ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

神戸『おっこ食堂』オススメですよ~

2012-04-14 22:06:10 | べジ外食


今日は神戸アースディのプチ打ち合わせ兼ねて、ベジフェス仲間のおかモンさんと、『おっこ食堂』さんでランチしました。

もちろん全て植物性のお料理で美味しく、とても上品で可愛らしい盛り付けされてましたo(^-^)o


玄米ご飯、マクロビおかず6品、蓮根もっちりバーグと人参エビフライ風、お汁、食後のドリンク、デザートもお願いして、お値段なんとたったの1400円なり!!

一瞬聞き間違えたのかと思って、5千円札を出したら、おつりは3600円でした~(笑)


ちょっと営業時間が限定されるので、念のため電話予約をオススメします。


神戸市兵庫区水木通9-1-29
090-7095-5471
おっこ食堂


ホームページ

主役は小松菜の間引き菜

2012-04-12 20:15:42 | べジ自炊

小松菜の間引き菜を使って二品作りました。

◎なすびの豆板醤炒め。オリーブ油で炒めて、昆布だし、天然塩、豆板醤のお味。


◎じゃがいものカレー風味。じゃがいもを茹でて、天然塩、粗びき胡椒、SBカレー粉をまぶす。

間引き菜は火をとめてから混ぜてます。
カイワレとかも宜しいですね。


今回使った豆板醤は真っ赤な辛いのではなく、甘酸っぱいタイプのを使いました。

車麩の牡蠣フライ風

2012-04-07 21:18:30 | べジ自炊
車麩をお湯でもどし、一口大にして煮ます。
昆布だし、天然塩、濃口醤油、料理酒、粗びき胡椒で煮て、汁気を含んだままにしておく。

小麦粉、コーンスターチ、刻み海苔を水で堅めに溶いて車麩につけてパン粉をまぶして揚げる。

車麩は煮てますので揚げ時間は短くして、汁気を蒸発させないでください。

同じ誕生日

2012-04-04 19:33:35 | Weblog
去年暮れに入った新人さんに、社内探偵団の事務員があれこれ家庭内のことを聴取してた。

そのおかげで、なんと誕生日が同じだと判明した!


今回だけは事務員のオバチャン根性をゆるすことにしましたわ(笑)

職場には十数人しかいないので絶対奇遇ですよね!

いのちの会結成フォーラム

2012-04-01 22:14:10 | Weblog
昨日は兵庫県立大学の松並綾子教授の『いのちの会結成記念フォーラム』というのに、途中からながら参加して聴講しました。

松並先生は長年アニマルライツ(動物の権利)を訴える活動をされてるそうです。

動物の権利を侵害するものとしては、肉食、毛皮、動物実験、動物園や水族館、サーカス、犬猫の殺処分など多岐に渡ります。


そのなかで動物実験についての問題点を簡単に列挙します。

●研究者は助成金を得るのが一番の目的であり、不必要な実験も意味あるものと嘘ぶいて助成金をたかる。


●その背後には巨大製薬会社や用具メーカーがあり、利権に群がっている。


●商品化された後で実際に人体に影響がでても、動物実験の段階では大丈夫だった…と言い逃れが出来る。


なんだか原発村と同じ構図が見えますね!


フォーラム終了後、参加者で経済学部の先生もおられたので、少しディスカッションしました。

が、ベジタリアンではなく、動物を数字で考えたり、生産効率などを言われてましたので、私は『動物は物ではなく生命です。倫理的な観念で考えてください。』と申し上げました。


今回のフォーラムに行った目的は、学校の授業としてアニマルライツをテーマに掲げ、その授業を受けた学生たちがどんな風に感じたり、将来どのように活かしていくのか…などを知りたかったのですが、残念ながら学生さんの参加は0で聞けませんでした。

でも将来ある若い人が動物たちの生存権などに関心を寄せているのは一歩前進でしょう。