9月に入り台風一過の後は、ちょっと爽やかな風が吹くようになりました。
暑かった今年の夏とも、そろそろおさらばの季節になりました。
、、、と同時に、秋は美味しい季節、食欲の秋の到来です。
9月に入りすぐにお仲間数人との昼食会がありました。
今回のお店は“隠れ家のような邸宅で楽しむシェフ自慢の最旬イタリアン”
と銘打った評判のお店へ、、、、http://r.gnavi.co.jp/n219400/
美味しいランチを頂きながら、お互いの近況報告を、、、、
会わなかった数カ月の間にも、お互いそれぞれの生活の変化がありました。
本人の体調不良や親しい人との別れ、、、
1ヶ月の間自分の車で寝起きしながら東北の震災の支援に行った元気は友の話など
話は尽きません。
今日の日替わりランチのメイン料理は、牛肉の煮込み。
前菜、スープ、パン、デザート、ドリンクつきで、パンとドリンクのお代りも
ついて1500円はお得感がありました。
広々とした一階スペースでは、時には結婚式のパーティ会場にもなるとか。
ランチを頂きながら窓越しに広がる緑のガーデンを眺めながら、盛り沢山の
話に、とうとうランチ終了時間までおしゃべりは続きました。(笑)
そしてこちらは娘と孫娘と女三人でのランチバイキング!!
名古屋駅前のマリオットアソシアホテル15階の“パーゴラ”は、
大きく開いたガラス窓から名古屋の街を見下ろしながらランチが楽しめます。
今回はおいしい魚介類の入ったパエリヤなど色とりどりのスペインブッフェです。
今月14日に1歳4カ月になる孫娘Rちゃんと、名古屋でこうしてランチを一緒
できるのも嬉しいできごとです。
特に好き嫌いがなく何でもよく食べるRちゃんには、なんでも食べさせたいところ
ですが、生ものやジュース類はまだ娘は与えていないとのこと。
飲み物も手作りの麦茶を可愛いアンパンマンの大きなボトルに入れて、、、
今日のメイン料理は牛肉のステーキ。
ここには長い列が、、、、
高い帽子を被ったシェフが一人一人に切り分けてくれます。
Rちゃんにいろいろ食べさせているうちに、娘はすっかりお腹いっぱいになったようで、、
サラダから始まり、スープ、メイン、スイーツと、、、、一番食べたのは?。(笑)
最近のRちゃんは、足取りもしっかり、時には小走りで走り回り、追いかけるのが大変!!
アンパンマンを始め、トリ、ゾウ、ワンワン、ニャンニャン、アメ、センベ、メイチャン
(ぬいぐるみの熊)などなど言葉もたくさん言えるようになりました。
つい最近は、写真を指さしてオカシャン(お母さん)、オトシャン(お父さん)も言える
ようになり、娘も感激です。
私を見つけるとバーバ、バーバと言って嬉しそうににっこりして走り寄ってきます。
やっぱり嬉しい瞬間ですね。