高崎駅東口に昨年12月にオープンしたE’site。
その中で気になっていたのが、半熟屋の「半熟カステラ」。今日、ようやく買いました。
カステラの半熟とはどんなものか疑問に思っていました。カステラと言えば、お粉。お粉の半生なんてお粉を水で溶いたのと同じで、とても食べる気にはなれません。
このカステラはどうだったかというと、味はキャラメル、食感は・・・プリンより固い・・・表現が適切かどうかわかりませんが、焼いたカステラを湿らせて圧縮したという感じでした。美味しかったですが、あえて半熟にする必要あるのかという疑問も残りました。知り合いも同じようなことを話していたような気がします。
そして、カステラは、やはり福砂屋がよいと感じた次第です。
他にも色々スウィーツがあるので、色々試してみたいと思います。
左:半熟カステラ、右:平成元年5月27日に撮った福砂屋本店(長崎)