ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~にんにくたっぷり ピリ辛味噌鍋

2012-11-27 20:22:30 | モニターレシピ

青森のにんにくを使ったレシピ2つ目です。

休日の晩ご飯に にんにくをたっぷり使ったお鍋を作りました。

材料と作り方です。

にんにくの料理レシピ

★★★レシピ★★★

<材料/3人分くらい>

・白菜 1/3個

・春菊 1束

・春雨 30g

・にんにくスライス 大粒のもの4~5片分(1/2量はスープに使用)

(肉団子のタネ)

・豚ミンチ 250g

・青じそ  10枚

・蓮根  100g(2/3量はすりおろし、残りはみじん切り)

・醤油  大さじ1

・日本酒 大さじ2

・ごま油  小さじ1

・塩、胡椒  少々

(スープ)

・水 4カップ

・豆板醤 小さじ2

・味噌 大さじ1強

・ピーナッツバター 大さじ1

・日本酒  50cc

・醤油  大さじ1

・中華スープの素  小さじ2

・すりごま、ラー油、一味唐辛子など  適量

 <作り方>

1.白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。青じそは細かく切る。蓮根は2/3をすりおろし、残りは粗みじん切りにしておく。

2.豚ミンチに塩こしょう、酒、醤油、ごま油を加え、粘りが出るまでよくこねる。粘りが出てきたら、すりおろし蓮根、粗みじん蓮根、青じそを加えてよく混ぜ合わせる。

3.鍋にピーナッツバター、1/2量のにんにくを入れ、極弱火にかける。ピーナッツバターがとけたら豆板醤も加え、焦げないよう気をつけながら炒める。香りがたってきたら水を加え、ひと煮立ちさせる。スープの素、日本酒、醤油、味噌を加え味を付け、2で作ったタネを一口大のお団子状に丸めながら加え、火を通す。

4.肉団子に火が通ったら、一旦取り出し、白菜を加える。白菜が煮えてきたら、春雨、春菊、肉団子を加え、残りのにんにくスライスも加え、蓋をして煮る。

5.具材がよく煮えたら、仕上げにすりゴマを加える。お碗に取り分け、一味唐辛子、ラー油などを好みでトッピングしながら召し上がれ。

にんにくがたっぷり入った美味しいおなべで、身体もぽかぽかになりました。

ごまやピーナッツバターも入ってるので、香ばしいです。

お鍋だけでお腹がいっぱいになったので、この日はこれで終了。

翌日のお昼は残ったおつゆに中華めんを入れ、ラーメンにしたのですが、

これもとっても美味しかったです♪

ごちそうさまでした。

   



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