今日は さっぱりメニューにしました。
実は このメニュー、持ち寄りパーティーの時、
友人が「簡単なのよ~」と教えてくれた一品を、
ちょっとアレンジしたもの。
アレンジしたといっても
マヨネーズに梅干をプラスしただけですが・・・(笑)
<作り方>
1.やまいもは皮をむき、短冊に切る。
2.ツナ缶のツナを入れる。
(ツナをハムに変えてもOK)
3.梅干は種をとり、包丁でたたき、ペースト状にして
マヨネーズであえる。
(マヨネーズだけならお子様むき)
4.以上を軽くまぜ、器に盛ってから
貝割れ大根を適当に切ったものを上ののせ、
ふんわりまぜる。
☆貝割れは先に入れないほうがふんわりできます。混ぜすぎると べとべとになるので ソフトタッチで作りましょう。