Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

しっとりクーヘン

2006-07-27 16:16:49 | ☆でざーと
 

    ウチの もうすぐ85歳になるおばあちゃんは食欲旺盛。

    夏バテなんて ここ何十年 縁がありません。

    イタリア料理も大好き。

    ピッツァなんて日には「おっ、待ってました~」と、
    「ビールがいいかな、ワインにしようかな」と迷うほどです。

    主婦のお昼は 冷蔵庫の整理で たいてい前日の残り物ですが、
    欠かさないのは 食後のコーヒー。
    おいしい レギュラーをいれます。

    「コーヒーのアテはないの?」と聞かれ                      
    「は?アテ?アテね~」

    アテ=デザートってことです。(笑)

    冷蔵庫の中には 少々パサパサ気味の
    バウムクーヘンの残りがありました。

    そこで、牛乳にほんの少しカシスのリキュールをまぜて、
    バウムクーヘンにかけてみました。

    パサパサクーヘンはがちょっとおしゃれな
    しっとりクーヘンに変身。

    これって ラム酒でも、ブランデーでもいいのでは?

    のどにつまってゴホゴホもないし・・・

    庭の ミントもお役立ち。


コメント (2)