Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

やまいもの梅マヨサラダ

2006-07-04 13:46:48 | ☆ばんごはん


   今日は さっぱりメニューにしました。

  実は このメニュー、持ち寄りパーティーの時、
  友人が「簡単なのよ~」と教えてくれた一品を、
  ちょっとアレンジしたもの。

  アレンジしたといっても 
  マヨネーズに梅干をプラスしただけですが・・・(笑)


 <作り方>

  1.やまいもは皮をむき、短冊に切る。

  2.ツナ缶のツナを入れる。
    (ツナをハムに変えてもOK)

  3.梅干は種をとり、包丁でたたき、ペースト状にして
    マヨネーズであえる。
    (マヨネーズだけならお子様むき)

  4.以上を軽くまぜ、器に盛ってから
    貝割れ大根を適当に切ったものを上ののせ、
    ふんわりまぜる。

☆貝割れは先に入れないほうがふんわりできます。混ぜすぎると べとべとになるので ソフトタッチで作りましょう。

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