Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

豆と茄子のカレー

2006-09-01 20:22:38 | ☆ばんごはん
   
  
  ある意味 主婦って 「料理の鉄人」。

  時間と 材料と 賞味期限 と 
  毎日 戦っているのです。

  料理の本を見ながら、作っていては、
  間に合わない。

  「腹 へった~」と言う ゴーサインとともに
  「は~い。ちょっと待ってて。」と答えながら
  まだ、何を作るか 
  決まらないときが あります。

  そんなとき、まな板を出しながら、
  「鉄人タイム」が始まります。



  今日の 豆と茄子のカレーもそのひとつ。

   玉ねぎ、ピーマン、茄子を サラダ油で炒め、バラ凍結のひき肉も加え、
   サラダ用の豆のパックをいれます。

   その間、ずっと炒めていますが、(考えながら)
   カレールー、トマトジュース、ブイヨン、ロリエを入れたと?
   思います。

   結局、早く火が通る材料ばかりを煮ているわけです。
   でも、仕上がってみると、なかなかの出来。
   ドライカレーと、ハヤシライスの 中間的美味しさになりました。 

   残ったら、次の日 卵をたっぷり溶き、 
   プチトマトの小口切りと合わせ、
   バターでオムレツにします。
   バジルを散らし、ふたをして とろ火でじっくり焼いて
   ケーキのように切り分けます。



コメント    この記事についてブログを書く
« VACANZA | トップ | 太陽がいっぱい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆ばんごはん」カテゴリの最新記事