Fukunosukeです。
タクシーでスミニャック通りにやってきました。
ほほう。8時前だと、結構なお店が営業中です。わざわざ暑い日中に買い物に来なくても、日が
暮れてから買い物に繰り出すのもよさそうですね。
ご飯でした。今日はこちらへ。看板光って見えない。
マンネケピス。英語ならマネキンピス。日本語なら小便小僧。というわけで、ベルギー料理のお店。
バリには各国料理のお店がありますが、ベルギー料理まであるんですね。数年前にできて以来
気になっていたのですが、やっと今回試すことができました。
1階はバーっぽい感じで、2階は静かなビストロ風。今回は2階のテラス席にしました。
ビンタンビールのドラフトは、瓶のビンタンより、飲み易い味です。
スミニャック通りを見下ろす2階のテラス席は、通りの騒音も程々で
とてもいい感じです。
ムール貝のワイン蒸し。ベルギーの名物料理。ところがこれが
やられた。ベルギーで食べたものより美味しいってどういうこと?
サラダも美味しい。ん、このお店はなかなかですよ。
ポテトフライはしっかりマヨネーズで食べます。
牛肉のビール煮。牛肉はオーストラリア産かな、ちょっと固いけど、
味付けはちょうどいい感じ。
んー。驚いた。ベルギーはグルメ大国だけど、ベルギーで食べた
料理より、こちらの方が美味しいのではないかと思うくらい、しっかり
美味しい料理でした。
hiyokoより:あなた、それはちょっと言いすぎではありませんか?
ベルギーでは高熱を出して味がよくわからなかったでしょ?
やっぱりベルギーの方が美味しかったと思いますよ~ん。
美食の国に対して失礼ってものですよ。