ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

花かつおたっぷり 焼そば

2013-06-16 21:09:55 | モニターレシピ

毎回毎回いうのもなんですが・・・

今日も暑かった!

昨日は雨も降って涼しく過ごしやすかったけど、

まるでその分を取り戻すかのように暑かったです。

 

今日は 夫もお休み。

暑かったし、キンキンに冷えたビールに合う晩ごはんを・・・と思い、

夫の大好きな 焼そばに。

焼そばといえば、花かつおは欠かせないでしょう・・・ということで

先日モニターでいただいたものをたっぷり使わせていただきました。

レシピを・・・というほどのものでもないのですが 簡単に作り方を。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

■花かつおたっぷり 焼そば

<材料/3人分>

・焼そば(ソースつきのもの) 3玉入り一袋

・豚バラ肉    150~200g程度

・キャベツ    5~6枚

・人参      1/2本

・玉ねぎ     1/3~1/2個

・ニラ       1/2束

・サラダ油    適量

・塩、こしょう  少々

・オイスターソース 大さじ1程度

・どろソース   大さじ1程度

・ヤマキ徳一番 花かつお  適量

・紅しょうが、青のり   適量

<作り方>

1.豚バラ肉は一口大に切り、キャベツ、ニラはざく切りに、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。焼そば3玉は袋のままレンジに1分程度かけ、ほぐれやすくしておく。

2.大き目のフライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚にあらかた火が通ったら、塩こしょうを軽くし、人参、玉ねぎを加えて炒める。焼そばを加えて炒め、焼そばがよくほぐれてきたら、キャベツ、ニラを加えてよく炒め合わせる。

3.全ての具材に火が通ったら、オイスターソース、どろソースを加えて混ぜ、味を見ながら焼きそばの付属ソースを加える。味が決まったらお皿に盛り付け、花かつおをたっぷりのせる。好みで、紅しょうが、青のりをトッピングしてできあがり。

 

最後にのせた たっぷりの花かつおのお陰でおだしの旨みもたっぷりの

美味しい焼そばでした。

ビールにも ぴったり!

あっという間に一本のみ干した夫でした。

ごちそうさまでした。

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆

 

 



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