ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

1/1 お正月のお弁当

2010-01-01 11:15:15 | その他のお弁当
晴れ。
とてもきれいな青空です。
いいお天気だけど 寒いです。


あけましておめでとうございます。
新しい年が 皆さまにとって 素敵な年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


夫は本日初出勤。
毎年、暗いうちに起きて、日の出の前に出勤していましたが
今年は ありがたいことに遅出。
初日の出を見ない元日の朝は久しぶりです。

では早速 元日のお弁当を。



・海老&枝豆団子(海老、枝豆、親鶏ミンチなど)
・ローストポーク(豚肩ロース)
・チキンロール(鶏もも肉、いんげん、人参)
・だし巻きたまご
・小桜かまぼこ
・ねじり梅人参
・黒豆
・ブロッコリー
・ご飯(小梅、黒ごま)

毎年、お重に詰めたお弁当なのですが、
今年は小さいのがいいとのことで、
いつものお弁当箱に。
かまぼこと黒豆は市販のもの。
他のものは昨日 我が家のお節として作ったものです。

好きなものを少しだけ作るのが我が家のお節。
実質、お節を食べるのは今日の晩だけなので、
私たちの食べる分は大皿に盛り付け、
小さなお重に詰めたものは、実家へ持ち帰ることにしています。

煮物などは母のお節で頂くのをあてにして^^
母が作らないようなものを・・・と考えて作ってたら
お肉系ばかりになってしまいました。
ちょっとバランス悪いね。(^_^;)

今朝は 久しぶりにゆっくりとお雑煮をいただきました。
出勤の日に 朝ご飯を二人揃っていただくのは、
一年では元日だけかな?
年の初めくらいは一緒にね。

我が家は 京都の白味噌雑煮。


夫の大好きなお雑煮です。
子どもの頃はあまり好きではなかった私も年のせいかな?
ここ数年で大好きになりました。
こいもと大根、お餅が入った甘いお雑煮。
かつお節をトッピングしていただきます。

今日から新しい年。
気持ちも新たに 楽しく元気に笑って過ごせる一年にしたいです。
何年もブランクがあったピアノも練習し、
大好きな曲をたくさん弾きこなせるようになりたいな。
もちろん、お料理も
身体にやさしく、見て楽しい、食べて美味しいご飯作りを目指して
頑張りたいな。
今年も相変わらず 食いしんぼうブログになりそうですが、
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (つきや)
2010-01-01 16:58:32
お久しぶりです。明けましておめでとうございますたまにページにお邪魔していたのですが、なかなかコメント残せずにすみません。今年も楽しいお話を楽しみにしています旦那様、元旦からお仕事大変ですね。チキンロールがおいしそうに出来ていますね。私は、黒豆と煮しめだけ作り後は市販の物で済ませてしまいました
関西の白味噌仕立てのお雑煮、一度食べてみたいです
返信する
あけましておめでとう^^ (桜子)
2010-01-01 22:34:54
お正月らしいお弁当でだんな様も頑張れるね♪

白味噌のお雑煮なのね~^^
全国各地でほんとに色んなお雑煮があって
面白いよね。こちらはかしわのはいった
すまし汁で具沢山なの。

今年も素敵な年になりますように♪
返信する
Unknown (tommy)
2010-01-01 23:37:18
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
お弁当が始まりましたね~・・・
我が家も味噌仕立てのお雑煮です~旦那が関西なんでね~
ほうれん草・かまぼこ・いくらに鰹節た~っぷり入れますよ~^^
返信する
Unknown (おきらく)
2010-01-02 22:00:05
ふわふわさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

白みそにかつお節ってどんなだろう。
風味があって美味しそうですね。
お弁当の小梅でできた梅の花がおめでたくていいですね。
いつもふわふわさんのこういうアイディア楽しくて好きです♪
返信する
つきやさんへ (ふわふわ)
2010-01-05 11:35:49
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お久しぶりです。
お返事遅くなってしまって、ごめんなさい。
時々お越しいただいてたとのこと、ありがとうございます。
また今年もぼちぼち頑張りますのでよろしくお願いします。

2日から帰省するので、いつもおせちはどうしようか迷うのですが、元旦のお弁当をさぼりたいために作ってます。
つきやさんは黒豆を自分で炊いておられるんですね。すごいです~。
私も一度炊いてみようと思いつつ、毎年思うだけで終わってしまいます・・・。この調子だと、多分一生炊かないまま過ぎてしまいそう。(笑)
返信する
桜子さんへ (ふわふわ)
2010-01-05 11:44:05
あけましておめでとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
今年も美味しそうな記事、楽しみにしてます~。
いつか近くを旅するときがあれば是非行ってみたいと夢を見つつ、見せてもらってます。^^
今年もどうぞよろしくお願いします。

お雑煮って、全国いろいろで、食いしん坊の私は興味深々。食べてみたいもの、いっぱいあります。
うちはね、元旦、二日は白味噌のお雑煮。三日は、かしわや三つ葉などを入れたおすましのお雑煮です。
おすましのお雑煮、美味しいよね。
私も大好きです。
夫がお雑煮好きなので、我が家はお正月いがいでも気が向いたら年中いつでもお雑煮が登場します~。^^
返信する
tommyさんへ (ふわふわ)
2010-01-05 11:49:10
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お返事遅くなってしまってごめんなさい。
そうなんです~。
前日の大晦日に最後のお弁当を作り、翌日には新しい年初めてのお弁当。
毎年、元日は慌しい朝なんです。
我が家では、大晦日と元日が1日遅くずれた感じなんです。
世間はお正月だけど、うちでは普段と同じ。
元旦からケーキを焼いたり、パンを焼いたり、夫が出勤してる間に私も大忙しです。

tommyさんのお宅のお雑煮は、いくらも入るんですね。豪華版やわ~。
同じお味噌仕立てでもいろいろあるんですね。
返信する
おきらくさんへ (ふわふわ)
2010-01-05 11:57:57
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
またご近所情報 教えてくださいね。^^
おきらくさんのブログで、馴染みの場所を見るたび、
どこかですれ違ってるかも?といつも思います~。

白味噌に、かつお節・・・子どもの頃から当たり前に食べてたので、私にとっては普通なんですけど、確かに甘いところにかつお節って、聞いただけでは違和感ありますよね~。
また機会があったら是非お試し下さい~。
子どもの頃はあまり好きではなかったけど、大人になるにつれて、大好きになりました。
妹も同じことを言ってたので、<おとなの味>かもしれません。(笑)

ご飯の上の梅の花、酸っぱいもの苦手な夫には、げっ!という感じだと思うんですけど、せっかくのお正月お弁当なので、見た目重視で行きました~。
今年もたまには遊びつつ、お弁当作りを飽きず、サボらずを目標に頑張りたいです。
返信する

コメントを投稿