。小源太はミニカーで遊ぼうと僕を招いて、部屋の外を指差し、「じいじ、ちー(おじいちゃん、あっち行って)」とおじいちゃんを追い出していた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする