胡瓜のお吸い物 2007-08-02 21:00:41 | べジ自炊 さらに残った胡瓜をお吸い物にした。 塩分控え目にするため、昆布だしを利かせます。 昆布は、2ミリくらいにカットすると、切り口から旨味が出てきます。 さらに干し椎茸のダシも加えたら、一段と香りも増し美味しくなり、塩や醤油は少しだけで大丈夫です。
胡瓜のオリーブ油黒酢漬け 2007-08-02 20:55:12 | べジ自炊 黒酢…200cc オリーブ油…50cc 塩…2つまみ 昆布5cm…ハサミでカットする 鷹の爪2個…ハサミでカットする 胡瓜は大なら2本を乱切り 冷蔵庫で2日くらい寝かせると、食べごろ